В Томском государственном университете завершено строительство Регионального центра коллективного пользования высокопроизводительными вычислительными ресурсами.
Таким образом, ТГУ стал первым российским вузом, оснащенным суперкомпьютерным центром мирового уровня: сегодня это один из 15-ти самых современных и производительных вычислительных центров в мировой системе образования.
Вычислительный центр ТГУ оснащен суперкомпьютером «СКИФ Cyberia» на базе 566 двухъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5150, ставшим самым мощным вычислительным комплексом на территории России, СНГ и Восточной Европы, а также одним из ста мощнейших компьютеров мира. Пиковая производительность «СКИФ Cyberia» достигает 12 триллионов операций с плавающей запятой в секунду; предварительный результат системы на стандартном тесте Linpack составил 7.82 триллионов операций в секунду. «СКИФ Cyberia» построен на базе последних технологических достижений мировой суперкомпьютерной отрасли.
Суперкомпьютер ТГУ, созданный силами компании «Т-Платформы» при активной поддержке и участии специалистов Института программных систем РАН, является отечественной разработкой, не использующей готовые платформенные решения от ведущих мировых производителей.
Напомним, что в начале февраля Томский политехнический университет в институте «Кибернетический центр» ввел в эксплуатацию компьютерный вычислительный кластер с пиковой производительностью 1 терафлопс (триллион операций с плавающей точкой в секунду) и массивом хранения данных в объеме 5 терабайт (ИД «АМИпринт»).