23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (44)

○Ё
10 сен 2007 в 00:42

предлагаю вырыть канал мимо города, обь в черте осушить и отдать по застройку по актуальным тарифам, что окупит мзменение русла. проект разработан. обращайтесь.

Евгений
10 сен 2007 в 04:20

Не понимаю, а почему снос построенных с нарушениями зданий --- за счет налогов, обязать застройщиков ликвидировать свои творения и уладить все финансовые вопросы. А начать со сноса двух гнилых зубов на Коптюга и Ильича соответственно...

Горожанин
10 сен 2007 в 06:59

Архитекторы предполагают а чиновники располагают... Как бы не планировали город, все будет упираться в продажность и ограниченность городских чиновников. Ничего не получается сделать по человечески. Своим отсутствием на слушаниях, представители власти четко показали свое отношение к судьбе города.

sd
10 сен 2007 в 08:10

Дык а фото Краснообска причём ? Или это будущее Новосибирска.

Дедушка
10 сен 2007 в 08:22

Судя по названию места, где проводилось мероприятие (Труба), похоже с Новосибирском и его жителями действительно будет труба.
А вообще складывается впечатление, что общественность (жители города) властью игнорируются, как в вопросах составления планов, так и в вопросах принятия решения.
Вывод напрашивается один: Новосибирск - вотчина чиновников, а жители - их холопы... До 2030 все решится...

Jerry
10 сен 2007 в 09:22

To: Евгений. \"Не понимаю, а почему снос построенных с нарушениями зданий --- за счет налогов, обязать застройщиков ликвидировать свои творения и уладить все финансовые вопросы. А начать со сноса двух гнилых зубов на Коптюга и Ильича соответственно...\"

Все очень просто - по хорошему (по совести) снос должен происходить за счет средств того \"Дяденьки\" который поставил свою подпись под разрешением на строительство. Но неужели кто-то считает, что он будет отвечать за свою визу? Что-то не припомню подобных прецедентов за последнее время.

Лана
10 сен 2007 в 09:27

Краснообск планируется присоединить к НСКу, дабы увеличить кол-во жителей и удержать статус третьего по численности города России. И это правильно ! Если не мы ,то Екатеринбург это сделает раньше. Была на НГСе статья об этом.

avale
10 сен 2007 в 09:29

Наши корреспонденты – просто прелесть. То они каждый день нам показывают бараки, говоря с надрывом в голосе, что «так жить нельзя». Как только где-нибудь что-нибудь начинает строиться (тот же поминаемый всуе пр. Коптюга), надрыв в голосе переходит в истерику: «так жить нельзя!». А как можно? Шипеть из подворотни, самим ничего не строить и другим не давать? В школе все мучаются с проблемой героя нашего времени – да вот они герои… Ну не Королев, ну не строители Братской ГЭС, зато уже почти Герострат: «сносить и утилизировать все, что было построено не так».

analitik
10 сен 2007 в 09:53

А ведь еще в советских учебниках по градостроительству было написано о том, что генеральные планы городов реализуются на 5-10%. Так что для людей как то сталкивающихся с планированием \"полтора\" моста через Обь - это не новость.
Внимательно поизучав генплан и схемы которые выставлены на сайте мэрии можно найти много принципиальных ошибок. Ну к примеру посмотрите на планируемые линии метро - такое ощущение, что авторы генплана не заглядывали в учебники и не помнят какой пассажиропоток берет этот вид городского транспорта.
А создание транспортного кольца вокруг центра? Как будто нет примера Москвы с вечно стоящим третьим кольцом.
А трамвай от ВАСХНИЛа вокруг Затулинки - такое ощущение, что жители ВАСХНИЛа все будут работать только на Хилокском рынке.
В общем ощущение от генплана такое - это временный документ созданный для того, чтобы не прекратилось в городе строительство, а то ведь \"эль скандаль\" будет, когда Росстрой запретит строительство в самом крупном муниципальном образовании страны.
Думается, что лет через 5-10 придется вернутся к вопросу о составлении качественного и нормального документа.

Барбос
10 сен 2007 в 09:56

Сносить ветхое жилье и строить социальное наши власти не собираются, похоже. Отстойный город Новосибирск, какая там столица Сибири. В Питере и Москве целыми кварталами сносят ветхое строят новое, а в нашем Задрипинске такого никогда не будет.

Buravchik
10 сен 2007 в 10:06

to avale
Хватит слюной бразгать. Как можно (и даже нужно!) я тебе скажу:
Нужно планомерно строить ж/массивы, а не заниматься точечной застройкой.
Пример: Родники. У Сидоренко конкретные планы на 15 лет вперед. Включая все коммуникации и дороги. Причем это конкретные реальные планы, а не генплановские мечты (по-другому это и не назвать).
Есть площадки под строительство гораздо лакомее: ж/м \"Береговой\", на левом берегу между Октябрьским и Димитровским мостом и т.д.

Олег
10 сен 2007 в 10:16

Живу на Затоне. Хочу купить еще одну квартиру там же и гараж. Вот теперь боюсь, что придется переселяться и гараж с собой забирать. Где вообще можно узнать информацию о том, как данное строительство каснется поселка Затон?

ККК
10 сен 2007 в 10:16

Говорят, что под территорией Первомайского района Новосибирска нашли месторождение нефти гигантское по запасам.
На доходы от продажи этой нефти весь генплан к 2030 году и выполнят !

Урич
10 сен 2007 в 10:40

Да, Краснообск - это будущий р-н Новосибирска!
УжОс 2030 года - точечная застройка в Краснообске!!!

автор
10 сен 2007 в 11:02

2оЁ:
не смешите... людей - клоун.
знаете, бывают люди.., которым придет безумная идея.. и они только ее и виядт.. только об этом и думают... эти люди ограничены.. и не могут посмотреть на проблему с другой стороны.. сочуствую вам.. ваша идея - полный бред. видимо вы человек с невысоким интелектом.. и поверить в ваш бред смогут только люди с еще меньшим интеллектом (а такие бывают???).
по генплану: согласен с Барбос и analitik-ом. Ту бумажку, что сейчас написали чиновники - через 5 лет забудут и используют по назначению... и в ближайшие годы, к большом сожалению, наш город будет строится теми же варварскими методами (точечная застройка) что и последние 10 лет... И не будет у нас 3-го моста.. в ближайшие 20 лет.. - это факт! забудьте об этом.. мы с вами будем глупокими стариками.., когда завершат строительство 3-го моста.

в теме
10 сен 2007 в 11:10

avale 0
10.09 09:29
\"Наши корреспонденты – просто прелесть...\"

А при чем тут корреспонденты? Где вы видите их аторскую позицию? Они лишь рассказывают, представляют разные точки зрения. По крайней мере, здесь на НГСе. Или больше не можете придумать на кого \"наехать\"? :)

Герман
10 сен 2007 в 11:12

2analitik:
Новосибирск цифру актуальности генплана подкорректирует до 0%.
А вот про третье кольцо в Москве Вы погорячились. Постоянно убеждаюсь в его огромной пользе. Без него уже наступил бы коллапс.

Я
10 сен 2007 в 11:18

Барбос, довольно пессимистично, ну и едь в свою Москву или Питер, что никто не ждет, так и нечего город грязью поливать, как никак мы тут живем

Leshick
10 сен 2007 в 11:29

Между делом говоря, со слов Красноярцев - там уже начали подготовку для воздвижения колон ЧЕТВЕРТОГО моста через Енисей. Молодцы!!!

2Лана
10 сен 2007 в 12:07

>> Краснообск планируется присоединить к НСКу, дабы увеличить кол-во жителей и удержать статус третьего по численности города России. И это правильно ! Если не мы ,то Екатеринбург это сделает раньше. Была на НГСе статья об этом.

А зачем, собственно, Новосибирску этот статус? Еще Нижний Новогород есть, кстати.
А зачем присоединяют Краснообск - очевидно: земля под застройку крайне перспективная, вот и хочет мэрия, чтобы эти денюшки к ней стекались, а не в администрацию Новосибирского района.

Дмитрий
10 сен 2007 в 12:23

Генплан наш очень похож на работу троешника во время сессия, когда на выполнение курсовой осталась одна ночь, а завтра сдавать. Принцип видимо: \"тяп-ляп и готово.\"

Сторонний
10 сен 2007 в 12:29

Интересно, когда о проблеме рассужднают даже не дилетанты, а люди, в ситуации вообще не разбирающиеся. Дома под снос? Я - за. Только вот я не хочу потом смотреть пикеты обманутых вкладчиков, которых выселили из квартир. Сады и огороды в центре города оставить? Ну размечтались! Нужно заканчивать с точечной застройкой? Не получится. Кучу старых домов в центре надо снести, а на их месте построить новые. Или это не точечная застройка? Строить микрорайоны? Надо. Только тогда или строители должны строить котельные и подстанции (и правильно: с какой стати за счет моих налогов будут оплачивать улучшение жилищных условий какому-нибудь дяде, купившему квартиру в этом микрорайоне???), или Новосибирскэнерго строить новую ТЭЦ и тянуть туда теплопровод (кстати, кто-нибудь знает, как можно заставить это сделать?).
По любому вопросу, за который критиковали генплан, можно раскритиковать и позицию критиков. Это, собственно, и называется обсуждением. И критики должны понимать, что их позиция тоже уязвима.
И еще вопрос: а что такое общественность, которую не слышат власти? Сто-двести крикунов, ВСЕГДА выступающих против решений властей? И те, кто выступают за генплан - не общественность? Или они - \"приспешники власти\"?

2(за снос)
10 сен 2007 в 12:31

Если сносить что-то незаконно построенное, то тогда ответьте - кто будет сносить незаконно построенную администрацию сов.района(зона а2)?

avale
10 сен 2007 в 12:33

«А при чем тут корреспонденты? Где вы видите их аторскую позицию?»

В этот то и проблема. Как материал про новое строительство - все плохо: и застройка не та, и деревья страдают, и дороги неправильные, а уж что до будущего, так уж лучше сразу идти на кладбище. А я не верю, что большинство новосибирцев считает, что развитие – это плохо, что провести митинг за консервацию статус-кво в Н-ске лучше, чем построить новый дом в городе, что лелеять барак 50-х гг. или хрущевку 60-х гг. с чахлым тополем рядом с ними лучше, чем дать возможность людям улучшить свои жилищные условия. А уж если какой-нибудь буржуин обогатится на том, что пара сотен человек станет жить в лучших домах, так надо вообще поднимать народ на баррикады. Не верю я, что ответственные люди так думают. А где их точка зрения в печати?

Владимир
10 сен 2007 в 13:11

2avale \"А я не верю, что большинство новосибирцев считает, что развитие – это плохо\"

не надо лозунгов, тут не публичные слушания, а вы не член оргкомитета.

в стране идет строительный бум, корни которого - стремление вложить деньги (нефтедоллары) в недвижимость, т.к. больше их некуда вкладывать. И про нуждающихся не надо. У тех, кто может себе позволить строить все уже давно есть (В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ), т.е. строится не для нуждающихся.

Так вот, от строительных бумов - один вред, это мировой опыт. Потому как люди не соображают, что делают, а вкладываю, вкладывают, вкладывают свои деньги в недвижимость. В результате - коллапс и трущобы.

Кстати, насчет \"развития\":
завтра, 11-го сентября в Академгородке митинг на тему - \"Развитие - это не спекуляция\" в защиту Академгородка и Новосибирска от точечной застройки придомовых территорий. Начало в 14-00 у ДК Академии.

Вася
10 сен 2007 в 13:12

не трогайте краснообск. он прекрасен в сегодняшнем виде, сделают только хуже.

Мина
10 сен 2007 в 13:32

все сносы и прочее за счет Арбатского

Владимир
10 сен 2007 в 14:08

\"Если сносить что-то незаконно построенное, то тогда ответьте - кто будет сносить незаконно построенную администрацию сов.района(зона а2)?\"

Ну разошлись, все бы сносить. Есть и другие варианты, как с тем же зданием УРСА банка, рядом с Администрацией соврайона. Например, восстановить в здании, где сидит УРСА банк, клуб \"Под Интегралом\". Вот и все.

Левый
10 сен 2007 в 14:16

Понятно только одно- новосибирск встанет из-за точ. застройки..

Коля
10 сен 2007 в 14:44

Лана: \"удержать статус третьего по численности города России. И это правильно ! Если не мы ,то Екатеринбург это сделает раньше\"
А мы что на соревнованиях? Что изменится, если мы станем четвертым-пятым? Или для чьего-то тщеславия надо все в асфальт закатать. Вплоть до Искитима и Колывани? Мне так фиолетово на каком мы месте. Все равно от этого воздух в центре ни грамма ни чище. На комфортность проживания, доступность всяких благ это никак не влияет. Так что о чем вы?

Элен
10 сен 2007 в 15:09

А жителей Краснообска никто не хочет спросить, нужен ли их поселку статус города?
Я вот принципиально не переезжаю в город и ежедневно трачу время на дорогу от дома на работу и обратно. Очень удобно, что на Васхнили свой органы управления, своя администрация, паспортный стол, жэу и пр. Знаю людей, живущих в городе, которые сталкиваясь с бюррократией органов управления концов найти не могут, и я всегда в пример привожу Васхнил, что у нас на много проще и удобнее, да и вообще он считается спальным районом с \"чистой\" экологией. Я вот категорически против присоединения К ВАСХНИЛУ ГОРОДА!

Комент
10 сен 2007 в 15:32

Вчера в \"микрофоруме\" (это передача такая по городскому радио :) г-н Городецкий честно сказал, что ген план был нужен именно к сегодня (то есть срочно) потому что вот буквально на днях в Москве происходит некая выставка.. И этот план нужен там - для потенциальных инвесторов..

Вот и все.. А вы - благоустройство, развитие.. :)

Rover
10 сен 2007 в 15:37

Много езжу, много вижу, много с разными людьми работать приходится. Есть, с чем сравнивать, Новосибирск город состоящий из одних планов, и с минимумом результатов и ужасной тенденцией оттягивать реализацию решений, нерасторопность в работе почти на всех уровнях как потология, неудивтельно что сюда не пускают серъезные федеральные проекты, понимают, что тут оно канет в лету. Строители то строят и молодцы что стоят, а вот инфраструктура в ужасном упадке, и проекту из этого города уходят очень хорошие по тому же комплексу причин. Красноярск в разы имеет лучше инфраструктуру, и сам по себе куда приятней город, с людьми оттуда и работать приятней, и развивается так что Новосибирску к сожалению пока что и не снилось, это результат работы людей на высших уровнях.
А что до Екатеринбурга, Екатеринбуржцы с трудом, кто то где то по наслышке может и слышал, но не вопринимают даже Новосибирск как третий город. Им он просто побарабану. Тут радуются что наконец то Мегу откроют, договорились с властями кое как, кто то кому то видимо все таки объяснил, что на местах нельзя жадничать, так в Екатеринбурге она уже давным дано, можно сказать что там от Москвы ближе, согласен, но город то вроде как \"меньше\"...
Жаль видеть стагнацию города по сравнению с окружающими городами Сибири, над местными делами смеются и наверное правильно, \"а новосибирск... понятно...\" такое в адрес местных жителей часто слышат, аэропорт только радует, вот с него наверное екаетринбуржцам с их Кольцово зависть да пример брать.

-
10 сен 2007 в 16:11

2Владимир, а кто будет решать что сносить, а что возвращать в прежний формат? ВЫ? а не много на себя берете? и вообще вы уверены, что ваш дом - законная постройка?...
иногда лучше молчать, чем говорить.

2коля, если почитаете новости, то например узнаете, что в этом году миллионникам дали доп.деньги на дороги...
так что вы не правы, быть третьим - это выгодно;) Если вас лично это не затронет - это не значит, что городу этого не надо

avale
10 сен 2007 в 16:26

«У тех, кто может себе позволить строить все уже давно есть (В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ), т.е. строится не для нуждающихся. Так вот, от строительных бумов - один вред»
Неужели это серьезно? Жилье строить не надо… И все с этим согласны?

Маша
10 сен 2007 в 17:53

\"автор 0
10.09 11:02

2оЁ:
не смешите... людей - клоун.\"

Вы действительно рассмешили (Коментарий оЁ лишь улыбнул). Подлечите своё чувство юмора, нельзя так близко к серддцу принимать клоуснкие коментарии. оЁ пошутил, и притом, боле-менее удачно. Так что с интелектом у него ... ну не ниже среднего, а вот с Вашим ... большой вопрос

для \'\'сторонних\'\' и им подобным
10 сен 2007 в 17:55

Нет оправдания того бардака, который Вы учинили в городе.
Вы разрешили ностроить кучу ночных клубов в однм месте без мест парковки (Рок сити и т.д.) а теперь вопите, что проспект перегужен. Вы дали добро на дополнительные пристройки магазинов в районе Башни, без требования норм строительство на предполагаемые парковки. Вы превратили жизнь жителей этих и подобных им домов в кашмар. Вы разрешаете строить все новые офисы и магазины без мест парковки и вероятно считаете, что приезжать туда посетители будут на трамвае!!?? Нет, Вы обязательно войдете в историю города как \"честные специалисты\" превратившие город с просторными улицами и проспектами в каменный хаос и Вас долго горожане будут крыть \"матом\" и поделом.

De-Bill
10 сен 2007 в 18:16

2Евгений

Кстати, возле тех домиков на Коптюга уже начали строительство 2х таких же. А если чуть глубже в лесок зайти в сторону Терешковой, то там такой замечательный малоэтажный дом строят, что просто заглядение!

to: Rover
10 сен 2007 в 19:37

Обьясни чем Красноярск лучше Новосибирска? Только не надо петь про дороги - такой же ужос нах как у нас, буквально вчера приехал из Красноярска. А про экологию я вообще молчу, там прямо видно как облако смога висит над городорм.

Лена
10 сен 2007 в 22:20

○Ё 0
10.09 00:42

\"предлагаю вырыть канал мимо города, обь в черте осушить и отдать по застройку по актуальным тарифам, что окупит мзменение русла. проект разработан. обращайтесь.\",- у автора отличное чувство юмора, молодец!!!

виктор
10 сен 2007 в 22:29

На ум не прходит ничего кроме очередной цитаты из бессмертного произведения Ильфа и Петрова : \"Идея убогая, представляю какое будет воплощение!\"

1504
10 сен 2007 в 22:51

Генплан - кисть по карте. Очень широкая кисть. Что будет сделано - вопрос другой, главное чтобы в тон, что кисть провела. Про точечную застройку: вы не надете отвественного в принципе за такое строительство. Но выгодно. Радуйтесь за людей.

Зная работу того же г-на Поповского, скажу что не за один день домики проектируются. До винтика, что называется. А там еще и коммуникации есть городские, транспортные вопросы. Инфраструктура. А тепло/энерго мощности? Их еще производить надо.
Поставить дом не долго, но к нему надо подвести свет, воду, дорогу, связь, назначить пожарных, милиционеров, врачей и т.д. и т.п. Генплан - не решение всего и вся на 20 лет. Просто направление движения. И власть эта не ОНИ, это МЫ, жители города. Это наше решение (или за нас по нашему доверию) и каждый вправе высказать что не так, сделать лучше.

V
10 сен 2007 в 23:04

Точечную застройку нужно полностью искоренить. За исключением перестройки не просто ветхого, а аварийного жилья. Откуда такое стремление к скученности? Почему считается, что развитие - это превратить город в большую трущобу?! Стройте на пустых территориях.

Владимир
10 сен 2007 в 23:39

2 \"10.09 16:11\": а кто будет решать что сносить, а что возвращать в прежний формат? ВЫ? а не много на себя берете? и вообще вы уверены, что ваш дом - законная постройка?...

Решать должны люди. Получили согласие большинства окружающих жителей, почему бы не строить?

2avale: \"Неужели это серьезно? Жилье строить не надо… И все с этим согласны?\"

Жилье строить надо, для нуждающихся и по себестоимости. А вот строительный бум никому не нужен, и запредельная стоимость м2 - тоже. Ну, только спекулянты недвижимостью, некоторые строительные компании, да производители строй-материалов с этим не согласятся. Но исключительно потому, что с головой не дружат.