Все новости
Все новости
Перейти к публикации

21 комментарий к публикации Чайные люди
Чайные люди

Евгений
6 мар 2007 в 09:30

Ох уж эта модность зеленого чая. Пью чай зеленый 12 лет, когда подсел на него живя в одной комнате с китайцами в общежитии. Простые китайцы, пьют зеленый чай и не заморачиваются концепциями. Просто пейте зеленый чай и не забивайте голову философиями. А то, хранить при +5 в холодильнике, тысячелетнии традиции. В каких холодильниках простые китайцы 1000 лет назад хранили чаи? Мода пройдет, чай останется.

Настасья
6 мар 2007 в 09:37

Пуэр действительно очень приятный чай.
Рада за новосибирцев, что теперь у нас есть возможность отведать настоящего чая в приятной обстановке

Pola
6 мар 2007 в 10:53

Как-то пробовала у подруги, приехавшей из Китая, китайский чай разных сортов. Не знаю, правильно ли она его везла и хранила, но заваривать старалась по всем правилам и в специальном чайнике. Так вот. Получившийся напиток даже близко не сравнить с опилками в пакетиках, которые у нас продаются! Я только тогда поняла, в чем прелесть чая. Так что вот теперь ищу в новосибирске приличный чайный магазин, чтбы стать его постоянным клиентом :-)

наблюдательный
6 мар 2007 в 10:54

Евгению: Только Пуэр, который в статье называют модным, черный чай, а не зеленый.

Марья
6 мар 2007 в 11:19

Зеленый чай - прекрасный напиток, но в Россию везут не самое лучшее. Продают втридорога. Наверняка есть и \"чайные бароны\".

Sholya
6 мар 2007 в 11:44

Была в Китае, пила настоящий китайский чай, ощущения не передаваемые. Поразил способ его заваривания, вернее то, в чем его заваривали. Это был такой маленький чайничек, приблизительно 300-400 мл. с тонким метровым носиком. Сделан он был из какого-то метала. Обслуживающий персонал, когда его разливал по чашкам, отходил от стола на метра полтора, и так метко, легким движением руки, через этот длинный носик разливал по чашкам, кстати не одной капли не упало мимо))

Zurabik
6 мар 2007 в 11:59

Пуэр классная вещь, всем рекомендую, при этом чай ПУЭР очень многогранен. Этот чай стоит пробовать только тем, кто не боиться сесть на \"пуэрную\" зависимость :)). 95% людей, из тех кто его \"прочухал\", подсаживаются на пуэр однозначно. Для тех кто хочет знать где ЭТО взять есть следующая рекомендация: Клуб чайных традиций - Бао Линь и в сети магазинов Мир Эспрессо. Кстати если кто-то из гурманов захочет попробовать ПУЭР в мандарине или в грейпфруте (есть и такие изыски), то его можно купить пока только в Мире Эспрессо. И еще, насчет Пуэрного запаса в Китайском центробанке. Это была шутка, сказанная одним человеком в присутствии большого скопления \"чайных людей\" и журналистов. Судя по материалу Ильи Калинина, шутка получила продолжение и начала жить своей жжжизнью ;) Хотя время расставит все по своим местам и возможно пословица \"в каждой шутке есть доля шутки\" придется здесь как нельзя кстати.

Buck
6 мар 2007 в 15:31

to Sholya: эти китайцы видимо не заморачивались по поводу таких вещей, что дорогой и качественный чай заваривают только в глиняном чайнике, желательно из исинской глины. Ну, или чай такой был...

Draude
6 мар 2007 в 16:25

Эти все новомодные напитки нам насильно навязывают.Совсем уже забыли свою родную культуру. Люди пейте квас и другие русские напитки!

Чайник
6 мар 2007 в 17:11

Лично я пью чай Дарджилинг (от Ахмада), и ни на что не поменяю. Правда, почему-то он исчез из магазинов (видимо не покупают у нас некрепкие чаи)

Zurabik
6 мар 2007 в 17:11

Для Draude: ага точно, и водку с брагой.

Я это
6 мар 2007 в 17:26

Недавно приобрела подарочный набор китайского зелёного чая \"КОНФУЦИЙ\". Сейчас посмотрела:там есть и PU-ER \"Спящий купол\". надо попробовать.
Информация внутри коробки:
\"О чае ПУ Эр говорят, что это \"антиквариат, который можно пить\". Наверное потому, что чем дольше чай храниться, тем полезнее и, соответственно, дороже он становится.
Особые сорта чайных кустов, содержание танина в которых повышенное, издавна используются для изготовления самого применяемого в народной медицине Китая чая - Пу Эр. Вкус и аромат - очень непривычные для европейского понимания чая, но польза от него сделала его чаем №1 в Европе, предпочитающей кофе.
Используют его в народной медицинеКитая уже очень давно. Чай хорошо \"снимает\" жиры и нейтрализует ядовитые вещества, образующиеся в мясе. Чистит кишечник, выводит шлаки. Улучшает настроение и спосибствует интеллектуальной работе. Подкрепляет сердце, растворяет жиры, помогает пищеварению. Поднимает уровень жидкости в теле (т.е. поддерживает лунную сторону, как говорят в Китае). Предохраняет от склероза, понижает давление.
Ещё в 1978 г. в Париже результаты исследования влияния Пу Эр на организм человека сделали сенсацию: 40% людей получили разную степень похудения, у 30% снизилось содержание холестерина. Японские учёные опубликовали свои результаты исследований:Пу Эр имеет выраженные противораковые свойства.Результаты исследований в Китае подтвердили, что, конечно, любой зелёный чай способствует выведению из организма тяжелых металлов, но именно Пу Эр ещё и уничтожает раковые клетки и предотвращает их активное размножение.\"

Евгений
6 мар 2007 в 18:21

Наблюдательному: я знаю, что есть Пуэр. Еще пару лет назад попробовал. Уже тогда мне прожужжали уши про \"особые условия хранения\", \"ферментации\", \"закапывание в землю на миллион лет для выдержки\". Но статья то вообще про чайных людей и китайские чаи. Для меня \"модный чай\" звучит смешно, как к примеру \"модный хлеб\".
Марье: с закрытыми глазами зеленые чаи на вкус идентифицировать способны? В Россию везут то, что покупается. Я заказывал знакомым покупать в Китае чай. Китайским знакомым. Чай, скажем так, регулярный, который они сами пьют каждый день. 10 лет назад в России нельзя было приобрести такого чая. Сейчас вполне. Есть нормальный зеленый чай, по нормальной цене. А так, ну что смеяться, купить за 40000 рублей 100 грамм Пуэра чтобы оценивать его \"многогранность\". Да не нужно оценивать многогранность, просто ПЕЙТЕ чай зеленый 5 раз в день и не заморачивайтесь. :) Не поддавайтесь на провокации.

эксперт
6 мар 2007 в 19:03

для Чайника:
Дарджилинг - это хороший чай, правда, к сожалению, продают его гораздо больше, чем реально производят :))

а вообще-то - технология для производства Дарджиллинга была взята на Тайване, где по подобной технологии производят чай Дун Фан Мэй Жень (Восточная красавица), кстати, относящийся к категории сильно-ферментированных улунов.. поэтому, как раз, Дарджиллинг так не похож на обычные черные чаи...
думаю, если попробовать настоящий Дун Фан - можно легко отказаться от Дарджиллинга \"Ахмад\".. \"Ахмад\" разве что - дешевле

Дмитрий
6 мар 2007 в 20:38

Пробовал в Дали (пров. Юннань) 5-ти и 10-ти летний Пуэр. Существенной разницы между ними не заметил, взял себе лепешку пятилетнего. Но на фоне \"нашего\" Ахмада это просто небо и земля! :-)

Dakine86
7 мар 2007 в 13:41

На самом деле настоящий Пуэр, лет так 25 выдержки, не настолько уж и приятный на вкус. И пьют его китайцы исключительно в лечебных целях (от давления и от гастрита). А то что везут в Россию, а особенно в Новосибирск можно сравнить только с киким-нибудь липтоном, только за безумную цену. Уж поверьте не первый год живу в Китае (на юге) и у нас такого добра как качественный чай хватает. Правда за те же безумные деньги. Цена доходит до 30 тыс. руб за 500г. и выше.

Vteme
7 мар 2007 в 17:03

to Dakine86 В Новосибе сейчас вполне можно купить
приличный Пуэр, и вовсе не по тыще баксов за Цзинь, Пуэр 25 летней выдержки может быть таким же разным на вкус как и годовалый, но его сейчас купить просто нереально, но конечно можно прийти в лавку и попросить 25летнего, тебе и 50летнего предложат,но это просто подделки.

Sam
9 мар 2007 в 15:04

Вопрос. Пуэр - это тот самый чай с запахом рыбы и вкусом веника? Если так, то с первого раза его вообще трудно проглотить. Возможно потом эти ощущения замещаются и приходят новые. но нужна привычка...

наблюдательный
9 мар 2007 в 17:33

2 Sam: Нет, это - другой. Со \"вкусом веника\" однозначно иначе называется, но сейчас не вспомню.
Я когда попробовал его первый раз, подумал, что такой вкус должен быть у лыжной мази. Той, старой, советской. :) По крайней мере, запах мне показался точно таким же. :) А ПУЭР - довольно приятный на вкус (на мой взгляд) с совершенно нерезким вкусом (если слово \"резкий\" уместно по отношению к чаю).

Рома
12 мар 2007 в 09:30

Спасибо за чайный материал, особенно Брыковой Евгении! Есть ли где-нибудь в сети еще фото из клуба Баолинь?

Ольчик
23 окт 2007 в 04:18

А я не понимаю, может ли быть что-нибудь вкуснее зеленого \"Аскольда\" с жасмином? Вообще я очень уважаю эту торговую марку - используются исключительно натуральные добавки. Еще я слышала, что скоро выйдет в продажу новая колекция фруктовых чаев \"Аскольд\". Очень ее жду. Уж больно любопытно...