Ох уж эта модность зеленого чая. Пью чай зеленый 12 лет, когда подсел на него живя в одной комнате с китайцами в общежитии. Простые китайцы, пьют зеленый чай и не заморачиваются концепциями. Просто пейте зеленый чай и не забивайте голову философиями. А то, хранить при +5 в холодильнике, тысячелетнии традиции. В каких холодильниках простые китайцы 1000 лет назад хранили чаи? Мода пройдет, чай останется.
Как-то пробовала у подруги, приехавшей из Китая, китайский чай разных сортов. Не знаю, правильно ли она его везла и хранила, но заваривать старалась по всем правилам и в специальном чайнике. Так вот. Получившийся напиток даже близко не сравнить с опилками в пакетиках, которые у нас продаются! Я только тогда поняла, в чем прелесть чая. Так что вот теперь ищу в новосибирске приличный чайный магазин, чтбы стать его постоянным клиентом :-)
Была в Китае, пила настоящий китайский чай, ощущения не передаваемые. Поразил способ его заваривания, вернее то, в чем его заваривали. Это был такой маленький чайничек, приблизительно 300-400 мл. с тонким метровым носиком. Сделан он был из какого-то метала. Обслуживающий персонал, когда его разливал по чашкам, отходил от стола на метра полтора, и так метко, легким движением руки, через этот длинный носик разливал по чашкам, кстати не одной капли не упало мимо))
Пуэр классная вещь, всем рекомендую, при этом чай ПУЭР очень многогранен. Этот чай стоит пробовать только тем, кто не боиться сесть на \"пуэрную\" зависимость :)). 95% людей, из тех кто его \"прочухал\", подсаживаются на пуэр однозначно. Для тех кто хочет знать где ЭТО взять есть следующая рекомендация: Клуб чайных традиций - Бао Линь и в сети магазинов Мир Эспрессо. Кстати если кто-то из гурманов захочет попробовать ПУЭР в мандарине или в грейпфруте (есть и такие изыски), то его можно купить пока только в Мире Эспрессо. И еще, насчет Пуэрного запаса в Китайском центробанке. Это была шутка, сказанная одним человеком в присутствии большого скопления \"чайных людей\" и журналистов. Судя по материалу Ильи Калинина, шутка получила продолжение и начала жить своей жжжизнью ;) Хотя время расставит все по своим местам и возможно пословица \"в каждой шутке есть доля шутки\" придется здесь как нельзя кстати.
to Sholya: эти китайцы видимо не заморачивались по поводу таких вещей, что дорогой и качественный чай заваривают только в глиняном чайнике, желательно из исинской глины. Ну, или чай такой был...
Недавно приобрела подарочный набор китайского зелёного чая \"КОНФУЦИЙ\". Сейчас посмотрела:там есть и PU-ER \"Спящий купол\". надо попробовать.
Информация внутри коробки:
\"О чае ПУ Эр говорят, что это \"антиквариат, который можно пить\". Наверное потому, что чем дольше чай храниться, тем полезнее и, соответственно, дороже он становится.
Особые сорта чайных кустов, содержание танина в которых повышенное, издавна используются для изготовления самого применяемого в народной медицине Китая чая - Пу Эр. Вкус и аромат - очень непривычные для европейского понимания чая, но польза от него сделала его чаем №1 в Европе, предпочитающей кофе.
Используют его в народной медицинеКитая уже очень давно. Чай хорошо \"снимает\" жиры и нейтрализует ядовитые вещества, образующиеся в мясе. Чистит кишечник, выводит шлаки. Улучшает настроение и спосибствует интеллектуальной работе. Подкрепляет сердце, растворяет жиры, помогает пищеварению. Поднимает уровень жидкости в теле (т.е. поддерживает лунную сторону, как говорят в Китае). Предохраняет от склероза, понижает давление.
Ещё в 1978 г. в Париже результаты исследования влияния Пу Эр на организм человека сделали сенсацию: 40% людей получили разную степень похудения, у 30% снизилось содержание холестерина. Японские учёные опубликовали свои результаты исследований:Пу Эр имеет выраженные противораковые свойства.Результаты исследований в Китае подтвердили, что, конечно, любой зелёный чай способствует выведению из организма тяжелых металлов, но именно Пу Эр ещё и уничтожает раковые клетки и предотвращает их активное размножение.\"
Наблюдательному: я знаю, что есть Пуэр. Еще пару лет назад попробовал. Уже тогда мне прожужжали уши про \"особые условия хранения\", \"ферментации\", \"закапывание в землю на миллион лет для выдержки\". Но статья то вообще про чайных людей и китайские чаи. Для меня \"модный чай\" звучит смешно, как к примеру \"модный хлеб\".
Марье: с закрытыми глазами зеленые чаи на вкус идентифицировать способны? В Россию везут то, что покупается. Я заказывал знакомым покупать в Китае чай. Китайским знакомым. Чай, скажем так, регулярный, который они сами пьют каждый день. 10 лет назад в России нельзя было приобрести такого чая. Сейчас вполне. Есть нормальный зеленый чай, по нормальной цене. А так, ну что смеяться, купить за 40000 рублей 100 грамм Пуэра чтобы оценивать его \"многогранность\". Да не нужно оценивать многогранность, просто ПЕЙТЕ чай зеленый 5 раз в день и не заморачивайтесь. :) Не поддавайтесь на провокации.
для Чайника:
Дарджилинг - это хороший чай, правда, к сожалению, продают его гораздо больше, чем реально производят :))
а вообще-то - технология для производства Дарджиллинга была взята на Тайване, где по подобной технологии производят чай Дун Фан Мэй Жень (Восточная красавица), кстати, относящийся к категории сильно-ферментированных улунов.. поэтому, как раз, Дарджиллинг так не похож на обычные черные чаи...
думаю, если попробовать настоящий Дун Фан - можно легко отказаться от Дарджиллинга \"Ахмад\".. \"Ахмад\" разве что - дешевле
Пробовал в Дали (пров. Юннань) 5-ти и 10-ти летний Пуэр. Существенной разницы между ними не заметил, взял себе лепешку пятилетнего. Но на фоне \"нашего\" Ахмада это просто небо и земля! :-)
На самом деле настоящий Пуэр, лет так 25 выдержки, не настолько уж и приятный на вкус. И пьют его китайцы исключительно в лечебных целях (от давления и от гастрита). А то что везут в Россию, а особенно в Новосибирск можно сравнить только с киким-нибудь липтоном, только за безумную цену. Уж поверьте не первый год живу в Китае (на юге) и у нас такого добра как качественный чай хватает. Правда за те же безумные деньги. Цена доходит до 30 тыс. руб за 500г. и выше.
to Dakine86 В Новосибе сейчас вполне можно купить
приличный Пуэр, и вовсе не по тыще баксов за Цзинь, Пуэр 25 летней выдержки может быть таким же разным на вкус как и годовалый, но его сейчас купить просто нереально, но конечно можно прийти в лавку и попросить 25летнего, тебе и 50летнего предложат,но это просто подделки.
Вопрос. Пуэр - это тот самый чай с запахом рыбы и вкусом веника? Если так, то с первого раза его вообще трудно проглотить. Возможно потом эти ощущения замещаются и приходят новые. но нужна привычка...
2 Sam: Нет, это - другой. Со \"вкусом веника\" однозначно иначе называется, но сейчас не вспомню.
Я когда попробовал его первый раз, подумал, что такой вкус должен быть у лыжной мази. Той, старой, советской. :) По крайней мере, запах мне показался точно таким же. :) А ПУЭР - довольно приятный на вкус (на мой взгляд) с совершенно нерезким вкусом (если слово \"резкий\" уместно по отношению к чаю).
А я не понимаю, может ли быть что-нибудь вкуснее зеленого \"Аскольда\" с жасмином? Вообще я очень уважаю эту торговую марку - используются исключительно натуральные добавки. Еще я слышала, что скоро выйдет в продажу новая колекция фруктовых чаев \"Аскольд\". Очень ее жду. Уж больно любопытно...
Ох уж эта модность зеленого чая. Пью чай зеленый 12 лет, когда подсел на него живя в одной комнате с китайцами в общежитии. Простые китайцы, пьют зеленый чай и не заморачиваются концепциями. Просто пейте зеленый чай и не забивайте голову философиями. А то, хранить при +5 в холодильнике, тысячелетнии традиции. В каких холодильниках простые китайцы 1000 лет назад хранили чаи? Мода пройдет, чай останется.
Пуэр действительно очень приятный чай.
Рада за новосибирцев, что теперь у нас есть возможность отведать настоящего чая в приятной обстановке
Как-то пробовала у подруги, приехавшей из Китая, китайский чай разных сортов. Не знаю, правильно ли она его везла и хранила, но заваривать старалась по всем правилам и в специальном чайнике. Так вот. Получившийся напиток даже близко не сравнить с опилками в пакетиках, которые у нас продаются! Я только тогда поняла, в чем прелесть чая. Так что вот теперь ищу в новосибирске приличный чайный магазин, чтбы стать его постоянным клиентом :-)
Евгению: Только Пуэр, который в статье называют модным, черный чай, а не зеленый.
Зеленый чай - прекрасный напиток, но в Россию везут не самое лучшее. Продают втридорога. Наверняка есть и \"чайные бароны\".
Была в Китае, пила настоящий китайский чай, ощущения не передаваемые. Поразил способ его заваривания, вернее то, в чем его заваривали. Это был такой маленький чайничек, приблизительно 300-400 мл. с тонким метровым носиком. Сделан он был из какого-то метала. Обслуживающий персонал, когда его разливал по чашкам, отходил от стола на метра полтора, и так метко, легким движением руки, через этот длинный носик разливал по чашкам, кстати не одной капли не упало мимо))
Пуэр классная вещь, всем рекомендую, при этом чай ПУЭР очень многогранен. Этот чай стоит пробовать только тем, кто не боиться сесть на \"пуэрную\" зависимость :)). 95% людей, из тех кто его \"прочухал\", подсаживаются на пуэр однозначно. Для тех кто хочет знать где ЭТО взять есть следующая рекомендация: Клуб чайных традиций - Бао Линь и в сети магазинов Мир Эспрессо. Кстати если кто-то из гурманов захочет попробовать ПУЭР в мандарине или в грейпфруте (есть и такие изыски), то его можно купить пока только в Мире Эспрессо. И еще, насчет Пуэрного запаса в Китайском центробанке. Это была шутка, сказанная одним человеком в присутствии большого скопления \"чайных людей\" и журналистов. Судя по материалу Ильи Калинина, шутка получила продолжение и начала жить своей жжжизнью ;) Хотя время расставит все по своим местам и возможно пословица \"в каждой шутке есть доля шутки\" придется здесь как нельзя кстати.
to Sholya: эти китайцы видимо не заморачивались по поводу таких вещей, что дорогой и качественный чай заваривают только в глиняном чайнике, желательно из исинской глины. Ну, или чай такой был...
Эти все новомодные напитки нам насильно навязывают.Совсем уже забыли свою родную культуру. Люди пейте квас и другие русские напитки!
Лично я пью чай Дарджилинг (от Ахмада), и ни на что не поменяю. Правда, почему-то он исчез из магазинов (видимо не покупают у нас некрепкие чаи)
Для Draude: ага точно, и водку с брагой.
Недавно приобрела подарочный набор китайского зелёного чая \"КОНФУЦИЙ\". Сейчас посмотрела:там есть и PU-ER \"Спящий купол\". надо попробовать.
Информация внутри коробки:
\"О чае ПУ Эр говорят, что это \"антиквариат, который можно пить\". Наверное потому, что чем дольше чай храниться, тем полезнее и, соответственно, дороже он становится.
Особые сорта чайных кустов, содержание танина в которых повышенное, издавна используются для изготовления самого применяемого в народной медицине Китая чая - Пу Эр. Вкус и аромат - очень непривычные для европейского понимания чая, но польза от него сделала его чаем №1 в Европе, предпочитающей кофе.
Используют его в народной медицинеКитая уже очень давно. Чай хорошо \"снимает\" жиры и нейтрализует ядовитые вещества, образующиеся в мясе. Чистит кишечник, выводит шлаки. Улучшает настроение и спосибствует интеллектуальной работе. Подкрепляет сердце, растворяет жиры, помогает пищеварению. Поднимает уровень жидкости в теле (т.е. поддерживает лунную сторону, как говорят в Китае). Предохраняет от склероза, понижает давление.
Ещё в 1978 г. в Париже результаты исследования влияния Пу Эр на организм человека сделали сенсацию: 40% людей получили разную степень похудения, у 30% снизилось содержание холестерина. Японские учёные опубликовали свои результаты исследований:Пу Эр имеет выраженные противораковые свойства.Результаты исследований в Китае подтвердили, что, конечно, любой зелёный чай способствует выведению из организма тяжелых металлов, но именно Пу Эр ещё и уничтожает раковые клетки и предотвращает их активное размножение.\"
Наблюдательному: я знаю, что есть Пуэр. Еще пару лет назад попробовал. Уже тогда мне прожужжали уши про \"особые условия хранения\", \"ферментации\", \"закапывание в землю на миллион лет для выдержки\". Но статья то вообще про чайных людей и китайские чаи. Для меня \"модный чай\" звучит смешно, как к примеру \"модный хлеб\".
Марье: с закрытыми глазами зеленые чаи на вкус идентифицировать способны? В Россию везут то, что покупается. Я заказывал знакомым покупать в Китае чай. Китайским знакомым. Чай, скажем так, регулярный, который они сами пьют каждый день. 10 лет назад в России нельзя было приобрести такого чая. Сейчас вполне. Есть нормальный зеленый чай, по нормальной цене. А так, ну что смеяться, купить за 40000 рублей 100 грамм Пуэра чтобы оценивать его \"многогранность\". Да не нужно оценивать многогранность, просто ПЕЙТЕ чай зеленый 5 раз в день и не заморачивайтесь. :) Не поддавайтесь на провокации.
для Чайника:
Дарджилинг - это хороший чай, правда, к сожалению, продают его гораздо больше, чем реально производят :))
а вообще-то - технология для производства Дарджиллинга была взята на Тайване, где по подобной технологии производят чай Дун Фан Мэй Жень (Восточная красавица), кстати, относящийся к категории сильно-ферментированных улунов.. поэтому, как раз, Дарджиллинг так не похож на обычные черные чаи...
думаю, если попробовать настоящий Дун Фан - можно легко отказаться от Дарджиллинга \"Ахмад\".. \"Ахмад\" разве что - дешевле
Пробовал в Дали (пров. Юннань) 5-ти и 10-ти летний Пуэр. Существенной разницы между ними не заметил, взял себе лепешку пятилетнего. Но на фоне \"нашего\" Ахмада это просто небо и земля! :-)
На самом деле настоящий Пуэр, лет так 25 выдержки, не настолько уж и приятный на вкус. И пьют его китайцы исключительно в лечебных целях (от давления и от гастрита). А то что везут в Россию, а особенно в Новосибирск можно сравнить только с киким-нибудь липтоном, только за безумную цену. Уж поверьте не первый год живу в Китае (на юге) и у нас такого добра как качественный чай хватает. Правда за те же безумные деньги. Цена доходит до 30 тыс. руб за 500г. и выше.
to Dakine86 В Новосибе сейчас вполне можно купить
приличный Пуэр, и вовсе не по тыще баксов за Цзинь, Пуэр 25 летней выдержки может быть таким же разным на вкус как и годовалый, но его сейчас купить просто нереально, но конечно можно прийти в лавку и попросить 25летнего, тебе и 50летнего предложат,но это просто подделки.
Вопрос. Пуэр - это тот самый чай с запахом рыбы и вкусом веника? Если так, то с первого раза его вообще трудно проглотить. Возможно потом эти ощущения замещаются и приходят новые. но нужна привычка...
2 Sam: Нет, это - другой. Со \"вкусом веника\" однозначно иначе называется, но сейчас не вспомню.
Я когда попробовал его первый раз, подумал, что такой вкус должен быть у лыжной мази. Той, старой, советской. :) По крайней мере, запах мне показался точно таким же. :) А ПУЭР - довольно приятный на вкус (на мой взгляд) с совершенно нерезким вкусом (если слово \"резкий\" уместно по отношению к чаю).
Спасибо за чайный материал, особенно Брыковой Евгении! Есть ли где-нибудь в сети еще фото из клуба Баолинь?
А я не понимаю, может ли быть что-нибудь вкуснее зеленого \"Аскольда\" с жасмином? Вообще я очень уважаю эту торговую марку - используются исключительно натуральные добавки. Еще я слышала, что скоро выйдет в продажу новая колекция фруктовых чаев \"Аскольд\". Очень ее жду. Уж больно любопытно...