NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

облачно, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

зап.

745мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Блестящая композиция

Блестящая композиция

Выставка ювелирных изделий на «Сибирской Ярмарке» привлекла внимание 10 000 посетителей

С 1 по 4 марта в выставочном комплексе «Сибирская Ярмарка» прошла крупнейшая за Уралом международная выставка ювелирных изделий, часов, драгоценных и поделочных камней «СибЮвелир». В этом году, по отзывам организаторов и участников, мероприятие, судя по количеству экспонентов и посетителей, проводилось с особым размахом. Означает ли рост масштаба выставки, что и ювелирное производство в стране растет, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В 2007 году в экспозиции «СибЮвелира» были представлены коллекции 120 ведущих ювелирных компаний из городов России и дальнего зарубежья, в том числе предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Костромы, Екатеринбурга. Столичных фирм на выставке насчитывалось самое большое количество, много было новосибирских компаний, и неожиданно широко была представлена Кострома. Оказалось, что в этом небольшом городе с населением в 276 тысяч человек, выпускается около 30 % всего объема ювелирного производства России. Связано это с тем, что в советское время здесь находились два крупных ювелирных завода и Красносельское училище, выпустившее значительное количество ювелирных мастеров. С приходом рыночной экономики многие из них открыли свое дело, и сейчас в Костроме насчитывается 680 фирм-производителей, есть несколько специализированных училищ и даже курсы быстрой подготовки мастеров-ювелиров, в которых в городе до сих пор есть большая потребность.

В Новосибирских учебных заведениях специальность дизайн и обработка драгоценных металлов представлена скудно. На базе механико-технологического факультета (МТФ) НГТУ создана лаборатория, в которой студенты учатся огранке ювелирных камней и изготовлению украшений, в архитектурно-художественной академии (НГАХА) ювелирный дизайн изучается в рамках некоторых дисциплин. Хотя, по словам Татьяны Гудковой, доцента кафедры архитектурной теории и композиции НГАХА, интерес к специальности у студентов очень высок, и в ближайшее время планируется рассмотреть вопрос о создании специализации дизайнер ювелирных украшений. Прошедший в рамках выставки студенческий конкурс «Ювелирный дизайн» показал, что фирмы-производители готовы помогать талантам, чтобы в дальнейшем использовать их творческий потенциал.

Андрей Плескач, директор филиала «Рута Новосибирск», торгующего оборудованием для производства ювелирных изделий, рассказал, что продажа оборудования с каждым годом увеличивается, и отсюда можно сделать вывод, что российские ювелиры все больше и больше сосредотачиваются на собственном производстве.

Однако, по словам владельца компании «Александров и K» (Барнаул) Евгения Александрова, ситуация в последнее время складывается не так уж радужно: «Многие предприятия перешли на «давальческую схему»: они отправляют металл в Китай, Индию, Турцию, там местные мастера создают украшения, которые привозят в Россию, опробывают и продают как продукт собственного производства. Подобное поведение зависит от множества факторов, в том числе и от отсутствия мастеров, но, с моей точки зрения, главная проблема – это лень. А основная беда этой схемы в том, что, активно участвуя в развитии ювелирного производства восточных стран, люди тормозят развитие данной отрасли в собственной стране». По поводу проходящей выставки г-н Александров сообщил, что приехал не продавать изделия, а получать медали. Так и произошло – компания «Александров и К» была награждена большой золотой медалью за «Лучшую коллекцию ювелирных изделий».

С тем, что в России мало мастеров, не согласилась новосибирский дизайнер Ольга Бузыцкая, чьи ювелирные работы в прошлом году были отмечены на «Неделе моды в Москве» и столичной выставке «Лучшие украшения России»: «Я создаю дизайн, а работают над изделиями наши, новосибирские ювелиры. Я им полностью доверяю, это очень талантливые люди и настоящие профессионалы».

На продажу помимо традиционных коллекций ювелирных украшений из платины, золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней были представлены коллекции мужских аксессуаров, часы известных российских производителей. Разброс цен на изделия колебался между 1500 руб. за ожерелье из культивированного (то есть выращенного на морской ферме) жемчуга и 40 тыс. руб. за кольцо и серьги белого золота с брильянтами авторской работы.

Покупательский спрос на ювелирные изделия, считающиеся предметами роскоши, у нас медленно, но растет. Однако данные статистики потребления золота все еще плачевны. По запасам золота Россия – третья в мире после ЮАР и США, однако по производству – только шестая (примерно 8 % от производимого в мире), а по объему внутреннего потребления – 2 % от мирового. То есть, являясь одним из мировых лидеров по добыче золота, по его количеству, потребляемому на единицу ВВП и на душу населения, Россия стоит в ряду развивающихся стран. Но позволить себе купить колечко с драгоценным камнем (не бриллиантом) за 4 тысячи рублей (средняя стоимость изделия без авторского дизайна), судя по отзывам экспонентов, новосибирцы могут, а главное, глядя на оживленные лица женщин, пришедших на выставку «СибЮвелир-2007», – очень хотят.

Ольга Семенова, специально для НГС. НОВОСТИ

Фото www.photosigt.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления