21 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (46)

Евгений
10 сен 2007 в 04:23

вообще-то это они к нам прутся, а не мы к ним, так что пусть и учат русский язык у себя. А еще меня прикалывает, что подобные вещи открываются на базе НГТУ. Может напомнить, как расшифровывается данная аббревиатура? И так уже там куча всякого мусора типа гуманитарного факультета, отделения туризма (слава богу заочного), факультета бизнеса и так далее...

Наталия
10 сен 2007 в 09:01

Интересная информация. Сколько академических часов занимает курс? По окончании выдается сертификат? Какой возрастной предел для обучения?

Gizmo
10 сен 2007 в 09:06

1. Интерес к китайскому языку в России давно. Если в Новосибирске только начинают его проявлять, то все, что восточнее уже жывет и мыслит китайским или японским. Граница-то рдом, поэтому сам бог велел.
2. Культура Китая? Странно! На сколько я знаю в Китае сейчас, да и раньше, полное отсутствие культуры, проще говоря, полное бескультурие. Кто был в Китае не раз-два, и кто работает с этим, те поймут.
3. При всем уважении к преподавателям. В Новосибирске хороших преподавателей китайского языка можно пересчитать по пальцам одной руки. Такой язык мало просто преподавать, его надо ЗНАТЬ!

123
10 сен 2007 в 09:10

\"то есть везде, где есть традиции изучения китайского языка», – заверил профессор кафедры востоковедения НГУ Сергей Комиссаров\"

А как давно изучение китайского языка стало традицией??? По-моему фраза \"в молоко\".

Случайная
10 сен 2007 в 09:17

Интересный товарищ... На базе НГТУ-это толклвые студенты,у которых мозги шевеляться, а не привязка к аббревиатуре.ИМХО...

Zeramu
10 сен 2007 в 09:20

2Евгений. Как-то грубо и недалеко вы рассуждаете. Что плохого, в том, что в Нске желающие смогут изучать иностранные языки и культуру других стран?

В том, что центр открылся на базе НГТУ тоже ничего удивительного, там ведь уже много лет как и Британцы и Немцы свои центры там имеют, значит у университета уже есть опыт работы с такими форматами.

Да, и, возможно, вы будете любезны объяснить, почему же это, по-вашему, Факультету Бизнеса не место в НГТУ?

Сергей
10 сен 2007 в 09:26

Мы тоже к ним \"премся\". Их экономика развивается, их рынок все более и более интересен нам. Так что знание языка многим необходимо.

Сергей
10 сен 2007 в 09:28

Кстати, сам наблюдал в Китае, как преподавательница китайского из Владивостока пыталась поболтать с китайцами. Ее НЕ ПОНИМАЛИ!

Andrey
10 сен 2007 в 09:33

По-моему закономерно что в НГТУ открыли этот центр. Там учится много китайцев. Мне вот как то с ними на пальцах изъяснятся приходилось, ибо английский они не знают.

995
10 сен 2007 в 09:57

2 Gizmo

А в России культура прямо лезет наружу? Если вы беретесь судить о всем Китае посредством Урумчи или Харбина, то вы заблуждаетесь. Китай южный и юго-восточный очень сильно разнится с северным, а Гонконг - тот же Сингапур или Токио. В России тоже по городам не водят хороводы и не предлагают хлеб-соль приезжим добры молодцы в расшитых кафтанах...

А языки китайские очень сильно отличаются. Северяне не понимают южан, во многих провинциях свои диалекты.

Барбос
10 сен 2007 в 09:59

Английский надо всем изучать - и нам и китайцам, на этом международном языке все нормальные люди общаются

Василий
10 сен 2007 в 10:04

Полностью согласен с Евгением.
Zeramu, ему не место так же как и факультету бизнеса, потому как это технический университет. Лучше бы учили нормально именно техническим специальностям.

Голоса в голове
10 сен 2007 в 10:17

Я как оптимист , предлагаю изучать автомат Калашникова и О.М.П. ;)

Gizmo
10 сен 2007 в 10:23

Уважаемы знаток 995!
Во-первых, не языкИ, а язык он у них один, а вот диалектов и наречий много.
Во-вторых, сравниваю не Харбин или Урумчи, а непосредственно Пекин (столицу, если не знаете).
В-третьих, согласен с тем, что и у нас культура не прет. Но вот в Китае она просто отсутствует.

orientman
10 сен 2007 в 10:27

To Gizmo. Какой-то Вы весь противоречивый. То язык надо изучать, а зачем его изучать, если у них нет культуры, сплошное бескультурье? Восточная культура - это прежде всего тактичность. Она по-видимому отошла на задний план, после хунвэйбинских и цзяофаньских времен. Понятно, о чем говорите. Эти улыбки, глазение, показывание пальцем на человека неазиатской наружности, плевки на асфальт и на стены, нищета и грязь и много еще чего. Но это волна в корыте - уляжется. Правда корыто огромное, потому и бросается Вам в глаза это т.н. бескультурье. А как у нас? Человеку с азиатской наружностью по Затулинке или ОбьГэс невозможно ста метров пройти, чтобы не показал пальцем на него какой-нибудь дегенерат. Сам наблюдал. Все как в мире животных. Читали может Хайндта или Конрада Лоренца? И все-таки крайнее выражение бытового бескультурия - бытовой вандализм. В Китае такого не встречал. У нас - сплошь, подряд и кругом. Может поможем им с этим?

Светлана
10 сен 2007 в 10:29

995, вряд ли Gizmo имеет ввиду только Урумчи или Харбин. Берите выше. Я живу в Пекине больше года. Говорю по собственному опыту, такого бескультурия я не видела даже в России! Толпы любопытных китайцев, которые смотрят на меня открыв рот, тычя пальцами и при этом откровенно обсуждают. Им даже в голову не приходит, что иностранцы понимают китайский язык. Громкое чавкание в ресторанах, сплёвывание на пол, рыгание на всю улицу, кафе, постоянно сморкающиеся в руку личности (что такое платок, они не знают) и т.д. - вот далеко не полный список того, что я вижу на улицах Пекина каждый день. Это Вы называете культурой?! А Вы по каким показателям беретесь судить о культуре Китая?

Gizmo
10 сен 2007 в 10:37

orientman
Таких авторов не читал, но думаю стоит. Спасибо за совет.
Вопрос. А разве я зык учат лишь из-за культуры?

Developer
10 сен 2007 в 10:41

ну учить то будут носители языка, это во первых ...
во вторых, конечно смахивает это на крышу китайской СВР
а в третьих, язык потенциального противника надо знать, так что пусть будет
и последнее, ну раз с инженерией у нэти давно не срастается, пусть хоть на рынке торговать и языкам китайским учат - джентельменский набор челнока ;)

995
10 сен 2007 в 10:50

Если честно, в Пекине не был, говорить не буду... Но проехал все побережье от Даляня до Гонконга, побывал практически в каждом портовом городе. Не знаю, никто в меня пальцем не тыкал и не обсуждал, тем паче не вязался как в Турции или Египте. Да, есть своеобразность и контрастность, но в целом картина не хуже чем где-либо. Светлана, я понимаю, почему вы так говорите - вам просто китайцы надоели, их много, они повсюду. Я устал от них за месяц, просто возненавидел, а вас сослали туда уже год как. А что до культуры, то в Германии также чавкают и рыгают, шофер такси может пердануть на всю машину со всеми вытекающими, а тинейджеру спокойно отливают на газонах в центре Мюнхена.... Так что культура весьма расплывчатое понятие....

adarian
10 сен 2007 в 10:57

учил когда то китайский в школе, язык не из легких )
а то что в нгту открыли центр - это вполне закономерно так как регионоведение на фго открыто давно. учить китайский помогают студенты из китая, таким образом сколадывается живое общение с носителями языка.
то что центр изучения создали - это ещё ладно, в свое время хотели же что то типа чайна тауна построить в новосибе. вот этого точно не надо. китайская доктрина экспансии предполагает неторопливое переваривание своих соседей. и ез жестких мер это невозможно предотвратить.

1806
10 сен 2007 в 11:29

Кто знает, где кроме НГУ и НГТУ и центров на их базе учат китайскому? Желательно в центре.

николай
10 сен 2007 в 12:22

защищал кандидатскую с китайцем в институте гидродинамики им. лаврентьева. за 3 года аспирантуры китаец довольно сностно выучил язык и защищался на русском. это так, к сведенью.

Tekulari
10 сен 2007 в 12:31

\"\"как давно изучение китайского языка стало традицией??? По-моему фраза \"в молоко\"\"\"
Китайский язык в России изучают с 17 века.

\"\"Кто знает, где кроме НГУ и НГТУ и центров на их базе учат китайскому? Желательно в центре.\"\"
Нужно курсы или индивидуальное обучение?

Ansi
10 сен 2007 в 12:33

Я бы хотела чтоб мой ребенок знал китайский. Со скольки лет возможно обучение?

Tekulari
10 сен 2007 в 12:36

>>>>А как давно изучение китайского языка стало традицией??? По-моему фраза \"в молоко\".>>>>
Первый документ на китайском языке (послание китайского императора) в России появился в 1618 г. Прочесть его так и не смогли, некому перевести было. Официальное изучение китайского в России началось с начала 18 в.

>>>>>Кто знает, где кроме НГУ и НГТУ и центров на их базе учат китайскому? Желательно в центре.

123
10 сен 2007 в 12:38

Tekulari
И Вы в серьез считаете это какой-то особенной традицей в России?

Alexander
10 сен 2007 в 12:50

for Евгений
Мы к ним тоже премся. Я, например, прусь. На английском с китайцами общаться можно, но лучше и их родной язык немного знать. Только мне нужен тайваньский диалект, а не путутхуа. Ситуации, когда наши преподаватели не могут понять китайцев объясняются различием диалектов. В Китае не один язык, а несколько. Если человек владеет путунтхуа, то не факт, что его поймут на юге страны.
В целом - успехов центру. Он нам нужен!!!

Аспиринов
10 сен 2007 в 13:01

Был приятно удивлен, почитав комментарии. Неадекватность комментариев (к примеру, когда в задержке авиарейсов из-за тумана некий молодой человек обвинил проектировщиков а/п Толмачево, построивших его на болотах) просто должна была логически привести к активному сопоставлению данной новости с \"китайской угрозой\" и как следствие - к очередному витку нытья и брюзжания на НГС.
Но нет, есть у нас, оказывается, еще разумные люди, респект.

Ё-моё!
10 сен 2007 в 13:07

Gizmo!!!

Вы, случаем, не китаец?
Так вот! Эту \"очень древнюю\" некультуру изучать не собираюсь. \"Братьями навек\" мы уже были... Единственное \"их\" достоинство - плодиться и размножаться (где только можно и как только можно!). Увы, я \"это\" достоинством не считаю! Думать (всё-таки!) нужно другим местом.
А, поскольку, это они \"положили глаз\" на мою землю \"изучать\" что-либо (с их подачи!) считаю полным (и наглым!) оскорблением России.

kaktus
10 сен 2007 в 13:26

в китае диалектов много :) А изучают только литературный язык, который используют только в деловом общении. Китайцы юга могут не понять китайцев севера :) А они - молодцы ели честно - не точто мы. Разделились на На три аула с украинцами и белорусами и грыземзя из-за сала и тракторов :( А они себе скоро тайвань вернут и в бердске их большем чем бердчан уже. Во всеком случае китайские газеты с тиражем 200 экз видел. А ведь не все китайцы умеют читать :(

Tekulari
10 сен 2007 в 13:28

123
\"традиция изучения чего-либо\" - уже давно устоявшийся словарный фразеологизм. Означает, что изучение чего-либо в каком-то данном месте имеет свою длительную историю, свои методы и принципы и т.д.
\"Традиция изучения\" и, к примеру, \"традиция пить чай в 5 часов\" - не одно и то же. Нужно правильно понимать значение лексических единиц родного языка. Как писал Чехов, \"..можно сказать \"я друг этого дома\", но нельзя сказать \"я друг этого деревянного дома\".

варенник
10 сен 2007 в 13:51

да да.. пора учить язык укоренившихся жителей сибири и дальнего востока.
Туда, куда пришли тараканы, оттуда уходят муравьи.
Туда, куда пришли муравью, оттуда уходят тараканы.
Кто мы?

Злой
10 сен 2007 в 14:16

технический университет ... да, докатились... противно

John Smith
10 сен 2007 в 15:21

2 Ё-моё!
Действительно, не стоит вам китайский язык изучать. Подучите лучше русский.

Gizmo
10 сен 2007 в 15:34

Ё-моё!
К счастью я не китаец, а русский! Конкретно Вас никто не заставляет учить язык. А на востоке нашей страны его учат лишь потому, что работают многие с Китаем. Это их пропитание. Каждый сам делает свой выбор и сам думает. Но поскольку это наш вероятный противник, который положил глаз на нашу землю, то должны быть люди, кторые смогут этому противнику противостоять ради ВАШЕГО же блага!
К тому же, лично я не питаю симпатии к китайцам, скорее наоборот! Я разделяю Вашу точку зрения, но лишь отчасти!

Светлана
10 сен 2007 в 15:36

Tekulari
А вы не думаете, что изучение чего-либо уже само по себе имеет сови методы и принципы? При чем здесь традиция? Вы что-то путаете.

DR.Keks
10 сен 2007 в 15:39

Ё-моё!
Читайте внимательнее. Знать не всем надо, а тем, кто преподает, знать о чем говорят, чему учат. А не всем знать в обязаловку.
Не хочешь, не учи. Кто тебя заставляет?

Dick Lozann
10 сен 2007 в 16:34

Идёт планомерный захват России китайцами, в том числе и в гуманитарной сфере. Скоро будем работать на какого-нибудь Сяо Ляо. Так нам и надо.

Олеся Н
10 сен 2007 в 17:32

2 Ё-моё!

Ай, какой Вы знающий! А вы хоть знаете, сколько китайцев в американских фирмах работают в самой Америке, и не на последних позициях между прочим. Про то, какими темпами экономика Китая развивается, наверное, только Вы не слышали и не видели.
То, что китайцы в Китае в подавляющем своём большинстве не знают английского языка, так это факт, и с этим надо считаться. Китайский язык очень сложный, считается чуть ли не самым сложным восточным языком, особенно если брать в расчёт и иероглифику. Язык тоновый, поэтому тем, у кого музыкального слуха нет, освоить даже начальный курс достаточно сложно. В Китае даже определены нормы сколько иероглифов должен знать выпускник школы, а сколько нужно знать, чтобы тебя приняли на работу. Всё это чрезвычайно интересно, много книг по данной теме существует. И под культурой здесь понимается не то, как кто-то на кого-то где-то как-то посмотрел :) В самом деле, смешно читать такие комментарии! Пусть будет больше всяких языковых центров, пусть молодежь осваивает немецкий, арабский, английский, китайский, японский и т.д., что в этом плохого? И память развивает, и речь (что особенно актуально в нынешние времена), и духовно обогащает. А при НГУ или НГТУ какая разница?

E.l.e.n.a@bk.ru
10 сен 2007 в 19:14

китайский учила в своем университете.хотелось бы продолжить,предложение заманчивое.где можно узнать контактные телефоны?

Йогурт
10 сен 2007 в 19:30

Ну, ребят, боитесь китайцев - попробуйте противостоять им! У нас всю страну почти любой желающий с потрохами продать готов, лишь бы самому хорошо жилось. Ваша нация сама себя съест или продаст. А вам бы лишь внешнего врага найти. глубже копайте, бардак не от китайцев идет

John Smith
11 сен 2007 в 09:46

2 Олеся Н.
\"А при НГУ или НГТУ какая разница?\"
В НГУ и так полно сильных востоковедов. А вот в городе ничего подобного пока нет. Поэтому в НГТУ - лучше (добраться гораздо легче, чем до Академгородка).

John Smith
11 сен 2007 в 09:52

2 Dick Lozann:
\"Идёт планомерный захват России китайцами, в том числе и в гуманитарной сфере.\"

Ну тогда, по вашей логике, Россия уже давно захвачена англичанами и американцами - вона сколько центров по изучению английского понаоткрывато.

Или ваш пост просто не относится к обсуждаемой новости?

\"Скоро будем работать на какого-нибудь Сяо Ляо.\"

А что в этом зазорного? Вам же не стыдно ездить на машине, в которой до вас колесил по Осаке какой-нибудь Имамото?

Tekulari
11 сен 2007 в 10:49

Светлана
Это не я путаю, а Вы не понимаете. Мало иметь методы и принципы, нужна еще история, на протяжении которой формируются центры изучения со своими определенными методами и принципами, и вот тогда становится возможным назвать традицией. Вообще непонятно, почему именно я путаю - ведь это не мной выдуманная языковая единица. Направляйте свои вопросы о правомочности ее употребления к составителям словарей..ну или например в ООН )
Вопрос исчерпан.

Tekulari
11 сен 2007 в 10:59

>>>А, поскольку, это они \"положили глаз\" на мою землю \"изучать\" что-либо (с их подачи!) считаю полным (и наглым!) оскорблением России.

John Smith
11 сен 2007 в 12:49

2 E.l.e.n.a@bk.ru
\"китайский учила в своем университете.хотелось бы продолжить,предложение заманчивое.где можно узнать контактные телефоны?\"
На официальном сайте: confucius.nstu.ru