
Поделиться
В конце сентября педагоги и медицинские работники области обсуждали в Новосибирске проблему питания в школах. Система школьного питания, как говорят медики, не менялась в России с 1968 года. Между тем за это время изменился сам образ жизни детей: увеличились школьные нагрузки, а пища, которую едят дети, не всегда соответствует их физиологическим потребностям. В августе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил перечень продуктов, которые не рекомендуется продавать в школах. Новосибирские медики в свою очередь предлагают внедрить в школах новую схему питания. Для этого планируется покупать продукты у ограниченного числа производителей «здоровой пищи».
По словам начальника Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерия Михеева, здоровье школьников сейчас представляет для врачей серьезную проблему. Проведенный мониторинг питания школьников Новосибирска выявил у детей риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (у 85 %), желудочно-кишечных (у 44 %), ожирения (у 96 %).
Директор областного государственного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» д.м.н. Мавлюда Джурабаева подчеркивает, что у современных школьников врачи уже выявляют нарушения обмена веществ, которые раньше встречались только у взрослых. «Исходя из данных ультразвуковой диагностики сегодня у детей все чаще обнаруживаются признаки жировых изменений важнейших внутренних органов: печени, поджелудочной железы», – поясняет Мавлюда Джурабаева.
Специалисты Медицинского информационно-аналитического центра предлагают программу, которая, по их мнению, позволит кардинально улучшить систему организации питания в образовательной системе Новосибирской области.
Помимо этого, специалисты предлагают включить в рацион питания детей здоровые продукты, обладающие высокой биологической ценностью, которые производят в Сибири. Апробация программы уже прошла среди учеников двадцати школ города. В течение одной недели детям давали продукты сибирских производителей. Результаты анкетирования показали, что продукты понравились школьникам.
В середине октября в нескольких районах города и в Ордынском районе области предполагают начать пилотный проект, в ходе которого отработают сам механизм программы. А после того как программа будет принята депутатами областного Совета, начнется ее широкомасштабное внедрение.
Разработчики программы уверены, что при организации школьного питания предпочтение надо отдавать производителям продукции, с которых можно спросить за качество, а не фирмам-перекупщикам. В Медицинском информационно-аналитическом центре уже составили перечень производителей продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью, рекомендуемых для общеобразовательных учреждений. В список, утвержденный Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области, входят 14 компаний из Новосибирска и Томска.
Справка: Перечень производителей продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью, рекомендуемых для общеобразовательных учреждений:
ООО «Сибагропромснаб» (Новосибирск)
ЗАО «Новосибхлеб» (Новосибирск)
ООО «Восход» (Новосибирск)
ООО НПО «Сибирская льняная компания»
ООО «Владлен Групп» (Новосибирск)
ООО «Аскром» (Новосибирск)
ООО «Белое дерево» (НСО, п. Краснообск)
ООО «Диа-Веста Новосибирск» (п. Кольцово)
ООО «Кондитерская фабрика «Красная Сибирь» (Новосибирск)
ООО «Биолит» (Томск)
ЗАО «Вектор-БиАльгам» (п. Кольцово)
ОАО «Компания Юнимилк» (Москва)
Центр пищевых технологий ООО «Фермент» (Томск)
ООО «Норд-Н» (Новосибирск).
Директор филиала «Юнимилк-Новосибирск» – производитель молочной продукции – Андрей Тайлаков уже заявил о готовности предприятия поставлять продукты питания в школы. «Мы готовы предоставить отсрочки (по оплате – прим. автора) и, надеюсь, сможем максимально зафиксировать цену на нашу продукцию в 2007-2008 учебном году», – заявил Андрей Тайлаков.
Директор Центра пищевых технологий ООО «Фермент» (Томск), производящего биомороженое, Евгений Гуткевич участие своей компании в программе предлагает оценивать не столько с коммерческой точки зрения, сколько «с позиции врача».
«Я вижу, что проблема дисбактериоза плохо решается имеющимися сейчас на рынке средствами: биойогуртами, бифидокефирами. Биомороженое позволяет обеспечить регулярный доступ в детский организм пробиотиков и максимально эффективно способствует их приживлению в кишечнике.
Поэтому главное для меня – это получать удовлетворение от того, что эти продукты смогут способствовать улучшению здоровья людей», – пояснил свою позицию Евгений Гуткевич.
В новосибирских школах инициативу врачей оценивают положительно и надеются, что за поставщиками продуктов будет вестись жесткий контроль. «Это нам намного облегчит работу, потому что фирм, которые производят продукты питания, много», – поясняет директор новосибирской средней школы № 195 Светлана Мельникова. Однако, по словам директора школы, список сибирских производителей, у которых предлагается закупать продукты, она пока не видела.
Ольга Лошкарева