Все новости
Все новости

Служебный выход для невест

В День всех влюбленных состоялся городской смотр-конкурс барышень в подвенечных платьях

Поделиться

В День всех влюбленных, 14 февраля, в «Белом зале» ККК им. Маяковского прошел финал регионального этапа первого всероссийского Фестиваля невест. Из 14 претенденток, боровшихся за звание «Бриллиантовая невеста 2006 года», выбрали ту, кто, по мнению жюри, достойна представлять наш город на Всероссийском Фестивале невест, который состоится в начале весны в Тюмени.

Фестиваль невест как региональный фестиваль появился в Тюмени почти шесть лет назад. С 2006 года это мероприятие решено было сделать общероссийским – с главным финалом все там же, в Тюмени, но с предварительными этапами, где выбираются «Бриллиантовые невесты», в восьми российских городах, в том числе – Нижний Новгород, Уфа, Смоленск. (Москва, кстати, пока не вошла в число этих городов). Для участия в конкурсе девушке достаточно было представить документальное подтверждение регистрации брака в 2006 году, фотографии и заполненную анкету.

Справка: НЕВЕСТА – девушка или женщина, вступающая в брак, а также (разг.) девушка, достигшая брачного возраста (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой).

Конечно, если придерживаться общепринятого понимания слова «невеста», то название Фестиваля звучит несколько странно: все же участвуют в нем вроде как уже бывшие невесты, а ныне – дамы замужние и невестами не являющиеся. Но у организаторов свой взгляд на это. Любовь Неповинных, директор РА «Промо-Сибирь», организатор Фестиваля невест в Новосибирске, объясняет корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Невестой женщина и девушка остается долгое время. Она – молода, красива. Что такое невеста? Это – молодая женщина».

Поделиться

Молодых женщин, заключивших брак в прошлом году и пожелавших принять участие в конкурсе, было немного – всего 30 человек. (По сведениям Управления по делам ЗАГС Новосибирской области, в 2006 году в Новосибирске было зарегистрировано 13 772 брака).

Правда, в Тюмени в первый год этого фестиваля претенденток было еще меньше – 20 девушек. Из 30 конкурсанток на предварительном кастинге оставили половину, но в самом конкурсе участвовало 14 девушек: одна по личным причинам в шоу принять участие не смогла. Таким образом, цифра 14 в День святого Валентина оказалась даже символичной.

Поделиться

По форме само мероприятие можно было сравнить с каким-нибудь конкурсом красоты: несколько выходов девушек-участниц (представление оригинального костюма, история знакомства с будущим мужем, признание в любви и пр.), которые чередовались с музыкальными номерами (группа «Ночные гангстеры») и номерами от спонсоров-партнеров (дефиле моделей, художественные номера и т.д.). По торжественности (свадебные наряды, слезы во время признаний, общее настроение) данное шоу превосходило конкурсы красоты.

Превосходило оно и по излишнему, порой, пафосу, который иногда переходил даже в некий гротеск: «Географический центр России! Центр Сибири! Центр города!» (слова ведущего), «Одним прекрасным золотым осенним днем мы встретились… Приехал он не на коне, а на машине!» (фрагмент истории знакомства с мужем, рассказанной участницей в стихотворной форме),

«Спустя два месяца один из одногруппников пересел ко мне за парту, а спустя два года, перелег… кхм… проводил меня домой» (из другой истории знакомства).

Поделиться

Еще по поводу пафоса… Жюри Фестиваля представили как «признанных ценителей красоты и стиля». Нельзя не согласиться с тем, что фотохудожник, стилист и модельер таковыми являются, но кто записал представителей мэрии, которые тоже присутствовали в жюри, в «признанных» ценителей – не понятно.

e5981494c99ec004ba845fee88cf64340170b1ad_220.jpg\"Многие подобные смешные моменты, конечно, можно списать на то, что и участницы волновались, да и у организаторов это был дебют в плане проведения крупных мероприятий. Главное настроение самих участниц было на высоте – и от возможности надеть еще раз подвенечное платье, и от возможности красиво провести День всех влюбленных, и от возможности просто посоревноваться в очередном конкурсе (как нам поведала причину своего участия одна девушка). Но некоторые родители конкурсанток, не прошедших в финал, были изрядно обижены на жюри. Это и понятно: для каждой мамы ее дочь – самая лучшая.

Под конец конкурса определили три зрительские холостые пары, которые публично пообещали жениться в этом году и автоматически стать участниками следующего Фестиваля невест. А самой главной победительницей («Бриллиантовой невестой») была названа Наталья Карташова (на мой взгляд, действительно, очень красивая девушка).

Кстати, почему-то после шоу (22:30), главные двери в ККК им. Маяковского были наглухо закрыты. Видимо, все ответственные за ключи, завершив свой рабочий день, удалились домой. Поэтому, выбираться на улицу гостям и участницам вечеринки пришлось через какие-то запасные выходы и служебные помещения. «Хорошо еще, что гардеробщицы нас дождались», - мелькнуло у меня в голове…

Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Евгении Брыковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter