Все новости
Все новости

Ученые создали зонд для исследований земной коры

В лаборатории электромагнитных полей Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН разработана аппаратура электромагнитного зондирования ЭМС, предназначенная для малоглубинных (до 10 м) исследований земной коры.

Уникальная аппаратура позволяет проводить мониторинг состояния подземных коммуникаций, поиск грунтовых вод, определять расположение подземных трубопроводов, кабелей, тоннелей, исследовать состояние грунта, археологические объекты.

В аппаратуре с помощью передовых инженерных решений реализован метод электромагнитного частотного индукционного зондирования, давно применяемый в скважинной аппаратуре для исследования нефтяных пластов, который долгое время не удавалось «вытащить» на поверхность, научить работать в условиях атмосферных и искусственных радиопомех. На разработку аппаратуры от первого макета до нынешних малосерийных образцов ушло около 10 лет.

За несколько лет пробной эксплуатации в России и за рубежом с помощью разработки новосибирских ученых найдены сотни подземных коммуникаций и мест утечек из них, выявлены зоны распространения загрязнений грунтовых вод. Особое место занимает работа с археологами. Аппаратура ЭМС (аббревиатура создана из первых букв фамилий разработчиков) использована при разведке Умревинского острога в Новосибирской области, срубных захоронений недалеко от Самары, множества курганов пазырыкской культуры в Горном Алтае. Этим прибором нашли могилу пазырыкского воина, извлеченного археологами в этом году в Монголии. По картам распределения электропроводности итальянские археологи обнаружили новые объекты одного из крупнейших древнеримских памятников Вада Воллатеррана недалеко от Рима, сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ научный сотрудник ИНГГ СО РАН Юрий Манштейн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter