NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

южн.

747мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,59
EUR 100,27
Реклама
Город Пришельцы бронзового века

Пришельцы бронзового века

Археологи вместе с генетиками составляют этническую карту Древней Сибири

В понедельник, 26 ноября, в Доме ученых Академгородка состоялась пресс-конференция академика, замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН, лауреата Государственной премии РФ в области науки Вячеслава Молодина. Подводя итоги полевого археологического сезона, Вячеслав Иванович больше говорил не о новых экспедициях или находках, а о междисциплинарных исследованиях, которые открыли совершенно иные возможности в работе над уже собранными материалами. Так, в результате генетических исследований материала, собранного в городище Чича (Здвинский район, Новосибирская область), выяснилось, что вместе с коренным населением в отдельном «квартале» проживали выходцы, предположительно, из Средней Азии. Следующая цель новосибирских археологов — составить совместно с генетиками «карту» этнического состава Древней Сибири и сравнить образцы ископаемой ДНК с образцами современного человека.

Расскажите, где вы работали в этом году и какие получили результаты?

Я работал в основном в Барабинской лесостепи в районе села Венгерово. Здесь мы уже много-много лет исследуем, но в последнее время ведем раскопки очень интересного погребального комплекса эпохи развитой бронзы — уникального для территории Западной Сибири. А в июле, после Археологического конгресса в Берлине, мы вместе с моим коллегой и другом академиком Михаилом Эповым работали на плато Укок. Но хочу сразу успокоить наших алтайских оппонентов — раскопки мы там не вели. Мы проводили исключительно геофизические исследования новым способом, предложенным Михаилом Ивановичем. Были получены тоже очень любопытные результаты.

Но жизнь археолога не кончается полевыми сезонами, и довольно большая работа ведется у нас по аналитическому осмыслению полученных данных. И здесь мы тоже пришли к довольно интересным выводам. В частности, наша совместная работа с генетиками дала совершенно новые и, с моей точки зрения, замечательные и уникальные итоги по изучению материала комплекса Чича.

Какие конкретно результаты получены в сотрудничестве с генетиками?

Благодаря интеграционным проектам, которые действуют в Сибирском отделении, мы уже около 10 лет работаем вместе с учеными Института цитологии и генетики. Вы помните, что были получены ДНК из мумий, найденных на плато Укок, ископаемые ДНК из популяций эпохи бронзы. Одним словом, был накоплен большой материал археолого-генетического свойства. Надо сказать, что «аппетит приходит во время еды», и все больше мы находили общий язык с нашими коллегами, а они — с нами. Новый проект, которым мы сейчас занимаемся, связан с изучением популяций эпохи бронзы и раннего железа в Барабинской лесостепи. Дело в том, что из костей человека успешно удается выделять митохондриальную ДНК. Благодаря этому удается совершенно по-новому строить всю работу, потому что костей людей разных эпох у нас в институте собрано достаточно много — это во-первых. А во-вторых, генетики вышли на принципиально новый уровень: они не только получают ископаемую ДНК, но и проводят очень глубокие и широкие сравнения в мировом масштабе. Имея хорошую базу и банк данных, удается делать очень серьезные выводы.

Кроме проблем этногенеза, можно заниматься изучением родства в популяции, определения половой принадлежности останков. Если мы имеем дело с захоронениями детей, то антропологи не могут определить пол — это очень сложная процедура, а генетики могут это очень легко сделать. Мы пришли к тому, что будет создана совместная лаборатория двух наших институтов — Института археологии и этнографии и Института цитологии и генетики, которая будет заниматься этой проблематикой. Причем не эпизодически, когда есть грант. Ей будут определены такие задачи на будущее, что, на мой взгляд, очень важно.

Исследуя материалы Чичи, мы получили совершенно уникальные данные. Что я имею в виду? При исследовании памятника, который относится к IX–VII векам до нашей эры, — это переход от эпохи бронзы к эпохе раннего железа — мы раскопали несколько домов. Практически в каждом из этих домов были обнаружены захоронения младенцев, а в некоторых домах даже по два таких захоронения. Было очевидно, что для Западной Сибири эта традиция не свойственна — она не наша и откуда-то была принесена. И когда мы начали изучать весь комплекс находок, в том числе керамический, было ясно, что налицо какой-то достаточно мощный приток населения, которое освоило вторую половину этого памятника. Также было очевидно фратриальное устройство, когда одну часть занимали аборигены, а другую — «пришельцы». Это сам по себе очень любопытный факт, и встречается он в археологии достаточно редко. Эти захоронения младенцев были характерны в эпоху бронзы для южных культур — Средней Азии и даже Переднего Востока. Естественно, мы связывали появление этих «пришельцев» с южным и юго-западным вектором, но все это было построено в значительной степени на предположениях.

Когда за дело взялись генетики, то мы перед ними поставили эти задачи: определить пол умерших и выйти на их генотип. Оказалось, что все эти дети — мальчики, и определенно можно говорить о культе, связанном с мужчиной, и о культе, связанном со скотоводством, потому что культы, связанные с земледелием, обычно находят женское начало и проявляются в женских изображениях. Но любопытно еще и то, что в тех жилищах, в которых было по два таких захоронения, мальчики были от разных матерей. Учитывая, что площадь помещения очень небольшая, можно предполагать, что существовала полигамная, а не моногамная семья. На вопрос отцовства мы сможем ответить, когда будем работать с Y-хромосомой, а не только с митохондриальной ДНК, связанной с материнством. Пока в нашем институте мы этого еще не делали.

Выяснилось также, что мальчики, захороненные на территории, осваиваемой «пришельцами» в юго-западной части поселения, по своему генофонду оказались ближе всего к популяциям Средней Азии, Кавказа, и параллели есть даже на Ближнем Востоке. Вектор их генофонда уходил на юго-запад, и здесь мы не ошиблись в своих предположениях. Но мальчики, захороненные в домах местной, автохтонной части памятника, по своему генофонду оказались ближе всего к финно-уграм. С точки зрения этногенеза этот материал дал неоценимые и очень важные данные.

За чей счет финансируется эта работа?

Вообще, археологические работы, фундаментальные исследования, так же, как и генетические, — это удовольствие недешевое. Я не могу назвать вам конкретные суммы — это очень много слагаемых. А что касается финансирования совместной лаборатории, то оно будет вестись из двух источников — нашего института и Института цитологии и генетики. Мы сейчас много работаем на гранты, и надо сказать, что нам удается получать неплохие деньги на проведение этих мультидисциплинарных работ. Они интересны, дают блестящие результаты и совершенно по-новому позволяют подходить к археологическому материалу. С моей точки зрения, та классическая археология, которой мы занимались до 90-х годов, — это уже прошлый век.

Мы уже выпустили книгу по археологии и генетике по результатам наших работ на Укоке. Сейчас то, что получено нами в экспедиции в Монголии, исследуется генетиками. Мы брали с собой в Монголию специалиста по генетике — это сотрудник нашего Института цитологии и генетики Александр Пилипенко, выпускник нашего университета. Он очень талантливый молодой человек. И что особенно приятно — очень увлечен проблемой палеогенетики. Сейчас мы и так находимся на передовых рубежах, но это тот случай, когда есть шанс занимать в этой области вообще прорывное первое место.

Проводились ли сравнения ископаемых ДНК с ДНК ныне живущих в Сибири людей?

Точечные генетические исследования проводятся во всем мире. Получены ДНК неандертальца, различных археологических популяций. В чем прелесть и новизна наших исследований? В том, что мы имеем широкий сравнительный фон как местного материала, так и мирового банка. Пока такие сопоставления по палеогенетическому материалу в мире не ведутся. Сравнения происходят и с современными популяциями — этот банк накоплен, и по Сибири в том числе. А связать эти корпусы источников — палеогенетический и современный — это новое. Есть методические проблемы этих сопоставлений и их корректности.

Константин Пономарев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления