Не, ну новосибирские работодатели конечно молодцы. Не хватает им квалифицрованных кадров... Только платят они квалифицированным так же как и не квалифицированным. Ищут, блин, крутых фрезеровщиков на 6 тысяч. Флаг в руки...
А молодежь смекает, что лучше за 15-20 идти в торговлю, чем за 6 в грязные холодные цеха...
Сколько денег - столько песен. А настоящая проблема - в слишком
высокой стоимости жизни. Из-за этого для проживания надо иметь
значительно большую зарплату, чем 10 000. Как следствие - дорогая
продукция, и низкая конкурентоспособность.
Делайте выводы, господа чиновники. Вы почему-то поставили себе
задачу максимально увеличить стоимость проживания за счет создания
искусственного дефицита на все ресурсы - начиная от земли, заканчивая
продуктами питания. Не стоит ожидать, что это поможет развитию
экономики региона..
на все нытье РАБотодателей о кадровом
голоде стадартный ответ - \"повысьте
зарплату в 2 раза - и никакого
кадрового голода не будет. не можете
повысить ? нищих нафиг, бог подаст\".
\"Средний возраст работающих здесь людей составляет 40 – 45 лет. Это считается неплохим показателем, однако уже требуется ротация (смена) квалифицированных кадров.\" И куда они их собираются ротировать. Уж кто-кто, а квалифицированные станочники, слесари на заводах раньше успешно до пенсии трудились, а то и дальше. Да и сейчас 40-50 летние, это те, кто получил нормальное образование в своё время. Они вполне дееспособны, может надо подумать о переподготовке, поддерживающем обучении, соцгарантиях. А вы-\"ротация\". Пока работодатели будут относиться к работникам, как к мусору, кадровый голод не будет утолён.
«Если парень мечтает быть космонавтом, то нужно внушать и доказывать ему, что из него выйдет по настоящему квалифицированный фрезеровщик», гениальное высказывание! А если молодой человек мечтает быть юристом, то ему также надо внушать и доказывать, что из него выйдет по-настоящему квалифицированный фрезеровщик? Необходимо возраждать профильные ПТУ, техникумы.
Парни нынче не мечтают стать космонавтами, все больше программерами, юристами или иными высокооплачиваемыми спецами.
Может для начала повысить уровень з/п, что бы потенцеальный фрезировщик не задумывался о том, что если он этим самым фрезировщиком станет, то квартиру никогда купить не сможет, нормально существовать не сможет, детей растить будет очень сложно
Да платить нормально надо, тогда и голодать не будут-статью надо было назвать по другому:\"Катастрофа! никто не хочет работать за гроши!\".
А то что так получилось есть 2 причины:1)Зарплата. Вот зачем спрашивается ПТУшнегу идти работать на завод за 6 тыс руб?! Причём это и то хорошо.Ладно, была-бы индульгенция от военкомата,он бы потерпел ещё наверное с перспективой повышения разряда и роста зарплаты-а так-себе дороже на заводе работать.
Выход: Платить хорошо.
2)Квалифицированые рабочие(не имеется ввиду ремонтный и обслуживающий персонал) нужны только технически отсталым предприятиям, т.к. сейчас все новые станки идут в основном с ЧПУ(Числовое Программное Управление) какие без участия рабочего точат деталь нужную по программе заданной, но тут другая проблема-чертежи с калек и с ватманов он не понимает-надо внедрять САПР, покупать новое оборудование и нанимать уже инженеров для работы с этим хозяйством. В общем завод Чкалова и Элсиб и многие другие-это явные примеры динозавров нашего времени. Да, они большие и мощные, но неэффективные из-за технологий 20,30, а то и 40 летней давности ибо \"хапужная\" политика руководства даёт свои плоды.. и по закону рынка они вымрут рано или поздно,т.к. агония от небольших госзаказов проблемы по сути не решает.
Меняйте подход к производству-господа директора!
Есть решение данного вопроса. Предложите людям хотя бы служебные квартиры,а в дальнейшем постоянное жильё, пойдут и рабочие к Вам. Да и зарплату если платить достойную, тоже большой плюс. Мужчине чтобы содержать семью и решать квартирный вопрос необходимо 10000 руб. на каждого члена семьи...
Что-же тогда эти продвинутые специалисты кадровых центров сами не пойдут во фрезеровщики или каменьщики. Вот именно все их слова - химера. Во всем мире рабочий труд никогда не оплачивался больше интелектуального. Но зато уж точно изнашивает здоровье гораздо раньше и конечно менее престижный. Я не думаю, что у нас в стране возможно настолько понять з/пл рабочих, чтобы молодые люди валом повалили в ГПТУ. Все нормальные родители постараются дать детям образование для интелектуальных профессий.
ДЛя ПТУ - решение. Звключаете контракт с производителем современных станков и во время обучения, практически, то есть обретая практический опыт работы на современных передовых станках...обучаете студентов. ЧТобы закончив ПТУ он реально умел работать на современном оборудовании и мог даже руководству аргументированно объяснить приемущества современного оборудования и его экономическую оправданность...А наше образование ганимается тем, что можно объяснить наглядным примером: Резное окно мы учимся выпиливать лобзиком, когда уже есть доступный электролобзик....Знание есть, навыка, опыта нет....
хы, ну во-первых - действительно, кадры растить надо. Во-вторых - как быть с тем что на хорошие места не зовут? Есть желающие платить мну от 45 000 на должности нач/замнач ИТ-отдела? ;) А в третьих - искоренять \"клановость\" в конторах. Ибо бывает таких дубов берут - что они только на отмазках родственников и держатся.
Смысл сего священнодействия мну непонятен.
Что за чушЬ, кадрового голода не бывает, бывает жадность работодателя! Если себе ставить зарплату в 10 тыс. $, а рабочему в 10 тыс.руб, то простите, дураков нет! Пока на предприятиях у людей будет разница в зарплатах в десятки раз, подругому быть и не может. \"Делиться надо, и к вам потянутся люди\" в прямом и переносном смысле.
Платить надо больше - и работать будут. А то сидят дяди, получающие десятки тонн баксов и недоумевают - и что это к ним не идут квалифицированные работники на 10 тыс. руб...
2 Влад - что-то мне подсказывает, что автор под термином ротация нечто иное подразумевал... просто модное словечко ввернуть решил, а об смысле не подумал!:) А молодежь нужна в первую очередь для расширения производства. А старики так и убдут успешно трудиться до пенсии.
2 Starik - Возрождай, не возрождай... если человек хочет стать юристом, то в техникум никогда не пойдет.
У меня мама в школе работет - проводила опросы среди старшекласников - подавляющее большинство хочет получить ВО и стать начальником.
То же самое и у взрослый - откройте тут НГС-джоб. Все хотят руководить.
Будут сидеть дома протирать последние штаны, но будут до последнего ждать когда им руководящую должность предложат.
2lil - Токарю и фрезеровщику найти высокоплачиваемую работу сейчас проще пареной репы. Зарплаты у них довольно высокие. Так что куда уж повышать?
Я знаю таких работяк с нескольких предприятий нашего города у всех зарплаты от 1к баксов и выше.
Вопрос в сознании людей... считают что лучше учится 4-5-6 лет, а потмо работать манагером за 10 тыр, чем 2 года в пту, и на произвосдтво... руки есть очень быстро можно до нормлаьного разряда дорасти и получать приличные деньги.
Никогда квалифицированный рабочий не пойдет на з/п 10 и даже 20 тысяч. Он будет лучше машины из Владика гонять или на барахолке торговать тряпками. Ибо вкусивши \"легкой и чистой\" (относительно цеха завода) работы за которую уже получаешь больше и имеешь хоть какие-то соц. гарантии, не возникнет желания стоять у станка. Я сам никогда не пойду в холодный, шумный и грязный цех, хотя могу и на токарном и на фрезерном. И из меня мог бы получиться \"по настоящему квалифицированный фрезеровщик»)))), но я предпочту этому тихий, теплый и светлый офис с интернетом и чистые ногти на руках)))
Желаю успеха нашим заводам в поисках специалистов на 10тыщ:-) Растить квалификационных рабочих на такую перспективу бесперспективно (извиняюсь за каламбур). будучи студентом 4-го курса НГТУ (РЭФ) мы с ребятами ездили на \"экскурсию\" на 105 завод (за книжкой). 2002 год. нам предлагают после универа махнуть к ним. зп 1500 в месяц. бронь от армии. инженер ЦенртальногоКонструкторскогоБюро. Вопросы? Отбой. Рабочие конечно больше получают (или зарабатывают, что не удивительно, в СССР инженер всегда меньще рабочего получал:-), но не уверен что сильно. так и закончилась моя карьера инженера не начавшись. Следующий момент. Так сложилось, что в моем семействе 90% женщин - педагоги, и общаются мои женщины педагоги с себе подобными (с педагогами т.е.:-) Дык одна знакомая из ПрофессиональногоУчилища в Лениском р-не озвучила, что к ним поступила директива потихоньку искать себе новые места работы, ибо министерство образования решило существенно сократить кол-во вышеозначенных ПУ с целью обучения детей в программе 11-ти летнего образования (чтоб стали умнее, а не уходили после 9-ти классов в шарагу, наверно такие мысли в мозгах министров). и чтоб лет через исправить сегодняшнюю ситуацию с кадрами надо вчера начинать учить потенциальных фрезеровщиков, токарей и тд. А космонавтов нам и так хватит. Как говорили греки \"Не боги горки обжигают\", кому то и у станка надо стоять.
Да, 10 штук смешная цифра. Одинокий на такую зарплату может тока выживать, а как же тогда реализовывать наказ президента о демографической проблеме. Ведь мама молодая работать как минимум полтора года не будет. А на пеленки распашенки денег тоже надо не мало. В общем подумает квалифицированный рабочий и пойдет куданить менеджером по продажам чего нибудь там, хоть 15 штук загребет :)
2 Голоса в голове - про ЗП я уже говорил. Это раз.
Во вторых, станки с ЧПУ - это хорошо для крупносерийных стандартных изделий, а есть еще так называемая творческая работа. Еще есть штучные или малосерийные иделия... в общем много всяких ньюансов, так что ЧПУ - вовсе не панацея.
Хотя конкретно для чикалды - новые станки много головняков бы сняли.
2 Anissa и 2Олег - такие предприятия долго неживут. и нормальные руководители так себя не ведут в плане зарплаты. Зарплата растет в соответсвии с развитием предприятия...
К сожалению сложилось так, что в мозгах у народа бытует мнение что начальник - сидит ничего не делает раздает пендели и деньги лопатой гребет. Вот и хотят все руководить, даже не подозревая что во многом это тяжелый труд.
Иногда действительно такие сторонние люди попадают в руководители.... вот тогда у предприятий и наступает кризис...
Это никак не есть проблема отсутствия кадров!!! Это проблема отсутствия эффективного управления!!!
Чтобы платить приличную зар. плату, -нужно , чтобы ты приносил эти деньги, прямо или опосредовано, а чтобы ты их приносил, кто-то должен подумать и решить, как тебе их приносить побольше и с наименьшими затратами!!! А кому это надо, особенно на таких монстрах бывшего ВПК...Поэтому подбор и привлечение персонала сбрасывается на Кадровые службы, которые укомплектованы либо девочками из института, посаженными туда в результате родственных или иных связей, которые получив диплом о высшем образовании в какой-нибудь бурсе местного пошива, воображают себя знатоком человеческих душ, либо дамами предпенсионного возраста, которые сидят там со ...времен Очакова и покоренья Крыма...и считают, что им все должны именно на этом основании...
Да при этом их собственное положение уж ну никак не зависит от того сколько и какого качества работников они нашли!!! Да при этом всем, служба персонала имеет весьма относительные знания предмета производства их предприятием, и проф. пригодность кандидата определяется на глазок понравился данный персонаж такой рекрутерше или нет...Правда, во многих местах теперь модно стало использовать всякого рода тесты, в основном какие-нибудь дибильно америкосовские, но ведь Россия - матушка - она не Америка, и поэтому толку отних...
\"Кадровый голод\" надуманная проблемма предназначенная для сдерживания увеличения фонда оплаты труда и снятия ответственности с нерадивых руководителей предприятий. Может господин Шмидт откроет тайну сколько стоят на учете в службе занятости бывших фрезеровщиков?
Очень интересная ситуация. Квалифицированные кадры находятся в поиске настоящей работы, а серьезный работадатель - в поиске квалифицированных кадров. Почему они не находят друг друга? Ответ прост. Работодатель стремится переломить ситуацию и обесценить труд вольнлнаемного профессионала. Ему это удаетя, уже почти всех переломали. А у вольнонаемного есть преимущество. Он вольный и ценит свою квалификацию и набранный опыт в одностороннем порядке. Так что будем делать?
2 Александр - показать вам производственный цех со станками, но тёплый и чистый, что можно операции проводить. Шумновато кончено от станков, но во всех работах есть свои недостатки!:) От сидения за компом - близорукость и геморрой!;) к примеру! :)
2Denis
Этот цех наверное один из нескольких на весь город. И то не из-за того что заботятся о работягах, а потому что импортное высокоточное оборудование требует таких условий)))) А что насчет производственных заболеваний))) то они везде свои))) И все-таки приятно когда руки чистые и одежда на твой вкус... а не халат или роба)))
Трудовые ресурсы это точно такие же ресурсы, как и сырье, капитал (производственная инфраструктура), финансы. И чего-то не слышно от директоров стонов, что не хватает металла, оборудования, помещений. Платят за все это и не жужжат.
Если бы предложили на заводе поработать - согласился бы - минимум за 30к, не меньше. И ещё, работал не так давно на производстве газ. воды крупного производителя - дак очередь стоит чтоб на работу взяли - потому что платят!
для Граф Ноль
Никто Вам 45000 платить не будет никогда, потому что работодателю нужны РАБОТАЮЩИЕ люди, а не сидящие целый день за счет рабочего траффика на всевозможных форумах и новостных сайтах и тратящие рабочее время на написание комментов, сначала научитесь работать (что по отношению к Вам весьма сомнительно), а уж потом ищите место хотя бы нач. отдела, а уж потом думайте о повышении... но для этого - начните работать!!!
Проедтесь по Станционной, загляните на проходные ЛУЧа,НВА,Сибсельмаша -везде найдете объявления о приеме токарей и фрезеровщиков с зарплатой от 20тыр !
А вы говорите не платят, платить- то некому.
2 Александр - именно о работягах и заботятся. Обед - бесплатно. На работу привозят и увозят. В туалетах всегда чисто, есть туалетная бумага и бумажные полотенца. В общем создали все условия. :) А чистые руки - это от человека зависит.
Есть тут один токарь - забегает периодически к прогарммеру - проконсультироваться по кампутерным вопросам. Никогда не видел его с грязными руками и в неопрятной одежде.
А есть другой - вечно чумазый. Хотя за соседними станками работают:)
Ага, с одной стороны- мы, молодые Графья, не хотим иметь меньше 30-45 тыщ!
С другой: мой дядя- ветеран-орденоносец, 40 лет проработал на заводе
токарем-фрезеровщиком и до сих пор работает будучи на пенсии- получает
8 тысяч. Говорит, что смены на заводе нет, так как молодые (см.выше), а он уже настолько привык, что даже если бы ничего не платили- все равно бы работал только бы на печи не сидеть. Вот и кумекайте- откуда кадровый голод
и как его утолить.. И покуда у нас у власти бывшие кгбисты и юрысты-
мало что изменится.
2maxnsk
Не надо ля-ля. Какие 20 тыс? Чтобы их получить- надо пуп рвать в 3 смены.
Мало ли что пишут. У нас вон висят объявы- примем без образования
с зарплатой- 15-30 тыщ. Вот для таких наивных и пишут, а потом месяц поработаете- поймете, что даже 15 тыщ- не видать как своих ушей.
«Если парень мечтает быть космонавтом, то нужно внушать и доказывать ему, что из него выйдет по настоящему квалифицированный фрезеровщик»
проще обкормить всех огурцами Зомби и обкурить куктусами - как-то гуманнее будет, проще и эффективнее... кукловоды, блин...
Надо,конечно возраждать ПТУ и техникумы.НО! Они ведь не умерли!Просто во-первых,раньше престиж професии рабочего был намного выше,чем сейчас. Во-вторых,сейчас все вдруг решили,что высшее образование необходимо всем.При этом забыв о том,что не всем оно доступно в силу интеллектуальных способностей.А это следствие того,что ВУЗов у нас сейчас много(+филиалы+негосударственные),мест платных тоже хватает (надо ведь и ВУЗам деньги зарабатывать). Посему родители (помня о престиже Высшего образования) всеми силами стремятся \"засунуть\" свое чадо в ВУЗ,чадо при этом сопротивляется,в результате от высшего образования остаются \"корочки\",хороших молодых специалистов (с реальным Высшим образованием,а не дипломами), заинтересованных в своей специальности(а не в её престиже) крайне мало...
\"Лучше быть плохим менеджером,чем хорошим фрезеровщиком\". В итоге в ПТУ идут преимущественно \"лохи\"...(ситуация,аналогичная армии).
ТО,что мы сейчас имеем-это как раз и есть кризис системы образования в целом. И если честно, то даже с моим оптимизмом мне страшно думать о том, что будет дальше...Потому что...реформы в системе образования производятся по западному образцу. ТО же самое сейчас происходит со здравоохранением. При этом именно советская медицина признавалась лучшей (если мы говорим о только о системе и кадрах), также как и система образования. И получается, что Западые страны ориентируются на то,что было у нас,а мы - на то,что есть у них...\"махнем не глядя\"...
2Белка: мадмуазель телепатка? ;) могу ... хм ... портфолио показать, дабы вы тут голословно не имели тенденции утверждать что неизвестный вам некто \"не умеет работать\".
Радуют вести с конвеера ФОРДА, что то переламывается в ситуации.
2DENIS, ну есть такие пролетарии что \"чистенткие\" при грязной работе, вот только \"грязненькие\", как правило более квалифицированные и тянут на себе основную работу. Да и \"чистенькие\" всегда ищут как бы свалить на чистенькую работу. А на грязной работе (станки всё таки таковые)ручки грубые и черненькие, никуда от этого не уйти
To Denis: что-то мне непонятно где это рабочим офичиально платят по 30 штук. У меня есть закомые и родственники которые работают на производстве, так там зарплата 20 тыщ это счастье. Для того чтобы столько получать надо работать по 12 часов 6 дней в неделю. При нормальной рабочем дне будет около 10 тыщ.
Понятно что везде есть свои люди которые знают определенные неофициальные лазейки, и делают на этом деньги - вот здесь охотно верю что можно и 30 и 60 тыщ получать.
Все правильно, чтобы рабочий получал зарплату, надо купить станок, купить инженера или начальника КБ и пусть они работают.
НЕ ВАЖНО, что инженер или нач. КБ получают в 10 раз меньше рабочего.
Один из корней зла в этой ситуации, что профсоюзы теперь отстаивают интересы хозяев и свои собственные. Одним восстановлением системы профобразования проблему не решить, пока не возродятся профсоюзы - не в виде совковой школы коммунизма, а такие, как в Чикаго и Детройте проблему кадрового голода не решить - работяга ВСЕГДА в проигрыше в отношении с работодателем и нуждается в гарантиях и защите.
для ТТТ
я работаю посменно и сейчас как раз я дома...
для Граф Ноль
судя по количеству комментов Вы либо прогуливаете школу и сидите из дома, что мне кажется маловероятным, либо только и занимаетесь, что читаете новостя на НГСе и пишете комменты, что не может не сказаться на качестве Вашей работы
Если парень мечтает быть космонавтом, то нужно внушать и доказывать ему, что из него выйдет по настоящему квалифицированный фрезеровщик - я пацталом...
Если парень хочет стать банкиром надо внушить ему, что из него получиться отличный дворник!
2Гизмо - яж не говорю что когда он работает, то ручки не марает....
Просто человек так воспитан, что отходя от рабочего места идет сначала руки моет с мылом.
2 Атос и 2 Алексей - Если вы токари или фрезеровщики - приходите - будете получать гарантированно больше 20 тыщ безо всяких трёх смен. Будут вас еще обедом на халяву кормить и возить от дома до работы! И зарплата кстати будет вся в белую.
Всё очень просто у меня 5 й разряд оператора станков с ЧПУ максимум, что я смогу получить за месяц это 15т рублей и по восемь часов у станка еще вечеровки и выходные а работа сдельная, а после работы что? Куда охота? кроме ликеробулочного отдела и дивана. А продажником в найме у меня было в среднем и до 2000 американских рублей ,сразу ясно где приятней в грязной промасленной робе или белой сорочке и костюме Вот вам и Главная кадровая проблема Новосибирска!!!!!!
А откуда работадателям брать деньги на зарплату рабочим??? С тем оборудованием которое есть на заводах производительность труда рабочего крайне низкая, а зарплату все хотят от $500 в месяц (спасибо ценам на нефть). Вот и получается что на зарплату денег нет, в том же Китае за $100 будут работать с той же производительностью труда, если не выше.
Сейчас у нас планка по зарплате настолько высокая что производство все естественно вымрет, и остаутся только услуги и нефтянка. Будем ничего не делть и жить не ренту, как в Эмиратах
Не, ну новосибирские работодатели конечно молодцы. Не хватает им квалифицрованных кадров... Только платят они квалифицированным так же как и не квалифицированным. Ищут, блин, крутых фрезеровщиков на 6 тысяч. Флаг в руки...
А молодежь смекает, что лучше за 15-20 идти в торговлю, чем за 6 в грязные холодные цеха...
Платите деньги и люди к вам сами потянутся, а то привыкли чтобы народ за копейки работал.
Сколько денег - столько песен. А настоящая проблема - в слишком
высокой стоимости жизни. Из-за этого для проживания надо иметь
значительно большую зарплату, чем 10 000. Как следствие - дорогая
продукция, и низкая конкурентоспособность.
Делайте выводы, господа чиновники. Вы почему-то поставили себе
задачу максимально увеличить стоимость проживания за счет создания
искусственного дефицита на все ресурсы - начиная от земли, заканчивая
продуктами питания. Не стоит ожидать, что это поможет развитию
экономики региона..
..а мне пора идти работать.
на все нытье РАБотодателей о кадровом
голоде стадартный ответ - \"повысьте
зарплату в 2 раза - и никакого
кадрового голода не будет. не можете
повысить ? нищих нафиг, бог подаст\".
\"...к 2010 году население страны сократится в 2,5 раза по сравнению с 1991 годом...\"
С нами ведут войну однако... А мы как овцы на закланье.
Ага! Вспомнили про кадры! А \"кадры надо растить\"!
\"Средний возраст работающих здесь людей составляет 40 – 45 лет. Это считается неплохим показателем, однако уже требуется ротация (смена) квалифицированных кадров.\" И куда они их собираются ротировать. Уж кто-кто, а квалифицированные станочники, слесари на заводах раньше успешно до пенсии трудились, а то и дальше. Да и сейчас 40-50 летние, это те, кто получил нормальное образование в своё время. Они вполне дееспособны, может надо подумать о переподготовке, поддерживающем обучении, соцгарантиях. А вы-\"ротация\". Пока работодатели будут относиться к работникам, как к мусору, кадровый голод не будет утолён.
«Если парень мечтает быть космонавтом, то нужно внушать и доказывать ему, что из него выйдет по настоящему квалифицированный фрезеровщик», гениальное высказывание! А если молодой человек мечтает быть юристом, то ему также надо внушать и доказывать, что из него выйдет по-настоящему квалифицированный фрезеровщик? Необходимо возраждать профильные ПТУ, техникумы.
Парни нынче не мечтают стать космонавтами, все больше программерами, юристами или иными высокооплачиваемыми спецами.
Может для начала повысить уровень з/п, что бы потенцеальный фрезировщик не задумывался о том, что если он этим самым фрезировщиком станет, то квартиру никогда купить не сможет, нормально существовать не сможет, детей растить будет очень сложно
Да платить нормально надо, тогда и голодать не будут-статью надо было назвать по другому:\"Катастрофа! никто не хочет работать за гроши!\".
А то что так получилось есть 2 причины:1)Зарплата. Вот зачем спрашивается ПТУшнегу идти работать на завод за 6 тыс руб?! Причём это и то хорошо.Ладно, была-бы индульгенция от военкомата,он бы потерпел ещё наверное с перспективой повышения разряда и роста зарплаты-а так-себе дороже на заводе работать.
Выход: Платить хорошо.
2)Квалифицированые рабочие(не имеется ввиду ремонтный и обслуживающий персонал) нужны только технически отсталым предприятиям, т.к. сейчас все новые станки идут в основном с ЧПУ(Числовое Программное Управление) какие без участия рабочего точат деталь нужную по программе заданной, но тут другая проблема-чертежи с калек и с ватманов он не понимает-надо внедрять САПР, покупать новое оборудование и нанимать уже инженеров для работы с этим хозяйством. В общем завод Чкалова и Элсиб и многие другие-это явные примеры динозавров нашего времени. Да, они большие и мощные, но неэффективные из-за технологий 20,30, а то и 40 летней давности ибо \"хапужная\" политика руководства даёт свои плоды.. и по закону рынка они вымрут рано или поздно,т.к. агония от небольших госзаказов проблемы по сути не решает.
Меняйте подход к производству-господа директора!
Есть решение данного вопроса. Предложите людям хотя бы служебные квартиры,а в дальнейшем постоянное жильё, пойдут и рабочие к Вам. Да и зарплату если платить достойную, тоже большой плюс. Мужчине чтобы содержать семью и решать квартирный вопрос необходимо 10000 руб. на каждого члена семьи...
Что-же тогда эти продвинутые специалисты кадровых центров сами не пойдут во фрезеровщики или каменьщики. Вот именно все их слова - химера. Во всем мире рабочий труд никогда не оплачивался больше интелектуального. Но зато уж точно изнашивает здоровье гораздо раньше и конечно менее престижный. Я не думаю, что у нас в стране возможно настолько понять з/пл рабочих, чтобы молодые люди валом повалили в ГПТУ. Все нормальные родители постараются дать детям образование для интелектуальных профессий.
ДЛя ПТУ - решение. Звключаете контракт с производителем современных станков и во время обучения, практически, то есть обретая практический опыт работы на современных передовых станках...обучаете студентов. ЧТобы закончив ПТУ он реально умел работать на современном оборудовании и мог даже руководству аргументированно объяснить приемущества современного оборудования и его экономическую оправданность...А наше образование ганимается тем, что можно объяснить наглядным примером: Резное окно мы учимся выпиливать лобзиком, когда уже есть доступный электролобзик....Знание есть, навыка, опыта нет....
хы, ну во-первых - действительно, кадры растить надо. Во-вторых - как быть с тем что на хорошие места не зовут? Есть желающие платить мну от 45 000 на должности нач/замнач ИТ-отдела? ;) А в третьих - искоренять \"клановость\" в конторах. Ибо бывает таких дубов берут - что они только на отмазках родственников и держатся.
Смысл сего священнодействия мну непонятен.
Что за чушЬ, кадрового голода не бывает, бывает жадность работодателя! Если себе ставить зарплату в 10 тыс. $, а рабочему в 10 тыс.руб, то простите, дураков нет! Пока на предприятиях у людей будет разница в зарплатах в десятки раз, подругому быть и не может. \"Делиться надо, и к вам потянутся люди\" в прямом и переносном смысле.
Платить надо больше - и работать будут. А то сидят дяди, получающие десятки тонн баксов и недоумевают - и что это к ним не идут квалифицированные работники на 10 тыс. руб...
2 Влад - что-то мне подсказывает, что автор под термином ротация нечто иное подразумевал... просто модное словечко ввернуть решил, а об смысле не подумал!:) А молодежь нужна в первую очередь для расширения производства. А старики так и убдут успешно трудиться до пенсии.
2 Starik - Возрождай, не возрождай... если человек хочет стать юристом, то в техникум никогда не пойдет.
У меня мама в школе работет - проводила опросы среди старшекласников - подавляющее большинство хочет получить ВО и стать начальником.
То же самое и у взрослый - откройте тут НГС-джоб. Все хотят руководить.
Будут сидеть дома протирать последние штаны, но будут до последнего ждать когда им руководящую должность предложат.
2lil - Токарю и фрезеровщику найти высокоплачиваемую работу сейчас проще пареной репы. Зарплаты у них довольно высокие. Так что куда уж повышать?
Я знаю таких работяк с нескольких предприятий нашего города у всех зарплаты от 1к баксов и выше.
Вопрос в сознании людей... считают что лучше учится 4-5-6 лет, а потмо работать манагером за 10 тыр, чем 2 года в пту, и на произвосдтво... руки есть очень быстро можно до нормлаьного разряда дорасти и получать приличные деньги.
Никогда квалифицированный рабочий не пойдет на з/п 10 и даже 20 тысяч. Он будет лучше машины из Владика гонять или на барахолке торговать тряпками. Ибо вкусивши \"легкой и чистой\" (относительно цеха завода) работы за которую уже получаешь больше и имеешь хоть какие-то соц. гарантии, не возникнет желания стоять у станка. Я сам никогда не пойду в холодный, шумный и грязный цех, хотя могу и на токарном и на фрезерном. И из меня мог бы получиться \"по настоящему квалифицированный фрезеровщик»)))), но я предпочту этому тихий, теплый и светлый офис с интернетом и чистые ногти на руках)))
Желаю успеха нашим заводам в поисках специалистов на 10тыщ:-) Растить квалификационных рабочих на такую перспективу бесперспективно (извиняюсь за каламбур). будучи студентом 4-го курса НГТУ (РЭФ) мы с ребятами ездили на \"экскурсию\" на 105 завод (за книжкой). 2002 год. нам предлагают после универа махнуть к ним. зп 1500 в месяц. бронь от армии. инженер ЦенртальногоКонструкторскогоБюро. Вопросы? Отбой. Рабочие конечно больше получают (или зарабатывают, что не удивительно, в СССР инженер всегда меньще рабочего получал:-), но не уверен что сильно. так и закончилась моя карьера инженера не начавшись. Следующий момент. Так сложилось, что в моем семействе 90% женщин - педагоги, и общаются мои женщины педагоги с себе подобными (с педагогами т.е.:-) Дык одна знакомая из ПрофессиональногоУчилища в Лениском р-не озвучила, что к ним поступила директива потихоньку искать себе новые места работы, ибо министерство образования решило существенно сократить кол-во вышеозначенных ПУ с целью обучения детей в программе 11-ти летнего образования (чтоб стали умнее, а не уходили после 9-ти классов в шарагу, наверно такие мысли в мозгах министров). и чтоб лет через исправить сегодняшнюю ситуацию с кадрами надо вчера начинать учить потенциальных фрезеровщиков, токарей и тд. А космонавтов нам и так хватит. Как говорили греки \"Не боги горки обжигают\", кому то и у станка надо стоять.
Да, 10 штук смешная цифра. Одинокий на такую зарплату может тока выживать, а как же тогда реализовывать наказ президента о демографической проблеме. Ведь мама молодая работать как минимум полтора года не будет. А на пеленки распашенки денег тоже надо не мало. В общем подумает квалифицированный рабочий и пойдет куданить менеджером по продажам чего нибудь там, хоть 15 штук загребет :)
2 Голоса в голове - про ЗП я уже говорил. Это раз.
Во вторых, станки с ЧПУ - это хорошо для крупносерийных стандартных изделий, а есть еще так называемая творческая работа. Еще есть штучные или малосерийные иделия... в общем много всяких ньюансов, так что ЧПУ - вовсе не панацея.
Хотя конкретно для чикалды - новые станки много головняков бы сняли.
2 Anissa и 2Олег - такие предприятия долго неживут. и нормальные руководители так себя не ведут в плане зарплаты. Зарплата растет в соответсвии с развитием предприятия...
К сожалению сложилось так, что в мозгах у народа бытует мнение что начальник - сидит ничего не делает раздает пендели и деньги лопатой гребет. Вот и хотят все руководить, даже не подозревая что во многом это тяжелый труд.
Иногда действительно такие сторонние люди попадают в руководители.... вот тогда у предприятий и наступает кризис...
Это никак не есть проблема отсутствия кадров!!! Это проблема отсутствия эффективного управления!!!
Чтобы платить приличную зар. плату, -нужно , чтобы ты приносил эти деньги, прямо или опосредовано, а чтобы ты их приносил, кто-то должен подумать и решить, как тебе их приносить побольше и с наименьшими затратами!!! А кому это надо, особенно на таких монстрах бывшего ВПК...Поэтому подбор и привлечение персонала сбрасывается на Кадровые службы, которые укомплектованы либо девочками из института, посаженными туда в результате родственных или иных связей, которые получив диплом о высшем образовании в какой-нибудь бурсе местного пошива, воображают себя знатоком человеческих душ, либо дамами предпенсионного возраста, которые сидят там со ...времен Очакова и покоренья Крыма...и считают, что им все должны именно на этом основании...
Да при этом их собственное положение уж ну никак не зависит от того сколько и какого качества работников они нашли!!! Да при этом всем, служба персонала имеет весьма относительные знания предмета производства их предприятием, и проф. пригодность кандидата определяется на глазок понравился данный персонаж такой рекрутерше или нет...Правда, во многих местах теперь модно стало использовать всякого рода тесты, в основном какие-нибудь дибильно америкосовские, но ведь Россия - матушка - она не Америка, и поэтому толку отних...
\"Кадровый голод\" надуманная проблемма предназначенная для сдерживания увеличения фонда оплаты труда и снятия ответственности с нерадивых руководителей предприятий. Может господин Шмидт откроет тайну сколько стоят на учете в службе занятости бывших фрезеровщиков?
Очень интересная ситуация. Квалифицированные кадры находятся в поиске настоящей работы, а серьезный работадатель - в поиске квалифицированных кадров. Почему они не находят друг друга? Ответ прост. Работодатель стремится переломить ситуацию и обесценить труд вольнлнаемного профессионала. Ему это удаетя, уже почти всех переломали. А у вольнонаемного есть преимущество. Он вольный и ценит свою квалификацию и набранный опыт в одностороннем порядке. Так что будем делать?
2 Александр - показать вам производственный цех со станками, но тёплый и чистый, что можно операции проводить. Шумновато кончено от станков, но во всех работах есть свои недостатки!:) От сидения за компом - близорукость и геморрой!;) к примеру! :)
2Denis
Этот цех наверное один из нескольких на весь город. И то не из-за того что заботятся о работягах, а потому что импортное высокоточное оборудование требует таких условий)))) А что насчет производственных заболеваний))) то они везде свои))) И все-таки приятно когда руки чистые и одежда на твой вкус... а не халат или роба)))
Трудовые ресурсы это точно такие же ресурсы, как и сырье, капитал (производственная инфраструктура), финансы. И чего-то не слышно от директоров стонов, что не хватает металла, оборудования, помещений. Платят за все это и не жужжат.
Если бы предложили на заводе поработать - согласился бы - минимум за 30к, не меньше. И ещё, работал не так давно на производстве газ. воды крупного производителя - дак очередь стоит чтоб на работу взяли - потому что платят!
для Граф Ноль
Никто Вам 45000 платить не будет никогда, потому что работодателю нужны РАБОТАЮЩИЕ люди, а не сидящие целый день за счет рабочего траффика на всевозможных форумах и новостных сайтах и тратящие рабочее время на написание комментов, сначала научитесь работать (что по отношению к Вам весьма сомнительно), а уж потом ищите место хотя бы нач. отдела, а уж потом думайте о повышении... но для этого - начните работать!!!
Проедтесь по Станционной, загляните на проходные ЛУЧа,НВА,Сибсельмаша -везде найдете объявления о приеме токарей и фрезеровщиков с зарплатой от 20тыр !
А вы говорите не платят, платить- то некому.
2 Александр - именно о работягах и заботятся. Обед - бесплатно. На работу привозят и увозят. В туалетах всегда чисто, есть туалетная бумага и бумажные полотенца. В общем создали все условия. :) А чистые руки - это от человека зависит.
Есть тут один токарь - забегает периодически к прогарммеру - проконсультироваться по кампутерным вопросам. Никогда не видел его с грязными руками и в неопрятной одежде.
А есть другой - вечно чумазый. Хотя за соседними станками работают:)
Ага, с одной стороны- мы, молодые Графья, не хотим иметь меньше 30-45 тыщ!
С другой: мой дядя- ветеран-орденоносец, 40 лет проработал на заводе
токарем-фрезеровщиком и до сих пор работает будучи на пенсии- получает
8 тысяч. Говорит, что смены на заводе нет, так как молодые (см.выше), а он уже настолько привык, что даже если бы ничего не платили- все равно бы работал только бы на печи не сидеть. Вот и кумекайте- откуда кадровый голод
и как его утолить.. И покуда у нас у власти бывшие кгбисты и юрысты-
мало что изменится.
2Белка: Чувствуется, что Вы, уважаемая, новичок здесь, раз так комментируете Графа Ноль:) К слову, Вы тоже ЗДЕСЬ в рабочее время:)
2maxnsk
Не надо ля-ля. Какие 20 тыс? Чтобы их получить- надо пуп рвать в 3 смены.
Мало ли что пишут. У нас вон висят объявы- примем без образования
с зарплатой- 15-30 тыщ. Вот для таких наивных и пишут, а потом месяц поработаете- поймете, что даже 15 тыщ- не видать как своих ушей.
«Если парень мечтает быть космонавтом, то нужно внушать и доказывать ему, что из него выйдет по настоящему квалифицированный фрезеровщик»
проще обкормить всех огурцами Зомби и обкурить куктусами - как-то гуманнее будет, проще и эффективнее... кукловоды, блин...
Надо,конечно возраждать ПТУ и техникумы.НО! Они ведь не умерли!Просто во-первых,раньше престиж професии рабочего был намного выше,чем сейчас. Во-вторых,сейчас все вдруг решили,что высшее образование необходимо всем.При этом забыв о том,что не всем оно доступно в силу интеллектуальных способностей.А это следствие того,что ВУЗов у нас сейчас много(+филиалы+негосударственные),мест платных тоже хватает (надо ведь и ВУЗам деньги зарабатывать). Посему родители (помня о престиже Высшего образования) всеми силами стремятся \"засунуть\" свое чадо в ВУЗ,чадо при этом сопротивляется,в результате от высшего образования остаются \"корочки\",хороших молодых специалистов (с реальным Высшим образованием,а не дипломами), заинтересованных в своей специальности(а не в её престиже) крайне мало...
\"Лучше быть плохим менеджером,чем хорошим фрезеровщиком\". В итоге в ПТУ идут преимущественно \"лохи\"...(ситуация,аналогичная армии).
ТО,что мы сейчас имеем-это как раз и есть кризис системы образования в целом. И если честно, то даже с моим оптимизмом мне страшно думать о том, что будет дальше...Потому что...реформы в системе образования производятся по западному образцу. ТО же самое сейчас происходит со здравоохранением. При этом именно советская медицина признавалась лучшей (если мы говорим о только о системе и кадрах), также как и система образования. И получается, что Западые страны ориентируются на то,что было у нас,а мы - на то,что есть у них...\"махнем не глядя\"...
\"По расчетам отдела социальной экономики РАН, к 2010 году население страны сократится в 2,5 раза по сравнению с 1991 годом,\"
Кто-нибудь может мне объяснить - о чем это?!!!
2Белка: мадмуазель телепатка? ;) могу ... хм ... портфолио показать, дабы вы тут голословно не имели тенденции утверждать что неизвестный вам некто \"не умеет работать\".
Радуют вести с конвеера ФОРДА, что то переламывается в ситуации.
2DENIS, ну есть такие пролетарии что \"чистенткие\" при грязной работе, вот только \"грязненькие\", как правило более квалифицированные и тянут на себе основную работу. Да и \"чистенькие\" всегда ищут как бы свалить на чистенькую работу. А на грязной работе (станки всё таки таковые)ручки грубые и черненькие, никуда от этого не уйти
To Denis: что-то мне непонятно где это рабочим офичиально платят по 30 штук. У меня есть закомые и родственники которые работают на производстве, так там зарплата 20 тыщ это счастье. Для того чтобы столько получать надо работать по 12 часов 6 дней в неделю. При нормальной рабочем дне будет около 10 тыщ.
Понятно что везде есть свои люди которые знают определенные неофициальные лазейки, и делают на этом деньги - вот здесь охотно верю что можно и 30 и 60 тыщ получать.
2Атос: ну не такой уж молодой, ради справедливости. да и в общем, я этих денег стою в любом качестве.
Все правильно, чтобы рабочий получал зарплату, надо купить станок, купить инженера или начальника КБ и пусть они работают.
НЕ ВАЖНО, что инженер или нач. КБ получают в 10 раз меньше рабочего.
Один из корней зла в этой ситуации, что профсоюзы теперь отстаивают интересы хозяев и свои собственные. Одним восстановлением системы профобразования проблему не решить, пока не возродятся профсоюзы - не в виде совковой школы коммунизма, а такие, как в Чикаго и Детройте проблему кадрового голода не решить - работяга ВСЕГДА в проигрыше в отношении с работодателем и нуждается в гарантиях и защите.
2Paul: Верно! Так мы получаем квалифицированного рабочего.
для ТТТ
я работаю посменно и сейчас как раз я дома...
для Граф Ноль
судя по количеству комментов Вы либо прогуливаете школу и сидите из дома, что мне кажется маловероятным, либо только и занимаетесь, что читаете новостя на НГСе и пишете комменты, что не может не сказаться на качестве Вашей работы
Если парень мечтает быть космонавтом, то нужно внушать и доказывать ему, что из него выйдет по настоящему квалифицированный фрезеровщик - я пацталом...
Если парень хочет стать банкиром надо внушить ему, что из него получиться отличный дворник!
2Гизмо - яж не говорю что когда он работает, то ручки не марает....
Просто человек так воспитан, что отходя от рабочего места идет сначала руки моет с мылом.
2 Атос и 2 Алексей - Если вы токари или фрезеровщики - приходите - будете получать гарантированно больше 20 тыщ безо всяких трёх смен. Будут вас еще обедом на халяву кормить и возить от дома до работы! И зарплата кстати будет вся в белую.
Белка
никогда не говори никогда
Всё очень просто у меня 5 й разряд оператора станков с ЧПУ максимум, что я смогу получить за месяц это 15т рублей и по восемь часов у станка еще вечеровки и выходные а работа сдельная, а после работы что? Куда охота? кроме ликеробулочного отдела и дивана. А продажником в найме у меня было в среднем и до 2000 американских рублей ,сразу ясно где приятней в грязной промасленной робе или белой сорочке и костюме Вот вам и Главная кадровая проблема Новосибирска!!!!!!
А откуда работадателям брать деньги на зарплату рабочим??? С тем оборудованием которое есть на заводах производительность труда рабочего крайне низкая, а зарплату все хотят от $500 в месяц (спасибо ценам на нефть). Вот и получается что на зарплату денег нет, в том же Китае за $100 будут работать с той же производительностью труда, если не выше.
Сейчас у нас планка по зарплате настолько высокая что производство все естественно вымрет, и остаутся только услуги и нефтянка. Будем ничего не делть и жить не ренту, как в Эмиратах