
Поделиться
Канцерогенные консерванты, обладающие чуть ли не наркотическим эффектом добавки, из-за которых мы привыкаем к китайской лапше, страшные рассказы о том, что люди, своими глазами видевшие как делают колбасу, ни в коем случае не возьмут ее в рот... О том, какие из этих опасений обоснованы, а какие относятся к «страшилкам», в интервью НГС.НОВОСТИ рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков Новоселов.
Оправдан ли страх перед консервантами, ароматизаторами и прочими пищевыми добавками?
Все добавки, которые используются в нашей пищевой промышленности, безопасны. Иначе они были бы запрещены. В России одно из самых жестких в мире пищевых законодательств и то, что еще разрешено в некоторых других цивилизованных странах, у нас запрещено, потому что обладает по крайней мере теоретически доказанным вредом для здоровья. Конечно, если продукт полностью натурален, организму не придется нести дополнительную нагрузку по переработке не всегда знакомых веществ. Но при этом сегодня крайне сложно найти продукт без искусственных добавок — эмульгаторов, красителей, вкусовых и ароматических ингредиентов, стабилизаторов, консервантов. К тому же представьте себе полностью натуральный йогурт. Он будет храниться в холодильнике не больше трех дней. Кроме того, он просто невкусный. Развитие цивилизации привело к тому, что мы едим вкусную, но химически модифицированную еду. Это неизбежно, особенно учитывая факт глобализации: мы получаем продукты из отдаленных регионов и вынуждены искать способы их сберегать.
Справка: Пищевые добавки — натуральные, идентичные натуральным (имеющие ту же формулу, что и натуральные, но синтезированные искусственно) или искусственные (не имеющие аналогов в природе) вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса и т.д. Система кодификации добавок была разработана в Евросоюзе (отсюда буква «Е» в начале кода, за которой следует номер, закрепленный за определенным веществом).
Тем не менее в СМИ можно найти списки, например, канцерогенных разрешенных в России добавок…
А это другой вопрос. Доказательства вредности имеют разный рейтинг: убедительное, вероятное, маловероятное. Две последние категории — это случай, когда есть чье-то мнение, причем часто необоснованное. Кто-то заявил, что такое-то вещество вредно. Если в случае международного анализа было установлено, что такое исследование, например, выполнено без всякой доказательной базы, его относят к вероятным или маловероятным. Но те продукты, вредность которых подтверждена точно, безусловно, запрещают.
Чего все-таки следует опасаться?
Нужно помнить некоторые правила. Допустим, на кожуру цитрусовых, чтобы они не портились, наносятся вещества, которые при употреблении внутрь могут привести к тяжелому отравлению. Поэтому цитрусовые нужно тщательно мыть. А после того как вы их почистили, еще и вымыть руки. Есть и определенные ограничения по состоянию здоровья. Людям, которые страдают бронхиальной астмой или аллергией, лучше стараться употреблять меньше продуктов с бензоатами. Если у человека дисбактериоз или холецистит, нитраты и нитриты могут не перерабатываться полностью, накапливаясь в организме. И наконец детям по возможности лучше употреблять как можно меньше продуктов с консервантами, бензоатами, нитратами, нитритами… Детский организм более восприимчив, у него еще не сформированы все барьеры.
Еще одна распространенная фобия — страх перед генетически модифицированными продуктами… Насколько он оправдан?
Генетически модифицированные объекты — это, к сожалению, неизбежный путь. Если мы сохраним современные темпы прироста населения, то без развития этой технологии люди на планете будут умирать от голода. Если же мы сейчас запретим производство этой продукции в России, мы попадем в полную продуктовую зависимость от других стран. Никто не доказал наличие вреда от генетически модифицированных продуктов. Но никто не доказал и отсутствие вреда в долгосрочной перспективе, в течение некоторых поколений.
Сейчас вводится дополнительное распоряжение, согласно которому производитель обязан писать на этикетках о содержании генетически модифицированных продуктов. Это большой шаг вперед. Вы и так уже сейчас употребляете эти продукты. Думаете, в колбасе, например, есть мясо? Там шкура, кости, лимфоидная ткань, клетчатка и чуть-чуть мяса. В том числе и генетически модифицированные источники. Например, немодифицированной сои в мире практически не существует — она производится в очень небольших объемах. Но после вступления в действие закона об обязательной маркировке вы будете точно знать, есть ли генетически модифицированные объекты в продукте. И тогда вы сможете выбирать — покупать или не покупать такой продукт. Кстати, во всем мире их употребляют, и никаких фобий по этому поводу нет — они есть только в России.
Можно встретить мнение о том, что из-за глутамата натрия — усилителя вкуса — мы «подсаживаемся» на вредный, но вкусный фаст-фуд…
Глутамат натрия — это официально разрешенная пищевая добавка, которая не вредит здоровому человеку. Она усиливает не вкус — сложный набор оттенков, а соленость. На фаст-фуд же подсаживаются вовсе не из-за глутамата натрия, а потому, что ускоряется темп жизни и — что самое главное — падает культура питания. В результате порядка 45 % от существующих заболеваний — это заболевания, обусловленные неправильным питанием. Легче обвинить в собственном бескультурии кого-то, кто «подсадил» вас на вредные продукты, чем взять себя в руки и использовать простейшие методы гигиены питания. То есть, во-первых, знать основы питания, во-вторых, выбирать качественные продукты. Впрочем, с самостоятельным выбором качественных продуктов уже сложнее…
Почему?
Вы просто не узнаете, какие продукты качественные. Вот, например, техническое условие для сока: содержание натурального продукта от 0,5 % до 50 %. Сколько положит производитель сока, который считает деньги? А вы будете думать, что получаете пользу от «натурального» сока. «Колбаса без сои!» — утверждает реклама. Да, там нет сои, но качественного мяса от этого не прибавляется. Сосиски вы едите из кенгурятины — именно из нее, самого дешевого мяса, они чаще всего и делаются. А там баланс аминокислот для нас не самый привычный… Или, например, возьмем карбонад или ветчину. Если в них добавить большое количество нитрита натрия или нитрита калия и соли (но не превышающее норму, в противном случае это нарушило бы закон), то вы уже купите 20 % воды от всего веса. Закон при этом не нарушен, потому что государство имеет право контролировать только безопасность. А что касается качества, здесь вам остается только верить или не верить рекламе.
Елена Полякова