Все новости
Все новости

Все в сад!

Город строит по три муниципальных детсада в год, этого катастрофически не хватает

Поделиться

Сегодня в Новосибирске насчитывается 270 дошкольных образовательных учреждений. Всего детские сады сегодня посещает 41 тысяча человек, что составляет более 50 % всех детей дошкольного возраста, проживающих в Новосибирске. Возникает резонный вопрос: чем же заняты остальные дошкольники? Ответ прост, как все гениальное: в городе ощущается острая нехватка таких учреждений. Так, на 1 марта 2007 года очередность составила почти 10 тысяч человек, и количество желающих пристроить ребенка увеличивается с каждым днем.

В 2007 году в Новосибирске должно быть построено 3 детских сада (в Первомайском, Калининском и Ленинском районах) и еще некоторое количество дошкольных учреждений будет введено в эксплуатацию после капитального ремонта, как, например, детский сад № 424 в Кировском районе города, открытие которого запланировано на май.

Очевидно, что проблему это не решит, а в связи с взятым правительством курсом на срочное решение демографической проблемы, ситуация будет только усугубляться. Действия местных властей по возвращению в муниципальную собственность помещений бывших детских садов (сегодня таких 19) вполне понятны, но и этого не достаточно. Вероятно, что проблему нехватки дошкольных образовательных учреждений можно было бы решить с помощью частных детских садов. Сегодня в городе живет немало людей, готовых платить за комфорт и внимательное отношение к своему ребенку. Однако эта сфера развита в Новосибирске недостаточно.

Татьяна Клюшницина является директором частного детского сада с 1994 года. Отвечая на вопрос о том, почему в Новосибирске так слабо развита сфера негосударственных дошкольных учреждений, она отмечает, что содержание частного детского сада – дело невероятно затратное и ответственное.

Необходимы серьезные вложения на первоначальном этапе при том, что сам по себе этот бизнес не приносит больших доходов. Кроме того, на сегодня существуют серьезные проблемы с помещениями: они должны соответствовать нормам СЭС и требованиям пожарной безопасности. Также необходимо наличие территории с оборудованными площадками, есть сложности и с квалифицированными кадрами.

Стоимость содержания ребенка в частном детском саду Новосибирска сегодня составляет более 7000 руб. в месяц. При зачислении родителям необходимо внести единоразовый вступительный взнос, равный в среднем 25 тысячам рублей. Ежемесячная цена зависит от того, что входит в пакет услуг, а также от месторасположения детского сада и качества помещения, в котором он находится.

По словам руководителей таких учреждений, сегодня они не испытывают недостатка в клиентах, и очереди здесь существуют так же, как и в муниципальных детских садах.

Директор негосударственного детского сада «Вивере» Ольга Волкова считает, что такие учреждения практически отсутствуют в городе по причине несовершенства законодательной базы. По словам Волковой, очень сложно найти подходящее помещение и нормально им управлять: договор аренды заключается на короткое время. Кроме того, финансовые вложения в ремонт выделяемых помещений довольно значительны, высока и стоимость оборудования. Таким образом, для организации частного детского сада необходим внушительный стартовый капитал.

Решением проблемы детских садов сегодня в какой-то мере пытаются заниматься и частные школы города. В настоящее время в Новосибирске существует 16 негосударственных образовательных учреждений. По словам директора НОУ «Аврора» Людмилы Дегтяревой, в последнее время общее количество учащихся в таких школах города уменьшилось (1500 человек с 1 по 11 класс), зато наметилась тенденция к увеличению детей дошкольного возраста.

В связи с этим те частные школы, условия в которых позволяют, открывают группы для дошкольников: подготовительные, а также на полный день. Так в «Авроре» сегодня действует две группы: первая для детей от 3 до 5 лет и вторая от 5 до 7 лет.

Вне зависимости от того, живем ли мы в столице страны или в Новосибирске, проблемы везде одинаковые. По словам Евгении Чураевой, заместителя директора московской частной школы «Венда» (которая включает в себя и детский сад), льгот при открытии негосударственных образовательных учреждений в Москве нет никаких. Госпожа Чураева отметила, что в связи с увеличением рождаемости, спрос на детские сады постоянно растет, однако муниципальных учреждений и подходящих помещений как и везде не хватает. По словам Евгении Чураевой, в Москве негосударственные образовательные учреждения подвергаются постоянному усиленному контролю властей, что делает этот и без того недостаточно прибыльный вид бизнеса сегодня малопривлекательным.

Марьяна Берязева, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото www.archuk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter