
Поделиться
Комиссия Новосибирского УФАС рассмотрела заявление «Областной государственной клинической больницы» (ОГУЗ «ГНОКБ») в отношении компании «Сибирьтелеком» по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» – навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него. УФАС постановила, что компания «Сибирьтелеком» должна прекратить навязывание невыгодных условий договора на оказание услуг электросвязи областной больнице.
Справка: Компания «Сибирьтелеком» является безусловным лидером рынка — это одна из семи межрегиональных компаний связи, входящих в «Связьинвест». «Сибирьтелеком» обслуживает около 4,2 млн стационарных и более 3,2 млн сотовых абонентов на территории Сибирского федерального округа. «Сибирьтелеком» является основным оператором на рынке передачи данных в Сибири. По данным компании, ее доля на региональном рынке составляет более 50 %.
На слушаниях в УФАС представители областной больницы объяснили, что не горели желанием взять да и поссориться с компанией «Сибирьтелеком». Просто еще 1 января 2006 г. вступил в силу Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Этот закон четко и детально регулирует отношения в сфере размещения государственных (муниципальных) заказов. То есть требуется оформление государственного контракта, а не традиционного договора.
Обычный двусторонний договор об услугах связи с «Сибирьтелекомом» не устроил областную больницу. Представители больницы предлагали исключить пункт договора, предусматривающий право «Сибирьтелекома» в случае нарушения сроков оплаты более двух раз подряд в одностороннем порядке вводить авансовый порядок расчетов. «Мы предложили этот пункт про авансовый расчет исключить – нам надо оплату по факту услуг», – сказал на слушаниях в комиссии УФАС представитель областной больницы.
Представитель «Сибирьтелекома» на слушаниях в УФАС сказал, что «заявителем не были представлены документы, подтверждающие причастность областной больницы к муниципальному или государственному образованию», что само по себе удивительно – статус больницы очевиден (Государственная Новосибирская областная клиническая больница). Но «Сибирьтелеком» вполне устраивала собственная версия договора, и что в традиционном договоре представителем одной стороны указан главврач больницы, а не государство.
«Гражданский кодекс предусматривает изменения договора по взаимному соглашению сторон либо в судебном порядке. Где прописано право, по которому вы можете в одностороннем порядке изменять условия договора?» – спросил на слушаниях в комиссии Андрей Швалов, начальник отдела по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства и естественных монополий. На что представитель «Сибирьтелекома» парировал, дескать, а в кодексе ничего и не говорится о запрете на право одной из сторон настаивать на своем.
В принципе, представитель оператора связи и не скрывал, почему «Сибирьтелеком» так не устраивают условия госконтракта: «Они отличаются от нашего договора. Например, размер неустойки по госконтракту должен составлять одну трехсотую часть, а в наших договорах он составляет сотую».
Монопольный характер «Сибирьтелекома» периодически приводит к различным конфликтам. Например, еще на памяти январский конфликт между «Сибирьтелекомом» и двумя альтернативными операторами связи – ООО «Барнаул.ру» и бийским ООО «Сибнет»: здесь провайдеры несут убытки, а клиенты остаются без ip-телефонии и dial-up.
«Комиссия УФАС постановила, что ОАО «Сибирьтелеком» должно прекратить навязывание невыгодных условий договора на оказание услуг электросвязи областной клинической больнице. Мы считаем, что эти действия являются нарушением Закона «О защите конкуренции», – сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель руководителя Новосибирского УФАС Александр Ельчанинов.
В свою очередь представители «Сибирьтелекома» еще во время слушания в комиссии УФАС не скрывали намерений отстаивать свою правоту в других инстанциях, в том числе и суде.
Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ