В проект Технопарка в новосибирском Академгородке внесены очередные изменения, которые зафиксированы соглашением, подписанным участниками проекта 31 января. Вчера об этом сообщил гендиректор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка», зампредседателя Сибирского отделения РАН Дмитрий Верховод.
По его данным, теперь общая площадь офисно–лабораторных и лабораторно–производственных площадей составит соответственно 80 тыс. и 20 тыс. кв. м (ранее — 100 тыс. и 60 тыс. кв. м соответственно). Примерно в полтора раза сократится площадь общественно–делового центра, а общая площадь жилого микрорайона Е, к югу от Академгородка, уменьшится почти в три раза — с 330 тыс. до 120 тыс. кв. м. Правда, господин Верховод оговорился, что участники проекта не отказываются от своих прежних планов: основную часть микрорайона Е предполагается разместить за чертой города, и эти участки не были включены в соглашение.
Два земельных участка, где планировалось возведение лабораторно–производственных модулей, будут переданы фирмам из ассоциации «Сибакадеминновация» для строительства их собственных производственных площадей.
Вчера также стало известно о том, что начальник Управления обладминистрации по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев подписал приказ о проведении дополнительного историко–культурного обследования территории Академгородка. До завершения обследования Академгородок будет исключен из областного списка культурного наследия.
«Коммерсантъ»