NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

744мм 99%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Серая среда

Серая среда

Важнейшие события – пожар на ГЭС и отставка правительства – пришлись на середину рабочей недели

Пожаловаться на отсутствие значимых событий на этой неделе нельзя. Они происходили как в самом Новосибирске, так и в Москве, но значимость их была настолько велика, что последствия, безусловно, коснутся сибиряков. Из двух ключевых новостей недели каждый может сделать свои выводы, но пожар на новосибирской ГЭС наглядно продемонстрировал, насколько уязвима транспортная система нашего города. Более уязвимой выглядит разве что оборона нашей хоккейной «Сибири», которая уступила в двух матчах на выезде с одинаковым крупным счетом.

Утром 12 сентября в Новосибирске началось совещание председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ России Николая Патрушева с губернаторами сибирских регионов. После совещания господин Патрушев заявил, что в целом по России количество терактов неуклонно снижается, в Сибири их не было вообще, но ФСБ обеспокоено ростом здесь количества экстремистских проявлений. В тот вечер, когда над новосибирской ГЭС стал подниматься густой черный дым, многие горожане просто испугались – сказалась магия годовщины 11 сентября. Тем не менее, по сообщению пресс-службы филиала ОАО «ГидроОГК» – Новосибирская ГЭС, никакого взрыва не было, и за него очевидцами была принята высоковольтная электрическая дуга, которая проскочила внутри трансформатора и вызвала пожар.

Нельзя сказать, что в результате пожара на ГЭС в городе возникла паника, но в южном направлении, как по Советскому, так и по Бердскому шоссе возникли пробки, несопоставимые с дорожными трудностями от приезда в город высоких гостей. Очевидцы сообщили НГС.НОВОСТИ о двух оперативных мерах, принятых в этой ситуации. Во-первых, глава Советского района Алексей Гордиенко лично договорился с оцеплением, чтобы через плотину вечером в среду пропустили пешеходов, а во-вторых, водители маршруток возили пассажиров со Шлюза на ОбьГЭС через Речной вокзал и Коммунальный мост. Стоимость проезда составляла от 150 рублей и выше.

В тот же вечер вслед за новостью о пожаре пришло сообщение о том, что правительство России ушло в отставку. Президент уже выдвинул кандидатуру нового премьер-министра, а губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский сказал, что не удивлен отставкой правительства, однако более глубокие выводы, по его мнению, делать пока преждевременно.

Если новосибирские пожарные праздновали на неделе большую победу над огнем (пожар на ГЭС был потушен менее чем за час), то новосибирские мамы вполне могут занести себе в актив победу над министром здравоохранения Михаилом Зурабовым. Он не только ушел в отставку вместе с правительством, но и вопреки его решению в Новосибирске был открыт ранее закрытый роддом № 2.

Новосибирцы заботятся о будущем своих детей, и это засвидетельствовала еще одна новость, ставшая на неделе одной из самых читаемых. Горожан взволновало, что в новом торговом центре «Мега» на ул. Ватутина не будет McDonald`s – газета «КоммерсантЪ» сообщила, что мировая сеть фаст-фуда отложила свой выход на новосибирский рынок как минимум на год. Примечательно, что мнения читателей разделились: кого-то огорчило, что реклама «Хэппи мил» и картошки-фри по центральным телеканалам опять не будет иметь к нам никакого отношения, а кто-то расстроился, что место McDonald`s займет «Суши-Терра». Третьи высказались против самой идеологии фаст-фуда.

Самое время огорчиться и владельцам собак – депутаты комитета облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению проголосовали за переход на новую систему уплаты штрафов. Так, за выгул собак без поводка и намордника в общественных местах придется заплатить штраф от 500 до 2000 рублей.

Но самой серой оказалась эта неделя для спортивных болельщиков. Для начала Сибирский фестиваль бега выиграл кениец, потом ХК «Сибирь» уступил сначала в Москве, а потом с таким же счетом 0:6 был разгромлен в подмосковной Балашихе. Три гола англичан в ворота сборной России на этом фоне выглядят уже просто издевательством.

В понедельник начинается новая неделя, и многим стоит задуматься о том, чтобы выполнять свою работу чуть-чуть лучше – мы тоже задумаемся. Читайте НГС.НОВОСТИ.

Константин Пономарев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления