
Поделиться
Госдума в первом чтении приняла проект закона об организации работы розничных рынков. Согласно документу, предлагается предоставить отечественным товаропроизводителям не менее 20 % от общего количества торговых мест на вещевых розничных рынках и не менее 50 % на продовольственных сельхозярмарках.
Ситуация, послужившая началу урегулирования торговли на розничных рынках, возникла в результате категоричного замечания Президента РФ Владимира Путина, высказанного в результате всех последних скандалов: «столкновение в Кондопоге», «этнический криминал в игорном бизнесе» и т.д. «То, что планируется сделать, - это не закрытие рынков для товаров зарубежного производства, в том числе из стран ближнего зарубежья, никто не собирается этого делать. Вопрос в том, чтобы навести порядок и обеспечить соблюдение интересов граждан России с точки зрения рынка труда и с точки зрения обеспечения качества продукции», - заверил Путин и поручил правительству «в этом направлении активно работать».
Активная работа правительства дала о себе знать уже в ближайшее время. Госдумой РФ в первом чтении принят закон, который жестко регулирует торговлю на розничных вещевых, сельскохозяйственных, строительных рынках и прочих, где осуществляется продажа товаров преимущественно одного класса. Отечественные производители на каждом вещевом рынке должны получить не менее 20 % торговых мест, на продовольственном – не менее 50 %.

Поделиться
Некоторые руководители новосибирских рынков не понимают, о чем собственно идет речь: надо ли бороться с продавцами – теми, кто стоит за прилавком и не имеет российского гражданства или теми, кто стоит за продавцами (хозяева товара), и также не является гражданами России? Или – вообще речь идет об ограничении торговли товарами не отечественных производителей: допустим, может ли русский торговец продавать узбекский лук?
С продавцами у нас вообще все просто, утверждает генеральный директор Центрального рынка Анатолий Мехоношин: «Я приглашаю вас на рынок, и вы насчитайте хотя бы 20 % иностранных продавцов. Вряд ли… А выйдет закон, наступит лето, и эти не приедут. Но мы выкрутимся. Хилокский никуда не делся. Проблема временно возникнет именно с продавцами. За один год русских продавцов не найдешь. Придется им платить больше».
Хилокскому рынку при данном варианте закона вообще мало что грозит, т.к. рынок этот считается оптовым, а в законопроекте речь идет о розничных. Анатолий Зяблов, гендиректор Торгового центра «Хилокский» комментирует: «Для местных сельхозпроизводителей мы всегда предоставляем места. Около 30 процентов, но готовы дать и 50 и 80 %, только пусть приезжают».

Поделиться
Генеральный директор ОАО «Гусинобродское» Юрий Денисенко уточнил: «У нас иностранцы практически вообще не торгуют на рынке. Конкретно на нашем рынке нет ни китайцев, ни вьетнамцев». (Правда, «Гусинобродское» занимает лишь шестую часть площади всей городской барахолки, состоящей из 8 отдельных рынков.) «Закон вряд ли на что-то повлияет. Это напоминает расконвойную зону, когда приходят к начальнику отряда и говорят, где у тебя Сидоров, осужденный по такой-то статье? А он должен поднять карточку и показать, мол, Сидоров у меня сегодня пилит там-то табуретку. Вот и я настолько же должен буду знать, где кто торгует», - уточняет г-н Денисенко. Проблему он видит в другом – в запрете субаренды. Этот запрет, если будет утвержден, нарушит Гражданский кодекс. И тут-то начнутся споры.
По поводу ситуации с иностранцами на рынках города у начальника Управления федеральной миграционной службы по НСО Юрия Звягинцева свое мнение: «Наводить порядок там надо. У нас есть вопросы и к Центральному рынку, и к барахолке, и к Хилокскому».
На прошедшей онлайн-конференции мэр Новосибирска Владимир Городецкий тоже высказался по этому закону: «Что касается запрета, то я думаю, что – это неправильная мера. Касательно иностранной рабочей силы нужно навести порядок, касательно условий их проживания, оплаты их труда – и эта работа будет вестись».
Такой же точки зрения придерживаются и большинство, ответивших на опрос НГС.НОВОСТИ. Лишь около 13 % считают, что торговать на рынках должны представители коренной национальности. Остальные отдали голоса производителям и профессионалам в торговле, независимо от нации. И еще. Есть сомнение, что закон сильно сократит количество иностранных торговцев. Скорее всего, он простимулирует иностранцев получить гражданство России. Любыми путями.
Илья Калинин, Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой