
Поделиться
Сотрудниками Западно-Сибирского УВД на транспорте разоблачен мошенник, отличившийся весьма широким «ассортиментом» способов обмана не только простых граждан, но и должностных лиц. 37-летний Виталий В., представлявшийся заместителем начальника железной дороги, обещал доверчивым пенсионерам обеспечить их углем и дизель-генераторами, у кассиров железнодорожных станций просил в долг деньги на похороны «умерших родственников», а у коммерсантов просто занимал средства, после чего исчезал. В ходе расследования было установлено, что злоумышленник сумел обмануть более 20 потерпевших на общую сумму около 200 тысяч рублей. Следователями УВДТ Виталию В. предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Согласно материалам уголовного дела, весной 2006 года в городе Обь к местным пенсионерам, проживавшим на улицах «3316 километр» и «3307 километр», обратился некий Виталий В., представившийся заместителем начальника Западно-Сибирской железной дороги. Мужчина говорил старикам, что руководство дороги поставлено в известность о проблемах с перебоями электроэнергии в этом районе и собирается за свой счет исправить ситуацию. От местного населения, впрочем, все-таки требовалась посильная финансовая помощь для установки мощных дизель-генераторов: кто сколько может. Пенсионеры исправно несли деньги, а Виталий В. демонстративно записывал «вкладчиков» в некие свои документы. Собрав в итоге более 20 тысяч рублей, «заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги» бесследно исчез, не оставив после себя ни одного дизель-генератора.
Вскоре Виталий В. объявился в райцентре Черепаново. Здесь злоумышленник, также представляясь заместителем начальника дороги, начал предлагать местным пенсионерам уголь по весьма низким ценам. Мужчина обещал потерпевшим, что железная дорога, заботясь о стариках, оплатит им значительную часть стоимости топлива. При этом меньшую часть – около 2,5 тысяч рублей за 5 тонн угля – пенсионерам все-таки нужно будет оплатить. Собрав деньги с нескольких семей и выписав им поддельные накладные, мошенник скрылся.
Перебравшись в Новосибирск, Виталий В. расширил спектр своей преступной деятельности. По данным следствия, мужчина начал совершать мошеннические действия уже в отношении должностных лиц. Так, злоумышленником была обманута старший кассир станции «Новосибирск-Южный». Появившись на станции внезапно и воспользовавшись эффектом неожиданности, лже-заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги, предъявивший поддельное удостоверение, сначала запугал местный коллектив, а через несколько дней попросил в долг деньги на «похороны внезапно умершей супруги».
Следующей жертвой мошенника стал высокопоставленный работник автомобильной службы Сибирского военного округа Минобороны РФ. Виталий В. сначала попросил военного помочь его племяннику попасть в элитную часть для прохождения службы, а потом намекнул, что сможет отблагодарить существенной скидкой при приобретении японского автомобиля. После получения более 90 тысяч рублей аванса, злоумышленник больше не беспокоил военачальника.
Очередным преступным эпизодом деятельности подозреваемого стал обман продавцов земельных участков. Войдя в доверие к коммерсантам, торопившимся с продажей земли, Виталий В. пообещал им, что в короткие сроки найдет покупателей и урегулирует все вопросы с оформлением документов. Получив в качестве оплаты услуг 60 тысяч рублей, мошенник решил, что его помощь больше не потребуется.
В ходе расследования сотрудниками Западно-Сибирского УВД на транспорте был установлен еще ряд эпизодов мошеннической деятельности подозреваемого, когда он под тем или иным предлогом брал деньги в долг и не возвращал, сдавал снятую квартиру в субаренду и т. д. Задержать Виталия В. удалось благодаря описанию примет, составленному со слов многочисленных потерпевших. Суд, удовлетворив ходатайство следственных органов, заключил подозреваемого под стражу. По итогам расследования Виталию В. были предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В ближайшее время по этому уголовному делу начнется судебный процесс.
Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото www.petrov.com