Все новости
Все новости

Убийцы в белых пакетах

Экологи предложили супермаркетам отказаться от пластиковых пакетов для упаковки продуктов

Поделиться

Общественная организация «За экологическую безопасность окружающей среды» обратилась к городским властям с предложением обсудить ограничения на раздачу и продажу покупателям пластиковых пакетов для упаковки продуктов. Инициативу активно поддерживают производители бумажной упаковки. Однако торговые сети на инициативу реагируют сдержанно – безопасные бумажные пакеты кажутся им слишком дорогими и неудобными.

«После общегородского субботника общественность обратила внимание на гигантское количество пластиковых пакетов и бутылок, разбросанных по Новосибирску и окрестным лесам, для разложения которых потребуются сотни лет», – подчеркнули общественники из созданной недавно организации «За экологическую безопасность окружающей среды».

Справка: Углеводородные пластики, такие как полиэтилен, полипропилен и полистирол (одноразовая посуда, упаковки от продуктов, пакеты), при тлении образуют полиароматические углеводороды, которые являются канцерогенами.

Объединившись с производителем бумажной упаковки, экологи решили обратиться к властям Новосибирска с предложением о запрете продажи пластиковых пакетов в Новосибирске и переходе на биоразлагаемую упаковку. Как рассказал НГС.НОВОСТИ представитель общественной организации Алексей Крестьянов, для начала планируется организовать круглый стол с участием депутатов городского Совета, а также провести пропагандистскую уличную акцию. «Покупателей, которые выходят из супермаркета с бумажными пакетами, планируется одаривать очень красивыми и прочными бумажными сумками», – объяснил общественник.

Поделиться

Глава комбината производства упаковки «Сиблайн» Игорь Кузеванов, совместно с экологами лоббирующий бумажные пакеты, уверяет, что делает это не только как их производитель, но и как гражданин. «Как житель Новосибирска я переживаю за то, что творится с мусором в городе. Вместо того чтобы строить дорогущие мусоросжигающие заводы, проще перейти на безопасную упаковку, которая способна просто раствориться в земле», – говорит он.

Новосибирские магазины необходимо принудить к покупке экологически безопасной упаковки, полагает производитель. С такой инициативой комбинат и экологи уже обратились в городской Совет депутатов.

«Из всех новосибирских супермаркетов, которым мы пытались предложить безопасную упаковку, на сегодняшний день откликнулся только один, и то взяли лишь пробную партию в сто штук», – сетует глава комбината.

Новосибирские супермаркеты к такой новации действительно оказались явно не готовы – переход на бумажную упаковку грозит им убытками.

Поделиться

«По сравнению с обычным пакетом бумажный дороже примерно раза в два, – признает Игорь Кузеванов. – Но если производить их масштабно, то цена сравняется. Такие мощности у нас есть».

У супермаркетов на этот счет другая точка зрения. «Если вводить такие пакеты, то их придется сделать платными для покупателей. Я бы сказал, что они дороже не в два раза, а больше. Так, если обычный пакет стоит 10 копеек, то стоимость бумажного доходит до 1 рубля. Опять же вопрос, насколько такие пакеты функциональны. Ведь они выдерживают меньший вес. Мы не готовы переходить на бумажные пакеты», – говорит коммерческий директор компании «Сибирский Гигант» Роман Загуменный. Даже такие крупные мировые сети, как Walmart используют пластиковую упаковку, уверяет он.

f4db3c15a50b2e851f5047bf5b321b9a0f4f11c4_220.jpg\"

Не столь категорична заместитель генерального директора сети супермаркетов «Золотая роща» Татьяна Приходько. «Мы пока не рассматривали такой вариант. Однако мы дорожим покупателем, и если вопрос действительно стоит о качестве упаковки, и она действительно приносит такой вред окружающей среде, то мы готовы рассмотреть такое предложение, даже если эти пакеты дороже», – говорит она.

Специалисты по рекламе считают, что совместная акция экологов и производителей бумажных пакетов может быть достаточно эффективной с точки зрения маркетинга. «Думаю, ничего плохого в этом нет. Потребитель, понимая, что речь идет о благой цели, отнесется к этому нормально», – полагает директор коммуникационной группы Petra Владимир Верхоланцев.

Петр Малков

Фото Евгении Брыковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter