Все новости
Все новости

Клубный интерес

Добившись успеха в чемпионате, хоккеисты «Сибири» могут рассчитывать на денежный дождь

Поделиться

Хоккейная команда «Сибирь» в сезоне Суперлиги 2006 – 2007 гг. приятно удивила не только новосибирских любителей хоккея, но и далеких от этого вида спорта обывателей. В кои-то веки они, включив случайно обзор спортивных новостей на федеральном канале, могли услышать: «Фаворит чемпионата новосибирская «Сибирь» снова обыграла…» Достаточно сказать, что место, которое занимает команда в нынешнем чемпионате – шестое после матча с «Химиком» 14 февраля, новосибирская команда не занимала никогда в своей истории (включая чемпионаты Советского Союза). А ведь по ходу нынешнего чемпионата «Сибирь» стояла и выше в турнирной таблице.

Как следствие удачного выступления ХК «Сибирь», активизировались спекулянты. По признанию болельщиков, пик цен на билеты у перекупщиков пришелся на осень – начало зимы 2006 года, когда команда играла особенно удачно. После этого начался спад, который продлится как минимум до серии плей-офф. Относительным новшеством этого сезона стало то, что отдельные лица стали предлагать билеты на матчи «Сибири» с доставкой (плюс 40 – 150 рублей от стоимости билета). На игру с «Химиком» в День всех влюбленных билеты можно было купить спокойно, но болельщики прогнозируют особую активность спекулянтов уже на следующий принципиальный матч с «Авангардом».

Справка: «Сибирь» образовалась в начале 60-х годов в результате объединения участника чемпионата СССР «Динамо» и призера чемпионата РСФСР «Химика». В ближайший год команда приступила к тренировкам на новом стадионе «Сибирь». В 1972 году начинается реконструкция стадиона в закрытый Дворец спорта. В середине 70-х газета «Правда» называет ХК «Сибирь» «грозой московских команд» за разгром «Спартака» и ЦСКА. В 95-96 гг. команда устанавливает антирекорд: 14 место в восточной зоне (24 – в общем зачете). На данный момент главным тренером команды является Сергей Котов.

В силу всех этих последних успехов «Сибири», Виктор Толоконский встретился с руководством и игроками хоккейного клуба «Сибирь» и объявил об увеличении бюджета команды к следующему чемпионату. Отвечая на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, губернатор уточнил: «Бюджет клуба будет больше бюджета этого года примерно на 35 – 40 %. Этот бюджет вполне достаточен для достижений самых больших задач. Он будет, безусловно, уступать бюджетам хоккейных «олигархов», хоккейных «монополий», но уже не так кардинально. А с учетом того, что у нас клуб не платит за лед, не платит за тренировочный процесс – все сделано во Дворце спорта – это все принадлежит клубу. Он с этого получает даже доход, а все клубы платят огромную аренду».

Комментирует Виктор Толоконский: «В Наблюдательный совет входят представители компаний, которые вносят определяемые на год суммы взноса. Это – пакет, который позволяет внесшему средства иметь место в Наблюдательном совете и принимать решения об управлении клубом, иметь право без дополнительной оплаты осуществить рекламную кампанию на Дворце спорта на всем, что связано с клубом, иметь место в основной ложе – возможность со мной встречаться на каждой игре. Организаций, которые такой пакет приобрели, сейчас около 12 – 13». Судя по рекламе на сайте ХК «Сибирь», можно предположить, что одной из таких организаций является НЗХК.

Многие считают, что хоккей – самый обеспеченный у нас вид спорта. Но бюджет ХК «Сибирь» назвать никто не решается. Президент клуба Владимир Ненахов от комментариев отказался. Известно только, что доля денег, выделяемая из бюджета области, составляет 7 – 8 % бюджета команды.

В бюджете Новосибирской области прописана лишь сумма, которая тратится на спорт в целом (в бюджете 2007 г. – 211 млн 251 тыс. рублей). Ситуацию с финансовой «непрозрачностью» нам прокомментировал работник обладминистрации, пожелавший остаться неизвестным: «Эти цифры – закрытые. Не существует документов, по которым сегодня этой команде дали столько, а этой столько. Все зависит от их турнирного положения, еще каких-то вещей… Это не афишируется еще и потому, что начинаются какие-то вопросы между командами. Когда другие команды узнают, сколько получает хоккей или футбол, например, у волейболистов съезжает крыша. Одним – ничего, а другим – сотни миллионов…»

Нам так же прокомментировал ситуацию с закрытостью бюджетов российских хоккейных клубов и руководитель пресс-службы Федерации хоккея России Владимир Герасимов: «Это связано со всей экономической ситуацией в государстве. Но ситуация меняется. И практически все клубы Суперлиги к этому готовы. И в регламенте, который мы обсуждали в прошлом году, отмечен такой момент, что бюджеты должны стать прозрачными».

По поводу финансирования на прошедший сезон главный тренер «Сибири» Сергей Котов сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что оно отвечало тому, как команда сыграла, опередив в турнирной таблице команды, имеющие больший бюджет: «Это – ЦСКА, «Лада», «Динамо», «Нефтехимик», «Северсталь», СКА, возможно, ХК МВД имеет также больший бюджет».

По поводу же увеличившегося финансирования на будущий сезон г-н Котов считает, что потратить его, скорее всего, можно будет на укомплектование команды пятью – шестью крепкими игроками.

«Я знаю, кто это может быть, но ими интересуются и другие клубы. Собственно, как и нашими игроками. Так что пока озвучивать их я не хочу. Это может плохо отразиться на игроках, имеющих пока свои обязательства по другим контрактам», - заметил Сергей Котов. Контрактная стоимость игрока «Сибири», по некоторым оценкам, может варьироваться от 50 до 300 тыс. долларов США. Наиболее дорогие игроки, по мнению главного тренера: Вьюхин, Карповцев, Кочетков, Белов и Субботин.

Илья Калинин, Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter