Все новости
Все новости

Второе дело бердских скинхедов

Суд не усмотрел в действиях организованной группы признаков экстремизма

Поделиться

В Новосибирской области вынесен приговор по делу группировки так называемых скинхедов. Четверых жителей города Бердска обвиняли в экстремизме, нанесении тяжких телесных повреждений, истязаниях, побоях и вандализме. По версии следствия, подозреваемые совершали нападения на выходцев из стран Средней Азии. Однако в итоге местный суд полностью оправдал всех молодых людей по обвинению в части экстремизма. Дело обернулось обычной «уголовщиной» – нанесением тяжкого вреда здоровью. Троих из четырех подсудимых приговорили к реальным срокам лишения свободы, одного – освободили от ответственности.

Согласно версии следователей прокуратуры Бердска, группировка так называемых скинхедов появилась в городе в середине 2005 года. В состав группы входили молодые люди, которых объединяли схожие «экстремистские и националистические взгляды на жизнь». Своей целью они якобы считали избавление России от «черных». Скинхеды совершали нападения на лиц таджикской и узбекской национальностей. Как правило, участники группировки искали своих жертв, прогуливаясь по улицам Бердска. Выбрав жертву – человека явно нерусской национальности, группа из нескольких человек совершала нападение: в укромном месте иностранца жестоко избивали. После чего налетчики быстро скрывались.

30 сентября 2005 года многочисленная группа скинхедов ворвалась в цех по производству тротуарной плитки на ул. Попова в Бердске. Четверо рабочих из Узбекистана были жестоко избиты. Один из потерпевших, получивший открытую черепно-мозговую травму, выжил чудом. 23 октября 2005 года скинхеды сильно избили двух таджиков: одного подкараулили возле магазина и нанесли ему 7 ножевых ранений, другого забили ошейниками возле вокзала. Через неделю оперативники бердской милиции вышли на подозреваемых. Задержанные своей вины не отрицали и прямо заявили, что придерживаются националистических взглядов.

Четверым подозреваемым следователи предъявили обвинения по ряду статей Уголовного кодекса: ст. 282 прим. 1 «Организация экстремистского сообщества», ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 117 «Истязания по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды», ст. 116 «Побои», ст. 214 «Вандализм». Вскоре уголовное дело поступило в Бердский городской суд. Потерпевшими в процессе выступили 6 человек. Из четырех подсудимых только один находился под стражей, остальные были отпущены под подписку о невыезде. От своих первоначальных признательных показаний все четверо отказались и своей вины в части совершения нападений по национальным мотивам не признавали.

Выступая с последним словом, лидер молодых людей Антон Калинин заявил, что признает вину только по одному эпизоду, и то, при этом ребята защищали от иностранцев якобы изнасилованную ими русскую девушку. Ни о каком национализме никто не помышлял. В итоге суд снял со всех подсудимых обвинения, предъявленные им по ст. 282 прим. 1 «Организация экстремистского сообщества». Но оставил для троих человек обвинения в нанесении тяжких телесных повреждений. В итоге Антон Калинин был приговорен к 8 годам лишения свободы, Евгений Дьяченко – к 6,5 годам, Дмитрий Ильиных – к 5,5 годам. Ильиных и Дьяченко, которые до последнего момента находились на свободе, были взяты конвоем под стражу прямо в зале суда под причитания родственников. Александра Бочкарева признали виновным в нанесении надписи националистического содержания на стену дома, приговорили к штрафу в размере 160 тысяч рублей, но тут же освободили от ответственности за истечением срока давности.

После оглашения приговора представители прокуратуры заявили, что обязательно обжалуют приговор. По мнению государственного обвинителя Ольги Сидоровой, в деле имеется достаточно доказательств причастности подсудимых именно к экстремистской деятельности. Адвокаты подсудимых также намерены обжаловать приговор – им он показался слишком строгим.

В Новосибирской области это уже второе дело, начинающееся как громкое «дело скинхедов», а закачивающееся «обычной уголовщиной». Недавно в Новосибирском областном суде органам прокуратуры также не удалось доказать, что восемь человек, регулярно избивавших и грабивших таджиков и узбеков, руководствовались мотивами разжигания межнациональной розни. В итоге молодых людей осудили только за разбои в составе организованной группы с применением оружия с нанесением тяжких телесных повреждений.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter