Все новости
Все новости

Мифы новосибирского радио

Два пионера местного FM попытались развенчать некоторые мифы о кухне радиоэфира

Поделиться

Два известных работника местного радиоэфира Андрей Соболевский, вице-президент Группы компаний «Юнитон Медиа», и Елена Никульцева, главный редактор радио Maximum и DFM, на очередной «Умной среде» в клубе «Труба» открыто порассуждали на тему главных мифов о новосибирских радиостанциях и радиоэфире. Выступление начал г-н Соболевский. Нетрадиционно. Точнее – о нетрадиционном.

Миф 1. Засилье геев и лесбиянок в радиоэфире

Вице-президент Группы компаний «Юнитон Медиа» начал свое выступление с «животрепещущего мифа», как он сам выразился, о месте и роли лиц нетрадиционной ориентации в FM-эфире. Г-н Соболевский сообщил: «По моим непосредственным наблюдениям, в любом радиохолдинге, на любой FM-радиостанции геев и лесбиянок заметно больше, чем, например, на кожевенной фабрике, в рекламном агентстве или даже редакции газеты». Считается, что на этих людях держится весь радиоэфир и все, что за эфиром, так как они очень креативные и творческие. Также считается, что эти люди ужасно капризные и привередливые, поэтому лучше бы их там не было. Уточнить корреспонденту НГС.НОВОСТИ какую-либо статистику по данному вопросу Андрей Соболевский не смог, объяснив это так: «свечку я не держал» и «надо мной всегда народ смеется, что я эту публику слабо отличаю». Правда, через некоторое время он добавил: «Если брать только сотрудников эфира, доля, конечно, высока. А если ее начать «растворять» во всем - менеджменте, обслуге, инженерии, - доходить до охранников и водителей, конечно, она будет небольшой». Итог же всем домыслам по поводу креативности и капризности людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией г-н Соболевский подвел таким образом: «На самом деле люди делятся на брюнетов и блондинов, на русских и не русских, на молодых и не очень, на мужчин и женщин в конце концов… И точно так же, как нельзя говорить о большей капризности или меньшей креативности брюнета по сравнению с блондином, так же нельзя говорить и про лица нетрадиционной ориентации».

Миф 2. Кто заказывает музыку?

Очередной миф – миф по поводу музыки и программной политики в радиоэфире. Елена Никульцева четко дала понять тем, кто еще верит, что музыкальные композиции на радио выбирает ди-джей, что такого давно нет. «Это, наверное, было лет 10 назад, когда были радиостанции «Новая волна» и «Ерматель». Там люди действительно приходили со своей фонотекой, и если у них было плохое настроение, они соответствующую музыку включали. Если – хорошее, например, кто-нибудь родился, говорили только об этом. Сейчас все программируется. Сидит специально обученный человек – музыкальный редактор, который соответственно музыкальному позиционированию ставит музыку. А ведущие наказываются, если они ставят другую музыку. Программы делает программный или главный редактор…»

Миф 3. Проплаченные рейтинги радиостанций

По мнению выступавших, существует еще один устойчивый миф о том, что рейтинги радиостанций готовятся в угоду тем, кто за это готов платить. Иными словами, если ты заплатишь определенную сумму, то и рейтинг составят так, как это нужно тебе (твоей радиостанции). В целом и Соболевский, и Никульцева считают, что однозначно говорить о том, что рейтинги верны или не верны, невозможно. Все они готовятся по-разному: по количеству опрашиваемых (некоторые опрашивают 200 человек, другие – 800), по частоте опросов (кто-то делает раз в квартал, другие – намного реже) и по форме опроса – личный (когда можно непроизвольно оказывать психологическое давление на респондента) и по телефону (когда отвечающие могут приврать, как правило, свой материальный достаток).

Г-н Соболевский заметил, что знает два случая, когда рейтинги были подтасованы. Один случай был с местной компанией, занимающейся медиаисследованиями, другой – с международной. Свое мнение о рейтингах вице-президент Группы компаний «Юнитон Медиа» высказал в качестве аллегории: «Я лично эмоционально отношусь к рейтингам, как крестьянский парень относится к первому в своей жизни мотоциклу после строптивого осла. Строптивый осел – это клиент, которого надо убедить и который говорит глупости, типа: «а я и все мои друзья слушаем радио… ну, например, «Шансон». И его никак не убедить, что его целевая аудитория не попадает в «Шансон». Рейтинг – это первый мотоцикл на деревне: он несовершенен, но это машина, а не упрямый осел».

В целом Андрей Соболевский заметил, что многие судят о кухне радиовещания по известному спектаклю «День радио», и уточнил: «Это, безусловно, талантливая, но очень неправдивая вещица. Или судят по таким книжкам, сейчас вошедшим в моду, как книга Милы Мичевой «Кривой эфир». Это такая же правда о профессии, как если бы мы судили о профессии рекламиста или копирайтера по Пелевину». «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ», – подвел итог дискуссии изречением Мао Цзэ Дуна вице-президент Группы компаний «Юнитон Медиа».

Илья Калинин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter