Все новости
Все новости
Перейти к публикации

149 комментариев к публикации Новосибирские школьники будут изучать православную культуру

Ирина
15 февр 2007 в 09:19

Что-то все больше новосибирские власти сближаются с православной церковью (то садик подарят, то в школу запустят) А как же другие конфессии. Давайте тогда уж хрестоматии и по другим религиям выпустим и включим в школьную программу.
Хотелось бы чтобы школы остались все-таки светским местом, а то придется ребенка дома обучать...

Илья_Z
15 февр 2007 в 09:18

Да благослови вас Господь !!!

Я.
15 февр 2007 в 09:21

Мммда...Как же хорошо что я учился тогда когда всего ЭТОГО не было.

Павел
15 февр 2007 в 09:25

Ну вот...опять видим, как тихой сапой православная церковь пролезает туда, где от неё невозможно уклониться- в первую очередь места заключения и образовательные учреждения. И всё висят несколько вопросов- почему в нашей многконфессиональной стране именно православная церковь, и почему так наши власти увязывают православие с патриотизмом- и вообще-\"быть хорошим человеком\". Христианские заповеди- во первых общеловеческие, во вторых взяты ещё от древних шумеров. Так что не надо объединять государство и церковь!

KRoy
15 февр 2007 в 09:24

Опять все за нас решили. Мозги будут детям компосировать с самого малолетства. У нас по Конституции светское государство, есть же закон \"Об образовании\". Куда смотрит Минобразования, прокуратура.

Хомич
15 февр 2007 в 09:30

интересно, а детей мусульманских родителей тоже будут православным основам культуры обучать? как они к этому отнесуться? а детей, родители которых к другим конфессиям?

Domino
15 февр 2007 в 09:31

Вот маразм. Как будто детям и так нагрузки не хватает. Кому надо, тот найдет где приобщиться к православной культуре - оставте людям свободу выбора: верить или не верить, и в кого.

Олег
15 февр 2007 в 09:36

Я не против, если это будет производиться в добровольном порядке - факультативно. Кто хочет - тот услышит. Кто нет - не будет ходить на эти занятия. Принуждения быть не должно!!!

Ольга
15 февр 2007 в 09:36

\"Мммда...Как же хорошо что я учился тогда когда всего ЭТОГО не было\"

А что было? История КПСС? Пусть уж лучше православную культуру преподают!

В чем-то согласна с Ириной. Надо знакомить детей с различными конфессиями. А для тех, кто уже определился - есть специализированные школы: православные, католические и т.д.

Голоса в голове
15 февр 2007 в 09:38

Религия - это опиум для народа! Все хорошие идеи изложенные в религиях извращены традициями, ритуалами и прочими \"нормативами\". Религии никакой в школе быть не должно!!!-это анахронизм.
З.Ы.: После прочтения статьи почему-то вспоминается цитата из Бойцовского клуба \"...МЫ нежеланные Божъи дети,может он нас вообще не хотел,может он нас даже и ненавидит-но это не самое страшное в жизни!\":) К чему бы это?

Кот
15 февр 2007 в 09:38

Хотелось бы узнать является ли этот предмет факультативным (по желанию детей и/или родителей) или обязательным. Ставятся ли оценки, сдаются ли экзамены? Предполагается ли изучение русской культуры (православная культура это все же культура Византии и идущая от нее традиция), культуры других религиозных конфессий. Не сократят ли изучение математики, физики или еще чего полезного? Не увеличат ли сверх меры нагрузку на детей:

Кстати, в каких классах планируется изучать этот предмет - младших, средних, старших?

Zacho
15 февр 2007 в 09:42

Это по учебникам Бординой что-ли ? Так это не \"Основы православной культуры\" а самые натуральные \"Основы православной РЕЛИГИИ\". Вобщем, дожились. Мракобесие на марше. Науку развалили, теперь детишкам поповскими бреднями головы забивать будем.

Matrix_Agent
15 февр 2007 в 09:42

Учитывая, что факультативность подобных курсов ставится под сомнение, это попахивает поповской агитацией. Факультативные курсы кстати тоже. И после этого многие говорят о \"тотальном зомбировании\" детишек в советских школах...
С моей точки зрения все, что связано с религией, должно не выходить за рамки воспитания внутри семьи. Иначе получится черт знает что.

Ольга
15 февр 2007 в 09:41

А кто сказал, что Россия - православная страна? У нас церковь отделена от государства!

Давайте введём уроки исламской культуры или буддизм, или иудаизм. В нашей стране этих верующих, причём истинно верующих, а не показушно, как большинство \"христиан\", ничуть не меньше.

Почему не ввели предмет \"история религий\"? Почему христианство?

Серж
15 февр 2007 в 09:49

Да уж. Бедные дети. У них и так программа бардак, так еще добавится.
Да еще поди младшей школе подсунут.
Лучше тогда бы славянскую культуру изучали. А это не только православие

Nic
15 февр 2007 в 09:55

Мне не нравится православие. Я верю в Христа, а не в институт власти и идеологической борьбы - православие. Оно абсолютно не терпимо к любому свободомыслию, расширению духовного кругозора, ведет агрессивную политику против других направлений, даже более древних и не менее традиционных. На словах лояльность (и то далеко не всегда) - на деле полное неприятие. Оно преследует свои собственные цели, когда идет в школы - формирует будущую паству. А ведь есть и другие духовние культуры, ГОРАЗДО более древние и, возможно, поэтому НЕСРАВНИМО более лояльные, где люди ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ исследовали предмет духовности. Они накопили бесценный для всего человечества опыт.
Я за то, чтобы в школе преподавались общедуховные ценности (не окрашенные в цвета одного религиозного направления), ценности традиционной культуры, именно ценности, а не атавизмы. Давайте не будем одевать детям шоры на глаза - пусть они разберутся сами когда подрастут !

Свет
15 февр 2007 в 09:54

А что, у нас уже светское государство отменили? Может, и в паспорте графу введем о вероисповедании? Мда... А потом начнем гнать чужих с нашей православной территории? Кстати, от родителей своих верующих уже слышу такие призывы. И куда катимся?

Урич
15 февр 2007 в 10:00

Во-первых, кто будет вести данный предмет?
Во-вторых, главное не перегнуть палку, ведь в Конституции РФ у нас записано право на свободу вероисповедания!

Вячеслав
15 февр 2007 в 10:01

Хотел гневно высказаться, но гляжу уже итак постов достаточно. Запрещу своим чадам посещать данный \"предмет\". И не столько по идеологическим соображениям. Школа должна давать знания, а не идеологию. Пусть лучше история КПСС- история это всё-таки наука. А полоскание мозгов и засилие РПЦшниками всех общественных заведений нужно зарубать на корню. Да хранит всех Бог. Каждого свой.

NNN
15 февр 2007 в 10:06

Действительно, не сообщают почему-то, обязательный это будет курс или факультатив. Вроде бы по стране решение. что будет курс \"Мировые редигии\", и то факультативно?

Булавка
15 февр 2007 в 10:10

Сколько идут разговоры о необходимости/недопустимости преподавания православной культуры в школе, столько остаются без ответа три простых вопроса. 1) Что такое православная культура и где ее границы от культуры неправославной? 2) Как этот курс \"предохранит\" молодое поколение \"от пагубных привычек\"? Чем? Каким способом. 3) Что делать, если курс ОПК противоречит курсу истории Отечества? Кому верить будем? (хотя и новые учебники истории - жуткий и опасный бред, честно говоря...) Апологеты православия (из тех, что бурно выступают в интернете, в основном почему-то на атеистических ресурсах) на эти вопросы ни разу не ответили. Вывод?

ром
15 февр 2007 в 10:14

Во время обучения в Кемеровском меде ввели историю религии, изучали почему то только христианство - препод с фанатизмом открывал таинства, сложно шел зачет, потом узнали что ранее здесь же она преподавала историю коомунизма - христианство с коммунизмом чем то похожи.
Горячее желание управлят человеком. Ато что в школах-печально. В детстве в уши и в рот клизму поставили, вот получил я полезные нужные знания.

Babrak
15 февр 2007 в 10:22

Бред какой-то. Бог должен быть в голове, а не в школе.
А по какому принципу выбрали период изучения (христианство)? Зачем нам религия еврейских кочевников-скотоводов начала нашей эры?
И почему, например, не изучать верования древних славян в Даж-бога (да и других)? С языком и шрифтами (далеко не славянскими) слабо?
Кстати, есть книга первых лет сов. власти, называется, по-моему, \"Религия для верующих и неверующих\". Читать ее надо сидя, а то неровен час, от смеха упадешь. Планируется ли использовать ее как альтернативный учебник?

Manul
15 февр 2007 в 10:26

Чего-то я не понимаю, видать... у нас в школе был замечательный предмет \"История религии\", там и про буддизм, и про иудаизм, и про христианство рассказывали. Было очень интересно + действительно это все очень тесно переплетено с культурой и языковым наследием (вспомните, сколько аллюзий к Библии в литературных произведениях и сколько библейских пословиц в языке закрепилось). Это я понимаю, предмет полезный... А тут, насколько я понимаю, снова будет какая-то муть, где главное слово - \"патриотизм\", так и хочется добавить квасной...

caша
15 февр 2007 в 10:25

будь у меня ребенок, и сказал бы он , что им навязывают в школе такой предмет, я б запретил ему его посешщать, и шк. администрацию бы засудил.

Nusha
15 февр 2007 в 10:31

Если сейчас все взрослые, то есть родители промолчат, проглотят все это, то завтра наши дети будут плакать над двойкой из-за каких-нибудь апостолов, которых не выучили, я лично буду против и буду поднимать родителей на то, чтобы в нашей школе185, куда ходят очень разные дети этого не было, оставьте хоть какую-то свободу выбора, господин Филичев!

Дмитрий
15 февр 2007 в 10:40

Действительно бред полнейший. Тем более бред будет если это будет обязательный курс. Школа призвана дать начальное образование, а уж никак не для постороения религиозных взглядов.

Alya
15 февр 2007 в 10:45

Да почему плохо? Если бы действительно давали комплексный взгляд на религии, было бы очень здорово. Просто мы действительно безграмотные. Кто в семье занимается воспитанием детей - рассказали вы им что это, зачем это? А про то, что православие в приоритете - это правильно. Идея хорошая, лишь бы не извратили.

Константин
15 февр 2007 в 10:50

Если учесть, что РЕЛИГИЯ - ЭТО БИЗНЕС, то всё сразу встаёт на свои места! Все остальные рассуждения второстепенны....

Личность
15 февр 2007 в 11:00

Я учился в 80-х годах и уменя от той программы школы остались не очень хорошие впечатления. Единственно, что утешает это была СИСТЕМА ИДЕОЛОГИИ. История и природоведение - одни из самых противоречивых предметов. Уже в то время я задавал учителям вопросы, ставящие их в тупик. Очень рад, что ответы современем нашел сам, некоторые совсем не давно. Это я к тому, что есть вещи до которых надо дорасти, созреть самому, а не по программе, придуманной кем-то. Сомневаюсь, что детишек ознакомят с истинно Славянскими знаниями (при большом уважении к другим).

Тата
15 февр 2007 в 11:03

Я против этого предмета. Ведь у нас светское государство. Многие люди верят и живут в соответствии с верованиями и детей воспитывают, и не все православные. Я не уверена, что дети будут изучать что-то исключительно о христианстве без идиологической окраски, скорее всего им еще навяжут различные православные традиции, которые к вере отношения не имеют.

Lesya
15 февр 2007 в 11:13

Огласите список школ, пожалуйста. Чтоб занать заранее, может придется переводить из-за этой бредятины.

Valerian
15 февр 2007 в 11:14

Всегда удивляет однобокость нашего образования. Не буду сильно витийствовать по этому вопросу, уже много говорилось,писалось,выступалось... но мое личное мнение - изучать нужно ИСТОРИЮ(ФИЛОСОФИЮ) РЕЛИГИЙ в том числе и православной, а то как-то интересно получается другой культуры как бы и нет совсем, все мы дети планеты Земля...

Егор
15 февр 2007 в 11:19

К вопросу о созревании до ЭТИХ вещей:
господа, созрейте сами, а уж потом рассуждайте!!!
На вашем примере явно видно как работала анти религиозная система СССР, что даже через 20 лет вы не поменялись в лучшую сторону, вы такие же как комуняки. Вы хотите и детей наших сделать такими же как вы? Не дай Господь!!!

Лара
15 февр 2007 в 11:17

Народ, ну что вы волнуетесь? Если ЭТО будут преподавать на том же уровне, что и литературу (а с нашими педагогами-недоучками иное представить сложно), то итог будет тем же: полное неприятие. Говорю, исходя из собственного опыта: моих детей в школе пичкали \"Библией для детей\", так их до сих пор тошнит при одном упоминании о христианстве вообще и православии в частности.

Алекс
15 февр 2007 в 11:23

Люди очнитесь! Откуда столько тупой злобы? Такое впечатление что комментарии пишут родства не помнящие маргиналы. Тысячелетиями великая Россия строилась, просвещалась, крепла, росла и процветала усилиями в том числе и православных священнослужителей. ЗАПОМНИТЕ что служа БОГУ эти люди прежде всего служат людям и стране, т.е нам... ВСЕ великое вечное и чистое в РОССИИ делалось и делается с ВЕРОЙ и только с ней!!! Не уподобляйтесь крыловской свинье под дубом, поймите, что БОГ это тот голос внутри человека, который протестует когда он делает что-то не по совести, БОГ это ЛЮБОВЬ, это СОВЕСТЬ, это то, чему учили нас наши бабушки, пели матери в колыбельных песнях... Радоваться надо что наших детей, ничего не знающих кроме Чипов и Дейлов, чипсов и Терминаторов будут обучать основам православной культуры!!! КУЛЬТУРЫ - обращаю Ваше внимание.

Павел М.
15 февр 2007 в 11:28

Неправомочно отождествлять понятия «светское» и «атеистическое». Светскость государства означает только то, что над государственной властью не стоит ни религиозная, ни атеистическая идеология, что никакая религия не диктует государству, что ему делать, какую проводить политику. Любой человек имеет право исповедовать любую религию (если ее положения не противоречат уголовному кодексу, т.е. не нарушают прав и свобод других граждан), или не исповедовать никакой.
Думаю не удивительно, что в стране, где по данным переписи - 80% православные (да не все из них верующие, но на вопрос о вероисповедании они отвечают именно так), решили наконец-то хоть немного рассказать о православной культуре.

Мое мнение
15 февр 2007 в 11:27

Люди, оглянитесь вокруг. Это НАШИ дети, воспитанные телевизором, нанимают киллеров и \"заказывают\" своих родителей, а молодые мамашки выбрасывают новорожденных младенцев. Я абсолютно не фанат церкви, но думаю, что православное воспитание, элементарное знание законов, по которым нужно жить ВСЕМ не помешает нашим детям, растущим в мире насилия, лицемерия, цинизма,лжи и грязи. Заложеное в детстве добро поможет в будущем. К тому же , это НАША культура; живешь в этой стране, уважай ее культуру. А если другое вероисповеданье, то можно всегда найти компромисс.

Фокс
15 февр 2007 в 11:31

Сильно хотелось высказаться, но вижу, что все уже сказали - подписываюсь под всеми комментами (за исключением 1-го).
Я точно дочь в другую школу переведу, если заставят это учить....... Родителей вообще кто-нибудь спрашивал?

Славян
15 февр 2007 в 11:40

Извиняюсь за вторжение... В который раз убеждаюсь, что чтение форумов НГС – довольно душевредное занятие, т.к. может привести к непоправимому психическому расстройству. Некоторые комментарии повергают в шок даже сильнее, чем сами по себе факты, изложенные в статьях и заметках. Духовное состояние многих комментаторов вызывает серьёзные опасения с точки зрения их далёкого (и не очень) «светлого» будущего. Ну, да ладно, это им решать, как выстраивать свою жизнь...
Теперь по существу. Я вот, например, никак не могу найти поблизости подходящей школы для ребёнка, где бы преподавалось Слово Божие (и не кричу, при этом, на каждом углу об ущемлении своих религиозных и прочих прав!). Зато, повсеместно идёт насаждение таких предметов, как «Психология семейной жизни» (или как там она сейчас называется? Ну, да, неважно… про половые отношения, в общем, и «безопасный секс» для ребятишек...), «Живая этика» (будучи оккультным учением, в обход закона преподаётся, как обязательный предмет во многих российских школах), учебники общей биологии, так это вообще – нечто. На самом деле – это не учебники по биологии, а агитационные материалы по «научному атеизму» и дарвинизму (что само по себе странно, не правда ли? Ведь теория Дарвина далеко не бесспорна и до сих пор, на серьёзном уровне, ни кем не доказана (поэтому именовать её надо гипотезой), кроме того, это не единственный существующий научный подход, объясняющий происхождение и эволюцию жизни на Земле). Помимо этого, какие-то психологи, начитавшиеся доктора Фрейда и Карла Юнга, владеющие NLP и другими «безобидными» методами воздействия на человеческую психику, обрабатывают детей, начиная ещё с детского сада, и продолжают делать это (беспрепятственно!!!) в школе. Данный список «полезных» для ребёнка дисциплин и общеобразовательных мероприятий можно продолжить. И все молчат, как рыбы. Всех это устраивает (ну как же, ведь это по-современному и модно, а главное – таинственно и непонятно)...
Вот тут одна дамочка попросила огласить список школ, где будет преподаваться (или уже преподаётся) Слово Божие. Я согласен, действительно, огласите, пожалуйста, чтобы я знал, куда мне привести ребёнка. Я очень хочу, чтобы моя дочь получила хорошее, классическое образование и чтобы основу его составляло знание Русской Православной культуры. А те, кто считает, что их предками были обезьяны, пусть учат своих детей в «обычных» (читай: светских) школах, я не против...

Спасибо.

Серж
15 февр 2007 в 11:43

to Алекс 15.02 11:23
\"Тысячелетиями великая Россия строилась, просвещалась, крепла, росла и процветала усилиями в том числе и православных священнослужителей.\"

Какими такими тысячилетиями? У нас сколько лет прошло со дня крещения Руси?
Притом, насильного крещения.

Павел М.
15 февр 2007 в 11:41

Именно в Конституции РФ предусмотрена возможность введения этого предмета.
Не беспокойтесь! Те, кто предпочитает \"воспитывать\" наркоманов и преступником, сможет продолжить это делать, запрещая ребенку ходить в школу. В конце концов, именно родители в первую очередь отвечают за детей, и не только перед самими собой...

>цитата>
По экспертным оценкам, 35 процентов школьников имеют опыт употребления психоактивных веществ…. Таким образом, если учесть, что население школьного возраста в России составляет порядка 22 миллионов, то опыт употребления наркотиков имеет по крайней мере треть из них, то есть не меньше 7 миллионов. При этом надо отметить, что за последние десять лет возраст первого употребления наркотика снизился на шесть лет и в настоящее время составляет 11 лет. Но это средние данные. А вообще уже нередки случаи употребления наркотиков детьми младшего школьного и даже дошкольного возраста.
>цитата>

Господа родители – выбор за Вами! Что Вы предпочитаете свободу или зависимость?
Вы сами знакомы с православием? Нет?! А за что Вы его осуждаете?

Алексей
15 февр 2007 в 11:46

Если сами далекие, то может хоть детям раскажут о Боге...

Zacho
15 февр 2007 в 11:49

2 Алекс :

>КУЛЬТУРЫ - обращаю Ваше внимание.

Алекс, Вы учебники Бородиной, по которым этот курс \"культуры\" преподавался в школах других городов, видели ? Нет там никакой культуры. Там исключительно основы ВЕРЫ, РЕЛИГИИ, а не кльтуры.

>ВСЕ великое вечное и чистое в РОССИИ делалось и делается с ВЕРОЙ и только с ней!!!

Враньё. Далеко не всё. А так же множество мелкого, гадкого и злобного делалось и делается в России с Верой и телько с ней. Попоробуйте опровергнуть.

Елена
15 февр 2007 в 11:47

Что за истерика?! Вам же написали в статье: \"Для работы по данной дисциплине выпустили учебное пособие на электронных носителях и хрестоматию, которая включает в себя тексты памятников древнерусской литературы, избранные исследования языковедов и историков\", почитайте, а потом говорите, надо это изучать или нет. Вам самим не мешало бы это знать!

Павел М.
15 февр 2007 в 11:47

В той школе, которой учиться Ваш ребенок, он кого- то бьет или его кто-то бьет?
Он Вам об этом не рассказывал? Почему? Воспитан в страхе?

>цитата>
Сколько в России детей-преступников?
Согласно статистике МВД РФ в 2003 году в России несовершеннолетними было совершено 145 тыс. преступлений, что составляет 9,8% от общего числа преступлений. Это на 4,1% больше, чем в 2002 году. В прошлом году 145 тыс. несовершеннолетних подростков совершили различные преступления, это 11,8% от общего числа.
>цитата>

Храни нас всех Господь!

Константин
15 февр 2007 в 11:55

Такая реакция против введения курса только подтверждает о необходимости ввести этот урок, а то ещё 5-7лет и преподавать то некому будет...Полная дегенерация уже видна.

Павел
15 февр 2007 в 11:56

К комментарию: ,я тут уже писал
Это НАШИ дети, воспитанные телевизором, нанимают киллеров и \"заказывают\" своих родителей, а молодые мамашки выбрасывают новорожденных младенцев.
Имел я как то беседу с бандитом. До того сидел он за рэкет, попросту грабёж, на зоне стал молиться, библия в кармане, недавно вышел, и что? Не дошло, что времена уже другие, гробанул магазинчик, по мелочи причём, какое то барахло, да 1000 руб из кассы. И его видели, и даже поначалу не стал скрываться. А хозяин заявление подал. И вот стали его искать. И сидит он:
- Попробую с хозяином договориться. А заявление не заберёт, просто грохну его, и всё тут. Потом помолюсь(достал карманную библию), старик и простит.
Вот вам, господа, вера и церковь. Убил, грех замолил, и спи спокойно!
Так что не надо смешивать неверование в православие с употребленим наркотиков

Егор
15 февр 2007 в 12:04

Ну наконец-то !! Здравомыслящие на форуме появились!!! А то я думал всё, пропала планета!!!

mad max
15 февр 2007 в 12:07

2 Славян
Интересно , где был бог когда убивали сотни детей в Беслане ? Где был бог , когда наша власть отдавала приказ стрелять из танков и гранатометов по школе?
Какую историю будут преподавать , про то что во имя веры были убиты десятки , а то и сотни тысяч людей ? Про это будут рассказывать в школе?