Все новости
Все новости
Перейти к публикации

47 комментариев к публикации Америка против России: взгляд из НГУ
Америка против России: взгляд из НГУ

Голоса в голове
24 янв 2007 в 08:23

\"Слава богу, есть такие страны, как Северная Корея, Иран… Мы занимаем скорее среднее место.\"-и чего хорошего? лучше бы первое что-бы боялись, если бояться,значит уважают-а этого безосновательно не бывает.
Про армию...ха-ха-ха! Проблема в Чечне-далась ОООООчень дорого и до сих пор не решена-разве бандитский режим Кадырова можно назвать решением?!
И вообще я считаю, что нам с америкой не по пути, т.к. дикий капитализм нам чужд от природы.Я просто немного помню СССР до перестройки немного, да были определённые проблемы в обществе ,но идея была куда лучше чем сейчас.

Молотобоец Нержавейкин
24 янв 2007 в 08:42

Сергей Петрович как всегда неподражаем. Зная его стиль преподавания, могу догадываться, как экспрессивно и весело он вел встречу. Жаль, что не присутствовал лично.

Татьяна
24 янв 2007 в 08:40

Очень интересная информация. Жаль что я не знала что Труба проводит какие-то информационные мероприятия такого уровня. Сама бы с удовольствием послушала мнение доки в таком глобальном вопросе.

Sergey
24 янв 2007 в 08:45

Жаль, что не слышал \"живьем\". Судя по публикации - не самое плохое мнение. Даже с намеком на оригинальность.
Один из главных потенциалов страны - это люди. США 250 млн. Россия 145 млн. Малазия 120 Млн. Бразилия 160. Не говоря уж про Китай и Индию.
Так что, основанный только на ядерном оружии самодержавный шовинизм, пора оставить. И смотреть правде в глаза - Россия - уже не шестая часть суши. Это просто страна - одна из мноших. Просто с многими особенностями. И положительными в том числе.

analitik
24 янв 2007 в 09:19

Цитата: \"В США стоит говорить не о внешней политике демократов или республиканцев, а о национальной американской внешней политике. По большому счету, для России проблема «демократы или республиканцы?» принципиального характера не имеет.\"

Правильно не имеет потому в Госдепе аналитиками и консультантами (то есть кто делает реальную политику) работают в основном выходцы из стран Восточной Европы, у которых в генах заложено негативное отношение к России. И чтобы не говорили лидеры - реальные шаги и образ мыслей формируют все эти ребята.

ddg
24 янв 2007 в 09:47

Интересно, а докладчик сам-то бывал в Штатах или обьект по газетам изучал? Как-то это все на политинформацию старых времен смахивает. Надо было из Штатов сенатора какого-нибудь пригласить, вот это я понимаю бы дискуссия была!

Прохвост
24 янв 2007 в 09:53

Две большие,амбициозные страны.Противостояние будет всегда.Сперва за энергоносители.Потом за что нибудь еще.Вчера 23.01.07г.по \"Радио 7\" услышал интересную вещь:к 2020г. 60% населения Земли будет испытывать дефицит пресной воды. Около 60%(боюсь ошибиться)ее запасов находится в России.Вот и подумайте дальше...

Бесплатный сыр
24 янв 2007 в 10:05

Разговоры и уверения, что мы заклятые друзья - это все хорошо и красиво..а США тем временем все ближе и ближе подтягивают свои военные базы к границам РФ. И кстати, читал, что они обсуждают в Конгрессе вопрос о том, что бы сделать энергетические ресурсы таким же неотъемлемым достоянием всего человечества, как, скажем, воздух, пресную воду..а теперь угадайте с трех раз, кто будет тем самым \"всем человечеством\"..

Алекс
24 янв 2007 в 10:09

Судя по статье это какаято поверхностная информация.Это и так все знают. Напишите лучше о противоборстве тайных правительств которые прикрываются официальными странами. Это было бы интересней.

Инна
24 янв 2007 в 10:21

Сергей Петрович как всегда рулеззз! Жаль, что нельзя прочитать полный текст лекции.

Василий
24 янв 2007 в 10:20

Жаль что сам не присутствувал.
Американцы очень прагматичная нация, у них один главный критерий - экономическая выгода, все на этом построено. Они не рассуждают в категориях любит-не любит. Тот же Хуссейн, когда он был полезен США была большая дружба, помогали оружием и деньгами. Когда решили, что нефть из Ирака дешевле добывать без него - повесили. И так со всеми. Когда мы продаем оружие Венесуэле-ссоримся, продаем США нефть-дружим. Нет никаких негативных отношений в генах, есть бизнес.

Атос
24 янв 2007 в 10:37

Ничего оригинального, все в духе президентских высказываний.
Америка нам не совсем друг, но хорошо, что мы ее не сильно раздражаем.
Ни рыба ни мясо- отсутствие принципов как основа внешней политики.
Пожурили за Саддама, но в принципе Буш- хороший президент, хотя
и положил в Ираке кучу народа. Главное- против Путина не выступает,
не вдается в его дела, а то аналитики и консультанты Буша нас сильно
не любят, так и норовят покритиковать. А за что? Все так прекрасно
и безоблачно в государстве российском..
В Чечне победили, теперь там мир и согласие..
Вобщем, не пошел бы я этого товарища слушать.

Александр
24 янв 2007 в 10:56

Для тех, кто еще испытывает какие-то иллюзии по поводу отношения к нам \"развитых\" стран - зайдите на сайт www.inosmi.ru (переводы иностранной прессы). Вот там четко показано, каким образом и какое формируется общественное мнение по поводу нашей страны. А для тех, кто любит побухтеть на тему \"задавливания свободной прессы, прав человека и т.д.\" - это ваша страна - либо любите ее такую, какая она есть и хоть немного пытайтесь сами сделать жизнь в ней лучше, либо уезжайте отсюда - от вас здесь только вред.

Изя
24 янв 2007 в 10:59

сша нам не друг!!! У нас свой образ жизни и своя демократия, а кто сказал, что у них правильная демократия, а у нас нет. По поводу Чечни конечно преувеличения. ИМХО если не будет России не будет и запада и сша, с кем они будут тягаться в вооружении, в сфере влияния и т.д. они же заплывут жиром.

Lena
24 янв 2007 в 11:05

Ура Сергею Петровичу!
На его лекции ходили и в ФМШ, и в универе, вроде не так давно это было, а, оказывается, времени уже прошло немало. Вспоминая, ставим Сергею Петровичу оценку отлично! Прочитала статью, ошибки быть не может - по его лекции написано :) Если б побольше таких преподавателей...
Жаль, что не попала в \"Трубу\", была бы рада вновь его послушать.

Моисеев Михаил
24 янв 2007 в 11:07

Замечательный был доклад. Глубокий, яркий, и при этом не заходящий ни в какие крайности. Можно с чем-то не соглашаться, да большинству из нас образованности не хватит, включая меня.
А вот авторам высказываний о политинформации пора бы уже отвыкнуть судить свысока о том, что не видели, да еше и без знаний для этого необходимых. И далеко не всегда уровень лектора определяется его \"столичностью\". Если сравнить, например, с Модестом Колеровым, то сравнение будет не в пользу М.Колерова, который даже вопросов не слышал, не воспринимал.

Саныч
24 янв 2007 в 11:15

Интресно было бы подискуссировать с ним. Просто я общаюсь с людьми, которые были в Америке и живут там. С экономикой у них совсем не хорошо (я про внутреннию).
Так же и про Чечню- сразу скажу, автор не прав, там всё так же идёт война, просто \"красиво замяли\"- на чём основания? Мой брат офицер спецназа, он много чего красивого рассказал и показал, скажем мне после этого реально не по себе было, так что, чтобы изучать другую страну, надо в начале свою изучить, потому что, факт умалчивания до сих пор присутсвует, и много чего заминается.
Так что, по статье я понял (могу и ошибаться) лектор что-то не досказывал, или просто выдавал своё отношение к другой стране.

Роман
24 янв 2007 в 11:16

Сергея Петровича помню и уважаю...Скорее всего высказывания про наше решение проблемы в Чечне было совсем другим, а журналисты просто, мягко говоря, по-своему интерпретировали...Не верю я что он такую глупость сморозил....

guest
24 янв 2007 в 11:25

жалко, что я до сих пор не знал что есть такой сабантуйчик,как труба. А где это проходит подскажите, хочется там побывать?

Алексей
24 янв 2007 в 11:27

Много обо всём, ничего о конкретном = болтавня

Matrix_Agent
24 янв 2007 в 11:29

Сергей Петровичу - респект! Жалко, что не знал - с удовольствием бы его послушал, пусть и не согласен с его мнением относительно конкретной геополитической ситуации:)

С Востока
24 янв 2007 в 11:32

Миром рулят массоны. В америке их влияние больше (их банкноты в изобилии украшены тайной массонской символикой), с Россией (массонам) сложнее. Вот и противостояние. А энергоресурсы, площадь, или социальное устройство общество - только предлог.

Антон
24 янв 2007 в 11:36

Татьяна: \"я не знала что Труба проводит какие-то информационные мероприятия\"

А сегодня в Трубе будет Александр Ларьяновский (Электронный город) с темой \"Интернет и сенсорный голод\".

anna
24 янв 2007 в 11:45

Сергей Петрович просто супер
Как я скучаю по студенчеству конкретно по его лекциям.
а можно попасть выпускникам нгу на такой сабантуйчик(труба) где и когда это происходит? с уважением выпускница гф 2003

Prof
24 янв 2007 в 12:36

Всем, кто читал только выжимки, можно прочесть полную расшифровку текста самого Куликова, которую выложил на своем сайте проект \"КУХНЯ\". А Труба находится на Фрунзе, 2. Там по средам - лекции.

Моисеев Михаил
24 янв 2007 в 12:45

2Александр.
Свобода прессы - и есть та ценность, наличие которой очень полезно для нашей страны. И защита ее - польза для страны. А любить страну - вовсе не значит пресмыкаться перед властью, наносящей вред собственной стране, или следовать, например, ксенофобским настроениям общества. Любовь к своей стране может выражаться и в критике, и в оппозиции. Люблю ее такую, как она есть, и хочу, чтобы стала лучше. И это нормально. А словечки, типа \"побухтеть\", придержите при себе, избавьте нас от своего хамства.
2Алекс. Да, нет, скорее, не ему. Не пишите о тайных правительствах.Хватит этой бредятины.

Скептик
24 янв 2007 в 12:47

2 Голоса в голове
Ваша проблема в том, что Вы \"немного помните ССр до перестройки\". Спросите у родителей они должны помнить больше. Насчет идеи, то вот у нацианал-социалистической рабочей партии Германии идеи были тоже очень привлекательными с точки зрения человечества. Только почему-то это человечество признало Гитлера преступником.

2 Алекс
Про тайные правительства, это Вы массонов и сионских мудрецов имеете в виду! Я бы тоже про них послушал - с детства люблю страшные сказки.

2 Саныч
Я искренне уважаю наших ребят, которые в Чечне поддерживают порядок. Но все-таки информация от них отражает только видимую им часть проблемы.
У меня сосед - полковник милиции, убойщик. Если его послушать, то Новосибирск самую чуточку спокойнее Чечни. А если послушать родственницу-медика, то в городе в принципе нет здоровых людей.
Однако же мы все живем в этом городе и вообщем то довольны своей жизнью.

Алек
24 янв 2007 в 12:49

Фантастическая подстава насчет российской армии. Американцы в Афганистане за полтора месяца СДЕЛАЛИ то, что мы НЕ СМОГЛИ сделать за десять лет. Вот о чем надо говорить. И не дай бог, если они начнут решать проблему Ирака так, как мы - чеченскую.

Володька
24 янв 2007 в 14:09

Кто сказал, что Чечня умерла? Неет! Она затаилась на время. Кадыров - второй Дудаев. Вот соберут силы и опять всё будет по-новому, \"контркадыровская операция\" и наведение конституционного прорядка. Товарищ лектор молчал бы уже, если не в курсях про реальную ситуацию. Так же и про Америку. Что там неясно? Американцы не плохие и не хорошие, они холодные прагматики, без всякой мистики. Им просто нужны природные ресурсы, полный контроль - Америка должна выжить в любой ситуации, вот и весь посыл народам мира. Саддама ведь они сами вооружали в 80-е, потом повесили за ненадобностью. То же и с Россией попытаются сделать, образно выражаясь, тоже \"подвесят\" когда время придет. Мадам Олбрайт недвусмысленно выразилась насчет доступности российских ресурсов для нужд других государств. Да что там Америка! Страшнее китайцы. Уних даже межконтинентальные баллистические ракеты называются \"Великий Поход\". Догадайтесь, куда будет этот поход, а впрочем они территорию ДВ и Сибири и так заселят, потом скажут: \"наше было\". Вот тема для обсуждения поактуальней американской. Советую всем задуматься над этим.

Пресс-секретарь
24 янв 2007 в 14:33

Сершею Петровичу - почет. Я с ним общался только десять минут (сдавал вступительный... не смотря на его \"пятерку\" не поступил), но воспонимания - на всю жизнь. Хороший мужик.

tu
24 янв 2007 в 14:33

Куликов крут!. не трожьте г-на Куликова. вы бы его слышали и видели... многие так бы не говорили))).

Avega
24 янв 2007 в 15:15

Вспоминается анекдот по случаю...
Заключил Путин с Бушем договор о полной ликвидации всех ядерных ракет. Через месяц звонит Буш Путину и говорит:
- Знаешь, Владимир, я тебя обманул, сохранил в потайной шахте 10 стратегических ракет! Теперь будешь меня во всем слушаться, а то плохо будет!
Путин сидит в скверном расположении духа, тут вдруг приходит Сергеев и говорит:
- Владимир Владимирович, у нас тут с договором о ядерных ракетах конфуз вышел: в сибирской глуши, на пункте стратегических ракет один из лейтенантов запил запоем и забыл ликвидировать 20 стратегических ракет!
Путин:
- Во-первых не лейтенант, а генерал-лейтенант, а во-вторых, пока Россия пьет, она непобедима!!!

Александр
24 янв 2007 в 15:18

\"наши отношения находятся на неприлично низком для нормальных великих держав уровне\". А с какого перепугу он назвал Россию \"великой державой\"? Армии нет, экономики нет, системы образования нет, с ближайщими соседями посорились, население вымирает. Есть ТРУБА. Все, больше ничего нет. Кому надо строить с нами \"нормальные отношения\"? С кем отношения строить? С временной администрацией нефтяной трубы?

IIIU3A
24 янв 2007 в 15:19

Петрович жжот! Лекции его конечно всегда были яркие но конспектировать за ним - смерть, хуже токо сдавать ему экзамен)))

А по коментам сразу видать кто универ закончил и у кого мышление поставлено))) Особенно забавно читать посты \"всезнаек типа \"ddg\" или там \"голоса в голове\", а чо история , политика - ето ж итак все понятно и каждый может судить. Авторитные преподы нгу им неуказ. у нас же терь все кухарки хнают как оно на самом деле.

Во по приколу бы я стал свои мнению высказывать по квантовой физики или по протезированию зубов,а)))

anna
24 янв 2007 в 16:04

согласна с UЗА, очень забавно читать коменты людей,которые судят обо всем оч поверхностно,имея в источниках поп инфу LOL

KOS_mos
24 янв 2007 в 16:18

хм... чо спорить о том нравимся мы \"сша\" или нет ? 40 лет войны не забываются за 20 - факт! особенно если учесть что у них некому думать если бы не наши учёные их технологии бы остались на уровне 80 гг , у них деградирующее образование ,учиться могут единицы.воспитание пассионариев отсутствует , в Росии же сейчас переходный период нестабильности и по идее должны выбиться оч сильные личности которые и поставят новые центры на геополитической карте мира , как говориться нефть - НИЧТО жажда нефти всё (...)

ага
24 янв 2007 в 16:28

для Александр 0
24.01 15:18

\"наши отношения находятся на неприлично низком для нормальных великих держав уровне\". А с какого перепугу он назвал Россию \"великой державой\"? Армии нет, экономики нет, системы образования нет, с ближайщими соседями посорились, население вымирает. Есть ТРУБА. Все, больше ничего нет. Кому надо строить с нами \"нормальные отношения\"? С кем отношения строить? С временной администрацией нефтяной трубы?

Целеком и полностью согласен, думаю все выше сказанное вода.

Скептик
24 янв 2007 в 17:36

2 Александр
2 ага

А в чем по вашему измеряется величие страны? Вот например - армия.
У России всегда была ТАКАЯ армия !
В 1941 году по общепринятым оценкам РККА была самой неподготовленной к войне. Без вооружения, без высшего комсостава, с необученными солдатами. И что? Ни одна армия европы больше недели не выдержала против железного кулака германского вермахта. А мы не только выстояли, но и победили! Да, ценой огромных потерь! Но победили и освободили полевропы. Разве мы не великая страна?!
А экономика, а промышленность? То же самое! Когда надо Россия не смотря ни на что добивается уникальных результатов. Например, полет в космос в стране где только, что отказались от продуктовых карточек ! Разве не великая страна.
Можно еще много примеров приводить. А можно привести известные строки: \"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить!\"
Похоже у тех кто считает Россию страной второго сорта хреново с ВЕРОЙ В Россию!

Василий
24 янв 2007 в 19:07

2Скептик
Проснитесь пожалуйста, на дворе 21 век. То о чем вы говорите, это Советский Союз. Никто не спорит, что СССР был великой страной (со знаком плюс или минус другой вопрос). Тем не менее, СССР проиграл холодную войну другой великой стране США. В данный момент мы живем в другой стране, функции которой свелись к обеспечению природными ресурсами экономик развитых стран, нравится вам это или нет. А верить вы можете во все что угодно, это ваше личное дело.

Системщик
24 янв 2007 в 19:39

Хы....2скептик подъитожил....полуфразой...., Не всегда войны заканчиваются победами...всё временно...в т.ч и от последствия поражений приходят в себя...и побеждают...это законы празвития систем...

один из всех
24 янв 2007 в 22:35

...о каких шоках, удивлениях, и несбывшихся ожиданиях речь?!!
Читайте А.Азимова (И.Озимова) - трилогия \"Основание и империя\". Хоть и по-детски написана, зато легко читается (умеет мужик писать!). В каждой шутке есть доля шутки... а в фантастике - доля фантастики. Всего лишь доля.
И J.Оруэлла \"1984\"... Кстати, и где эту книжку купить можно? Кто подскажет?

Я
25 янв 2007 в 09:08

ничего нового, а про нашу армию, надо еще разобраться у кого она лучше. если наши парни приходят со службы все разбитые и расказывают про то как над ними измывались первый год, то о какой хорошей армии может идти речь? по СМИ только один случай рассказали, а их сотни за год происходят, кто полю себе в лоб пускает, кого вообще найти не могут, вроде сам человек сбежал, а его потом мертвым с ранениями находят и это служба? у нас войну развязывают только для того, что бы утвердиться на постах \"мы ее закончим!!!\" а кто ее начинал, кто оплачивал всех этих боевиков? просто потом ситуация начинала выходить из под контроля, платили уже не мы а гос-ва, которым было выгодно продолжать это все!!! а про отнашения, каждое гос-во стремиться быть лучшем, только какими методами.... У России своя политика, а у США своя.

Наталия
25 янв 2007 в 16:40

есьма согласна с ранее тут прозвучавшим оратором о том, что человек, будь хоть от трижды доцентом НГУ, но ни разу НЕ побывавшем в США, ни разу не общавшемуся с разными людьми этой страны (от сенатров и профессоров до простых фермеров или, например, медсестер)- вряд ли может что-то нам адекватно рассказать и объяснить. Он сам (этот лектор) всю информацию черпает из газет (уж как кто ему там это перевёл на присущий ему (похоже, единственный для него) русский язык, а потом нам свои истории рассказывает... Как-то не очень убедительно в итоге звучит.

shpom
26 янв 2007 в 18:24

to наталья, а откуда Вы взяли,что он там не был?

shpom
26 янв 2007 в 18:28

to наталья, А английский язык Сергей Петрович знает очень хорошо(учились у него, плавали) язык он знает так как дай бог так знать некоторым переводчикам.
а вы, его слушали? чтобы делать такие выводы.

ddg
29 янв 2007 в 09:04

Мне довелось пожить в Штатах, и мое заключение такое - пресса дает однобокое освещение.
В то время как в России Америка постоянно в новостях, в Америке мало вспоминают о России. Поначалу это ошарашивает, ведь мы так много говорим о них, почему они о нас не говорят? В рейтинге новостей Россия
где-нибудь на десятом месте.
В то же время на бытовом уровне отношение всегда дружелюбное, я ни разу не встречал негатива.
Америка - страна эмигрантов. Дежурный вопрос - откуда вы (Where are you from?)Но вы не услышите - \"понаехали!\" Потому что часто человек или сам приезжий, или родители приехали, или прадеды. Один черный мне сказал: Мы тоже были из России ( We were from Russia too! ) А его друг обьяснил что его прадед приехал в семнадцатом году.
Полиция не имеет права спрашивать иммиграционные документы. Потому столько нелегалов. Одних мексиканцев 12 миллионов. Идея такая: каждый имеет свой шанс, раз уж ты попал.
Присутствие эммигрантов видно на каждом шагу. Больше всего мексиканцев, китайцев, индийцев, и много народу из Азии. Причем они вполне успешно адаптировались, и стали успешными бизнесменами. Хай-Тек полон китайцев и индийцев. В Штатах учится около 100тыс. китайских студентов. Может быть половина тех, кто приехал учиться, остается.
Обычно эммигранты обединяются в коммунити. Так легче жить, искать работу. Если человек приезжает в другой город,
коммунити поможет.
Может, я ошибаюсь но русского коммунити в Штатах нет. То, что на Брайтон Бич, не в счет. Это русскоязычные.
Русские вообше не склонны обьединятся. Как выразился один товарищ, когда я слышу русскую речь, я перехожу на другую сторону улицы.
В случае Китая, например, китайская диаспора во многом обеспечивает стабильные отношения между странами.

Наталия
30 янв 2007 в 19:11

В ответ на пост shpom могу сказать, что уважаемый Куликов сам так ответил, будучи на своей лекции в \"Трубе\": мол, не довелось ему побывать в США, но много и по долгу бывал в Европейских странах. Это всё-таки разное: согласитесь? Про его знание английского не берусь судить (\"не судимы и будите\"), но тогда же в \"Трубе\" он сообщил, что черпает всю информацию из имеющихся переводных источников, которые сейчас действительно существуют. Слава Богу, что они сейчас есть. НО вряд ли свой такой уж компетентный взгляд можно сформировать, без чтения тех источников, которые почему -то не переведены на русский, а особенно БЕЗ общения с самыми разными людьми страны, о которых идёт речь. В данном случае - об очень разных людях США. Они там действительно очень разные, как и везде, как и у нас.