Все новости
Все новости

Цены ниже рыночных

ОБЭП обнаружил мошенников, реализующих поддельные права, справки и талоны техосмотра

Поделиться

В Новосибирске пресечена деятельность банды мошенников, которая специализировалась на торговле поддельными водительскими медицинскими справками, правами, талонами техосмотра, а также продавала несуществующие автомобили. Руководитель группы, якобы вышедшая на пенсию сотрудница милиции, при встречах с потенциальными клиентами выдавала себя за действующего заместителя директора некой автошколы. Желающим приобрести автомобили по цене ниже рыночной демонстрировались учебные Жигули ВАЗ 2106, 2109, якобы подлежащие списанию. После получения задатка в размере 10 – 20 тысяч рублей мошенники исчезали, а клиенты оставались ни с чем. Уголовному преследованию подверглись 6 человек, в том числе несколько действующих врачей, подписывавших фальшивые медицинские справки.

Как установили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Первомайского РУВД Новосибирска, свою деятельность упомянутая группа мошенников развернула еще в 2005 году. Начинали со сбыта поддельных водительских документов: талонов государственного технического осмотра, прав на управление транспортным средством, медицинских справок. В деятельность группы были вовлечены действующие медицинские работники больниц Первомайского района, которые ставили на бланках медсправок свои печати и подписи.

Схема сбыта поддельных документов была налажена среди «своих людей». Человек, однажды воспользовавшийся услугами мошенников, рекомендовал их своим знакомых, которые также нуждались в «быстром» решении вопросов техосмотра или медкомиссии. Соискатели выходили на продавцов поддельных документов либо по телефонному звонку, либо по записке, в которой указывалось, что этот человек «нужный» и его необходимо «обслужить». Впрочем, обслуживание «нужных» людей было вовсе не бесплатным: от 2 – 3 тысяч рублей за талон техосмотра, до 20 тысяч рублей за водительское удостоверение.

Расширяя поле своей деятельности, мошенники занялись махинациями с продажей … «поддельных» автомобилей, точнее – не принадлежащих им автомобилей. Для этих целей придумали легенду: возглавлявшая группу 50-летняя женщина выдавала себя за отставную сотрудницу органов внутренних дел, а ныне – заместителя директора частной автошколы. Женщина очень хорошо разбиралась в психологии, умела «обработать» клиента, убедить его в безопасности сделки. В частности, для этого и была выдумана история с якобы имевшей место многолетней службой в органах МВД: мошенница обещала оформить все необходимые документы, используя свои «разветвленные» связи.

Обычно процесс обмана при продаже чужого автомобиля выглядел следующим образом. Попавшегося «в сети» клиента мошенники вывозили к автодрому, расположенному в Первомайском районе Новосибирска, где под руководством инструкторов различных автошкол тренировались ничего не подозревающие граждане, обучающиеся водительскому мастерству. Клиент и мошенники наблюдали за разъездами Жигулей со стороны, при этом злоумышленники поясняли жертве, что эти автомобили принадлежат «именно их автошколе» и в ближайшее время будут списаны, после этого машины якобы можно приобрести по цене в 2 – 3 раза ниже рыночной.

Сам факт незаконного завладения чужими денежными средствами имел место при передаче задатка. Мошенники узнавали полные паспортные данные жертвы – якобы для оформления документов, после чего просили задаток – 10-20 тысяч рублей, в зависимости от модели автомобиля и его года выпуска. На этом жертва и злоумышленники расставались навсегда.

Последними клиентами группы стали оперативные работники местного ОБЭП. После заключения очередной сделки мошенников задержали с поличным. Уголовное дело возбудили по трем статьям УК РФ: ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой», ст. 292 «Служебный подлог» и ст. 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Впрочем, врачей – участников группы, вскоре освободили от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям: деятельное раскаяние, помощь следствию, нетяжкое преступление и т.п. Организаторам группы предъявили обвинения и отправили материалы дела в суд. Отдельное разбирательство сотрудники милиции затеяли по бланкам поддельных водительских документов. В рамках еще одного уголовного дела сыщикам предстоит выяснить, как бланки попали к мошенникам и причастны ли к этому какие-либо государственные должностные лица.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter