14 декабря на церемонии награждения победителей Ежегодного городского конкурса «Фарфоровая Супница» были названы лучшие заведения Новосибирска 2007 года. Торжественное мероприятие было организовано журналом «Ресторан Магазин Отель» при поддержке Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров и проходило в новом банкет-холле Paradise компании «Восточный двор». Жюри из числа известных рестораторов города и руководителей компаний-поставщиков назвали лучшие заведения в семи номинациях
Конкурс «Фарфоровая Супница» проходит при поддержке Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров (САРО) с 2004 года. Но отношение новосибирских рестораторов к этому мероприятию и самой ассоциации не совсем однозначное: есть те, кто входит в состав САРО, те, кто не входит, а также те, кто категорически не согласен с принципами организации самой ассоциации и общегородского конкурса. Но надо отдать должное, что независимо от позиций в победители «Фарфоровой Супницы» время от времени попадают и первые, и вторые, и третьи.
Справка: На сегодняшний день в САРО входят более трех десятков различных заведений города — от дорогих «Балкан-гриль» и «Классики» до демократичных «Подорожника» и евростоловой «Вилка-Ложка». Во время голосования на конкурсе членам жюри запрещается оценивать собственное заведение. Победители «Фарфоровой Супницы» получают дипломы, подарки от генеральных партнеров и традиционную гравированную тарелку английского фарфора Wedgwood.
На последней «Фарфоровой Супнице» жюри, состоящее из менеджеров, директоров, управляющих и других подобных персон различных заведений (не обязательно членов САРО), выбирало лучшие рестораны города по семи номинациям.
«Фаст-фуд и столовая». Лучшим в этой номинации названо китайское бистро «Чайна Таун» на Вокзальной магистрали. (Принадлежит УК «Ресторатор»).
В номинации «Кофейня» победил Traveler’s Coffee на Морском проспекте в Академгородке. (Одноименной компанией управляют Кристофер Тара-Браун и Анвар Пириев).
«Бар». Здесь одержал победу ирландский паб Old Irish (компания «Конквест»), который на протяжении всех лет существования «Супницы» занимал различные призовые места в этом конкурсе.
Лучшим кафе (в одноименной номинации) признано «Каприччио» на ул. Ленина. (Ресторатор — Юрий Евдокимов).
«Ресторан». Здесь победителем стал La Maison (компания «Септима»). Это же заведение взяло приз еще в одной номинации — «Открытие года».
И наконец в номинации «Национальная кухня» награду получил ресторан балканской кухни «Балкан-гриль». (Принадлежит компании «Сиб-Ю»).
Специальной наградой «Успех года» были отмечены три заведения. «Мехико» получил диплом за выдающееся достижение — второй год подряд его команда на Российском чемпионате по барбекю в Москве становится абсолютным победителем. Ресторан «т.б.к. лонж» получил диплом за очевидный успех — ему первому из региональных проектов была присуждена «Пальмовая ветвь» в Москве. А La Maison отметили за неординарное событие — во время визита в Новосибирск здесь ужинали президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Еще две награды — дипломы — получили сеть ресторанов быстрого питания «Ростик’с-KFC» как динамично развивающаяся концепция и УК «Веста» из Новокузнецка — «самый динамичный холдинг». За полгода эта компания открыла 12 заведений различных форматов.
Комментирует директор ирландского паба Old Irish Светлана Лосева: «Мы не входим в ассоциацию (САРО — прим. автора), т.к. не считаем нужным. Конечно, очень радостно, что мы не состоим в этой ассоциации, но завоевываем первые места. Обычно, когда получаешь какой-нибудь приз, все говорят: «Сколько денег заплатили?» А здесь нам большой плюс».
Управляющая рестораном La Maison Елена Алферова (La Maison входит в САРО) считает, что главным показателем успеха для них является все же не оценка коллег или конкурентов на конкурсе, а внимание посетителей.
«То, что нас выбрали как ресторан для посещения таких vip-персон, как два президента, это уже оценка гостей в первую очередь — тех людей, кто нас выбрал. Без нашего участия, давления… Это, конечно, более высокая оценка для нас», — уточняет Елена Алферова.
В то же время не все признают «Фарфоровую Супницу» как объективный показатель успешности того или иного заведения. Известный ресторатор Денис Иванов (его заведения — «т.б.к. лонж», News-cafe, Beerman, сеть кофеен «Чашка кофе» и др. — не входят в САРО) отмечает, что цели ассоциации в Новосибирске ему не совсем понятны: «Так получилось, что в ассоциации оказались вначале рестораны типа «Хрюшка-ватрушка» с Затулинки — это, конечно, условное название… В общем, на тот период там была всего пара рестораторов, значимых для города. Я без комментариев оставлю все, что номинировалось, выиграло или не выиграло в этом году на «Фарфоровой спутнице», как ее назвал когда-то Буланкин. Условно говоря, если меня завтра назовут лучшим теннисистом Новосибирска, все будут знать, что это не так. Вот у них примерно так и получилось. По каким-то позициям совпадает, но по каким-то — нет. Поэтому, наверное, это развлечение для самих организаторов».
Илья Калинин
Фото newyear-party.ru