23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (35)

Krechet
28 мар 2007 в 14:54

И что? В НГТУ 30 балльная система оценок. + Пересчет аттистата в 30 балльную систему проходит легко. Вот новость НГУ придумали. Интересно слышали ли там про Балонский процесс.

Krechet
28 мар 2007 в 14:55

И что? В НГТУ 30 балльная система оценок. + Пересчет аттистата в 30 балльную систему проходит легко. Вот новость НГУ придумали. Интересно слышали ли там про Балонский процесс.

Я
28 мар 2007 в 15:22

К сожалению все как всегда решают деньги...

выпускНИК
28 мар 2007 в 15:59


Только не в НГУ!!!
и это не пустые слова

грам
28 мар 2007 в 16:15

не всёк, при чем здесь деньги? я в свое время при поступлении в томский политех вообще физику и математику сдавал по 20ти бальной системе и так там по моему всю жизнь. Вопрос: что здесь нового или интересного?

Светлана
28 мар 2007 в 16:21

Советую с уважением обращаться к НГУ, за пять лет обучения в этом вузе денежный вопрос ни у меня, ни у моих одногруппников, друзей, знакомых не возник ни разу. В том числе и при поступлении.
А за два годы работы в приемной комиссии НГУ я видела многое. И ни разу деньги ничего не решали. Правда среди абитуриентов, были желающие. Может и Вы из них, раз позволяете себе оскорблять один из немногих вузов в Новосибирске, куда поступить и учиться можно, не прибегая к толстому кошельку родителей???

Snowflake
28 мар 2007 в 16:38

Солидарна со Светланой. Сама учусь в НГУ и ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда для решения проблемы требовались бы деньги (я имею в виду учебный процесс).
По теме: 10-ти бальная система новая для НГУ! Решение хорошее, посмотрим, как его воплотят в жизнь

sv
28 мар 2007 в 16:45

Новое и интересное заключается в том, что НГУ раньше на вступительных работал по 5-бальной шкале, а теперь будет по 10-бальной. Это увеличит дифференциацию абитуры и те, кто может и должен учиться в НГУ, будут учиться в НГУ, а те кто не может идут в НГТУ и Пед.
К счастью в НГУ деньги не все решают! Хочешь учиться, учись и переведут на бесплатное, что я продемонстрировала на личном примере!

Леся
28 мар 2007 в 16:59

выпускНИК
\"К сожалению все как всегда решают деньги...
Только не в НГУ!!!
и это не пустые слова\"
В НГУ тоже. НГУ не на Марсе и не в другой галактике находится. И это тоже не пустые слова.
Светлана
А почему Вы решили, что деньги при поступлении предлагают исключительно приемной комиссии? Исходя из её названия что ли?

Александр
28 мар 2007 в 17:01

Закончил НГУ, закончил аспирантуру, почти десять лет отработал преподавателем НГУ. Ни разу не столкнулся с тем, чтобы со студентов брали взятки. Разумеется, абитуриент может поступать на платной основе. Однако это легально и совершенно открыто. Платные места не влияют на количество бесплатных мест.

Сомневающийся
28 мар 2007 в 17:11

Образование было, есть и, надеюсь, будет сферой консервативной, мало подверженной переменам, в которой очень важна преемственность. Создавалась система десятилетиями, жаль если разрушится необдуманными нововведениями. Хочется напомнить, что после революции 1917 года много было экспериментов, но вернулись потом к классическому образованию. В России, как я понимаю за образец была принята немецкая система образования.
В школе уже идут эксперименты, недавно разговаривал с преподавателем СГУПСа, он в ужасе- выпускники школ понятия не имеют о физике.
Понимаю, что молодым людям нравится все новое, но, как мы знаем, не все новое проходит проверку временем.

Для Я и Леси
28 мар 2007 в 17:58

Если у вас, девушки, не хватает мозгов поступить бесплатно - это ваши проблемы. В НГУ ни разу не сталкивалась с взятками. Сама и училась там и работала преподавателем, ни разу взятку не давала и ни разу не брала (кстати 1 раз предлагал один нерадивый студент). Приемственность - эта проблема есть, но не деньги - как гарант поступления или хороших оценок на экзаменах.
Если 10-ти бальную систему воплотят правильно, то это будет дейтсвительно резонный и правильный шаг.

Выпускника НГТУ (РЭФ)
28 мар 2007 в 18:03

2sv
те, кто может и должен учиться в НГУ, будут учиться в НГУ, а те кто не может идут в НГТУ и Пед.
Это ЧТО??? Чем плох НГТУ? Вы либо принижаете заслуги НГТУ, либо сверхувеличиваете на его форне НГУ, что же, по вашему НГТУ находится совсем на задворках? На нашеи фак-те тоже главное (а точнее вообще никакого значения не имеет) не объем кошелька, а объем головного мозга!!!

ОТВЕТИТЬ
TovaL
28 мар 2007 в 18:06

С системой ничего плохого произойти не должно, существующий механизм итак приводит многобалльную систему оценки работы (сумма баллов за каждое задание) к 5 балльной.

А вот распределять бюджетные места среди лучших, при увеличении количества баллов определенно станет легче.

Студентка НГУ
28 мар 2007 в 18:16

Леся, а вы лично со взяточничеством сталкивались? Очень интересно, т.к. я за 5 лет даже намека не слышала, что так бывает.

федя
28 мар 2007 в 18:28

НГУ - единственный островок нориального, честного отношения к абитуре, студентам, образованию в России. Поборы идут везде. Диканский сделал этим шаг, дабы не упасть до уровня какого-нибудь НГАУ, где т.н. студенты - рабы. Мои дети еще маленькие, но уже знают, что НГУ - единственный в своем роде и учиться надо только там. Диканский - держитесь, рубите все что надо,пусть щепки летят, стройте, не слушайте никаких зеленых, голубых и пр. Меня Вы узнали, я опять здесь.

Светлана
28 мар 2007 в 18:50

Для Леси
А какими логическими методами вы пользовались, чтобы сделать подобный вывод о моей наивности? Сознаю тот факт, что деньги могут быть предложены и нужным людям в предметных комиссиях и в деканатах. Но если уж рассматривать пути нелегального поступления в НГУ, то уместнее говорить о наличии некоего рода связей. Да и те не помогают. =) Зачастую. Примеров знаю кучу. У моего декана сын поступил на наш факультет не с первого раза.

Евгений
28 мар 2007 в 19:01

2sv: уважаемая! Ну сколько можно вести эту глупую перепалку о \"престижности\" вуза! И зачем оскорблять тех поступает в иные вузы?

Дело ведь не в вузе. Во все вузы поступают и сильные и слабые. И везде есть недочеты и место злоупотреблениям, и в НГУ тоже. А принадлежность к какому-либо из них не дает права смотреть на других с высока.

Что касается извечного спора о НГУ и НГТУ - я считаю их примерно равноценными в плане качества образования, но с разной ориентацией.

В свое время у меня был выбор куда поступать — НГУ, НГТУ или МГТУ им. Баумана. Причем именно выбор, т.к. поступить мог куда захочу. Я выбрал НГТУ, именно ВЫБРАЛ. Давно уже закончил и ничуть не жалею, на фоне моих одноклассников закончивших НГУ и Бауманку я ничем не хуже. А причиной считаю тот факт, что качество образования зависит прежде всего от самого учащегося в первую очередь.

О престижности образования в каком-либо из вузов вообще сейчас много говорится, но я считаю что это лишь раздувание щек. И я еще понимаю когда подобные заявления делаются чиновниками вузов - им есть за что бороться, то подобные высказывания самими учащимися и выпускниками довольно смешны.

И не надо нападок по поводу что мне мое образование дало. Дало оно мне многое — сначала я прошел карьеру от обычного служащего до верха иерархии в коммерческой ИТ-структуре, а теперь вот и собственный бизнес. Как работодатель могу сказать что часто как раз выпускники НГУ (а у меня есть слабость именно к выпускникам - из них проще лепить сотрудника с чистого листа) не очень адекватны при трудоустройстве (хотя не все выпускники одинаковы, из НГУ и весьма неплохие ребята приходят). Я понимаю что человек гордится своим образованием, но иногда он не понимает что он прежде всего наемная рабочая сила и его оценка производится по его труду, а не по диплому. Не буду односторонним — подобные зазнайки (может немного грубо, но точно :) ) приходят и из других вузов, но НГУ лидер по выпуску таких ребят. Сразу скажу, что заработной платой и условиями труда на общем фоне по рынку я не обижаю, но и требую добросовестного труда в обмен.

Подведу итог: в НГУ как и в НГТУ и в связи учатся ЛЮДИ. А люди бывают разными. Не будьте категоричными.

студент
28 мар 2007 в 20:13

\"...стал первым новосибирским вузом, принявшим на вооружение эту систему.\"
НГАХА уже несколько лет работает по 10-ти бальной системе

НГУшник
28 мар 2007 в 20:23

\"К сожалению все как всегда решают деньги...\"
Глупости. Даже не глупости, а бред. Чистой воды. Вы натыкались на случаи вымогательства взятки в НГУ? Аргументируйте!

Юля
28 мар 2007 в 20:37

Может пора перестать наносить оскорбления любому из ВУЗов, а особенно двум престижным университетам города НГТУ и НГУ. Ни в одном из них нельзя учиться за деньги простым смертным... но однако и там и там это делают люди, но у этих людей слишком много связей и денег... Таких людей не много, а судим все равно по большинству, которое и делает рейтинг университету.

Temper
28 мар 2007 в 22:49

2sv, абсолютно согласен. Сам наблюдал, когда по спискам финальных баллов получалась серая масса, и разобрать, кого взять, а кого нет - было очень сложно:(

2Леся, поделитесь своим опытом:)
А то вот мне тоже что-то ничего не известно про взятки в нгу:) хотя уже 5-ть лет здесь учусь.
извините, но ваши слова на фоне остальных кажутся клеветой:)
Обоснуйте их:) хотя бы назовите предмет/курс/факультет, где было взяточнечество.

Kras_s
28 мар 2007 в 22:51

\"НГУ не на Марсе\" - хороший аргумент для клеветы...
Четвертый год учусь в НГУ, поступил без экзаменов как олимпиадник, - ни разу никто на взятку даже не намекнул. На сессиях - сам был свидетелем - вылетали те, кто действительно ничего не учил, они ходили и предлагали деканату деньги, чтобы их восстановили, но... бесполезно.

gm
28 мар 2007 в 22:55

2 Krechet
в НГУ про \"Балонский процесс\" ничего не слышали, по той простой причине, что там люди в основном грамотные ;) а в НГТУ, наверное, слышали?
для непонявших - Болонский он. от города Болонья.

Ксения Терехова(Франция)
29 мар 2007 в 03:37

В Европе уже давным давно 20 бальная система.Не буду говорить за другие страны,но в лицеях в основном 20 бальная система.Это очень удобно.Потому что среднезнающие в России получают 3,а у нас от 7 до 10.Пятёрок(двадцаток) практически некому не ставят,очень сложно знать всё на зубок.Так что НГУ браво!

Демаковец
29 мар 2007 в 04:13

Держу пари, что всякие Леси, как обычно, судят со слов \"надёжных знакомых\".

А по теме - вчера в НГУ слышал печальную шутку: несмотря на десятибалльную систему, когда смотришь, как сдаёт нынешняя абитура, то кажется, что система осталась пятибалльной, ибо выше, чем \"5\", оценок мало.

Наталья
29 мар 2007 в 08:55

За пять лет обучения в НГУ убедилась в том, о чём говорит Светлана: при всём желании особо одарённых деньгами студентов, экзамены сдают все на равных. При поступлении согласна: были люди, которые попали в ВУЗ за плату. Но поступить - это 15% успеха. Остальные 85%, которые приведут или нет к диплому, зависят только от способностей, сил и труда студентов.

Alya
29 мар 2007 в 09:45

Демаковцу

Хорошая шутка.
Сама работаю в приемной комиссии гуманитариев. Таких сочинений, как в этом году, не было еще никогда. Ощущение, что такого предмета, как литература в школах уже и нет... Приходится ставить \"2\", что по любой шкале означает одно и то же.

Выпускник НГУ
29 мар 2007 в 10:19

Не смешите, ради Бога!!! Кто хоть раз давал взятку в НГУ? Кому хоть раз намекали на взятку в НГУ? Пусть этот человек первым бросит в меня камень!!! А что касается уровня НГУ и НГТУ, то скажу честно, сам во время студенчества \"подрабатывал\" тем, что решал контрольные и даже сдавал экзамены за студентов-очников НГТУ. Уровень заданий на контрольных НГТУ - просто разминка для студента НГУ. Еще случай из одного Новосибирского УНИВЕРСИТЕТА (сейчас модно так называться). Сидит в аудитории группа, собирается сдавать зачет. Преподаватель открывает доску, там написано 3 цифры. Маленькая, побольше и еще больше. Он, показывая рукой, произносит: \"это - три, это - четыре, это - пять\". Закрывает доску и говрит: \"А теперь давайте сдавать зачет\". Наверное, большие специалисты покидают стены этого УНИВЕРСИТЕТА.

преподаватель нгу
29 мар 2007 в 10:57

\"Ни разу не столкнулся с тем, чтобы со студентов брали взятки\"
не предлагают, жадюги!

Леся
29 мар 2007 в 11:31

Ну что ж, дорогие товарищи, судя по количеству истерик, можно определить количество бывших и нынешних студентов НГУ, посетивших сайт. Очень радостно, что вы гордитесь своим университетом, печально то, что высокообразованные, интеллектуальные, интеллигентные и пр. люди скатываются на фразы типа \"не хватает мозгов\".
Господа- товарищи, откуда вы можете знать у кого на что мозгов хватает, а у кого нет? Или в НГУ этому тоже обучают?
У меня нет отвращение и ненависти к вашему вузу (кстати, у вас к моему, да пожалуй и ко всем остальным- есть). Для меня НГУ, в частности гумманитарный факультет, всегда был сосредоточением очень умных и интересных людей (преподавателей!, не администраторов, и не студентов).
По опыту знаю: (один из вариантов, но их больше) Если ты собрался учиться на платном и соблаговременно об этом сообщил, тебе смело ставят три за сочинение и за остальные экзамены- и ты в НГУ,а через некоторое время уже можешь сидеть на сайте НГС и, гордясь собой и своими собратьями, брызгать слюной от злости и ненависти ко всем, у кого \"не хватает мозгов поступить бесплатно\".
Ну что ж, \"Студентка НГУ\", \"Демаковец\", \"Выпускник НГУ\", \"НГУшник\" я надеюсь к вам вышесказанное не относится, так что можете продолжайть в том же духе.
А мы, \"всякие Леси\" прочие недостойные и непонимающие высокое предназначение НГУ останемся при своем мнении. \"Миру- мир!\", как было написано в Букваре.

Тоже НГУшник
29 мар 2007 в 14:41

Леся, как я понимаю, вы гуманитарий?!...
Так пишите хотя бы без ошибок 8-)

Леся
29 мар 2007 в 15:05

Мне можно с ошибками, я не НГУшник.

тоже с НГУ
29 мар 2007 в 17:12

Сколько можно-то спорить? НГУ дает фундаментальное образование, а не специальность. Сравнивать НГУ и НГТУ можно по трудоустройству выпусников. С моего года выпуска НГУ 2004 более 30% нашли работу за границей за нормальные деньги, чуть более разбрелись по представительствам западных компаний в Москве и в нефть-газ на соответствующую зарплату. Среди многочисленных друзей из НГТУ только один уехал в Корею на Самсунг, все оставшиеся сидят в Новосибе за 10-12 000 рублей максимум. Вот такое сравнение.