NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Девочка на трубе

Девочка на трубе

Томичи предложили символ основания и динамичного развития Новосибирска

На прошлой неделе были подведены итоги второго тура конкурса на лучший памятник-символ основания и динамичного развития Новосибирска. Если проект будет реализован, для облика города это станет ощутимым изменением. Памятник не ниже 25 метров планируется установить на набережной правого берега Оби между парком «Городское начало» и Октябрьским мостом, его будет видно отовсюду — и с Большевистской, и с моста, и с противоположного берега реки...

Изначально в Новосибирске планировалось выбрать лучший проект памятника основателям города. Но возникли разногласия по персонам и количеству основателей. Поэтому в июле этого года условия конкурса были изменены. Теперь от авторов требовался не памятник конкретным «отцам» города, а символ основания и динамичного развития Новосибирска. Желательно устремленный вверх и передающий стремительность развития сибирского «Нью-Чикаго».

Среди членов жюри были главный художник Новосибирска Юрий Бурика, скульптор Александр Крутиков (автор памятника Матери на улице Богдана Хмельницкого) и другие. Возглавил жюри главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. На суд было представлено семь проектов.

Самыми обсуждаемыми стали две работы: архитектурно-скульптурный комплекс с колонной, увенчанной фигурой Славы, босоногой и крылатой, несущей лавровую ветвь, и довольно строгое изваяние святого Николая, творящего крестное знамение. Корреспондент НГС.НОВОСТИ не заметила во время обсуждений особого восторга жюри по поводу какой-либо конкретной работы. Напротив, можно было услышать мнения о том, что работы представлены «сырые», идеи некоторых явно «притянуты за уши». Например, какое отношение к динамичному развитию Новосибирска имеет святой Николай?

То один, то другой член жюри предлагал отложить финальное решение, а вместо подведения итогов собрать общественную комиссию, которая наконец-то определит, как должен выглядеть пресловутый символ. В итоге было решено все-таки провести голосование и выбрать «лучшее из неподходящего», как выразился один из членов жюри: определить лучшего автора и дать ему возможность доработать проект.

Когда вскрыли конверт с именами победителей, ими оказалась семья Гнедых из Томска. Первое место — с последующим реальным воплощением проекта — досталось томскому скульптору и архитектору Антону Гнедых за Славу, несущую лавровую ветвь. Второе место — его отцу Николаю Гнедых за фигуру святого Николая.

Следящие за культурной жизнью Новосибирска отец и сын Гнедых известны как авторы одного из двух проектов памятника Пушкину, вышедших в закрытый финал. В Томске же творческий союз Гнедых известен скульптурой, изображающей покровительницу всех студентов — святую Татьяну.

Как следует из пояснительной записки, победивший проект представляет собой архитектурно-скульптурный комплекс. Впереди — колонна с фигурой Славы, которая символизирует достижения и победы новосибирцев. За спиной Славы — общественный центр, который включает в себя помещения общественно-культурного и коммерческого назначения (ресторан, кафе). С колонной центр сообщается подземными помещениями под площадью. Завершается пояснительная записка предположением о том, что наличие коммерческих помещений позволит привлечь инвестиции для реализации проекта.

Во время обсуждения в адрес занявшей первое место Славы звучали такие упреки, как «не хватает стильности, стремительности в пластике», «требует серьезных доработок», «слишком гигантская вещь». Тем не менее жюри в итоге сошлось во мнении, что проект хорош, но сама фигура Славы нуждается в проработке и доработке.

Заседавший в жюри главный художник Новосибирска Юрий Бурика, комментируя итоговый выбор, похвалил Славу за «современные формы». «Мы сейчас делаем единую концепцию развития набережной от парка «Городское начало» до гостиницы «Обь», и этот проект очень органично туда вписался. Это не просто памятник, к которому подошел, возложил цветы и ушел. Здесь можно организовывать форумы и выставки, здесь используется и надземное, и подземное пространство, архитектурный комплекс, сопровождающий мемориал, позволяет проводить различные мероприятия (форумы, выставки, совещания).

5244fd81f2e7ad58eda30c670940072701c38b35_220.jpg\"
#migratePortalSpaceInjector#

Постамент памятника — это не просто 25-метровая труба, а современная металлическая конструкция со стеклянным фасадом. Внутри нее находятся пассажирские лифты, лестницы, несколько обзорных площадок на разных уровнях».

Все работы будут выставлены в зале заседаний департамента строительства и архитектуры, расположенного по адресу Красный проспект, 50. «Мы приглашаем жителей города выразить свое отношение к представленным работам, — заявил Юрий Бурика. — Через три недели мы соберемся, посмотрим, как отреагировали жители, пригласим победителей конкурса и оговорим условия следующего этапа работы. Но конкурс, по большому счету, завершен, победители определены, и дальше они по условиям конкурса получат право на реализацию памятника». Как пояснил господин Бурика, говорить о том, когда же проект будет реализован и какова будет его стоимость, пока рано.

Елена Полякова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления