Все новости
Все новости
Перейти к публикации

185 комментариев к публикации Духи Академгородка
Духи Академгородка

Маня
31 июля 2007 в 07:33

опаньки... да, сама из Академа, люблю леса и улицы и все что было в Академе с тех времен (что еще застала), о которых говорит инициативная группа. но все же на заповедник хрущобы-то не тянут имхо. но если это рычаг в колеса застройщикам, то почему бы и нет?

zingerS
31 июля 2007 в 08:57

Имею прямое отношение к Академгородку. Но говорить, что хрущобы, пусть даже и построенные при Лаврентьеве, станут \"культурным наследием\", это явный перебор. Если в городке не будет Технопарка, то через 15-20 лет не будет и самого Академгородка. Посмотрите, люди какого возраста в основном трудятся в институтах, и вам всё станет ясно.

Ната
31 июля 2007 в 09:00

Вот совковое мышление - сохранить те развалины в которых жить не возможно, чтобы молодежь осталась без жилья, зато лес сохраним. Те кто с такими предложениями выступает уже скорее всего уже купили элитное жилье на Коптюга. А молодые ученые - можете валить за рубеж, ну или в сохраненном лесу палатки поставить или еще мега проект выселить всех в Бердск. Вот спасибо.

Наблюдатель
31 июля 2007 в 09:05

Вот уж воистину \"каждый кулик свое болото хвалит\".

Нашли \"достойное место\".
Еще бы предложили в качестве памятница места муса во дворах возвести (баков нормальных нет, мусоропровода есс-но тоже, мусорные машины из-за \"гениальной архитектуры\" подъехать нормально не могут).

чесслово ненормальные какие-то люди.
Нет бы развиваться и делать место своего жительства удобнее, красивее и современнее. Так нет же - сохраните ... (не будем уточнять что именно).

После таких вот заявлений все меньше остается желания жить в академгородке, а точнее среди людей с такими своеобразными взглядами.
Хотя может именно этого \"инициативная группа\" и добивается - стоит поразмыслить ;)

Andy
31 июля 2007 в 09:15

Живу здесь не так долго, но честно говоря никак не могу понять, что такого уникального в Академгородке?!
Обычный спальный район, вперемешку с лесонасаждениями. Ну и что?! Зато вся остальная инфраструктура оставляет желать лучшего.

Kite
31 июля 2007 в 09:14

блин..вот это садомазохизм..хрущевки памятником объявить....налицо групповой маразм старшего поколения ВЗ...надо много нового комфортного жилья...а им подавай хрущобы да и чтобы никого кроме старья не было....ничего ...скоро вымрете все, а молодежь свое возьмет

Василий
31 июля 2007 в 09:23

Хрущевки задумывались как временное жилье, нужно было быстро расселить много народа. Через 20 лет их должны были заменить. Нужно сохранить уникальный план застройки, а хрущевки сносить и строить на их месте комфортное малоэтажное жилье.

Кошка
31 июля 2007 в 09:27

Наверное это те, кто ходит по дорогам в академе в любых местах и направлениях не считаясь с отсутствием в этих местах пешеходных переходов и злобно смотрит на машины. Многие из них уже не имеют никакого отношения к науке, но воюют за свое право жить в развалинах и даже не ремонтировать собственные квартиры. Я двадцать лет работаю в СО РАН и все эти двадцать лет езжу из города, потому, что эти маргиналы не хотят, что бы в Академе строилось жилье...

реалист
31 июля 2007 в 09:30

поистине, есть в Академе группа деятелей, желающих законсервировать и так уже полумертвый городок.. за 30 лет,что я в нем живу, деградация видна невооруженным глазом, нужны импульсы для развития, а не консервирование застойного района, который все больше отстает от динамично развивающегося города...а им бы всё, как говаривал М.М.Жванецкий - \"выключить всё, залить всё водой, чтоб только солнце большое..\"... разве можно жить в музее?)) право слово, последние активные люди сбегут из замшелого Академа кто куда, оставив лесолюбов в обнимку с деградирующим лесом.. ей-богу, лучше бы энергию потратили на организацию уборок в лесных участках, а то такое впечатление, что дружно выступают за неприкосновенность свалок мусора)))).. пора бы уже научиться трезво смотреть на то, куда двигают Академ такие активисты, в сущности, сами и роют ему могилу...

Максим
31 июля 2007 в 09:36

Вперёд и с песней, к счастливому будущему в разваливающихся домах с никакой инфраструктурой вокруг.

\"Впрочем, корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как и многим другим коренным жителям Академгородка, идея уникальности этого места близка и понятна с детства.\"
Уважаемая Елена, живу в городке 5 лет, ничего уникального, кроме былой славы некоторых людей, которые здесь работали, я не вижу. Зато вижу, что молодые люди уезжают из Академгородка, вижу что учёные, которые и создали \"имидж уникальности этого места\" стремительно стареют и уже не способны на какие-то свершения, а заменить их некому. С удовольствием бы остался здесь жить и работать, но условий никаких.

В общем, толкайте палки в колёса застройщикам, отбивайте у инвесторов технопарка желание вкладывать в Академгородок деньги. Делайте разваливающиеся дома культурно-исторической достопримечательностью. Только помните, что этим вы лишаете городок будущего.

Марина
31 июля 2007 в 09:37

А что тут мыслить, те кто это продвигает либо оплачены кем-то, либо просто за идею борются, есть такие упертые люди, для них самое главное и святое это воспоминание о прошлом, вперед смотреть они не желают, что молодежь в ветхом жилье жить не захочет, даже если они перемрут и их детям все это старье останется. Но это уже не их жизнь, а при них пусть белки скачут, т.к. созерцать они любят и с со своими собаками гулять, которые уже давно весь их заповедный лес и, наступить в этом лесу невозможно, я уже не говорю про поваленные сплошь деревья, которые никто и не собирается из этого леса убирать. Так, что экологи Ау, где Вы, почему не примете участие в такой работе, мы бы это оценили и многие бы помогли в этом. А так одна злоба от вас, консерватизм, Вы как гиря в ногах развития городка и только прикрываетесь высокими словами. На самом деле не хотите видеть вокруг себя стройку - это же не эстетично и грязно, не лучше ли дожить по-старому? А хуже всего это не здоровый фанатизм, с этим уж совсем договориться не возможно. Так видимо и будем жить - вечное противостояние, а это точно не способствует развитию. Зато Вам есть, чем заняться. Боритесь - флаг Вам в руки.

Zhekha
31 июля 2007 в 09:45

Академгородок действительно уникальное явление... И лес, конечно, беречь надо... но хрущевки-то чем уникальны?!! Согласен с Василием, асолютно правильно: \"Нужно сохранить уникальный план застройки, а хрущевки сносить и строить на их месте комфортное малоэтажное жилье\". (Единственное, насчет \"малоэтажножное\" - это зря)

Ревизор
31 июля 2007 в 09:47

Товарищи Академовцы, полагаю, что скоро нервы инвесторов не выдержат и Вы победите. Не будет строится никакого Технопарка и никакого жилья. Будете как раньше жить в лесу с радолбаными тропинками , дорогами и домами. А вода уже сейчас в академе самая худшая по Новосибирску. Ура товарищи!

Из Гондураса
31 июля 2007 в 10:16

По моему пора оставить в покое этих защитников \"уникальных мест\". Хрущи сами развалятся через какое-то время, а здравые силы перетекут в лучшее место. Новые объекты типа Технопарка лучше строить в другом месте, чтобы не было подобных якорей в их развитии. Новый объект в новом месте - эта новая страница истории, а Академгородок, вместе с экологами и защитниками уникальности, будет через какое-то время закрытой страницой и памятником. Новым зданиям - новый, крепкий фундамент!

Александр
31 июля 2007 в 10:23

Если посмотреть на фотографии времен начала строительства Академа, то очень хорошо видно, что т.н. \"реликтовый лес\", за сохранение которого ратуют инициативщики, искусственно насажен 40-50 лет назад. Фактически, одновременно с теми же хрущебами.

Я сам живу в Академе скоро 30 лет, вижу, что происходит с ним в последние годы и десятилетия, раньше было больно - а теперь уже почти пофиг. Бабушки и дедушки с митингов - вот настоящие убийцы Академа.

Инфраструктура Академа находится фактически в аварийном состоянии, внутриквартальные и домовые теплотрассы и водоканал рвутся практически каждый день.
Планировка жилых кварталов ВЗ не позволяет к некоторомым домам даже Скорой подъехать, не говоря уж о том, чтобы личный автомобиль приткнуть...

Академ уже давно перестал быть комфортным местом для жизни. Совсем скоро перестанет юыть местом для жизни вообще. Бабушки и дедушки от науки понять этого не могут, пожалуй, уже и не смогут. Сейчас Академ пожинает самые страшные плоды бездумной градостроительной политики 80-х: и наука, и менеджмент остались без целого поколения, которое тогда бежало от безысходности: кто в Америку, кто в Москву, а кто - водкой торговать. Посмотрите на успешные компании Новосибирска - половиной руководят выпускники Универа, 40-50 лет от роду. Те самые, которым, по идее, сейчас перехватывать бразды правления у восьмидесятилетних академиков. Ан нет, вымыто из Академа это поколение. Они, конечно, живут на его территории почти все, но душу свою уже отдали другому делу.

Вот что самое тоскливое. Люди ушли. А без людей березки и сосенки - ничто.

tt
31 июля 2007 в 10:36

\"Академовские бабушки и дедушки\" как были снобами, так и пытаются ими остаться, но сейчас в жизнь включился вопрос денег, которых у них нет, вот и пытаются общественным давлением отстоять свои местечковые претензии.

2Александр
31 июля 2007 в 10:35

Абсолютно с вами согласен. Весь Академ городок уже в Америке. И они там даже праздники по этому поводу устраивают. Остались единицы стариков-патриотов и куча выпускников НГУ которые занимаются всем кроме науки. Такое ощущение что вуз который по идее должен выпускать будующих академиков, математиков и физиков переквалифицировался на выпуск управленцев, коммерсантов и бизнессменов. ВЫВОД: Академ уже давно пора не реанимировать, а рожать заново.

Алекс
31 июля 2007 в 10:35

Хрущобы конечно зло...тут и спорить просто не о чем! но позвольте новостройки по 50-70 тр за квадрат мало кто кто потянет. пока не будет государственной программы по обновлению жилого фонда и толку не будет никакого. разве что снести на ВЗ пару кварталов хрущей, поставить пяток элитных свечек, только вопрос небольшой -для кого?
практически любая элитка это 50-80 квартир, понятно что уж 50 человек готовых выложить любые требуемые суммы в Новосибирске найдется:)
а строить в городке все равно надо!!! и не всегда он такой зеленый был!!! посмотрите хронику и старые фотографии,выжженая земля... не надо сказок.
многое посажено по окончании строек. парки разбивать надо и цветочки садить а не спротестами бегать!

litur
31 июля 2007 в 10:44

Вообще-то Управлению делами выгодно признать хрущевки неприкасаемыми. Тогда сносить их не будут. Потому как если их снесут то практически все новые квартиры придется отдать бесплатно старым жителям. А это уже им не интересно, при той цене на жилье в академе как сейчас. Если только для себя любимых не наковыряют квартирку в новом доме.

Vic
31 июля 2007 в 11:30

В сторону Ключей, в сторону Кольцово места немеряно. Нет, надо верхнюю зону окучить. Новый корпус для НГУ необходим. Даже если придется пожертвовать частью лесных насаждений - это правильно. Рубить лес для строительства жилых домов и строений технопарка - кощунство и вандализм! В славном Академгородке в Правобережной его части нет ни скверов, ни парков. Все территории отданы администрацией под строительство, автостоянки и т.д., и т.п. Леса вокруг много там и отдыхайте. Вот загогулина какая! Лес то рубят полным ходом в угоду комерсам. Один \"свечной заводик\" на Бердском шоссе чего стоит. Пусть господин Гордиенко А.А. отрапортует гражданам сколько парков и скверов разбито и благоустроено в Академгородке. А то как то однобоко получается - метры жилья вводятся, а в плане развития инфраструктуры кроме закусочных, магазинчиков и платных атостоянок ничего не делается. Во всех районах есть парки и скверы, а у нас в академе вырубят лес и будет технопарк из стекла и бетона. Жаль, что \"бабло\" перебивает здравый смысл. Полный регресс под личиной прогресса!

Аврора
31 июля 2007 в 11:57

Евгений, т.е. если человек родился и вырос в Академ городке, у него здесь квартира и прописка, но он не занимается наукой, то его надо выслать отсюда к чертям? \"Здраво\" мыслите! Таких мыслителей, да побольше, вот тогда совсем хорошо в России заживется.

Ветерок
31 июля 2007 в 11:55

прожив около 20 лет в академе, в итоге уехал жить в город, а работаю в городе уже давно, с работой плохо там началось мне кажется уже с 80-х, но в 80-х и немного в 90-х ещё можно было жить, а сейчас там и жить уже стрёмно, сколько помню академ это была большая деревня, и как ни хороша была идея города-леса и её реализация до поры до времени, и каким бы ни было славное во всех отношениях прошлое академа, с работой там практически труба - ни в науке ни в комерции, жильё беспонотовое (хуже чем в городе) и дорогое (дороже города), а
люди - с каждым годом всё более и более старые и несовместимые с жизнью людей трудоспособного возраста! но! ситуацию реально исправить, лет за 10-20 - если действительно построить жильё не за счёт вырубки леса (лес проредить, почистить и избавить от собакофилов или заставлять дерьмо самим убирать), бизнес центры - для то чтоб заниматься коммерческой стороной околонаучных дел, и никаких производств, развлекательных комплексов и прочего барахла - с точки зрения человека призванного заниматься НАУКОЙ и ОКОЛОНАУКОЙ, за 10-20 лет старичьё вымрет и передаст дела тем кому сейчас по 20-40 лет - вот и будет преемственность! Академ действительно уникален, но то что сейчас - это жалкие останки, надеюсь ещё подлежащие реанимации.. а академ последних 10-15-ти лет я просто ненавижу.

Читатель
31 июля 2007 в 12:06

2 Евгений

Сам из Бердска, но большая часть жизни связана с академом и думаю имею право сказать.

Частично с вами согласен и понимаю по человечески вас... вам жалко, обидно, что ваш мирок меняется, что он не похож на тот, который был 20-30 лет назад. Но всё меняется... вы говорите, что институты занимаются \'решением глобальных проблем\', \'научные иследования\' и т.д. Но как давно вы ходили в эти институты? Там максимум в каждом 2-3 лабаратории(по человек 10)занимаются чем-то и им надо выдать весь академ? У вас старый город - старый в смысле, что нету молодёжи... Куда уходят сыны академиков? У них в наследсво есть и квартиры и возможность работать в этих самых институтах.... но они все уезжают в Н-ск или в Москву... Живут у вас одни старики и то потому, что молодёжи тут делать абсолютно нечего.. И это надо менять, за счёт ввода нового жилья удобного. Новых учреждений... Нового надо - ибо мы живём не в 70-е годы!

По поводу:

\"Необходимо вернуть ситуацию, которая была в советское время, когда прописку Академгородковскую еще получить нужно было, в итоге ее имели либо ученые, либо те, кто работал в Академгородке, обеспечивая инфраструктуру. Сейчас же кто хочет, может жить в Академгородке [skip] что в Академгородке живет куча бизнесменов, программистов и иже с ними и эти люди занимают жилье,\"

Вы хотите сказать, что эти люди которые живут/работают сейчас в академе не заслуживают права? Что они не обеспечивают инфраструктуру? Типа старики, молодые \'специалисты\' способны обеспечивать комунальными платежами город? Да если сделать как хотите вы, то академ загнёться через год-два.

Ну и по поводу программистов(просто задело меня) - в корне не согласен с вами. Если вы не считаете это наукой, которая так-же в праве развиваться именно в академе, то разгоните ВЦ и ещё кучу организаций расположенных в академе, которые так-же занимаются разработками ПО(и которые действительно работают в отличии от многих институтов)... и будет вам свободная жилплощадь. Чем не бизнесплан? Дарю.

Bu
31 июля 2007 в 12:46

Почитал Евгения. Умище! Только не оригинален - 90 лет назад уже это проходили. Пора, кстати, флажки мастерить ибо к 7 ноября можно не успеть :)
Что касается лишних людей. Вот у меня в лабе работает 10 человек - 2 живет в верхней зоне, 1 в Бердске, 1 на шлюзе, а остальные в Щ. Так что жители Верхней зоны по большей части не имеют никакого отношения к науке, и, соответственно не имеют права (по Евгению) решать судьбу Академгородка. А если их выселить, то и проблемы со строительством Технопарка не будет ))

Екатерина (жительница академгородка)
31 июля 2007 в 12:55

Уважаемый автор статьи!
Читая Вашу статью, складывается впечатление что Вы нисколечки не житель академа.
Че попало написали по поводу убеждения академгородковцев, что Новосиб они не любят...
да и еще много колких фразочек в адрес жителей академгородка....
Вы за себя пишите, а не за остальных...

1976
31 июля 2007 в 13:22

Не хотят хрущобы в ВЗ сносить, давайте к нам в \"Щ\" и \"Д\" ! Мы с радостью из хрущоб в новое комфортное жильё переедем, даже если доплатить придется. А сколько бараков стоит, жуть. Сноси, строй и обустраивай район как душа инвестора пожелает. )))

Женя
31 июля 2007 в 14:18

2Евгений
как вы предлагаете осуществлять выселение технически?
какой статус придать зоне, чтобы выселять всех направо и налево, из приобретенного за кровные деньги жилья. нука нука поделитесь

2Аборигенша
31 июля 2007 в 14:28

А мне очень нравятся бердские девушки. Когда по ВЗ идёшь, посмотреть даже не на кого, симпатичных девушек очень мало и одеты как попало. Хотя, может быть, всё дело в генах?

tt
31 июля 2007 в 14:30

to аборигенша
А не пробовали в Бердске жилье в Изумрудном присмотреть?:))Там и люди в приличных тапочках ходят и лес вокруг. Снобизм должен подтверждаться баблом. А без денег и чтобы по-модному и гопоты рядом не было - это фантастика.

Выросший в академ городке
31 июля 2007 в 14:28

Уважаемы Аборигенши, а не сликом ли много вы хотите? Кто вы такие что бы вам целый район подарить со всеми прилегающими окресностями? За какие такие именно ВАШИ заслуги? Я тоже вырос в академе, но мне пришлось уехать потому что нечего делать и негде работать. А еслиб остался, то был бы нищим или спился, как многие другие. И мне очень жаль что из-за таких как вы псевдопатриотов акдема все стоит на месте и разваливается уже много лет не давая возможности вернуться даже тем кто хочет этого!

Читатель
31 июля 2007 в 14:44

2 Аборигенша
Это просто \"кричит твой вакуум!\"(c) Покровские ворота

Я вот тоже помню свой \"старый Бердск\", когда можнол было перейти улицу в любом месте и не быть сбитым потоком. Когда можно было пройти по всему берегу летом и встретить только 2-3 человек, а не как щас через метр палатка и машина. Помню кафешку в торгушке академовской, когда там мороженое ел, а не этот базар. Когда играл возле фонтана...

Ну поймите вы, что всё меняется и надо менять, т.к. иначе будет застой и деградация. Все признаки на лицо и в академе... вы давно ходили у себя в \'лесу\'? Там уже пройти невозможно, всё завалено сломаными деревьями и заросли кустов. Это ведь не тот лес который был изначально задуман... вы хотите ещё прожить лет n-цать и чтобы ни чего не менялось? Ну так и будете жить в чащёбе-болоте. А после вас так прощё будет сровнять город с землёй и постороить новый, чем востанавливать \'ваш старый душевный академ\'.

Просто тупо народ боиться перемен и держиться руками за какие-то старые воспоминания. Вы бы о детях своих подумали. Что вы им передадите после себя, что ваше покаление создало?

vesna
31 июля 2007 в 14:59

to аборигенша: Вы - типичный академовский сноб! Я тоже родилась и больше 30 лет прожила в Академе, и мне очень стыдно становится за некоторых местных жителей: высказывания подобные Вашим не украшают Академгородок. Все, что Вы пишете про Бердск, увы, присутствует и в Верхней Зоне. Это есть ВЕЗДЕ. Это - порождение совкового мышления, отсутствие элементарного воспитания. Чем лучше некоторые дети и внуки академиков, которые необоснованно пользуются благами, заработанными их предками? Это как раз в их духе выражаться Вашими словами. И это тоже от недостатка воспитания.

Наблюдатель
31 июля 2007 в 15:23

Я вот был на общественных слушаниях по поводу перезонирования и вспомнил выступление одной милой женщины (фамилию не помню, да и не стал бы все равно упоминать).
А говорила она примерно следующее (для удобства разделю по пунктам)
1. Она в академе с самого детства и знает практически всех нынешних \"зеленых\" (со школы, универа, института и так далее)
2. Она работает преподавателем в универе и живет в ВЗ
3. Она заботится о будущем своих детей и безопасности внуков, поэтому за реконструкцию городка и лесов, по которым страшно с ребенком ходит (а чаще всего просто невозможно)
4. Она спрашивала у защитников - почему они встали на такую позицию. Объяснение следующее: дети и внуки разъехались и устроились хорошо в разных местах. А им хочется дожить в соем мире гуляя с собачками чтобы их не трогали.
5. Она сама садит и поддерживает цветники возле дома и универа. А так называемые \"зеленые\", многих из которых она знает лично, за всю жизнь ни единого кустика не посадили.

Вывода можете сделать сами.

P.S. извиняюсь если неточно выразил ее мысли, но это так, как понял я

Т-1000
31 июля 2007 в 15:26

2 Аборигенша
Слова ваши на 90% - ложь, говорю это как житель академа, хоть и не коренной... Особенно умилили слова про пиво и подростков-бездельников. Достаточно зайти вечерком на широко известное в узких академовских кругах местечко под названием \"Альбумин\"..ну кто там был, меня поймет.
Сносить хрущевки и весь сказ! Лес, конечно, вырубать жалко, но дать людям рабочие места - важнее...

да, к стати, я не ученый, не студент, не программист и даже не коренной житель ВЗ, тем не менее купил здесь квартиру, чтобы жить, ибо мне здесь нравится и я намерен жить здесь дальше...

Кэтт
31 июля 2007 в 15:32

Жили в Академе несколько лет в тесной двушке около ТЦ. Сейчас живем в Бердске в новом кирпичном доме в квартире 100кв. м.
В Академе: \"культурные ценности\", оставленные коренными духами Академа, на каждом шагу буквально валяются. Примеры: идешь на стоянку по лесу - везде мешки с мусором валяются, которые выбрасывают жители хрущоб, т.к. мусорная машина в неудобное время приезжает, везде собачье от собачек тех же жителей хрущевок. Вода ржавая, коричневая ВСЕГДА, стирка превращается в лотерею даже с фильтром, покупали чистую воду для питья и готовки, около ТЦ вечером толпы пьяных студентов и не только студентов. Пока супермаркет нормальный в ТЦ не сделали, продукты покупали в щаковском холидее, не жизнь была, мечта прямо. Одежду и косметику покупала в центре Новосиба. В кино ездили в центр Новосиба, на работу в центр Новосиба. А уж как в Академе одеваются и обуваются..., как будто лет по двадцать вещам и обуви некоторых \"духов\" академа.
В Бердске: встречаются, конечно, мамашки и папашки с дитем и с пивом, но не чаще, чем в Новосибирске в целом. Не вижу поводов для такого высокомерного отношения к бердчанам, Бердску, очень милый городок, зеленый, хорошая инфраструктура, хорошие новые дома, в сфере обслуживания работают приятные милые люди. Количество хорошо одетых людей, дорогих машин намного большее, чем в Академе.Одежду и косметику по-прежнему покупаю в Новосибирске. Откройте уже Лэтуаль в Бердске или Парфюмерию и косметику, отбоя от покупателей не будет. Думаю, коренные жители академа не хотят строительства новых домов из-за того, что их хрущобы убогие за такие сумасшедшие деньги покупать никто не будет. Риэлтеры говорят, что изношенность жилого фонда Академа около 80%, отговаривали мою знакомую покупать там квартиру, мол, развалится все скоро.

Андрей
31 июля 2007 в 15:36

Живу в Академе, в ВЗ, в хруще. Для меня уникальность Академа в том, что:

1. Вышел зимой из подъезда, надел лыжи и сразу в лесу.
2. Проснулся утром - пахнет елями и соснами.
3. Оставил машину под окном на ночь и не паришься.
4. Летом - на роликах, велосипедах.
5. До пляжа 10 минут пешком.
6. До яхт-клуба 10 минут на машине.
7. Отсутствие пробок.
8. На работу можно ходить пешком(на роликах, на велосипеде).
9. Два приличных ресторана: Амиго и Академия вкуса.
10. Самый лучший в городе кальян в ТБК Лонж (в последнее время и еда там стала вкуснее). Весь город взяли в поисках приличного кальяна, оказалось в 2 минутах от нашего дома, в Академе:))

Сейчас планирую покупать в ипотеку квартирку в новом доме, конечно же в Академе, в ВЗ. А где еще?

Пилот
31 июля 2007 в 15:46

Бедные жители Академгородка! Плюясь и интеллигентно матерясь переезжают в Бердск чтобы вздыхать с ностальгией о своей деревне... но при этом живут же. Да половина если не больше микрорайона Северный это жители Ак. городка! И все дело в разнице цен на жилье. Спальный район и не более ваш Городок на данный момент.

2 Аборигенша 2
31 июля 2007 в 16:38

Нет, мы не тупые... А что если \"зелёные\" Ключей или Кольцова начнут возмущаться? Ехать в другое место? Почему не понятно из-за кого, технопарк должен строиться в каком-либо другом месте??? Строить надо там, где разрешено законом и экономически целесообразно. Академ - подходящее место по всем пунктам.

Выросший В Академе
31 июля 2007 в 16:49

2Аборигенша
\"Нет, уважаемый, это адреса домов, где Вы можете приобрести себе квартиру повышенной комфортности. Это возможность вернуться Вам на историческую Родину. Для справки: стоимость 1 кв.м жилья в этих чудесных домиках колеблется от 100 000 руб. и выше. Добро пожаловать! А работу всегда можно найти. Все работы хороши, выбирай на вкус... Только главное, чтоб человек был хороший, а то \"фирмешек\", \"ниже плинтуса\". А вы на какой улице выросли? Гидромонтажная, Энгельса, Молодости? Не узнаю Вас в гриме... Не могли Вы в городке вырасти, вот не могли и все тут!\"

Да нет это Вы не могли в академе вырасти если не знаете что в падвальчиках этих домов практически повсемесно располагатся _мелкие фирмешки_ где большинство так называемых \"аборигенов\" и работает. Они еще имеют тенденцию иногда пожары устраивать или пьянки под окнами. Вобщем смех скозь слезы, а не академики. И при такой вот цене на жилье вы еще надеятесь что к вам ученые или инженеры поедут? Да скорее бантюки одни или коммерсы, управленци и тогаши. Вот какое будующее у академа может быть благдаря вашим усилиям, ттт!

Сашок
31 июля 2007 в 17:31

Академгородок надо развивать в сторону Кольцово или Ключей. Хотя все-равно общее число людей и машин возрастет и атмосфера относительно спокойного района изменится. Но развиваться надо)

C непониманием
31 июля 2007 в 18:06

А что наукой можно заниматься исключительно в окружении сосен и ученых соседей по дому? По-моему это какой-то пафос нездоровый. Академ стал известен на весь мир не из-за уникальной застройки и соседства с лесом, а благодаря умам, в нем работавших. Возродить \"былую славу\" можно лишь создавая условия для притока новых, энергичных, амбициозных, талантливых, перспективных деятелей. В этой связи ввод нового удобного жилья - дело правое. А лес там или пустыня (как, например, в Селиконовой долине) - дело десятое.

Кошка
31 июля 2007 в 18:48

2Аборигенша
С какой это стати Вы посылаете тех,кто работает в институтах СО РАН рубить лес и селиться в Кольцово?
И забавно, что Вы упомянули об асфальте: новый асфальт на единственной приличной дороге в Академе оплачен за счет фирм-арендаторов. В приличной обуви от ДУ до ТЦ невозможно пройти - каменюки торчат из бетона. А попробуйте проехать по М.Джалиля или проспекту Молодежи...

Андрей
31 июля 2007 в 19:12

>Академгородке развелось просто огромное множество \"лишних\" людей, обычно это выпускники НГУ, которые закончив учиться, решили заняться более прибыльным делом... Так что, вместо того, чтобы строить кучу нового жилья, нужно просто пересмотреть вопрос о разрешении на проживание в Академгородке

Еще за колючую проволоку всех их предложите...

сотрудник СО РАН
31 июля 2007 в 19:26

Инициативной группа «Защитим город-лес Академгородок!» - нигде не зарегистрированное формирование, созданное с целью препятствовать развитию АГ и работающее на политструктуры, для которых чем хуже - тем лучше.

Патриот нефтянник
31 июля 2007 в 19:33

Насколько я против строительства технопарка (т.к. не верь в его работоспособность и результат) и люблю академ, но в этой статье описывается какой бред! Конечно хрущевки надо сносить, в 21 веке мусор люди выносят на улицу и ждут мусорку! Кому расскажешь за границей - не поверят. Город-лес естественно нао сохранить, даже сейчас свое начальство не сильно стыдно привезти в академ, а если бы на месте хрущеб еще построили малоэтажное жилье - респект, но в этой верится с трудом... Так что господам, радеющим за превращение хрущеб в памятки, предлагаю все таки не отключать мозг, и так уже репутацию подпортили себе репутацию...

536601
1 авг 2007 в 00:28

До окончания школы жил в Академе и до сих пор временами жалею, что мои родители переехали из Академа (кстати, именно потому, что молодая семья превратилась в уже-не-молодую в однокомнатной квартире в хрущевке на Жемчужной, и даже перспектив улучшения жилищных условий не замаячило на горизонте).
План застройки Академа на самом деле уникальный - с этим я согласен полностью. Хрущевки - в утиль как пережиток прошлого, взамен - новое МАЛОЭТАЖНОЕ (чтобы все-таки сохранить лес) жилье (но это вопрос не сегодняшний, так как не разваливаются хрущевки-то еще - пусть стоят, и других мест для этого самого строительства предостаточно) с решением вопросов размещения объектов соц.-культ. назначения и прочих потребностей современной жизни (да-да, личного автотранспорта и впредь будет больше с каждым годом). Дефицит жилья нужно компенсировать преимущественно расширением границ застройки, а не ее плотности, при этом необходимо сохранить основные принципы. Между прочим, нигде кроме Академа я не видел (а по России поездил не мало), чтобы дождь не был реальной проблемой - в Академе сохранен естественный рельеф, что обеспечивает сток всех вод без затопления территорий. Вспомните недавние ливни и как во многих районах города случились локальные потопы. И точечная застройка отдельных участков даже ВЗ не повредит - вспомните лесочек напротив торца, какая там жесть была до возведения пары высоток! Сейчас же туда любо глянуть, и жилье хорошее!
А пустыри-типа-поля (как например в направлении к ?!НАУКОГРАДУ?! Кольцово) точно так же засадить деревцами. И дороги новые строить тоже надо. Движение - жизнь, определенно!
Это мое мнение, обидеть никого я не собирался, прошу прощения у тех, кому оно противно.

ЛСД
1 авг 2007 в 01:32

Если хотите климату вз, надо снести хрущевки и на их месте построить ПГ дома типа тех, что на Жемчужной. И выглядят примерно также, и разноцветные, но гораздо лучше:))))

De-Bill
1 авг 2007 в 10:07

2Евгений... нет, право я имею не потому что заработал много денег, а потому что мне его даёт Конституция РФ:

Статья 27 параграф 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Никаким законом не ограничено моё пребывание в Академе. Если хочешь, попробуй этот закон ввести, и мы все вместе посмеёмся.

Хотя, может быть ты имел в виду \"моральное право\"? Так вот, в Конституции РФ говорится по этому поводу:

Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести...

Так вот, моя совесть говорит мне, что я имею полное право здесь жить :)

P.S. По поводу твоего отношения к программистам... Что ж, это твоё право так думать. Лично я отношусть к своей профессии нормально, она позволяет мне заработать и на хлебушек с икоркой и детей ростить.
P.P.S. Что касается технопарка, тебе он не нужен, а мне нужен. Пока получается 1:0 в мою пользу. Играем дальше?
P.P.P.S. Вообще-то я думал, что учёные должны обладать хоть толикой здравого смысла. Оказывается, я ошибся... думаю, что твои научные \"труды\" такие же бесмыссленные и беспощадные как и твоё сообщение.
Удачи.

userkc
31 июля 2007 в 08:01

вот не надо из хрущевок истоическую достопремичательность делать.

снести их , тесное не удобное жилье.

Саша
31 июля 2007 в 09:40

Смешно :)
У нас вся страна застроена хрущевками - так что же теперь, всю страну объявлять помойкой?
Между прочим, как архитектор, скажу Вам - сейчас большинство жилья строится значительно более худшего качества, чем хрущевки.
А малоэтажное комфортное жилье - кто его сможет купить?!!! Молодой ученый? Выпускник вуза с семьей?
Уверена - нет. Может быть, единицы и смогут такое жилье приобрести - но не все.
Академ действительно уникальное место.
И очень жаль, что журналист (и комментаторы) не поняли одного - весь этот сыр-бор затеян не для того, чтобы Технопарка не было. А для того, чтобы его не строили на территории леса.
Здесь до фига нелесных массивов - но в лесу строить просто дешевле, не так далеко тянуть коммуникации - вот РЕД и УД СО РАН заодно и выпендриваются, говорят, что строят в лесу потому, что так всем будет лучше, елс больной и т.д.
Бред. А народ слушает и принимает это за чистую монету :(((