Новосибирский государственный университет может стать национальным университетом. Об этом сообщил ректор НГУ Николай Диканский. Для реализации этого проекта планируется строительство нового главного корпуса площадью 126 тыс. кв. м, строительство общежитий на 2000 мест. Причем комнаты в общежитиях будут студиями, рассчитанными на одного – двух студентов. Также предполагается создать клинику для медицинского факультета. Руководство университета рассчитывает, что Академгородок и Технопарк станут магистратурой для всей Сибири. Реализации проекта потребует финансирования в объеме около 15 миллиардов рублей.
«Мы будем выходить на правительство, чтобы подготовить постановление по развитию и создать новую модель университета – национальный исследовательский университет, который будет решать все насущные задачи, стоящие сейчас перед страной, прежде всего, это получение фундаментальных знаний, затем оформление, накопление и передача знаний последующим поколениям и подготовка преподавателей-исследователей, совмещающих учебную и научную деятельность», – заявил Николай Диканский.
О полученном недавно гранте в 930 миллионов рублей ректор университета сообщил, что большая его часть, 800 миллионов рублей, уйдет на покупку оборудования для студенческих аудиторий и научных лабораторий. Сибирское отделение РАН и различные финансовые структуры (среди них Сибирская межбанковская валютная биржа, ФК «Интерспред-Инвест», Сбербанк, «УРСА Банк», «Сибакадемстрой», «Диадема», INTEL, Schlumberger, Karl Zeiss, SWsoft, Эрнст энд Янг и др.) также собираются принять участие в софинансировании на сумму 400 миллионов рублей. Из средств софинансирования НГУ рассчитывает подготовить учебные курсы и материалы для оборудования. Заявки на оборудование подали практически все факультеты, это объясняется тем, что переоборудование университета недофинансировалось уже на протяжении последних 25 лет (НГС.НОВОСТИ).