EUR 99,56
Город Наш ответ Церетели

Наш ответ Церетели

Арам Григорян пояснил символику скульптуры «Моя Сибирь», которую установят на пл. Калинина

Известный новосибирский скульптор Арам Григорян, которого у нас часто называют «местным Церетели» (кто-то уважительно, кто-то с иронией) на предложение встретиться и прокомментировать бурное обсуждение в электронных СМИ города его проектов, согласие дал сразу же. «Илья-джан, дорогой, давай сначала поедим, а потом будем разговаривать», - похлопал меня по плечу Григорян, когда мы встретились с ним в небольшом кафе.

Вас порой ругают в электронных СМИ, у вас есть враги в городе?

Конечно. Половина архитекторов и скульпторов – мои враги. Все эти конкурсы, это же – огромные суммы! Спор-то идет в итоге о больших деньгах. И не только на НГС.НОВОСТИ, но и в других СМИ меня постоянно негативно обсуждают. В одном вообще написали – «Церетели Новосибирска». Но где эти говоруны? Чем они известны, кроме споров? А спорить с ними в этих форумах я считаю ниже своего достоинства. Что мне с ними выяснять? Мой талант, то, чему я учился и преподаю уже много лет (худграф в педуниверситете) – никто не отнимет. И то, что я знаю, я знаю лучше всех.

Наибольшие споры вызвала ваша работа, посвященная 425-летию присоединения Сибири к России. Что все-таки обозначает эта композиция – девушка на расколотом шаре?

Юная девушка – символ молодого города (что это – 100 лет для города?), как некий росток, быстро пробившийся из земли. Все-таки как город за 100 лет развился-то! Хоть я и назвал ее «Моя Сибирь», я все-таки имел в виду Новосибирск. Еще символы: поднятые, раскрытые руки – символ доброты, а голуби – мира. Вот и получается, юная, молодая, добрая и мирная Сибирь. Но это – не совсем шар. Некоторые еще говорят, мол, что это – земной шар треснул! Ну, даже если это и так рассматривать? Треснул! А вы, что не в «треснутом» мире живете? Да земной шар давно треснулся! Но в данном случае, это – росток, пробившийся из земли. К тому же, многие судят, а не знают, что, в конце концов, будет! Там же еще фонтаны вокруг планируются. Струи фонтана будут литься прямо на шар и стекать по этой трещине. Красивая композиция получится!

Когда делали эскиз, кого-то конкретно представляли в роли натурщицы?

Моя студентка Юля Иванова стала Красой России. А ведь она – сибирячка! Я, например, попрошу ее позировать для этой композиции, она, уверен, не откажется. А это же – еще эскиз, идея, макет! Говорят еще, мол, сырая работа у Григоряна! А какой она может быть? Это же – эскизная композиция, она – сырая сама по себе, так как это – ЭСКИЗ. И те, кто говорит, «сырая работа» - хотят показаться умными, но на самом деле таковыми не являются. Надо еще понимать, что этот эскиз не из бронзы, а из гипса, поэтому он такой: не все детали проработаны – голуби и пр. Невозможно их проработать в связи с тем, что модель маленькая, сантиметров 70, и пока из гипса. А потом я буду ее лепить по новой – размером метра два. Глаза или фигура Юли Ивановой – точно что-то будет у этой девушки. Фигура Юли, я считаю, подходит лучше всего: она самая идеальная. И никаких трусов у скульптуры там не будет видно, как обсуждают многие в Интернете.

Кстати, за эту скульптуру я единственный из Новосибирска (за всю историю города) от Российской Академии художеств получил награду. А там мэтры другого масштаба! Я же выставлял эту работу на разных выставках по всей России. И в итоге Зураб Церетели мне вручил серебряную медаль.

Почему выбрали пл. Калинина для «Моей Сибири»?

Место выбирает мэрия, а не я. Вот, например, для памятника Пушкину они выбрали ДКЖ и улицу Октябрьская. Но я, как разумный человек, думаю, что Пушкин должен быть где-то в центре. Лучше – в Первомайском сквере. Это – личность мирового масштаба. Конкурс на памятник Пушкину уже закончился. Я вроде бы тоже его выиграл. Но официально пока мне не сообщили.

По поводу же композиции «Моя Сибирь» на пл. Калинина, я считаю, что там подойдет именно она, а Ермака, Пушкина или кого еще из личностей ставить там нельзя, композиция должна быть проходной. Я не зря учился, чтобы понимать, что можно ставить в таких местах. Представьте какое-нибудь торжественное событие, праздник, и поедут к этому памятнику какие-то высокие гости возлагать цветы или что еще. А значит, будут оцеплены все дороги и т.д. А что значит оцепить пл. Калинина? Какие пробки будут! А люди это не понимают и ругают. Поэтому скульптура должна быть проходной – проехал, полюбовался и – все.

В какую сумму городу обойдется композиция с девушкой?

Этого пока нельзя точно сказать. Все же зависит от ее размера. А размер будет утверждать главный художник города. Я могу высказать свои пожелания. Он считает, что «Моя Сибирь» должна быть не меньше 17 метров, я думаю, что она должна быть вместе с шаром метров 13. Покрышкин, кстати, вместе с постаментом – 12 метров. Тут ведь надо сначала вырезать фигуру в предполагаемый размер из фанеры, пригнать кран на пл. Калинина, подвесить эту фигуру и уже на месте понять, смотрится она в таком размере или нет. Это делать будем рано утром, когда все спят. Но не в этом даже дело – любая работа должна оплачиваться. Моя, работа тех, кто будет ее отливать, стоимость бронзы (25 долларов килограмм)… И городские чиновники закладывают на это определенные суммы.

Есть такая история по поводу гонорара художника. С Пикассо разговаривает человек, сомневающийся в том, что художник может точно его изобразить. Пикассо в течение нескольких секунд сделал набросок этого человека, а потом еще и нарисовал его, не глядя. Похоже! «А сколько это может стоить?» - интересуется человек. Столько-то, отвечает Пикассо, назвав огромную сумму. «Но вы же рисовали 5 секунд!», - возмутился человек. «Я рисовал это – всю жизнь и 5 секунд», - ответил великий художник.

А что с конкурсом памятника «Основатели города»?

По этому конкурсу я вышел во второй тур. Я сделал композицию из четырех фигур – Гарин-Михайловский, Тихомиров, Будагов и Белелюбский. Они и занимались строительством моста через Обь. А вот другой проект, который тоже вышел во второй тур, таков: на 20-метровом столбе стоит Николай-угодник. Как он относится к «основателям города» - не понятно. Оказывается, члены комиссии считают, что Новониколаевск назван в честь этого святого!

Многие, наверное, считают, что вы – приближены к городской власти, поэтому настолько востребованы.

Наоборот, я давно им объявил войну. Вот взять, например, тех, кто руководит нашей культурой в городе – Корнилов, Ушакова, Афанасьев. Никто из них никакого отношения к культуре не имеет, но руководят ею. Я же не правлю Минздравом. Вот Григорян или ты, Илья, возглавили бы науку в Сибири. Это же смешно было бы! А когда культуру возглавляют люди, не относящиеся к ней, это почему-то смеха не вызывает. Ну, как можно говорить с ними на одном языке? Вот тот же Миллер, например, бывший работник завода им. Чкалова. Окончил НЭТИ. Каким образом он стал заведовать культурой? Ну, хорошо, был директором филармонии. Хорошо, давай тебя сейчас после Назимко назначим директором филармонии? Ну, ты-то хоть с литературой связан. А когда с Чкаловского завода человек приходит? Так получается, Григоряну понравился Вася какой-то, который коров пасет, и он ему говорит: «Иди, Вася, будешь директором филармонии». Ну, так же не должно быть! Вот заместитель мэра по здравоохранению – врач. А культурой должен руководить тот, кто хоть какое-то отношение к ней имеет. У нас, что мало талантливых людей – работников культуры, прославивших наш город? Егудин, Ромашко, Покидченко... Есть же много достойных людей, которые могут править культурой. Я не смущаюсь, если ты это все напишешь. Для меня многие из тех, кто сегодня управляет культурой – никто! Я к ним даже в кабинет не захожу.

Но раньше вы часто ходили (в том числе и с этими людьми, если я не ошибаюсь) на разные официальные торжественные мероприятия, бенефисы, поздравляли юбиляров. Правда, последнее время вас на таких тусовках не видно.

А сколько можно ходить? Вот на таких мероприятиях от администраций города и области обычно выдают грамоты, а мне это не нравится. Если я иду поздравлять, то мне нужно купить юбиляру что-то дорогое – золото, например. Там золото подарю, там подарю… Потом все начинают приглашать. Но я же не могу всем золото купить! Был бы мэром, наверное, купил бы.

Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ