
Поделиться
Территориальное управление автомобильных дорог НСО (ТУАД НСО) озабочено проявлением вандализма на дорожных объектах региона. Поломанные остановочные павильоны, разрушенные барьерные ограждения, разбитые светофоры и испорченные дорожные знаки – лишь часть того явления, которое захлестнуло в последние годы многие города России, в том числе и Новосибирск. Проблема в том, что бороться с этим сложно по ряду причин: склонность к таким действиям, утверждают психологи, формируется у человека чаще всего в детстве, а совершаются они, как правило, в ночное время суток, в отсутствие свидетелей.
Понятие «вандализм» появилось в России относительно недавно. До 1996 года в УК такой состав преступления вообще не предусматривался. Позже возникли споры на тему, что считать вандализмом: разграбление кладбищ, различного содержания надписи на стенах, уничтожение памятников культуры или, казалось бы, банальное хулиганство в лифтах, разрушение остановочных павильонов и т.д. До сих пор слово «вандализм» трактуется разными специалистами по-разному.
Справка: Вандализм - бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей, варварство. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой)
Современные специалисты делят вандализм на несколько основных групп: государственный или идеологический (в 20-х годах уничтожали церкви, сжигали иконы, а сейчас – сносят памятники советской эпохи), коммерческий (разрушение различных объектов с целью наживы, например, сдача металлов в скупку) и хулиганский, который считается самым неуправляемым.
Статья 214 УК РФ дает следующее определение вандализма: «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Этот вид преступления наказывается штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами от 6 месяцев до 1 года, либо арестом до трех месяцев.
ТУАД НСО проводит проверки на дорогах регулярно и, хотя общей статистики по этой проблеме пока нет, сумму ущерба, который компенсируется в итоге из областного бюджета, называют вполне конкретную. В 2005 году ущерб, связанный с разрушением дорожных объектов, оценивался в 13 млн. рублей, в прошлом – 15 млн. рублей. Комментирует заместитель начальника ТУАД НСО Валерий Садков:
Одним из серьезных случаев вандализма, произошедших в этом году, о котором рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ г-н Садков, являлась кража чугунного ограждения на участке дороги Карасук – Хорошее – Свободный Труд. Сумма ущерба в этом случае составила порядка 350 000 рублей. Немалый ущерб приносят и хулиганы, разрушающие павильоны на остановках городского транспорта. Стоимость одного павильона – от 150 000 до 300 000 рублей. Правда, в таких местах вероятность задержать нарушителей у милиции более высокая. Как правило, расположенные на остановках киоски розничной торговли оснащены так называемыми «тревожными кнопками», которые позволяют мгновенно сообщить в милицию о происходящем ЧП.
О разрушениях остановочных павильонов рассказывает начальник отдела управления розничной сети «Авеню» Сергей Хамуев: «Такое происходит достаточно часто. Особенно в ночное время. Малолетки перепьют и начинают силу выражать в ударах. Сотрудники милиции достаточно быстро приезжают, у нас же везде установлены кнопки тревожной сигнализации».
Из 104 киосков сети «Авеню», расположенных по городу, наиболее часто оказываются в зоне появления вандалов те, что находятся на 5-ом микрорайоне «Снегири» и в Дзержинском районе, уточняет г-н Хамуев: «На пересечении проспекта Дзержинского и улицы Волочаевской, прямо за самим зданием УВД, разломали остановку. Молодые люди какие-то… Где-то поджигают остановки».
К вандализму более склонны подростковые группировки, которые бесцельно проводят вечера, ничего не делая, собираясь в подъездах или просто находясь на детских площадках. Чаще всего предрасположенность к разрушительству закладывается еще в детстве. Например, когда родители демонстративно бьют стул, за который ребенок запнулся, успокаивая свое дитя тем, что «стул этот мы сейчас накажем!».
Как уточняет заведующий отделением клиники «Инсайт» психотерапевт-аналитик Игорь Лях, сами вандалы могут быть как взрослыми, так и подростками. Взрослые чаще всего разрушают объекты для того, чтобы снять внутреннее напряжение. Подростки же разрушают объекты, чтобы проявить себя в своей группе. Обычно вандалами становятся мужчины,но последнее время среди таких нарушителей начинают встречаться и девушки. Рассказывает г-н Лях: «Скрытый мотив вандализма – борьба за лидерство в своей подростковой группировке (кто более агрессивен - тот имеет больше шансов лидировать) и сплочение против символического врага. Разрушая автобусную остановку, они тем самым протестуют против мира взрослых. Эти взрослые, конечно, символические, находятся внутри голов этих молодых людей – те, с которыми эти подростки когда-то конфликтовали».
Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Петра Малкова