Все новости
Все новости
Перейти к публикации

76 комментариев к публикации Наш ответ Церетели
Наш ответ Церетели

MAn
15 дек 2006 в 04:10

Щас народ ругаться начнет и подначивать Григоряна по всякому за его слова. А по мне - нормальный мужик и говорит вроде правильно.

tornado
15 дек 2006 в 05:55

Григорян
Мужик замечтальный и очень колоритный, но хитрый :)

Punk
15 дек 2006 в 08:19

Звездная болезнь, однозначно!

Надоело
15 дек 2006 в 08:48

Интересно, а вот есть в Ереване скульптуры, сделанные сибирскими мастерами и называющиеся: \"Мой Ереван\"?
Или в Грузии, что-либо подобное? И, имели бы шанс наши земляки выиграть ТАМ конкурс?
Впрочем, не известно есть ли там они вообще

ПАВЕЛ
15 дек 2006 в 08:50

Молодец мужик!
Особенно про Миллера понравилось

Вячеслав
15 дек 2006 в 09:14

Скульптура \"Моя Сибирь\" подходит по месту и по колориту. А вот как изобразили пушкина, на рисунке, воткнули ли ж бы куда. Лучше бы убрали недоделанные скульптуры и за место них поставили, красивые. Например: вместо сидячего старика в Первомайском сквере поставили памятник Пушкину, очень проходимое место, можно назвать даже \"Аллея им. Пушкина\".
И вообще у нас кроме Царетели и Григоряна скульпторов нет.

Надоело
15 дек 2006 в 09:16

--Молодец мужик!
Особенно про Миллера понравилось--
Наверное, Григорян сам хочет возглавить нашу культуру раз отстранился от местных властей. Их сроки скоро заканчиваются и не факт, что снова назначат. А тут Григорян и подъедет к новым со всем армянским пиететом :):):)
Вот у нас в Сибири представители многих культур себя проявляют, демонстрируя особенности своего национального колорита, национальной символики.
Наверное это правильно, потому что какого-то особого колорита и символики у сибиряков нет пока

1
15 дек 2006 в 09:25

Скульптуры, кстати, в отличае от того же Царетелли вполне достойные. Никакой гигантомании и стремления затмить всё вокруг.

Граф Ноль
15 дек 2006 в 09:28

В одном Григорян однозначно прав - сначала ужин, потом дела. А вот \"Девочка на шАру\" его, равно как и место установки ея - площадь Калинина - как-то не вызывает у меня эстетического восхищения.
Григорян, читайте каменты, ане рулез =)

Sol
15 дек 2006 в 09:51

Мне нравится, но хотелось, чтобы был соблюден масштаб. С одной стороны, чтобы не потерялась, с другой, чтобы изящнее...выше...А раскол вообще убрать? Зачем программировать и давать интерпретации. А цельный шар будет красивее.

Pola
15 дек 2006 в 09:56

Когда первый раз прочитала на НГС про \"девочку на шаре\", как-то она вызвала недоумение. Красивая скульптура, да, но почему девочка, почему на шаре и почему на площади Калинина? А теперь интервью с господином Григоряном мои сомнения развеяло и на мои вопросы он достойно ответил. Полностью согласна и с символикой скульптуры, и с местом ее расположения. Пусть делают! Надеюсь, что когда она будет готова, гостям города не придется пояснять ее смысл.
А кстати, никто не в курсе, что там у нас с проектом оформления набережной? Года два назад общалась с его автором - Александром Сергеевичем Чернобровцевым. Тогда работа была в разгаре и сроки назывались очень оптимистичные... Да что-то подвижек не видно :-( (извиняюсь за оффтоп)

Дарий
15 дек 2006 в 09:58

Мне очень нравится идея с молодой девушкой!!!! смотреть будет приятно-однозначно!

Скептик
15 дек 2006 в 10:08

Какой-то, нехороший осадок после статьи остался. Вроде, вот я какой весь умный и красивый, а вы все кругом неумные и бесталковые.
И относительно концепции скульптуры... хотелось бы, что бы знаковая для Сибири композиция была бы понятна и жителям и гостям города без велеричавых пояснений автора.

Горожанка
15 дек 2006 в 10:11

После первых же ответов не стала читать дальше. Высказываюсь только про то, что читала.
Во-первых, если Ваше высокомерие не позволяет Вам высказываться в форумах, зачем здесь эта статья? Она предполагает форму как форму участия.
Во-вторых, не думаю, что этоу удачное оправдание наличия противников - сказать. что это из-за денег.
Готова была повнимательнее отнестись к проекту и попытаться найти в нем хорошее. Теперь не буду. Пусть скульптор живет в \"треснутом мире\" своих представлений о жизни.

Надоело
15 дек 2006 в 10:27

Г-н Григорян недоговаривает об истинном значении его национальной символики (расколотый шар, девушка с раскинутыми руками, само название.. итд). Пусть объяснится, а если начнет врать, то, я думаю, найдутся желающие поправить.
Вопрос в том подходит ли эта символика для Новосибирска?

ОП
15 дек 2006 в 10:30

Симпатичная скульптура - Григоряна не знаю, но видно-же, что симпатичная, а то что \"шар треснуд\", да и бог с ним. Так можно любое произведение облажать - на всех не угодишь. Всяко лучше этого страшилиша на Москве реке.

Вит
15 дек 2006 в 10:34

даа, Григорян получается белый и пушистый, весь символичный, а все критики тупые и ничего не понимающие в его культуре..
И все-таки трещина в шаре мне не нравится, я первый раз высказывался против нее и сейчас скажу - зачем монументально увековечивать раскол нашего общества, да и в мире, как выражается скульптор. Нужно прославлять Сибирь, а не колоть его дальше.

Николай
15 дек 2006 в 10:41

Честно скажу, я не скульптор и фантазии у меня не хватает предложить что либо взамен скульптуре Григоряну, но расколотый шар (пусть даже это и красиво будет смотреться, когда по нему течет вода) вызывает некое недоумение и двусмысленность.

ольга
15 дек 2006 в 11:01

Девушка с голубями хороша,но зачем разлом на шаре - может быть лучше дорога,тропа...
Этот разлом как какой-то указатель.

dimon
15 дек 2006 в 11:15

ну как обычно все придурки а он непонятый гений, а вот приезжим потом месные смогут расказать что расколотый шар это не шар, но тоесть не расколотый ну вообщем в рассказах автора это было великолепно :-)

Иван Володкович
15 дек 2006 в 11:24

Девочка на шаре — замечательная вещь. В будущем расколотый шар, думаю, не будет смотреться неуместным, а девушка, стоящая на нём, будет символизировать победу нового века над старым, если вы понимаете, что я хочу сказать.

гость
15 дек 2006 в 11:30

а по чем сегодня выиграть конкурс в Новосибирске?
что то как то не вижу я мега идеи в этом проекте...
\"Но где эти говоруны? Чем они известны, кроме споров?\" - конечно они так не известны своими пропихивания непонятной девочки на шаре (как бы никому не известной какой то новой идеи, где же был Пикассо) 5 лет подряд... куда уж им... как то не красиво господин Григорян, чепуха!!! и думается мне что прибавится врагов и недоброжелателей...
P.S. как то наболело

Ольга
15 дек 2006 в 11:38

А мне очень нравится эскиз. Изящная молодая девушка. Красиво!
И главное - добрая скульптура.
А то уже так устали от вездесущей агрессии.

Sol
15 дек 2006 в 11:44

Кто-нибудь из власть придержащих нас читает? А у НАДОЕЛО очень даже много смысла. И если оставить проект без изменений, думаю прийдется со временем даже испытать чувство неловкости за \"девочку\", не говоря уж о черных мыслях. Господин Григорян, ШАР в Сибири должен быть безупречено круглым, целым и красивым. Вспомните Малевича с квадратом.

Сергей
15 дек 2006 в 11:46

И что теперь, крупную надпись повесят с пояснением замысел художника?
Нафиг надо...
Картику покрасивей нарисовали, но скульптура не будет цветная!!!
Вообщем, я против расколотых шаров!

Памятник уазику - да!
Музей паравозов - да
Памятник Рабиновичу (в Омске) - да
Да хоть даже если будет памятник МЕДВЕДУ - да
Фигня на шаре - нет

И символы тупые: свобода, мир...
все их используют - примитив

Mod
15 дек 2006 в 12:03

С Punk, согласен абсолютно.
Так и читается в его словах - они не известны так как великий Я, поэтому то, что это никому ненравится - неправда. На самом деле - моя скульптура произведение искусства и она нравится всем.
Вячеслав, очень хорошая мысль. Аллея Пушкина вообще здорово звучит, чем аллея .... как там она сейчас называется....красных...кого-то там...
Так значит фонтан все-таки будет? А девушка тогда зачем? Нам ЭТО туда к фонтану не надо....

Mod
15 дек 2006 в 12:07

То Иван Володкович. Мы правильно вас поняли - девушка, стоящая на шаре, будет символизировать победу нового века над старым?

6543
15 дек 2006 в 12:16

По поводу устранения расколов Земли: редактировать скульптуру имеет право только автор, право городских властей - ставить или не ставить ее в городе. По сравнению с творениями Церетели или с памятником матери в Новосибирске - это шедевр. Но так ли необходим он городу? Ведь удовольствие не из дешевых. Может лучше отремонтировать пару улиц (а то и больше).
Другое дело, что для принимающих решение чиновников это очень выгодный проект, можно погреть руки лучше, чем на дорожном строительстве.

Надоело
15 дек 2006 в 12:33

У древних народов-евреев, армян,японцев очень развит символизм. Там где мы видим просто \"расколотую девочку\" может содержаться тайный смысл и не всегда он может быть цензурным.
Предлагаю проверить в этом плане \"творение\" Григоряна, чтобы потом приезжие из Армении не ухмылялись видя \"творение\", а нам не было бы стыдно, что ТАКОЕ у нас стоИт

ОП
15 дек 2006 в 12:33

Короче - трещину замазать снегом, а на шар паровоз с крыльями (как Сергей предлагает) - это и будет \"памятник Тургеневу\". А в паровоз красную тряпку воткнуть на палке.

Пусть у нас будет девочка красивая! А в Омске пусть стоит красивый Рабинович с медведем.

не местный
15 дек 2006 в 12:43

вот автор все рассказал и все стало понятно мир у него треснул и живет он в треснутом мире, а что нам бедолагам-то делать если мир у нас не треснутый. Вот Ольге нравится агресии нет а разлом это так тихо мирно. вобщем очень умный автор его надо будет поставить на площаде что бы свою задумку прохожим обьяснял, а то без коментариев его не ясно, что он придумал. как мужчину его понимаю, юля иванова ему сильно нравится, только не месту это малость.

Алекс
15 дек 2006 в 12:46

Я так понимаю, нужен памятник 425 летию присоединения Сибири к России? Тогда какое отношение к этому событию имеет молодость Н-ска со своим вековым сроком существования? Надо менять название скульптуры. А в памятнике присоединения должны присутствовать элементы старины глубокой - казаки, коренные жители Сибири.
Но на это, думаю , меди не хватит - пожалеют.

ром
15 дек 2006 в 13:13

...и треснул мир напополам...идет война добра со злом..

Иван Володкович
15 дек 2006 в 13:21

2Mod
Именно так я и написал :)

Герман
15 дек 2006 в 13:52

Только что проехал по коммунальному мосту и ужаснулся - асфальтовое покрытие все в выбоинах! Все лето его укладывали, укатывали, а что будет весной?!
Прав автор, земля уже наша трескаться начала. Именно с Новосибирска. Так что символично его решение.
А ждать от форума единого одобрямс, это сродни тому, чтобы осуществить коитус с дамой на Красной площади и избежать при этом советов и рекомендаций от окружающих. Ну, а по повому того, что что все не солгасные с автором суть \"не умные люди\", это нервишки у аффтара пошаливают-с...

Н.П.
15 дек 2006 в 14:00

Я думаю это будет очень красивая и добрая скульптура в обрамлении фонтана. А про текущую по разлому воду можно пофантазировать, что это наша Обь, на которой и стоит город. Только не понятно, почему Афанасьева назвали человеком, который не имеет отношения к культуре, с этим категорически не согласна (если это было сказано о Сергее Афанасьеве, руководителе театра).

Анна
15 дек 2006 в 13:59

Длинные худенькие ножки Юли Ивановой (пусть даже и красивые) на расколотом шаре на огромной площади! - БРЕД!
Трещина ни в коем случае не должна там быть. Большинство населения будет против этого. И когда памятник установят, он будет вызывать у всех отрицательные чувства и никакой гордости за Сибирь испытывать люди не будут.

Вася Пупкин
15 дек 2006 в 14:24

Абзац статую св. Николая как памятник основателям мне напомнил анекдот про скульптуру \"Сталин читает Сталина\" к юбилею Пушкина :)

Mod
15 дек 2006 в 14:23

То Алекс. Ты не допускаешь мысли, что не разглядел какие-то элементы скульптуры, которые символизируют казаков? Автор все в символах выразил, думаю что и казаков тоже (а может они внутри шара? - ну, типа, ушли в глубину веков и все-такое?).

Бяка
15 дек 2006 в 15:18

\"статую св. Николая как памятник основателям мне напомнил анекдот про скульптуру \"Сталин читает Сталина\" к юбилею Пушкина\"
да уж лучше статую Николаю-Угоднику, чем бог знает что с водичкой. А-ха, как раз на \"метром\" фонтан.
У на некторые станции с выходами из дома протекают (та же пл. Калинина возле Лика), а тут прямо сверху водчику.
Убогий.
Опять напишу (в третий раз уже - Егудин Валерий Георгиевич имеет непосредственное отношение к культуре,в отличие о Ягудина)

Евгений
15 дек 2006 в 15:19

Господин Григорян, надеюсь, что вы по крайней мере всё-таки читаете комментарии.
Так вот, надо определиться - ЧЕМУ собственно посвящена скульптура: присоедниению Сибири или все-таки городу Новосибирску? Если присоединению - юная девушка никак не ассоциируется ни с солидной датой - 425 лет, ни с мощью и величавостью Сибирского края. Если городу - да, но всё равно, предлагаю вам убрать \"расколотость\" - это двусмысленно, отдает каким-то депрессивно-пессимистичным душком, ухудшает настроение. Идея юбилейной скульптуры должна быть светлой и понятной всем, чтобы не приходилось постоянно объяснять ЧТО вообще-то автор имел в виду. С надеждой быть услышанным вами. Евгений.

Ns
15 дек 2006 в 15:38

Если трещина останется, то конечно некрасиво будет, а если вода оттуда будет лить - то получится, что молодая красивая девушка идет по реке, кругом голуби... Очень даже ничего, но только вот название не очень подходит.

ПО
15 дек 2006 в 15:45

\"юная девушка никак не ассоциируется ни с солидной датой - 425 лет, ни с мощью и величавостью Сибирского края\" - я же предлагаю паровоз - он \"мощный и величавый\" и с датой ассоциируется

Наблюдательный
15 дек 2006 в 15:48

2Н.П.: Афанасьев - другой. Не Сергей Николаевич.

Mod
15 дек 2006 в 16:02

ПО (он же ОП), не пропадайте из комментариев...пожалуйста. Чувствуется, что в голове у Вас все нормально. Особенно понравилось - \"А в паровоз красную тряпку воткнуть на палке.\"))))))

Алекс
15 дек 2006 в 16:14

Думаю,что у скульптора работа уже была. Городу потребовался памятник, а он уже есть! Поправил значение символов и готово... С таким же успехом можно эту работу предложить Китаю в связи с очередной годовщиной Великой китайской стены, или еще кому. Особенно понравилась идея пустить воду из под ног девочки...

oleg big
15 дек 2006 в 16:35

Самая рулезная скульптура - на Рассветной возле детской поликлиники. \"Женщина на боку\" называется - символизирует матринство.

Валерий Константинович
15 дек 2006 в 16:51

Григорян человек заслуженный, творческий! Квк гражданин нашего города, старается сделать город краше и интереснее. Работы Григоряна более эстетичные нежели у Церетелли!

Тоже сибиряк
15 дек 2006 в 18:02

Послушаешь критиков - это не так, это примитивно, это неактуально. Если хотите, чтобы было актуально, давайте поставим памятник наркоману, с заколками на всем теле, с сигаретой в зубах, пальцы веером, а вокруг накидаем окурки, наплюем. Вот это будет актуально!

Сибиряк
15 дек 2006 в 18:41

Валерий Константинович согласен с Вами , что Григорян человек творческий,что старается сделать наш многострадальный город краше и т.д. Но не все же новосибирцы у нас искуствоведы,чтобы изначально разъяснять им про шары,девушку.Скульптура должна быть понятна большему количеству сибиряков без всяких разъяснений.Она должна действительно хоть чем то символизировать Сибирь,а это изображение искуств можно с такой же радостью установить и в Армении и Грузии (да хоть где)и можно также найти объяснение этому шару.Заранее извените безграмотного ,но скульптуру ВЕЛИКОЙ СИБИРИ я вижу в совсем другом ракурсе.А господину Григоряну желаю успехов в работе и творческих фантазий.