Все новости
Все новости
Перейти к публикации

62 комментария к публикации Приняли со свистом
Приняли со свистом

Бывший на слушаньях.
5 сент 2007 в 02:10

Нормально написали, спасибо НГС!

11го у дк. Академии в 2:00 собираем митинг по этому поводу. Ибо на слушаньях критика в адрес генплана была проигнорирована.

Евгений
5 сент 2007 в 03:05

идиотизм, только то ,что \"недостаточно много внимания уделяется экологии\" --- уже больше чем достаточно, чтобы без всякого голосования провалить план...

Конь Як
5 сент 2007 в 05:43

Кое в чем в статье я не согласен,так как тоже свистел и требовал \"отобрать микрофон\" у тех, кто не соблюдает регламент. Некоторые, называющие себя \"экологами\", хотя просто неадекватные в поведении граждане, захватили трибуну и стали с превышением регламента вещать о том, что они \"создали комитет по лишению полномочий мэра\" Новосибирска. Другой \"псевдоэколог\" стал сыпать угрозами о том, что \"в Новосибирске они организуют новую Чечню, если общество примет решение о переносе садов и огородов из черты города\". Согласиться с превращением столичного по меркам Сибири города в провинциальный Задрищенск я не мог, поэтому выражал свои эмоции свистом, требуя от ведущего мероприятие вице-мэра Шумилова принять меры к нарушителям регламента. Пусть не злоупотребляют \"свободой слова\" и несут свой бред в отведённые 5 минут. Так что, сорри, но название статьи не соответствует действительности.

Так...
5 сент 2007 в 06:51

У меня вопрос риторический.
Почему за разработку этого «генплана» не взялся ни один проектный институт? Ни новосибирский, ни иногородний. Почему генплан, который стоит довольно больших денег, стала разрабатывать открывшаяся незадолго до конкурса фирма?
Выиграла по конкурсу? Но насколько мне известно, условия конкурса были таковы, что ни одно серьезное проектное подразделение не подпишется делать проект такого уровня за столь малый срок.
Что-то господа сначала тянули резину, а потом вдруг заторопились. Куда заторопились?

Андрей
5 сент 2007 в 07:59

Пустая статейка! Ни слова о том, что же все такаи содержится в самом генплане. Хотя бы основные позиции хотелось бы узнать!

Кэтрин
5 сент 2007 в 08:17

какой кошмар, судя по той инфы, что я взяла из статьи, наши местные политики и общественники даже не могут нормально (соблюдая этику и деловой стиль общения) одобритьи принять документ. такое впечатление, что устроили просто цирковое представление! стыдно должно быть...

Гость
5 сент 2007 в 08:16

Скоро будем жить в каменно-бетонных джунглях. Все районные скверы уже вынесли, теперь добрались до центральных. И нет бы что хорошее на их месте построить, так нет - опять настроят торговых центров. К 90-м возвращаемся, господа, кругом одни торгаши, а по телеку реклама Рамы, Барби и Юпи уже пошла :(

Ужос
5 сент 2007 в 08:22

Мало что понятно, но лозунги и квакеры = +1 :)

Buravchik
5 сент 2007 в 08:37

Чисто формальное меропириятие. Для галочки.
Впрочем, и сам генплан - чистая формальность. Хорошо, если 5-10% реализуют от намеченного генпланом. А то метро и до Родников, и до Затулинки, и до Ключ-Камышинского плато... Дай Бог 5-7 станций сделать до 2030 года.

тыдыщ
5 сент 2007 в 08:39

Совершенно правильно, весь генплан делается в угоду бизнесу, а не жителям города. Сколько можно уже нагружать центр города новыми бизнес центрами? Особенно в глаза бросается, частный сектор который ни кто не собирается сносить.

Я лично ставил подпись в защиту лесонасаждений. Так как нормы по количеству лесонасаждений на душу населения УЖЕ не отвечают СНипам. А мы все пилим и пилим.
Я вовсе не ретроград, давайте строить новые, красивые дома. НО! С нормальными бульварами, достаточными парковками и на не освоенных местах.

Елена
5 сент 2007 в 08:39

\"На изучение проекта генплана общественникам и гражданам была дана одна неделя\". А где, собственно, с ним можно было ознакомиться?

Mind
5 сент 2007 в 08:50

Да, очень хочется почитать этот генплан. Скажите где можно

Профессионал
5 сент 2007 в 08:53

Присутствовал на слушаниях. Впечатление угнетающее.Генплан сделан не в полном объеме, на устаревших картографических материалах. На сегодняшний день на территорию города отсутствуют достоверные картографические материалы масштабов, необходимых для разработки генплана. Все эти картматериалы изготовлены в 70-х - 80-х годах прошлого столетия. Какие перспективы развития города до 2030 года можно разработать на таких безнадежно устаревших материалах? Просто бессмысленная трата денег из городского бюджета.Как это получилось со сплошной инвентаризацией земельных участков городской территории. Тем более, что руководители данных разработок те же самые.Итоги данных разработок горожане оценят только не менее чем через десять лет, но виновных опять не найдут, как и в случае со сплошной инвентаризацией!

Константин
5 сент 2007 в 08:52

НАПЕЧАТАЙТЕ ЭТОТ ПЛАН!!!
Арбатский давно себя изжил на посту главного архитектора города. Такие планы надо месяц обсуждать и печатать его во всех СМИ. А то город стоит в пробках, машину некуда припарковать, а Арбатский за \"прогресс\"....

Хозяева...
5 сент 2007 в 08:52

...Открыл слушания главный архитектор города Валерий Арбатский. «Генеральный план – это стратегический документ, определяющий цели, задачи и главное – направление планирования территории города на длительную перспективу», – уточнил он, заметив, что, например, застройки конкретных кварталов в нем не рассматриваются, это, мол, дело отдельных слушаний...

Комментарии излишни...

(Они и сами не отрицают, что продали, продают и будут продавать!)

Подобные \"мероприятия\" только подчёркивают состояние современного \"положения чиновничества в России.

Анатолий
5 сент 2007 в 09:00

Где-нибудь этот генплан опубликован?

Михаил
5 сент 2007 в 09:10

Ген. план опубликован на сайте мэрии.

Paul
5 сент 2007 в 09:15

Да на здоровье... А где будет строиться фаблесс?

analitik
5 сент 2007 в 09:28

Этот генплан по всей видимости временный документ, огрехи и просчеты видны невооруженным глазом. К примеру, уже дано техзадание на проектирование Оловозаводского моста, а наши разработчики генплана во главе с его главным инженером Ермишкиным (см. схему приложения №17 опубликованного проекта генплана на сайте мэрии) присовокупили к этому мосту и метро на Затулинку. И если внимательно поискать таких ляпов наберется не один десяток.
В соседнем Омске тоже приняли генплан, но это дейтсвительно качественный градостроительный документ, за него заказчик заплатил разработчикам 350 млн руб, а у нас генплан обошелся в 40 млн - вот и получили плохо разработанную схему, которая у любого непредвзятого человека вызывает ряд вопросов. Реально без привлечения серьезных градостроительных кадров хороший и проработанный документ не создать.
В истории Новосибирска был гениальный по предвидению документ, разработанный проф. Коршуновым в 20-х годах, думается, что нынешний документ в историю градостроительного проектирования войдет как временный и будет все же создан качественный и проработанный, достойный столицы Сибири.

Недовольный
5 сент 2007 в 09:31

Жаль, что принимающие генплан не доживут чтобы через 30 лет посмотреть на \"творенье рук своих\": дома друг на друге, отсутствие деревьев и люди в противогазах - изза вечного смога...
Нам такой план с точечной застройкой и вырубанием деревьев не нужен!

Максим
5 сент 2007 в 09:44

Очень, плохо написана статья. Просто сказано, что много не согласуещих. И Ген. план был подтвержден. А кем разрабатывался? Какие перспективы подтверждались? Альтернативных вариантов не было вообще? и ссылки, где ссылки, мы не в каменном веке, чтобы верить до словно.

Ген. план на странице мэрии Новосибирска это что-то. Там только в некоторых местах я и не поверю в городские магистрали, там такая застроика, что расширение точно потребует сноса.

Парков в действительно, очень мало. И в каком состоянии они?

Алексей
5 сент 2007 в 09:47

О результатах слушаний и об итоге - принятии плана в таком виде было известно ещё неделю назад. Кто бы сомневался, что это будет цирк! остаётся уповать, что мэрия всё-таки хоть как-то примет во внимание мнение народа.
надо было свех потом вывести на экскурсию на расположенную рядом стройплощадку на месте бывшего КОМСОМОЛЬСКОГО СКВЕРА. А ведь это был участок с молодыми деревьями ценных пород, посаженными в восьмидесятых годах комсомольцами! Да это тоже \"частность\" по словам арбатского, но из таких частностей и состоит генплан.
И почему не учитывается объктивная реальность, что нет у нас в городе технических возможностей по обслуживанию 30-ти этажных домов. может через десять лет они и будут, но строят такие дома уже сейчас. И что будем делать если там будет пожар? И будет ли горячая вод в соседних девятиэтажных домах, когда мощные насосы этих небоскребов будут её просто выкачивать из ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ?
Считаю, что необходимо застройщиков, вырубивших насаждения восстанавливать их в десятикртаном размере, в том числе обязать благоутраивать не только место застройки, а и ещё старые дворы со старыми деревьями в любых других районах.

Оля
5 сент 2007 в 09:59

Эксперты сказали, эксперты приняли... а коснется этот план обычный граждан... Эх, рыночная экономика, что еще сказать! Гуманного и правового государства нам еще долго не видать, все во власти денег.

Маша
5 сент 2007 в 09:59

\"В соседнем Омске тоже приняли генплан, но это дейтсвительно качественный градостроительный документ, за него заказчик заплатил разработчикам 350 млн руб, а у нас генплан обошелся в 40 млн - вот и получили плохо \"

- Новосибирск славиться тем, что чем больше денег тем меньше дела, только все рты разевают и лапы суют кусок пирога оторвать. Впрочем до столицы нам в этом плане ещё далеко

По поводу статьи: помоему \"Строителю\" давно пора сменить статус с дома культуры на театр фарса и комедии

2Так...
5 сент 2007 в 09:57

\"Почему генплан, который стоит довольно больших денег, стала разрабатывать открывшаяся незадолго до конкурса фирма?\" - это Вы о СИАСКе говорите?

Dude
5 сент 2007 в 10:02

Генплан стал заложником Академгородковской склоки между псевдо-зелеными и крупными институтами СО РАН + администрацией будущего Технопарка.

Первые пытаются просто завалить документ, чтобы по новому законодательству после 01.01.2008 нельзя было ничего строить. А вторые + мэрия пытаются этого не допустить. Вот и бодаются.

Не было бы этой склоки, было бы нормальное обсуждение всех аспектов (транспорт, экология и т.д.) и районов. А так цирк да и только.

Кстати, скоро выборы, ради которых все это собственно и затевается. Имена наиболее активных псевдо-зеленых ищите в партийных списках :)

Инженер
5 сент 2007 в 10:20

то: Профессионал
Не в Земельном случайно работаете, уважаемый?

Мимо проходил
5 сент 2007 в 10:26

Господа! А вы что-нибудь слышали об экологическом шантаже!? Если нет, то поинтересуйтесь кто учавствовал в конкурсе на стороительство в Нарымском сквере и хорошо бы проект этого человека вам посмотреть.... А после того как он его проиграл бучу и поднял, тоже самое и с генпланом, Комсомольским сквером, Техноградом и пр. личности одни и теже, только деньги разные. А еще, кто не знает, поинтересуйтесь на чьи деньги живут общественные экологические организации. В свое время (начало 90-х) один из этих \"зеленых\" с фотоаппаратом так быстро по прилегающей территории НЗХК бегал...

43
5 сент 2007 в 10:46

В новом генплане больше всего поразило, что к 2030 году собираются построить...4 (четыре) новые станции метро. За 23 года - 4 станции. Отличный генплан!

Герман
5 сент 2007 в 10:49

Шумим, братцы, шумим. А чего шумим? Кому из вас не понятно, что генплан генпланом, а жизнь идет и будет идти своим чередом. Будут точечные застройки, будут вырубаться деревья.
Генплан не имеет силы закона, он не предусматривает санкций за отклонения. Это лишь такое видение будущего Новосибирска. По этому поводу можно вспомнить один из любимых анекдотов А.Карелина. Мужик подходит к абстракционисту, показывает на полотно:
- Слышь, а чо это?
- Ну, понимаете,.. я так вижу.
- Слышь, если ты так плохо видишь, зачем рисуешь?

Boss
5 сент 2007 в 10:51

соглашусь с буравчиком.
Галочку поставили, общественные слушания проведены.
И пофиг, что нужно на это мероприятие дня 3 выделять минимум.
Политический фарс из основного градостроительного документа сделали.
Печально, господа.

Изя
5 сент 2007 в 10:54

\"Кстати, Арбатский, выступая чуть позже, уточнил, что он против ограничений: «Почему мы должны останавливать технический прогресс? Ведь высокое здание – достижение цивилизации».\"
конечно Арбатскому какая разница если вода выше 8 этажа в городе не подымаеться, пусть строят.

Ольга
5 сент 2007 в 11:20

За импичмент мэра я обязательно подпишусь!

Лена
5 сент 2007 в 11:18

Для чего вообше выложели эту статью? Она ни о чём, на писана на уровне школьника.

Денис
5 сент 2007 в 11:21

Кто может написать ссылку на генплан на сайте мэрии?

!
5 сент 2007 в 11:44

1. Из статьи так и не понял, чем плох генплан. Для комментаторов: есть генплан, а потом разрабатывается на его основе куча документов типа зонирование территорий и т.п.
2. Ни один из принятых раньше генпланов полностью не был выполнен, причем не был выполнен главным образом по транспортной сети, это признают и в мэрии. Причем не был реализован как раз в 70-80-ых годах. За это и платим теперь.
3. Тезис: \"Генплан - для бизнеса, а не для людей\". Конечно, он для бизнеса, для строителей. И так в советские годы было. Просто тогда все было жеще, и никто не дергался.
4. Про общественность. У меня стойкое подозрение, что вся эта общественность активно подогревается обиженными строителями, которым земельки не прирезали, и они хотели бы получить более лояльных к себе руководителей соответствующих служб в мэрии. А эти активисты - слепые орудия, их попользуют и выкинут. Плюс выборы. АНО ругать нельзя, так хоть мэрию поругать, а то наш народ любит, когда ему очередные кандидаты начинают говорить: \"Вокруг враги, власти вам всем зла желают, один я знаю, как надо, я эту заразу изведу, и будет вам счастье!\"

Алекс
5 сент 2007 в 11:42

2Герман - зачот!!!

А реплику про кастрюлю каждый понял по-своему:
Арбатский и иже с ним - жрать сейчас хотим, вот и положим в кастрюлю всё что есть, зато стряпня (генплан) готова, а если не нравится то будете сидеть с пустой с стучать ложками.
Нет четкого разделения долгосрочной перспективы и ближайших планов. Весь план в угоду ближайшим планам, а что будет через 30 лет - потомки разгребут! и наградят (посмертно).

наблюдательный
5 сент 2007 в 11:50

Лена
Для чего вообше выложели эту статью? Она ни о чём, на писана на уровне школьника.

Лена, ваш комментарий вообще написан на уровне детсада (ясельная группа). Писать не научились по-русски, а все туда же - высказывать свои \"умные\" мысли. :)

Алексей
5 сент 2007 в 11:49

Народ, Генплан -- это наша перспектива дышать отравленным воздухом, стоять в бесконечных пробках, лечить вечно больных детей и любоваться на бизнес-центры аля-Городецкий дубль Арбатский. Спасибо нашему мэру!

=> Оля
5 сент 2007 в 11:48

\"Эксперты сказали, эксперты приняли... а коснется этот план обычный граждан... Эх, рыночная экономика, что еще сказать! Гуманного и правового государства нам еще долго не видать, все во власти денег\"
Вообще-то апендицит должен врач вырезать, а не сантехник...

Olga
5 сент 2007 в 12:12

Статья абсолютно ни о чем – очередные нападки на мэрию, так сказать, своего рода кваканье. Зеленые уже дружно два года квакают – беспределу нет конца, теперь уже до импичмента дело дошло, наверно, захотели нового мэра, который будет правильные землеотводы делать.
Согласна только с тем, что в Новосибирске есть проблема с точечной застройкой, а как результат – нет лица. Поэтому не совсем понятно, почему вопрос вырубки лесов (в первую очередь в Советстком районе) ставится во главу угла. Почему ничего в статье не сказано какие меры планируются в связи с растущим количеством транспорта, от которого, собственно зеленые и боятся задохнуться? Интересно, а сами они автовладельцы или нет - тоже, наверно, наносят вред окружающей среде выхлопными газами.
Любой город, претендующий на звание мегаполиса представляет собой бизнес-центр, окруженный парками и скверами, плюс наличие спальных районов и чем больше бизнес-центр, тем сильнее город. А бескрайние просторы, скорее характерны для районов, занимающихся фермерским хозяйством.

Dude
5 сент 2007 в 12:20

2 Алексей:

Газом нам придется дышать не из-за мэрии, а из-за товарищей на джипах которые народное достояние в пробках прожигают.

А точечную застройку, насколько я знаю, уже начали блокировать. Знакомый архитектор говорит, что мэрия сейчас выдает разрешения на строительство торговых центров только на окраинах.

По идее генплан - это и есть один из инструментов борьбы с точечной застройкой.

генпланист
5 сент 2007 в 12:32

По нормам,перед тем как принимать сам генплан,нужно провести согласования со всеми структурами:экологи,санипидем,горводоканал,теплоснабжение,электроснабжение и др.Без этих согласований данный генплан-просто картинка.И если-это стратегический и серьзный документ,на основе которого предполагается дальнейшее развитие города,то должен был выполнен со всеми нормами градостроительства.Тогда вопрос о наличии зеленных зон, протности застройки отпал сам по себе,т.к. в нормах все прописано.Данный \"генплан\" не соответствует этим нормам

Семен
5 сент 2007 в 12:40

2!: Зонирование было проведено год назад.А перед зонированием часть парков и внутриквартальных скверов в срочном порядке была удалена из числа зон городских лесов (по \"просьбам\" застройщиков), и после принятия документа уже на полных основаниях официально выделена под затройку, хотя заборы былы поставлены два года назад (например, пресловутый комсомольский сквер).А теперь по таким участкам идёт война, заведомо проигрышная.
Но дело даже не в садах с скверах, а в бездумном строительстве где-попало и чего-попало. Архитектура отвратительная и настолько разная, что ужас! Нет никакого архитектурного контроля. Вот и похож Н-ск на большую деревню, местами застроенную купцами.

Vitaly
5 сент 2007 в 13:11

imho - валить отсюда надо

горожанин
5 сент 2007 в 13:28

Подход к утверждению генплана и отношение к конретным застройуам мэрии и Арбатского показывает - филькина грамота все это. При необходимости, с их точки зрения и сквер вырубят и точечная застройка будет продолжаться и ни что это не остоновит!!!
Вся проблема в том, что мы хотим спорить и обсуждать с Арбатским и дейстыующим мэром, а надо это делать без них- с другими людьми!!!

Алексей
5 сент 2007 в 13:43

Dude: я, конечно понимаю, ваш оптимизм, но на деле за последние годы Новосибирск превратился из соцгорода в город, подвергшийся нашествию точечной беспорядочной застройки, вдобавок без всякого учета массовой автомобилизации. Привет мэру!

Вася
5 сент 2007 в 14:01

Шумилов резюмировал, что на месте садов в черте города будет малоэтажная застройка и дети садоводов скажут ему спасибо.
Вопрос, как-бы нынешним садоводам поиметь эту земельку, да еще в собственность, чтобы деткам передать?
Ответ напрашивается такой: нечего им делать со своими тяпками в калашном ряду. Примем сейчас ген.план, зонируем как надо, на него ссылаясь, а дальше садов уж и нет на бумаге.
А что вы, ребята, вовремя не подсуетились, на то вам и дачная амнистия, Аминь.

Знайка
5 сент 2007 в 14:29

www.novo-sibirsk.ru/files/0.htm

2Вася
5 сент 2007 в 14:42

Сады и огороды должны находиться за чертой города, где они у большинства прастых смертных и находятся. А те, что в черте города, да еще и появившиеся по принципу, \"кто первым успел оттяпать кусочек никем не занятой земли, того и огород, а оформим задним числом\", должны идти под застройку. Кстати, когда строители приходят, видят пустырь и строить начинают, они плохие, а когда также простой смертный делает, то в его положение должны войти и земельку оставить? Я, кстати, побоялся бы есть огурцы с помидорами с огородов, расположенных близко к городу..