Этим новаторам от образования хочется напомнить анекдот по папу - виндузового программиста и его малолетнего ребенка: \"...-Что, каждый день всходит и заходит? -Каждый день, папа! -Ничего не трогай, ничего не меняй!\"
Так и с образованием. Было советское - одно из лучших в мире (то, что не признавали буржуи - так это они \"защищали своего производителя\"). Так нет же, потребовалось развалить. Похоже, с ходу не получилось, решили \"экспериментально\" поразваливать в отдельных регионах. Похоже, готовимся к вступлению в ВТО. Зачем сырьевому придатку нужны образованые граждане?
Да уж... экономика должна быть экономной. На ком только экономить собрались? На учителях? А дустом их не пробовали?
Скоро в рядовой школе работать будет некому. В \"модернизированной\", наверное, ещё скорее... грустно всё это.
да, и про подушевоую оплату класно придумали - бери больше, кидай дальше.
а как же опыт? категории? да и качество от колличества только падает. в союзе мы на доп.занятия ходили в продленку, с нами занималсь, и времени хватало, и физрук с трудовиком нами оставались. а сейчас? дети тяжелые? возможно, но и система ухудшилась.
а цель конкурса только получение денег из бюджета? я что-то не понял, в чем ральная реформа? или \"кто похвалит меня лучше всех, тот получит конфетку\"?
Согласен! Их америкосовское образование - натаскивание на типовые тесты! У моей дочки в 15 лет было IQ как у гения. Как добился? Натаскивал неделю на IQ тесты по книге :-)! Она их тогда (да и теперь) как семечки щелкает, да ия с ней :-). Кстати у меня советское образование - чем и горжусь. А у них в ВУЗе, где дочка теперь учится - сплошные тесты, вот вам и модернизация (обновление по нашему), надо нам такую модернизацию?
\"...регионы будут призваны создать рациональную систему финансирования образования. Высвобожденные таким образом средства...\" - интересно это что за \"высвобожденные таким образои средства\"?
У одних заберут, другим отдадут? Т.е.перераспределят, но ничто не \"высвободят\" и ничего не направят на развитие.
А главное, все равно денег у первых(у которых заберут)станет еще меньше,
а вторым(которым дадут) - все равно не хватит для нормальной человеческой жизни.
Государство в неоплатном долгу перед учителями и врачами. Пока им не будут платить нормальную зарплату без выламывания рук контролем качества образования по неясным критериям, никаких позитивных резульатов не будет!
Не видно Вам Из Гондураса, что и врачам , и учителям уже прилично платят, причём не глядя на квалификацию особо, лишь бы помалкивали. Как было у врачей 12 минут на больного отпущено, так и сегодня те же 12 минут. Что они все бросились повышать свою квалификацию или в библиотеки побежали изучать медицинскую периодику? Про стоматологов и хирургов всяких мастей не говорю, они всегда этим занимались. Потому им и доверять можно, и деньги платить не жалко. Была отличная система образования, так развалили. Те учителя по призванию, кто бесплатно после уроков с отстающими занимались, уже давно не работают. А сейчас таких учителей и не найдёшь, пожалуй, даже если им платить в 1000 раз больше. Проглотят, а на качество преподавания им по большому счёту плевать. Эту братию тоже в библиотеках не увидишь. Только не говорите мне, что они все такие продвинутые, что сидят в Интернете и необходимые знания оттуда черпают. Одной рукой поварёжкой из кастрюли, а другой из Интернета. Есть, конечно, исключения. Вот им и надо платить достойно, а остальным по принципу \"середнячкам - среднюю зарплату\".
2Из Гондураса: Да будет вам известно, что зарплату учителям выдают в рублях, а нефть продают за баксы. Нефтедоллары же годятся только для того, чтобы их под сомнительные проценты вкладывать в банки вероятного противника. Кстати, не интересовались ли Вы случайно, где в настоящий момент находится весь стабфод России?
Не знаю, не знаю. Я как раз того поколения (90-х) на котором начали проводить всякие эксперименты. И знаете, я очень доволен. Например, у нас стали создавать разнопрофильные классы, чего как правило не было в советской системе. Новые учебники появились - можно было выбирать. Короче, я не почувствовал ничего плохого в изменениях. А зарплату в школе надо повысить, да. Короче, хорошо, что попали в конкурс.
Эта модернизация заключается в отмене должности социального педагога, отмене всех бесплатных кружков(платные будут, но них врядли кто пойдет) и много другого. Вот на эти деньги и повысят зп педагогам, а не дадут дополнительно.Так что если раньше школа хоть как-то занималась досугом детей, то теперь этого не будет, либо платно. Вот и весь эксперимент. А про детей из неблагополучных семей все забудет. И пусть он бродят на улице, повышается преступность и т.д.
И соответсвенно не будет малокомплектных школ. Какой учитель будет работать в школе, где 60 учащихся и получать с гулькин нос? И опять всё ведётся к тому, что в классе будет по 30 человек, да плюс все поголовно хорошисты, так как не только количество детей в классе собираются учитывать, но и оценки. Маразм крепчал!
Ну программное обеспечение тестировать на конечных пользователях - это фигово, но все уже привыкли. Но тестировать новую систему образования на достаточно большой части страны - а если проект провалится?! если результаты будут отрицательными, неприемлимыми?! Сколько недоученных, криво выученных молодых людей тогда вольется в массы?!
2Arina: есть информация о з/п учителя в обычной школе? Думаю, нет. Потому что сейчас хороший учитель может рассчитывать на 6-7 тыс. р. при полуторной ставке, продленке и т.д.
И я совсем не понимаю этого \"бесплатно, после уроков\". Раньше всё было по-другому, неужели не ясно? Много людей делали что-то бесплатно. А сейчас этого требуют только от учителей. Учите бесплатно наших деток \"золотых\", воспитывайте, терпите их хамское отношение. А мы тут поработаем на работах престижных, где не 6 тыс. платят.
Короче, врачи - да, разговор особый. А вот про учителей не надо сказки рассказывать. Одна из самых бесправных и непрестижных профессий сегодня.
100% гарантия эксперимент не провалится. Школа-муниципальное учреждение, директор-назначается. Все 100% отрапортуют как замечательно эксперимент повлиял на успеваемость.
Только представте у когото эксперимент удался ,а у когото нет. Полетят выговоры и шапки (директору от нач.РОО, нач РОО от нач ГРОО, нач. ГРОО от мера, меру от Москвы что не справились). Ждем хвалебные рапорты как замечательно и своевременно Москва решила провести такой необходимый эксперемент, как сильно повысились зарплаты и успеваемость.
Профессии врача и учителя всегда были самыми консервативными. Чтобы внедрить новую методику лечеия, нужны годы исследований, испытаний. И школа советская собиралась годами, моя мама смогла закончить всего 8 классов, но по грамотности речи и письма не уступила бы современным выпускникам филологических факультетов. Про технарей и не говорю.
Так как пишут студенты инженерных вузов сейчас - это что-то. Раньше с таким уровнем знания родного языка в ПТУ не принимали.
Странное дело, в 21 веке, как в 30-е годы прошлого, оказывается, отраслевой министр не обязательно должен быть специалистом. Здравоохранением заведует человек, который не имеет понятия о медицине, зато прославлен как великий мелиоратор денежных потоков.
Школа тоже превратилась в лабораторию финансовых изысканий. Т.е. процессы лечения и обучения ушли на самый дальний план, ведомства занимает оишь процесс распиловки бюджета. Недаром еще древние китацы желали врагам жить в эпоху перемен.
А нельзя ли где-нибудь поподробнее узнать, в чем суть и тонкости этой самой модернизации? И в чем смысл этого самого эксперимента - тоже не мешало бы поподробнее осветить.
И опять по больному. Ну за какие же деньги можно научить детей получать удовольствие от новых знаний. Время другое, у нас не было компьютера, телевизор было смотреть не интересно(его и взрослые то так не смотрели), а в школе всегда что то происходило. И учителя за свои факультативы получали копейки, но как их вели! Кому из сегодняшних детей хочется идти в школу? А говорить о том, что наши родители нами боьше занимались тоже не верно. Работали они с утра до вечера, в очередях стояли. Педагог, это действительно призвание, всегда были дети из неблагополучных семей и из очччень благополучных и частные школы им и не снились тогда. Моя мама начинала работать учителем на ставку 66 руб., на заводе платили больше, а они такие уроки проводили и таких выпускников выпускали! Самое интересное, что помнят их по-фамильно до сих пор, какого года, кем стал.
Олегу
А вы почитайте Mely (см. выше). У меня мама из той же обоймы учителей, которые ещё в 50-е начинали. И зарплата у неё была смешная, но пропадала она в школе целый день, и после уроков со слабыми учениками занималась. А сколько она получала благодарственных писем из НГУ за отличную подготовку учеников в поступлению в Университет! Потому что тогда профессию учителя выбирали по призванию. Да и семейная традиция опять же - много у нас в роду было учителей, ещё до революции. Так что я знаю о чём говорю. Соглана, до революции и вплоть до 90-х профессия учителя была уважаемой. По улице нельзя было с мамой по идти - то бывшие ученики останавливали, то их родители. Эти ученики уже пенсионеры давно, а всё равно помнят. Наверное, есть за что. А вот мои дети о школьных учителях, к сожалению, даже не вспоминают, хотя поступали в ВУЗ без всяких репетиторов. Учились они в самой престижной школе Академгородка, но уже на первом родительскои собрании в первом классе нам было сказано буквально следующее :\"Уважаемые родители, за ближайшую неделю ВЫ должны научить своих детей этому и этому\" :) Вот так! Кончили дети школу, теперь весь класс дружно живёт за рубежом - кто в Америке, кто в Европе. А учителей своих совсем, к сожалению, не вспоминают, потому что учили их в основном родители. Раньше не было моды на репетиторов, поэтому учитель нёс ответственность за качесво образования и сам совершенствовался при этом постоянно, но в какой-то момент этот порядок нарушился и , к моему большому сожалению, это уже надолго. Мало платят - \"да за такие деньги мы и учить не будем, пусть родители своих чад учат, не наша это проблема\". Не хочу обижать учителей, но я думаю, многим из них такая мысль в минуты отчаяния приходит. Не они виноваты, система их такими сделала. То, что менять что-то надо - это всем понятно, но вот КАК - большой вопрос. Хочется чтобы разом и в короткие сроки, но думается, что лучше того, что было уже не создать.
Много здесь сообщений написано. А кто-нибудь из выше написавших, работает учителем? Я по образованию учитель и на 4-5 курсах работала учителем, получала столько много денег, что для себя решила, по окончании института искать другую работу. Зарплата учителя складывается из: оплата часов, проверка тетрадей, подготовка к урокам, классное руководство и т.д. На это уходит очень много времени и сил. Кто-то правильно сказал, что сейчас дети пошли просто жуть. Я всегда мечтала быть учителем, как мои родители. Это было интересно и познавательно. А сейчас ... Мое мнение по поводу образоания, что раньше, в советское время было гораздо лучше, все ребята учились в общеобразовательном и знали все, а не так как сейчас, что-то знаешь, а что-то нет. Извините, а как же общее развитие. Да, с одной стороны проще, когда идешь в профильный. Но скажите, сколько сейчас поступает детей без помощи репетитора и без денег, на бесплатное отделение. И не говорите, что поступить невозможно. Когда учились мои родители, то поступление было практически 100%, а сейчас, в мое время? Из моего класса поступило всего 5 человек, а в классе училось 17, учитывая, что двое поступило на платной основе, один в ПТУ (извините - в колледж, как принято сейчас называть, хотя как был ПТУ, так и останется) и двое (включая меня) без блата на бесплатной основе. Правильно было и то, что распределяли по по стране на работу! Старая система образоания была самой лучшей в мире, а не одной из!
Суть эксперимента придельно проста - выдержат ли учителя? По новому прожекту г-на Абрамцева надо будет половину учителей сократить, на остальных раскидать нагрузку. Мол, мало пашите господа... солнце еще высоко. Вот такая потогонная система.
Вы совершенно правы, именно поэтому, несмотря на то, что мама очень любила свою работу, мне всегда говорила :\"Иди куда угодно, только не учителем! Потому что все остальные оставляют дела на работе, а учитель несёт домой\". Учителем можно работать, когда есть кому вашу семью содержать, то есть в советские времена это был муж, имеющий приличную зарплату. Тогда жена могла себе позволить заниматься любимым делом без ущерба для благосостояния семьи. Семьи были тогда крепкие, жизнь предсказуемая. Но в настоящих условиях женщина-учитель должна быть гарантирована от настроений второй половины и надеяться больше на себя, а значит получать достойную зарплату за ХОРОШО ВЫПОЛНЯЕМУЮ работу. Так что Вы, возможно, ещё и вернётесь к преподавательской деятельности, если государство повернётся к таким, как Вы, лицом.
Arina:Да-а-а-а!!!!Чувствуется обидела Вас школа,из письма так и выпирает эта обида наружу.Только чем,если не секрет?Медаль не дала?И при такой учительской династии почему сама-то в школу не пошла работать?Или проще обсуждать?Или \"за бесплатно\" работать после уроков не захотела? А мы ничего...работаем, и сейчас позвольте заметить.Про поварёШку и Интернет, конечно вы загну-у-у-ули!Вы правда до сих пор не вылезли из детских сказок и думаете, что учитель-божественное создание и питается святым духом?А Интернет?Неужели вы правда думаете, что это единственный современный источник информации?Но если даже и так по-вашему,то и тут вы дали маху:вот они мы,туточки!Просто тогда, когда Вы тут все комментарии писали, сидя перед компами в своих очень важных фирмах,мы работали с вашими чадами, развлекались так сказать, простите.
Меня-то школа не обидела как раз :) И свою награду золотую я ещё в 1974 году получила (так что легко посчитать сколько мне лет), и престижный ВУЗ закончила с \"красным диплолом\" по специальности \"Прикладная математика\". Так что , как видите, не по блату мне медаль дали. :) А вот ваше \"почему сама-то\" - это уже слишком, согласитесь. Я выбрала специальность по призванию. А вот в вас такое раздражение на вашу работу кипит, что действительно страшно становится. Это не я , а Вы, обижены, и не только на школу, а на жизнь вообще. И двух детей я давно воспитала и выучила, и сижу я не в \"важной фирме\", как вы выразились, а дома, по причине, которой Вы бы не позавидовали, поверьте :),поэтому насчёт \"детских сказок\" - это не Вам судить. :) И не надо всё воспринимать буквально, ведь есть и образные выражения.:)Каждый волен высказывать свои соображения. Я же писала о том, что нельзя, как врачам - всем и сразу. Вот Вы, похоже работаете на совесть - вам и надо платить соответсвенно. Но, как и везде, и среди учителей есть люди случайные, им-то за что? Если хотите мне написать zaprolga@yandex.ru
Очень хочется нарушить правила комментирования... Очень...
Интересно, этот ректор Института проблем образования (или образования проблем) подсчитывал, сколько должны будут работать учителя?
Скажу, исходя из своей школы: на тысячу детей три математика. Минус началка, конечно, но все-таки... Спать они где будут, прямо в учительской?
Ну наконец то и до нас модернизация дошла.
может хватит экспериментировать на детях?
А на учителях не хватит?! что осталось от российского образования. что еще можно модернизировать?!
Ну и маразм! Много ли средств собрались сэкономить господа чиновники? И на чём?
Этим новаторам от образования хочется напомнить анекдот по папу - виндузового программиста и его малолетнего ребенка: \"...-Что, каждый день всходит и заходит? -Каждый день, папа! -Ничего не трогай, ничего не меняй!\"
Так и с образованием. Было советское - одно из лучших в мире (то, что не признавали буржуи - так это они \"защищали своего производителя\"). Так нет же, потребовалось развалить. Похоже, с ходу не получилось, решили \"экспериментально\" поразваливать в отдельных регионах. Похоже, готовимся к вступлению в ВТО. Зачем сырьевому придатку нужны образованые граждане?
Да уж... экономика должна быть экономной. На ком только экономить собрались? На учителях? А дустом их не пробовали?
Скоро в рядовой школе работать будет некому. В \"модернизированной\", наверное, ещё скорее... грустно всё это.
... \"В случае победы каждый регион получит из федерального бюджета до 300 миллионов рублей\"
А зачем тогда вообще что-либо делать, если _Каждому_ региону дадут 300 мр? :-)
в общем, бред и по сути и по написанию
да, и про подушевоую оплату класно придумали - бери больше, кидай дальше.
а как же опыт? категории? да и качество от колличества только падает. в союзе мы на доп.занятия ходили в продленку, с нами занималсь, и времени хватало, и физрук с трудовиком нами оставались. а сейчас? дети тяжелые? возможно, но и система ухудшилась.
а цель конкурса только получение денег из бюджета? я что-то не понял, в чем ральная реформа? или \"кто похвалит меня лучше всех, тот получит конфетку\"?
Согласен! Их америкосовское образование - натаскивание на типовые тесты! У моей дочки в 15 лет было IQ как у гения. Как добился? Натаскивал неделю на IQ тесты по книге :-)! Она их тогда (да и теперь) как семечки щелкает, да ия с ней :-). Кстати у меня советское образование - чем и горжусь. А у них в ВУЗе, где дочка теперь учится - сплошные тесты, вот вам и модернизация (обновление по нашему), надо нам такую модернизацию?
Давно пора платить учителям и врачам. Неужели нефти и газа на это не хватает?
\"...регионы будут призваны создать рациональную систему финансирования образования. Высвобожденные таким образом средства...\" - интересно это что за \"высвобожденные таким образои средства\"?
У одних заберут, другим отдадут? Т.е.перераспределят, но ничто не \"высвободят\" и ничего не направят на развитие.
А главное, все равно денег у первых(у которых заберут)станет еще меньше,
а вторым(которым дадут) - все равно не хватит для нормальной человеческой жизни.
Государство в неоплатном долгу перед учителями и врачами. Пока им не будут платить нормальную зарплату без выламывания рук контролем качества образования по неясным критериям, никаких позитивных резульатов не будет!
Однако в Сибири всё-таки что-то крепчает. Не мороз, маразм...
Из Гондураса
Не видно Вам Из Гондураса, что и врачам , и учителям уже прилично платят, причём не глядя на квалификацию особо, лишь бы помалкивали. Как было у врачей 12 минут на больного отпущено, так и сегодня те же 12 минут. Что они все бросились повышать свою квалификацию или в библиотеки побежали изучать медицинскую периодику? Про стоматологов и хирургов всяких мастей не говорю, они всегда этим занимались. Потому им и доверять можно, и деньги платить не жалко. Была отличная система образования, так развалили. Те учителя по призванию, кто бесплатно после уроков с отстающими занимались, уже давно не работают. А сейчас таких учителей и не найдёшь, пожалуй, даже если им платить в 1000 раз больше. Проглотят, а на качество преподавания им по большому счёту плевать. Эту братию тоже в библиотеках не увидишь. Только не говорите мне, что они все такие продвинутые, что сидят в Интернете и необходимые знания оттуда черпают. Одной рукой поварёжкой из кастрюли, а другой из Интернета. Есть, конечно, исключения. Вот им и надо платить достойно, а остальным по принципу \"середнячкам - среднюю зарплату\".
2Из Гондураса: Да будет вам известно, что зарплату учителям выдают в рублях, а нефть продают за баксы. Нефтедоллары же годятся только для того, чтобы их под сомнительные проценты вкладывать в банки вероятного противника. Кстати, не интересовались ли Вы случайно, где в настоящий момент находится весь стабфод России?
Ура!!! Они все-таки доламывают то, чего нет!!! Образования в этой стране уже нет и больше не будет.
Уже доэкспериментировались, что ни в один более-менее приличный ВУЗ без репетитора не поступить.
Не знаю, не знаю. Я как раз того поколения (90-х) на котором начали проводить всякие эксперименты. И знаете, я очень доволен. Например, у нас стали создавать разнопрофильные классы, чего как правило не было в советской системе. Новые учебники появились - можно было выбирать. Короче, я не почувствовал ничего плохого в изменениях. А зарплату в школе надо повысить, да. Короче, хорошо, что попали в конкурс.
Эта модернизация заключается в отмене должности социального педагога, отмене всех бесплатных кружков(платные будут, но них врядли кто пойдет) и много другого. Вот на эти деньги и повысят зп педагогам, а не дадут дополнительно.Так что если раньше школа хоть как-то занималась досугом детей, то теперь этого не будет, либо платно. Вот и весь эксперимент. А про детей из неблагополучных семей все забудет. И пусть он бродят на улице, повышается преступность и т.д.
И соответсвенно не будет малокомплектных школ. Какой учитель будет работать в школе, где 60 учащихся и получать с гулькин нос? И опять всё ведётся к тому, что в классе будет по 30 человек, да плюс все поголовно хорошисты, так как не только количество детей в классе собираются учитывать, но и оценки. Маразм крепчал!
Нужно сначала всю систему управления реформировать.
Ну программное обеспечение тестировать на конечных пользователях - это фигово, но все уже привыкли. Но тестировать новую систему образования на достаточно большой части страны - а если проект провалится?! если результаты будут отрицательными, неприемлимыми?! Сколько недоученных, криво выученных молодых людей тогда вольется в массы?!
2Arina: есть информация о з/п учителя в обычной школе? Думаю, нет. Потому что сейчас хороший учитель может рассчитывать на 6-7 тыс. р. при полуторной ставке, продленке и т.д.
И я совсем не понимаю этого \"бесплатно, после уроков\". Раньше всё было по-другому, неужели не ясно? Много людей делали что-то бесплатно. А сейчас этого требуют только от учителей. Учите бесплатно наших деток \"золотых\", воспитывайте, терпите их хамское отношение. А мы тут поработаем на работах престижных, где не 6 тыс. платят.
Короче, врачи - да, разговор особый. А вот про учителей не надо сказки рассказывать. Одна из самых бесправных и непрестижных профессий сегодня.
100% гарантия эксперимент не провалится. Школа-муниципальное учреждение, директор-назначается. Все 100% отрапортуют как замечательно эксперимент повлиял на успеваемость.
Только представте у когото эксперимент удался ,а у когото нет. Полетят выговоры и шапки (директору от нач.РОО, нач РОО от нач ГРОО, нач. ГРОО от мера, меру от Москвы что не справились). Ждем хвалебные рапорты как замечательно и своевременно Москва решила провести такой необходимый эксперемент, как сильно повысились зарплаты и успеваемость.
Профессии врача и учителя всегда были самыми консервативными. Чтобы внедрить новую методику лечеия, нужны годы исследований, испытаний. И школа советская собиралась годами, моя мама смогла закончить всего 8 классов, но по грамотности речи и письма не уступила бы современным выпускникам филологических факультетов. Про технарей и не говорю.
Так как пишут студенты инженерных вузов сейчас - это что-то. Раньше с таким уровнем знания родного языка в ПТУ не принимали.
Странное дело, в 21 веке, как в 30-е годы прошлого, оказывается, отраслевой министр не обязательно должен быть специалистом. Здравоохранением заведует человек, который не имеет понятия о медицине, зато прославлен как великий мелиоратор денежных потоков.
Школа тоже превратилась в лабораторию финансовых изысканий. Т.е. процессы лечения и обучения ушли на самый дальний план, ведомства занимает оишь процесс распиловки бюджета. Недаром еще древние китацы желали врагам жить в эпоху перемен.
А нельзя ли где-нибудь поподробнее узнать, в чем суть и тонкости этой самой модернизации? И в чем смысл этого самого эксперимента - тоже не мешало бы поподробнее осветить.
И опять по больному. Ну за какие же деньги можно научить детей получать удовольствие от новых знаний. Время другое, у нас не было компьютера, телевизор было смотреть не интересно(его и взрослые то так не смотрели), а в школе всегда что то происходило. И учителя за свои факультативы получали копейки, но как их вели! Кому из сегодняшних детей хочется идти в школу? А говорить о том, что наши родители нами боьше занимались тоже не верно. Работали они с утра до вечера, в очередях стояли. Педагог, это действительно призвание, всегда были дети из неблагополучных семей и из очччень благополучных и частные школы им и не снились тогда. Моя мама начинала работать учителем на ставку 66 руб., на заводе платили больше, а они такие уроки проводили и таких выпускников выпускали! Самое интересное, что помнят их по-фамильно до сих пор, какого года, кем стал.
2 Arina
Согласен, что есть большие проблемы с кадрами. Но будет зарплата - будут желающие, ситуация исправится со временем.
Олегу
А вы почитайте Mely (см. выше). У меня мама из той же обоймы учителей, которые ещё в 50-е начинали. И зарплата у неё была смешная, но пропадала она в школе целый день, и после уроков со слабыми учениками занималась. А сколько она получала благодарственных писем из НГУ за отличную подготовку учеников в поступлению в Университет! Потому что тогда профессию учителя выбирали по призванию. Да и семейная традиция опять же - много у нас в роду было учителей, ещё до революции. Так что я знаю о чём говорю. Соглана, до революции и вплоть до 90-х профессия учителя была уважаемой. По улице нельзя было с мамой по идти - то бывшие ученики останавливали, то их родители. Эти ученики уже пенсионеры давно, а всё равно помнят. Наверное, есть за что. А вот мои дети о школьных учителях, к сожалению, даже не вспоминают, хотя поступали в ВУЗ без всяких репетиторов. Учились они в самой престижной школе Академгородка, но уже на первом родительскои собрании в первом классе нам было сказано буквально следующее :\"Уважаемые родители, за ближайшую неделю ВЫ должны научить своих детей этому и этому\" :) Вот так! Кончили дети школу, теперь весь класс дружно живёт за рубежом - кто в Америке, кто в Европе. А учителей своих совсем, к сожалению, не вспоминают, потому что учили их в основном родители. Раньше не было моды на репетиторов, поэтому учитель нёс ответственность за качесво образования и сам совершенствовался при этом постоянно, но в какой-то момент этот порядок нарушился и , к моему большому сожалению, это уже надолго. Мало платят - \"да за такие деньги мы и учить не будем, пусть родители своих чад учат, не наша это проблема\". Не хочу обижать учителей, но я думаю, многим из них такая мысль в минуты отчаяния приходит. Не они виноваты, система их такими сделала. То, что менять что-то надо - это всем понятно, но вот КАК - большой вопрос. Хочется чтобы разом и в короткие сроки, но думается, что лучше того, что было уже не создать.
Много здесь сообщений написано. А кто-нибудь из выше написавших, работает учителем? Я по образованию учитель и на 4-5 курсах работала учителем, получала столько много денег, что для себя решила, по окончании института искать другую работу. Зарплата учителя складывается из: оплата часов, проверка тетрадей, подготовка к урокам, классное руководство и т.д. На это уходит очень много времени и сил. Кто-то правильно сказал, что сейчас дети пошли просто жуть. Я всегда мечтала быть учителем, как мои родители. Это было интересно и познавательно. А сейчас ... Мое мнение по поводу образоания, что раньше, в советское время было гораздо лучше, все ребята учились в общеобразовательном и знали все, а не так как сейчас, что-то знаешь, а что-то нет. Извините, а как же общее развитие. Да, с одной стороны проще, когда идешь в профильный. Но скажите, сколько сейчас поступает детей без помощи репетитора и без денег, на бесплатное отделение. И не говорите, что поступить невозможно. Когда учились мои родители, то поступление было практически 100%, а сейчас, в мое время? Из моего класса поступило всего 5 человек, а в классе училось 17, учитывая, что двое поступило на платной основе, один в ПТУ (извините - в колледж, как принято сейчас называть, хотя как был ПТУ, так и останется) и двое (включая меня) без блата на бесплатной основе. Правильно было и то, что распределяли по по стране на работу! Старая система образоания была самой лучшей в мире, а не одной из!
Суть эксперимента придельно проста - выдержат ли учителя? По новому прожекту г-на Абрамцева надо будет половину учителей сократить, на остальных раскидать нагрузку. Мол, мало пашите господа... солнце еще высоко. Вот такая потогонная система.
ФФ
Вы совершенно правы, именно поэтому, несмотря на то, что мама очень любила свою работу, мне всегда говорила :\"Иди куда угодно, только не учителем! Потому что все остальные оставляют дела на работе, а учитель несёт домой\". Учителем можно работать, когда есть кому вашу семью содержать, то есть в советские времена это был муж, имеющий приличную зарплату. Тогда жена могла себе позволить заниматься любимым делом без ущерба для благосостояния семьи. Семьи были тогда крепкие, жизнь предсказуемая. Но в настоящих условиях женщина-учитель должна быть гарантирована от настроений второй половины и надеяться больше на себя, а значит получать достойную зарплату за ХОРОШО ВЫПОЛНЯЕМУЮ работу. Так что Вы, возможно, ещё и вернётесь к преподавательской деятельности, если государство повернётся к таким, как Вы, лицом.
Arina:Да-а-а-а!!!!Чувствуется обидела Вас школа,из письма так и выпирает эта обида наружу.Только чем,если не секрет?Медаль не дала?И при такой учительской династии почему сама-то в школу не пошла работать?Или проще обсуждать?Или \"за бесплатно\" работать после уроков не захотела? А мы ничего...работаем, и сейчас позвольте заметить.Про поварёШку и Интернет, конечно вы загну-у-у-ули!Вы правда до сих пор не вылезли из детских сказок и думаете, что учитель-божественное создание и питается святым духом?А Интернет?Неужели вы правда думаете, что это единственный современный источник информации?Но если даже и так по-вашему,то и тут вы дали маху:вот они мы,туточки!Просто тогда, когда Вы тут все комментарии писали, сидя перед компами в своих очень важных фирмах,мы работали с вашими чадами, развлекались так сказать, простите.
Елене
Меня-то школа не обидела как раз :) И свою награду золотую я ещё в 1974 году получила (так что легко посчитать сколько мне лет), и престижный ВУЗ закончила с \"красным диплолом\" по специальности \"Прикладная математика\". Так что , как видите, не по блату мне медаль дали. :) А вот ваше \"почему сама-то\" - это уже слишком, согласитесь. Я выбрала специальность по призванию. А вот в вас такое раздражение на вашу работу кипит, что действительно страшно становится. Это не я , а Вы, обижены, и не только на школу, а на жизнь вообще. И двух детей я давно воспитала и выучила, и сижу я не в \"важной фирме\", как вы выразились, а дома, по причине, которой Вы бы не позавидовали, поверьте :),поэтому насчёт \"детских сказок\" - это не Вам судить. :) И не надо всё воспринимать буквально, ведь есть и образные выражения.:)Каждый волен высказывать свои соображения. Я же писала о том, что нельзя, как врачам - всем и сразу. Вот Вы, похоже работаете на совесть - вам и надо платить соответсвенно. Но, как и везде, и среди учителей есть люди случайные, им-то за что? Если хотите мне написать zaprolga@yandex.ru
Очень хочется нарушить правила комментирования... Очень...
Интересно, этот ректор Института проблем образования (или образования проблем) подсчитывал, сколько должны будут работать учителя?
Скажу, исходя из своей школы: на тысячу детей три математика. Минус началка, конечно, но все-таки... Спать они где будут, прямо в учительской?