Все новости
Все новости

Китайская грамота

На базе НГТУ открылся центр по изучению китайского языка – Институт Конфуция

Поделиться

В пятницу, 7 сентября, в НГТУ открыли центр по изучению языка и культуры Китая. Учить собираются практически всех – от студентов до домохозяек. Специалисты-востоковеды к появлению Института относятся положительно, хотя и не скрывают, что массового интереса к китайской грамоте в городе пока нет. Институт Конфуция – некоммерческая организация, созданная правительством КНР с целью улучшения культурного взаимопонимания между Китаем и другими странами. За последние три года в мире появилось более 140 подобных институтов, восемь из них находятся в России.

В новосибирском Институте Конфуция, по словам его директора, помощника проректора по международным связям НГТУ Моу Сяньминя, планируют учить жителей города китайскому языку, проводить культурные мероприятия. Преподавать китайский для русских будут носители языка – сотрудники кафедры иностранных языков НГТУ. «Мы намерены обучать китайскому всех желающих. Это могут быть и бизнесмены, и домохозяйки, и студенты», – заверил во время открытия Института Конфуция проректор НГТУ по международным связям Евгений Цой.

То, что интерес к китайскому языку в России возрастает, давно уже ни для кого не секрет. Профессор кафедры востоковедения НГУ Сергей Комиссаров связывает это с бурным развитием торгово-экономических отношений между Россией и КНР, в основном пришедшемся на последние годы. «Сейчас очень благоприятная политическая ситуация, хорошее взаимопонимание на уровне руководства наших стран. Есть документальная база для этого взаимопонимания: подписаны соглашения о стратегическом партнерстве, есть договор, где четко прописана граница. Мы довольно тесно взаимодействуем в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Все это создает необходимые условия для того, чтобы решать вопросы не только в политической, но также в экономической и культурной сферах», – добавил Сергей Комисcаров.

Поделиться

eb1f6cc61d921724f2a5434eb9e4d84b04b3500d_220.jpg\"
Табличка на входе в Институт Конфуция

Однако о том, что в Новосибирске многие увлекаются китайским языком и стремятся его изучать, говорить пока рано, считает профессор НГУ. По его словам, китайский язык сейчас учат в основном студенты. «В Новосибирске есть отдельные энтузиасты, которые изучают китайский язык, но их немного. Если у НГТУ получится наладить обучение бизнесменов, это будет здорово. И туристам нашим не мешало бы знать, что в Китае, помимо Хайнаня, где можно лежать на пляже, есть много замечательных памятников древности», – сказал Сергей Комиссаров.

В Новосибирске, по его словам, китайский язык сейчас изучают около 1500 студентов. По подсчетам директора Института Конфуция Моу Сяньминя, студенческий обмен между Новосибирской областью и Китаем сейчас составляет от 50 до 80 человек в семестр.

Оценку того, много это или мало для города, в котором китайский язык изучают как минимум в пяти вузах, никто пока не дал. Тем не менее развитие отношений между Новосибирской областью и Китаем многие считают весьма важным. По словам министра просвещения КНР Джоу Джи, Новосибирская область в течение многих лет поддерживает тесные связи с Китаем. Создание Института Конфуция должно эти связи только укрепить.

Оптимизм китайского министра разделяет и губернатор Виктор Толоконский. «Руководители наших государств понимают важность сотрудничества в сфере образования, науки, инновационных технологий, потому что будущее определяется прогрессом в образовании и науке. Поэтому то, что происходит сегодня здесь, подчеркивает особый приоритет этого сотрудничества», – заявил губернатор Новосибирской области.

К предположениям же о том, что открытие института Конфуция – это «экспансия» китайской науки в Сибирь, новосибирские ученые относятся скептически. «Институты Конфуция открываются прежде всего на базе академических университетов, и не только в Сибири. В первую очередь они появились в Москве и Санкт-Петербурге. Затем они открылись в Улан-Удэ, Казани, Владивостоке, то есть везде, где есть традиции изучения китайского языка», – заверил профессор кафедры востоковедения НГУ Сергей Комиссаров.

Ольга Лошкарева

Фото Марии Кошелевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter