Все новости
Все новости
Перейти к публикации

55 комментариев к публикации Наше вам с кисточкой
Наше вам с кисточкой

Знаток
15 февр 2007 в 09:14

Вот бездельники... нафиг они вобще нужны, слесарей, агрономов не хватает, зато художиников.. всех перепрофилировать!

Валерия
15 февр 2007 в 09:26

Я в этом вопросе, к сожалению, дремуча. Исправляюсь. Ни разу не слышала о доситжениях новосибирских художников. Они хоть где-нибудь отличились профессионально? Просветите, а то какая-то информационная лакуна...

СН
15 февр 2007 в 09:48

Художники - молодцы! Вот и начинают отличаться понемного...)

наблюдательный
15 февр 2007 в 09:48

Валерии: А может стоит ходить на выставки новосибирских художников, которые регулярно проходят и в Картинной галерее и в музее? Так \"услышать\" о достижениях гораздо проще, чем здесь просить \"ознакомить со всем списком\". :)

Валерия
15 февр 2007 в 10:03

Наблюдательный, да в том-то и дело что хаживала. Как-то не проникновенно.

Федя
15 февр 2007 в 10:03

Не все художники одинаково полезны.

s
15 февр 2007 в 10:10

Что-то не совсем понятно. Мне нужна картина-я покупаю, хочется на выставку-плачу деньги и иду. Но почему я, как налогоплательщик, должна еще оплачивать чьи-то творческие замыслы. Хочешь-занимайся творчеством, хочешь-зарабатывай (пиши свои картины, продавай, учи других...) или живи на благотворительные взносы (если есть желающие тебя содержать). Ну так всем нужна Халява... даже мороз нипочем

наблюдательный
15 февр 2007 в 10:16

Валерии. Так выбирайте заранее проникновенных художников и идите конкретно на них. Я знаю, т.к. часто посещал-посещаю разные выставки и пр., что художников РАЗНЫХ у нас хватает. Выбирайте по своему вкусу.

Джон
15 февр 2007 в 10:25

Да любят у нас халяву. Даешь каждому художнику по мастерской и денег на кисточки. Не понятно почему бы меня не содержать. Я бы тожь чего-нибудь рисовал.

2наблюдательный: ну дак ты им и дай денег на жизнь.

N
15 февр 2007 в 10:28

Соглашусь со Знатоком. Работать не хотят, а еще подавай им бесплатные мастерские! А за какие такие заслуги, уважаемые?!

qwerty
15 февр 2007 в 10:40

И действительно, не понятно, почему их общество должно содержать?
На фоне прочих социальных проблем (низкие зарплаты учителям, врачам и т.д.), здоровым мужикам требовать, чтоб их содержали только за то, что они рисовать любят - как-то стыдно.

Kirill
15 февр 2007 в 10:58

Ну што злые-то такие, какая халява, никакой собственности пусть мастерские будут государственные, брать только коммунальные платежи 100% (не так дорого), заработал талантом\\трудом купи сам себе помещение, нет - будь рад тому что дали. Должны помогать культурные фонды, меценаты. А культуру и искусство надо развивать, а то будем народом без культуры... Мир прекрасен своим многообразием, если чеолвек хочет программировать пусть программирует, хочет рисовать - пусть рисует, зачем крайности.

ТД
15 февр 2007 в 11:01

Да, квартирный вопрос даже художников испортил)))

seni
15 февр 2007 в 11:06

\" слесарей, агрономов не хватает, зато художиников..\" И где скажите на милость \"художников....\"? Любители работают на дому, художникам- мастерские, ставка на молодых. Всем в бизнес подаваться??? Деньги зарабатывать? У кого-то талант в математике проявляется, теоремы доказывают, у кого-то рисование, а то что зарплаты низкие, так и против этого пикеты устраивают.Что же никто не выходит бастовать против низких зп учителей, кроме самих учителей? \"Талантам надо помогать- бездарности прорвутся сами\". И что кого-то конкретно из мирного населения заставляют из своего кармана платить за художников???

Валерия
15 февр 2007 в 11:06

У, какой вы, наблюдательный, однако въедливый. Как я могу выбрать из отсутсвия таковых? А в общем о художничьем бунте: прежде чем что-то требовать, надо что-то все-таки сотворить.

Павел
15 февр 2007 в 11:16

А я за художников, хоть я и рисовать не умею ГЫ :-)...Денег им конечно можно и не давать, но мастерские(они сейчас муниципальные) надо сохранить, ничего разорительного в этом нет. Посчитайте сколько тратят наши городские служащие на себя наших денег. Разница в деньгах огромная, а результат не отличается: что у художников \"духовный\", что у служащих... Но художники могут город пославить... А как вы думаете ккуда пойдёт бабло с приватизации?

Павел
15 февр 2007 в 11:23

И потом, в статье написано же, что, например, в Красноярске по - другому. Скоро будут опять многие писать на НГСе что Нск проигрывает всем, что хуже всего у нас. Так если поддержиавть подобные решения, как может быть не хуже всех?
2 Знаток
А вы сами чем занимаетесь?

У нас часто говорят что Новосибирск - \"столица\", а какая он на фиг будет столица если все будут \"слесарями, агрономами\".

Власть ленится
15 февр 2007 в 11:58

Власть отвыкла исполнять свои обещания. Это их обязанность. Надо это с них требовать.

Знаток
15 февр 2007 в 12:00

2 seni
Скажу так
Будут хорошо рисовать - будут и деньги получать нормальные, все просто и понятно... а выдавать с умной тяпкой возню за шедевр, намекая что вы не в курсе, а потомки оценят не надо.. Меня виды оперного и часовни не шибко интересуют ни в их сполнении, ни в другом.. равно как и картины в местных галереях и на последней странице журнала Эксперт-Сибирь... насмотрелся:)

2 Павел
Сам я деньги покупаю подешевле, потом продаю подороже..
И еще моя \"проблема\" в том, что Новосибирск я за столицу не считаю, разве что Сибири... и не все художники таланты, те что в столицах живут, равно как и поэты, спортсмены, слесари и агрономы

Все ИМХО, хоть я и Знаток:)

Алена
15 февр 2007 в 12:06

В нашей картинной галерее экспонируются работы русских художников прошлых веков, а в соседних залах - работы современников.На экспозиции старых мастеров я с шестилетним сыном провела несколько часов, переживая глубокие человеческие чувства.А вот из зала современников ушли через 7 минут, так как очень захотелось это сделать, потому что неприятно смотреть на выражение непомерного самомнения , агрессивно расположившегося на полотне, либо уж совсем никакие - до стерильности.Отсутствие школы и культуры - это сильно бросается в глаза.Со многими нашими художниками приходилось общаться - очень ревнивы к коллегам, большей частью - циничны.Ну и где тут богатый духовный мир,который слезой прольется на полотно?? Почему от работ Бенуа и Боголюбова у меня душа дрожит, а творения наших амбициозных современников никак не трогают - огромный вопрос...

Анна
15 февр 2007 в 12:10

Дикари, надо же придумать -\"переделать в агрономов\"! Всех на стройки и в шахты! ))) Если в обществе не ценится искусство, то это уже просто стадо.
А заниматься живописью в наших квартирах очень сложно, а на больших полотнах просто нереально. Если не имеете представление о том, о чем пишете, нечего соваться. Родной ХГФ-привет!

Рина
15 февр 2007 в 12:15

Считаю, что форма, которую выбрали художники для привлечения внимания к своей наболевшей проблеме не очень удачная! Если бы это была какая-нибудь творческая акция с интересным замыслом - реакция у горожан была бы другой (имею ввиду негативные комментарии). Хотя где и на что им проводить эти акции, если выставочных залов в Н-ске раз, два и обчелся? Да и на чьи деньги - ведь они общественная организация! А то, что художники в городе есть, и при желании, естественно, можно много узнать об их творческой жизни,- факт. Страшно, ребята, когда кто-то думает , что жизнь такого города, как наш без искусства может быть полноценной!

Alx
15 февр 2007 в 12:32

Вот вы говорите работать не хотят, дармоеды... а почему же вы же спонсируете откровнно низкопробных музыкантов от попсы ? И при этот не считаете их дармоедами, рисовать в частности маслом очень тяжелый труд опасный для здоровья, а если этим заниматься в квартире то соседи наверное через пару месяцев взвоют от постоянного запаха. Ну не приспослеблены квартиры для студий и все тут.

wayne
15 февр 2007 в 12:50

- Вы кто по роду деятельности?
- Я - художник!
- Здоровый мужик, лучше б работать шли...

mad max
15 февр 2007 в 13:16

А вообще радует, что все чаще люди выходят на пикеты , что высказать свое неудовольствие политикой проводимой властью

Velasquez
15 февр 2007 в 13:28

Удивительно, но отчего-то никто не зрит в корень вопроса, губернатор может поручить мэру и на Луну полететь... Пиариться он умеет за чужой счет: ) Есть федеральный закон, принятый, соответственно, ГД, и подписанный ВВП еще в октябре 2003 года. И как только мэр попробует \"исполнить поручения губернатора\", г-н Токарев выкатит протест и превед. И если уже апеллировать к кому, то это никак не к мэру, а, как минимум, к ГД. Ибо поправки в ФЗ, которые позволят сохранить в муниципальной собственности мастерские, может внести только ГД. Все остальное - пустая трепотня. Особенно смешно, конечно, слушать рассуждения про искусство и культуру на фоне вполне прагматичных интересов гг. художников. Про талант и все такое. Возникает резонный вопрос - ну и что? Ты - талантливый художник, я - талантливый педагог. Или, скажем, цирюльник. Почему-то никто не требует отдать им классное помещение или цирюльню, ссылаясь на этот фактор? То есть непонятно, почему наши уважаемые художники вдруг решили выделиться? Сочли себя лучше прочих. А уж на фоне дрязг вокруг имущества и двух штук РО ВТОО \"СХР\", а также неприкрытой обиды г-на Григоряна, связанной с тем, что ему никак не дают заслуженного, уровень самих радетелей за культуру и искусство, и материальные блага, позволяющие творить и нести, вызывает большие вопросы. Если ты такой талант и это признают те, кто по- твоему, имеют на это право, то никакие регалии заслуженного или их отсутствие не стоят даже размышления, ну а в противном случае сами понимаете... Что касается отсутствия средств на оплату ЖКУ - тут, извините, или деньги изыскивать, или субсидию получать, или помещение поменьше подыскивать - это у всех так, уж не обессудьте. Есть мнение, что чистое, истинное искусство возникает только в том случае, когда оно рождается в муках. Тезисно если излагать. Дык вот, может эти вот проблемы с мастерскими вознесут местное местное наше искусство на невиданные доселе высоты? Будут способствовать и подвигать? То есть изъятие, продажа и перепрофилирование мастерских станет позитивным фактором в развитии культуры? Тоже ведь мнение: ))
ПС и Щурица вот с Мосиенко поддели... зависть бывает хорошей (белой) и плохой (черной), и вот отчего-то кажется мне, что здесь скорее второе...

AlexV
15 февр 2007 в 14:11

Кто хорошо рисует поверьте и денги хорошие получает, а оплачивать чьито беспочвенные амбиции и творческие метания мне как налогплательшику кайфа никакого, если картина нравится их покупают. Я знаю людей которые живут с этого и не плохо живут. И еще добавлю на площадь вчера они не ходили. А спонсировать последователей Малевича - \"черный квадрат\" нафиг нужно , это сказки про голого короля, если нет искуства то и говорить о нем не нужно .

max
15 февр 2007 в 14:52

Отец об актёрских увлечениях Фёдора Шаляпина (1873-1938) был определённого мнения. Он наставлял своего \"непутёвого\" сына:
- В дворники надо идти, скважина! В дворники, а не в театр. Дворником надо быть, и будет у тебя кусок хлеба...
Вселенская слава певца пришла к Шаляпину позднее.

s
15 февр 2007 в 15:27

max Ваши слова лишь подтверждают, что истинному таланту нет помех.

Артем
15 февр 2007 в 15:32

Плебеи, руки уберите от художников. Да, это часть экономики в Новосибирске должна субсидироваться, но они должны быть. Что, они лучше начнут рисовать без студий, так, что вы пойдете и купите их картины? Если эта перемена и произойдет, то не из-за потери студии.

Да и вообще, как можно, не зная достижений художника, посылать его за заводской станок? Знаток и иже с вами, окститесь. А если он хорошие картины пишет, а вы просто ни бельмеса в искусстве?

Пума
15 февр 2007 в 15:56

Посмотрите на их плакаты. Вам сразу стало ясно - пикет это художников или шахтеров?
Людям, которые делают такие плакаты, не стоит давать мастерских. Если они даже плакаты для себя сделать не могут...

Figura
15 февр 2007 в 16:21

Интересная могла бы получиться с вами дискуссия, Артем. На тему, кто же вправе выносить суждение о предмете искусства. Вот тут большинство, насколько я понимаю, за то, что это потребитель. В чем то это для нашего времени справедливо (я бы уточнил - образованный потребитель). Однако скажите, пожалуйста, какого лешего, кучка, возможно, что и талантливых рисовальщиков, считает себя вправе диктовать условия городу и мне как его жителю. Ведь их претензии имеют ко мне прямое отношение как к налогоплатильщику. Советские времена, когда государство держало при себе армию научных сотрудников, инженеров, художников, писателей и публицистов, обслуживающих его по полной программе, ушли. Монополии на истину, в нашем случае истину в искусстве, не существует, и славо богу. Пусть эти митингующие деятели, читают \"Луну и грош\" С.Моэма, дневники Ван Гога, что угодно. Пусть учатся тому, что занятие живописью сродно занятию браконьерством: доходы нестабильные, а репутация самая наихудшая. Пусть наконец-то столкнуться с реальностью, в которой художник сам по себе никому не нужен. Нужны его творения, и то только гениальные, и то только в следующей, не его жизни.

AlexV
15 февр 2007 в 16:56

2Артем. Первое за речью научись следить. Искуство - это такой же товар и оно для потребтителя (того самого которого ты обозвал плебсом..)Никто их за станок не посылает, хотя я знал одного дедка который резал из кости, после смены на заводе , и резал так что залюбоаватся можно. Но спонсировать все это....
з.ы. Дед ничего не продавал, иногда дарил, просто так.

Ольга
15 февр 2007 в 16:58

Артем, поведайте нам, какой именно частью нашей ЭКОНОМИКИ являются художники. Весьма любопытно.
А плакаты их меня тоже удивили. Ну да, буквы ровно написаны, но креатива и таланта не видно. Моя мама-инженер тоже ровно буковки умеет выводить. Но мастерскую под это дело не догадалоась попросить... Глупая женщина.

Ржем
15 февр 2007 в 16:57

А у нас уровен публики такой - он знаете ли картины под цвет обоев покупает и вообще народу обльше нравятся творения в м Красный пр-т развешанные....А также архитектурные композиции за опреным...

Елена
15 февр 2007 в 17:13

Глубокоуважаемые парикмахеры! Есть предложение, выйти на площадь, и требовать предоставления нам мастерских тоже, а мы возьмем на себя обязательства честно и вовремя платить коммунальные услуги. Чем мы хуже? Мы тоже творим прекрасное во славу города и его светлых голов. Пусть мэрия увеличит налог на невижимость, пусть горожане будут больше платить за свои квартиры, чтобы мы могли творить... в халявных мастерских за городской счет. Я согласна, что предоставленные мастерские не будут собственностью, Бог с ней!
Парикмахеры, объединяйтесь!

Хром
15 февр 2007 в 17:14

К слову сказать, ко многим гениальным людям слава пришла только после смерти. А жизнь они провели в нищите.
Но провели ее не ради материальных благ, а за идею.

А касательно статьи хочется процетировать:
\"Заводы стоят, одни гитаристы в стране!\"

Вит
15 февр 2007 в 17:20

Общество коммерсантов. Кроме ставок рефинансирования, маржи и NPV больше ничего не видит и не понимает. И не вдомек им, что жизнь не ограничивается сроком окупаемости и оборачиваемостью активов, что есть более значимые и истинные ценности, которые общество делают обществом, а государство государством, а не стадом овец, только и умеющих считать на калькуляторе проценты.
А наши правители, похоже, идут на поводу именно таких личностей, не видящих дальше своего носа, царьки-однодневки...

Когда-то государство Российское великим было и вкладывало в развитие науки, искусства. И был Золотой век - Пушкин, Лермонтов,Толстой и др. Потом государство стало беднее. Сейчас вообще додумались из науки выбивать прибыль, в искусстве считать рентабельность.. Как вам всем не в домек, что чтобы появился один гений и прославил страну, нужно поддерживать тысячу обыкновенных... Не каждое зерно дает всход, но если вы не будете ухаживать за всеми, то и остальные погибнут и вообще ничего не будет...
Все больше удивляюсь, как же быстро могут деградировать люди и превратиться в высокообразованное интеллигентное бизнес-стадо, дикарей...

2Анна: мой респект

Знаток
15 февр 2007 в 17:22

2 Артем
\"Если, если, если, если.. Один дурак задаст столько вопросов, что 100 мудрецов не смогут ответить\"... это цитата, если чо..
Насчет плебеев лучше промолчите, Вас здесь никто еще ни с кем не сравнивал.. пока..
Я сейчас пойду, нарисую танк и приведу 50 человек, которые скажут, что я талантливый художник... Глупость конечно, но смысл ее в том, что объктивности мнения об искусстве сложно достичь..
Конечно, есть хорошие художники, тем более по сравнению, например, со мной, но, думаю, большинство из них находятся на одном уровне с сотнями выпускников, ежегодно выпускающихся из сотен училищ, академий и прочих...
Просто так получилось, что они художники и никуда от этого не уйдешь, это их выбор.. Есть работа по их профилю, оплачиваемая... На Мосфильме например, или в газетах карикатуы рисовать, как Меринов... а талант он всегда проявится с мастерской или без оной, в столице или на окраине..

Перикл
15 февр 2007 в 17:46

Гламур, богема, эстетствующая публика....это про них-художников....ИМХО.Все таланты как-то без льгот обходились во все времена....если талантами были.А этим - вынь да положь....гении непризнанные и неуловимые потому, что ...дальше знаете

tatyrma
15 февр 2007 в 18:07

Дааа....Не ожидала я от вас, читатели и господа комментирующие такого уровня понимания сути искусства! Метро Красный проспект для вас образчик гениальности! Знала, я конечно, что многие считают, что там Картины продаются, но, что так считает 90 процентов не предполагала! Жаль вас, общество... 2Валерия - иногда лучше жевать... 2Знаток: странно считать равнозначной деятельность по рисованию карикатур для рекламы и написанию живописных полотен... ХГФ, всем привет!

tatyrma
15 февр 2007 в 18:14

P.S. А как вы думаете, смог бы Микеланджело статую Давида у себя в квартире изваять?:))

ммм
15 февр 2007 в 18:15

Знатоку.
\"Вот бездельники... нафиг они вобще нужны, слесарей, агрономов не хватает, зато художиников.. всех перепрофилировать!\"
У Вас из всех углов уши совка торчат.

Леся
15 февр 2007 в 18:29

Как я понимаю, решение проблемы господа-товарищи видят в безвозмедной передаче мастерских в собственность. Значит можно будет их еще и понаследству передавать, так сказать, воспитывать целые \"династии художников\".
\"Талант должен быть голодным\". В смысле, сопереживать с остальным обществом все, что происходит. Слабо было свои переживания по поводу гос. содержания перевести в более художественную форму??? А то тут говорят про бизне-стадо, но ведь методы борьбы сильно напоминают коллективный выпас. Короче, делом займитесь. Хоть каким- нибудь.
Плохому танцору... мешает.

Мысль
15 февр 2007 в 18:30

Да! Сказать нечего... общество деградирует. А может и раньше такое было, просто их никто не спрашивал?!
2 Вит - респект. Лучше не скажу. Без царя в голове... Что взять с них?
2 Парикмахерам:
А вы будете стричь за бесплатно? И каждый раз по новому? Тогда просите мастерские! Причём инструмент и прочие причендалы за ваш счёт! Обычную стрижку то от вас не всегда добъёшься. Чаще:
-Как вас стрич?
-Как вам видится лучше.
-Нет, ну, какая стрижка вам нужна? модельная, полубокс, карэ..?
А по мне что модельная, что стандартная - один фиг.

Сомневающийся
15 февр 2007 в 18:41

Я вот умножил 120 мастерских на 30 кв. м. на цену квадратного метра 40000р и разделил на 750000 налогоплательщиков Получилось 192р. Это наш разовый платеж за исскуство. Не жалко. Но вопрос в том, кто решает какой художник талантливый, кому дать? Когда у одного отобрать, другому дать? И где эти новые Брюлловы и Репины? Из знаменитых Новосибирских художников знаю только Грицюка, но он уже умер. Кстати у него была мастерская? Из ныне живущих знаю некоторых. Только не знаю чем знамениты. Надо подождать пока свой Суриков появится (опять Красноярску повезло а не нам).

KOnvas
15 февр 2007 в 18:58

Ну в том, что уровень культуры у большей части сословия манагеров на уровне плинтуса или ниже я даже и не сомневался. Многие реплики в этой ветке тому непосредственное подтверждение. Однако замечу, что всем известную обезьянку - горилку :) можно легко обучить счету, даже речи (правда для глухонемых) и словарный запас в 2000 слов (не кривой для манагера) это достижимо, а вот оценить творчество - это уже выше ее \"планки\". Многие, кто тут про налоги сильно печется не далеко от сей замечательной обезьянки ушел...

Артем
16 февр 2007 в 04:37

Слово \"плебей\" встало слишком остро, согласен. Приношу извинения тем, кто оскорбился этим словом. Хотя - обычно люди обижаются только по своему желанию.

Я согласен с ВИТом, и регуляция ставки рефинансирования не скажется прямо на рождении гения-художника. Но я согласен с ним не во всем.

Люди, о которых эта статья - работники души, тем не менее вышли на митинг с прагматическими целями. И поэтому язык я выбрал тут подходящий - экономический. Дело касается администрации, она субсидирует их творчество. Продолжаться ли этому экономическому чуду? Об этом ведь статья. И я говорю - да.

Плохо ли, хорошо ли (с нашей, обывательской точки зрения), но люди работают, причем вряд ли двое из сотни смогут по достоинству оценить их труд. Figura тут высказался, что истинная ценность полотен может проявится спустя года, а может, только ученик сможет раскрыть то, что не удалось выразить его учителю.

Мое желание - чтобы в городе процветало искусство. Я смотрю на это, как если бы я был ответственен за его (города) развитие. Как показывает опыт, рано или поздно это даст плоды, появятся пушкины и левитаны. Оставив художников один на один с тяжелым вопросом о поиске студии, мы пойдем в обратном направлении.

Честно говоря, я не чаю пока прийти и увидеть картины наших художников, от которых у меня перехватит дыхание. И все таки идти надо каким-то другим путем, возможно, долгим. Например, реформировать НГАХА, пригласить именитых художников для курсов, устраивать конкурсы и тендеры на , развивать культуру выставок (в том числе и корпоративных), уличных росписей, поощрять творческие занятия у детей. Это - я говорю о мерах чиновников. Ждать долго, все это дорого, но здесь, как и везде - растет медленно, а переломлено, умирает быстро.

А как обычный человек - я бы прививал своим детям любовь к искусству и творчеству. Если каждый житель города познакомит своих детей с картинами местных художников, спросит их мнение и обсудит какие-то из них... То дети тех детей родят вам пушкиных и лермонтовых.

Последнее. Знаток еще в первом посте предложил всех перепрофилировать - в слесарей и агрономов. То есть послал из за станок, в том числе.

Сомневающийся
16 февр 2007 в 11:37

2 Вит. Особенно рассмешил пассаж о том как государство вкладывалось в Пушкина Лермонтова и Толстого. Пущкин оставил после себя великую поэзию и долги. Произвел его конечно государь в камер юнкеры. Но на жизнь не хватало.
Лермонтов и Толстой как известно были офицерами и помещиками. Прошу Вас пояснить в чем заключалось участие государства? Про положение офицера тоже могу сказать. Прочитайте повесть Пушкина \"Дубровский\". Офицер Владимир Дубровский жил на те деньги, которые присылал ему отец и потеряв источник доходов служить уже не мог. Вот такой вот золотой век.

Алена
16 февр 2007 в 13:41

to Сомневающийся: а Вы посмотрите на этих высококультурных художников , когда им дадут делить мастерские - Центральный рынок будет однозначно отдыхать, судя по тому как они здесь огрызаются, обзывая публику плебсом, т.е. народ, творить для которого их высокое призвание, во имя чего собственно Господь и хотел бы их одарить талантом.