89 комментариев к публикации Пожары, мусор, собаки и бомжи
Гость-2
4 дек 2006 в 02:28
Странные люди - не понимают, что А-к погибнет ьез серьезных вложений в инфраструктуру, беспокоятся лишь о своем сегодняшнем дне; Технопарк же по дороге на Ключи нежизненный из-за транспортной недоступности
Да уж... напугали прокуратурой, аж страшно. В Ельцовке промышленная заготовка леса проводилась, якобы санитарная рубка. Народ возмутился, стал везде звонить. Прокуратура приехала, бумажки посмотрела: \" А у них все в порядке, все законно, рубите дальше\". Гнилые деревья как лежали так и лежат, а строевые сосны - санитарная рубка.
В первой части статьи - \"дырки в законе всегда найдутся\", во второй - пугают прокуратурой.
Перенести IT-парк в Кольцово! Если \"коренное\" население Академгородка против, пусть больше наполняют стаканы на 50-летии СО РАНа - Городок станет музеем неудавшегося эксперимента середины прошлого века. Предоставляется удивительный шанс сделать из пенсионерской резервации и непроторенных студенческих троп, ведущих в Калифорнию - сделать нормальную и современную среду обитания. Местному наслению лучше было бы \"биться\" за нормальную систему утилизации мусора, дороги, транспорт, канализацию и водоснабжение, чем за якобы притеснение экологии. Так что если ретрограды готовы на то, что их дети и внуки будут работать в Кольцово - все на защиту леса ::))
Есть еще вариантик - перенести IT парк в Томск, а лучше в Новокузнецк, вот все будут довольны, тишина, белки скачут, по четыре сразу в ряд ::)))
Нужно решать как экологическую проблему так и проблему развития Академгородка в комплексе, а не шарахаться из стороны в сторону. Не стоит строить технопарк внутри Академгородка. Нужно застраивать Академгородок вширь - полей кругом много. А деградирующие лесные массивы нужно лечить, поддерживать и развивать, а не тупо вырубать.
Построят технопарк, наберут молодежи, пройдут года, эта молодежь станет пенсионерами, возникнет вторая резервация пенсионеров. К этому времени пенсионеры из первой резервации вымрут, дома развалятся, район превратится в трущебы. Эта судьба ждет и вторую резервацию пенсионеров. От первоначальной идеи основателей Академгородка не останется ничего. Молодежь думает, что жилье будет строиться для нее. Она глубоко заблуждается. Для новых руских. А молодежь уедет в село Крутишки Черепановского района. Там им место.Это при коммунистах, будь они неладны, заботились о научных кадрах, давали ученым бесплатно квартиры. В наше время бесплатное жилье получают только военные и милиция, силовые структуры. Это чтобы недовольных силовиков было поменьше, а то они возьмут власть в свои руки. Даже в Южной Корее Академгородок не пускает в свои границы новых корейцев. А у нас - молодежь не думает о принципиальных вещах. Нам нужны квартиры, стройте технопарк, нам нужны инвестиции. А что, разве нет других способов поддержать фундаменьтальную науку, которая в принципе не должна думать о своем финансировании? Если же у нас страна дураков, то, конечно, надо заставит ученых добывать самим себе свое финансирование. На этом наука и закончится.
Технопарк - это проект СО РАН и строиться он может только на землях СО РАН. Об этом неоднократно писали и говорили. И удивляет в данном случае еще позиция самого Дубынина. То он ЗА Технопарк и ЗА то, чтоб данный лесной участок инвесторы облагородили, то он снова против. Просто спекуляция какая-то. Даже противно читать становится.
Да, Николай, видимо вы не ученый!!! Подобные рассуждения, не дай бог им развиться на этой ветке абсолютно дилетантны. Ходить науке с протянутой рукой - унижительно, ожидая каждый день, а вдруг кто чего подаст. И уже давным давно институты поняли, что намного лучше зарабатывать самим. Не стоит Вам Николай пытаться отстоять позицию тех, кем очевидно вы никогда не были и не будете.
О. опять дубынинцы бузят. но сотальные -то!. Гниет же городок, на корню. Жилья нет, офисов нет, инфраструктуры нет. Тезнопарк - хоть какой-то шанс. В ключах - нафиг он кому нужен, на выселках. Тогда уж лучше в первоймайке или на ключ-камышенском плато - все к городу блиэже.
А бред про нищих ученых и буржуев - как надоел. нету уже тех нищих ученых, которые шнурками портфель перевязывают. те, кто сидит в науке ( ну кроме совсем уж лаборантов) получают отнюдь неплохо и квартиры им в первую очередь нужны - купять они их. не волнуйтесь. кто в ипотеку, а кто и так скопил. Не нужны им уже давно бесплатные подачки .А если жилья не будет - сдохнет академ.
to \"to Николай\": глупый, знаешь почему наука - почти везде под государством? да потому, что наука - это такая область, которую даже ОЧЕНЬ богатые люди - не могут себе позволить: не каждый готов давать миллиарды на проведение экспериментов, которые не факт что закончатся удачно. \"Зарабатывать самим\" - это как? Беляши продавать, софт писать, директорами фирм работать? А где время на \"науку\" тогда?
Леса должны остаться - это раз, но технопарк - должен появиться - это два. Строить асфальтный городок так же тупо и убого, как и оставлять всё как есть сейчас. Да, инвестиции нужны. Но если инвестиции пойдут на вырубку - нафиг они такие не упали. Они должны пойти на очищение/оздороволение. А иначе получается ситуация: \"больной, у вас - насморк, мы отрубим вам голову - заодно и гриппом не заболеете\".
Рад что хоть у кого-то в Академгородке мозги на месте остались. Технопарк это предлог, чтобы вырубить лес и построить элитное жилье для богатых. Сколько ученых живет в уже построенных элитках? При этом коллектор на вырученные деньги отремонтирован так и не был и в остальную инфраструктуру ни копейки не вложили. В советские времена, когда стрили для ученых, то возводили много доступного жилья, были построены Щ, нижняя ельцовка итд.
Да во всем этом проекте много чего неясно. И тут вообще нельзя сформировать четкое \"За\" или \"Против\". С одной стороны \"против\", т.к. действительно есть проблема с размещением, вырубкой и прочими экологическими делами, но лично меня это по ряду причин беспокоит не так сильно, как тот небольшой пункт в положении о технопарке, который говорит о том, что налоговые льготы будут предоставляться только тем компаниям, которые на 70% (точный процент не помню) и более работают на иностранный рынок. Вот это действительно губит всю идею на корню. Получается что-то вроде того, что раньше качали нефть, теперь программный код и идеи. В общем как были поставщиками _сырья_ так и остались. А готовую, более дорогую продукцию, увы, поставлять не дано.
Но \"За\" говорят факты нынешнего состояния городка и всех институтов. Из них нормально себя ощущают только, пожалуй, ИЯФ и катализ. Причем исключительно за счет иностранцев. Опять же нынешнее жилье оставляет желать лучшего и вместе с ним вся система коммуникаций. Каркасы домов простоят еще долго, но вот жить в них тяжело уже сейчас... Так что на мой взгляд свежие постройки нужны как тот же чистый воздух, за который так ръяно борятся экологи. Есть еще ряд проблем которые на мой взгляд технопарк решит, но описывать их не хочется.
Так что не понятно ничего сейчас. Я не из тех, кто говорит \"против\", но и не готов сказать \"за\", потому что сам проект - это пока какая-то дымка. Пока он не обретет конкретные формы споры так и будут продолжаться, причем ни к чему не ведущие.
Ой ну не надо, гниет. Почему же здась квартиры как в центре стоят? Люди рублем голосуют, предпочитая жить в зеленой зоне, а не в трущобах с офисами, ночными клубами, казино и прочей \"инфраструктурой\".
Странные последствия называют экоглоги - собаки и мусор. Вот уж мусор и собаки не в коем разе не являются последствиями плотной застройки. В Европе все плотно застроенно, но собак и мусора там нет. Для того, что бы это не произошло необходимо просто закрывать мусорные баки и утилизировать мусор своевременно, штрафовать те предприятия и дома, которые это не делают, не будет мусора, не будет и собак, и бомжей. Эта проблема в цивилизованных страенах давно решена, а наши как всегда изобретают колесо, дабы воспротивиться застройке
Обеими руками за экологов.
Академгородок как раз и привлекателен тем,
что там хотя бы есть чем дышать и там достаточно зеленых
зон. Если пойти на поводу у бизнесменов, то получится
из академгородка такая же пропахшая бензином железобетонная
помойка как и другие районы Новосибирска...
Инфрастурктура возводится за пару-тройку лет, а деревьям надо
десятки лет. Подумайте о том, в каком окружении вам хочется жить.
Когда открываешь окошко чтобы проветриить квартиру и чувстуешь
запах выхлопов автомобилей... хочется уехать к едрене фене из
этого гондураса, где способности архитектора не выше ребенка,
играющего в кубики...
1. Все эти экологи и прочие агитаторы-митингёры - проплачены либо Росевродевелопментом, либо его конкурентами. Отсюда и частая смена позиции по технопарку.
2. Кто выступает против? Пенсионеры, т.к. сказывается консервативное мышление (Жалко сосенку и кусточек, под которыми прошло пионерско-комсомольское детство-юность-молодость). Плюс зависть, перед \"новыми русскими\", которые скупят на корню все квартиры в новостройках.
Как ни странно, но против и наши \"богатенькие\", которые в 90-е годы за немалые деньги (квадратный метр в Академе по стоимости сопоставим с квадратным метром по линии метро) купили уже к тому времени ветхое жилье в академовской \"зеленой зоне\". А теперь, со строительством новых домов, их ветхое жилье обесценится, а сама \"зеленая зона\" сократится, что уже сказывается на снижении стоимости кватратного метра в их хрущевках.
3. Моложежи всё это до фонаря. Так как купить даже с помощью ипотеки квартиру в новостройке Верхней зоны стоимостью от 2 млн. руб. им не светит никогда. А те немногочисленные ученые, что уже купили там квартиры или собираются купить, принадлежат либо к верхушке СО РАН, либо к руководству институтов (то есть к \"кормушке\"), либо давно и успешно работают \"за бугром\", а квартиру купили-купят для детей-внуков. Поэтому даже простому доктору-профессору (даже завязанному на грантах) до конца жизни не скопить денег на такую квартиру (2-4 млн. руб). Я всё это прекрасно знаю, т.к. родители 40 лет в науке и я в прошлом оттуда.
4. Мне, как жителю Кольцово, было бы лучше, если бы технопарк построили где-то между Кольцово и Академом. По крайней мере, там бы тогда сделали нормальную дорогу и мне бы уже не пришлось утром и вечером оплакивать подвеску моей машины.
А так, по большому счеты, пусть строят где угодно, лишь бы инвестиции были. Практика жизни в Раше показывает, что лес посадить проще (да он и сам на пустырях прекрасно растет), чем найти денег на строительство или ремонт дорог, зданий и прочей инфраструктуры.
2RV
Вы были в Европе то? И собак там полно и мусора тоже. При плотной застройке
Академ скорее станет Гарлемом или Брайтоном. Или окраиной Лондона, где живут мусульмане. Бррр. Худшее будущее трудно представить. А главное-
даже не чистота улиц, если снести памятники культуры- Европа станет унылой и безликой. Вы наверное этого хотите? Природа- единственное наше достояние и ту хотят под асфальт пустить. Вам пустырей мало?! Вон их сколько вокруг. Вот и стройте там свои технопункты. Фундаментальной науке от них мало что обломится- даже ежу ясно.
to RV- Один маленький штришок забыли для сравнения с Европой- надо ещё и заселить район, например, немцами. Тогда точно не будет ни мусора, ни собак, а вот с бомжами- вряд ли...А селятся-то наши, делают ремонт или саоотделку, а мусор ночью вывозят или в соседний лес, или чуть подальше, но совсем не туда куда положено. А потом громче всех возмущаются по поводу загаженности близлежащих лесов и территорий.
Может, конечно, нет никакой связи, но пока не началась застройка Верхней зоны лес не был так замусорен.
То же можно сказать о берегах Отводного канала.
Потому, в том числе, и не хотят аборигены, чтоб в городок приезжали люди, привыкшие гадить там где живут.
\"Перенести IT-парк в Кольцово\"...
Здравая идея. А еще лучше - район левого берега, Опытного завода. Плюсы:
- кратчайший путь в Толмачево (и не нужно больше иностранных инвесторов везти через серый грязный город по разбитым дорогам - 20 минут и в аэропорт). Достаточна постройка всего около 10-15 км прямой дороги от Ордынской трассы - это гораздо дешевле, чем расширение Бердского шоссе.
- Сделать Технопарк успешным может только молодежь - нужно дешевое жилье, \"в натуре\". Сейчас левый берег Советского р-на - это требуемое гораздо более дешевое жилье. Администрация Технопарка должна сама арендовать это жилье и в рамках контракта предоставлять его своим работникам. Параллельная постройка нового жилья рядом с Технопарком начнется автоматически безо всяких там \"РосЕвроДевелопментов\" местными строителями - это станет более перспективным и выгодным.
- Рост Технопарка автоматически потянет за собой оздоровление социальной и крименогенной обстановки р-на Обгэса, а затем и Затулинки. Задача по государственной значимости сравнимая с Технопарком.
- экологически - место отнюдь не самое плохое: побережье Обского моря, те же сосны.
>нету уже тех нищих ученых, которые шнурками портфель >перевязывают. те, кто сидит в науке ( ну кроме совсем >уж лаборантов) получают отнюдь неплохо
Вот я и есть из \"нищих ученых\"
\"Получают отнюдь не плохо\" эт вы верно заметили... з/п научного сотрудника, вместе с надбавкой за степень с мая выросла аж до 6 т.р. Конечно, большинство ученых получает еще и гранты. Только буржуинский грант получить очень не просто, а РФФИ в этом году грантов не дает, или дает очень неохотно по крайней мере я не видел ни одного положительного решения. Да и система распределения грантов совершенно непрозрачна.
2V...
\"А так, по большому счеты, пусть строят где угодно, лишь бы инвестиции были. Практика жизни в Раше показывает, что лес посадить проще (да он и сам на пустырях прекрасно растет), чем найти денег на строительство или ремонт дорог, зданий и прочей инфраструктуры.\"
Ага, до боли знакомое что-то. Напоминает: \"И на Марсе будут яблони цвести..\" Мнение человека- абсолютно далекого даже от элементарной биологии, не говоря об экологии.
2Атос
\"Вы были в Европе то? И собак там полно и мусора тоже. При плотной застройке
Академ скорее станет Гарлемом или Брайтоном. Или окраиной Лондона, где живут мусульмане.\"
А вы сами были в Европе? Судя по всему нет.
Там люди селяться в пригороде, у кого мало денег - в городе и таких воплей как у нас там нету (когда начинают белочек оплакивать на любой стройке мало чего понимающие люди)Мусульмане на окраине в Париже живут.Без застройик Академ станет пенсионерским захиревшим райончиком, а вся наша наука просто задохнеться по причине отсутствия денег
А собак там действительно нет, потому как утилизация мусора строго зафиксированна в законе, бачки закрываются,и все это в обязательном порядке, так что гуляя по плотно застроенному Лондону (кстати весь центр там застроен плотнее некуда) я за год, прожитый там, не видела стай бездомных собак
Личный транспорт на узких улицах Верхней Зоны - это будет не смешно! Все дворы превратятся в стоянки для машин.
Если построить Технопарк немного в стороне от ВЗ, то можно будет сразу построить хорошую дорогу к нему, пустить общественный транспорт для студентов (ездят же люди в Щ, например) и пусть развивается технопарк на здоровье. Технопарк создаст вокруг себя необходимую инфраструктуру, транспортные развязки, магазины и закусочные и др. Не надо втискивать все это в узкие рамки ВЗ и вырубать лес.
Дубынина знаю давно, когда он только начинал сподвигать студентов на очистку мусора в лесах между общагами. Наблюдала массу практических действий со стороны организованного им сначала Экоклуба, затем СибЭкоЦентра по поддержанию лесов и др. зеленых уголков академа в относительном порядке. Сейчас живу в городе, но к этому человеку (и его высказываниям) отношусь с большим уважением.
1. Считаю большой СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ошибкой руководства СО РАН и властей сливать в один стакан ДВА проекта - обновление инфраструктуры Академгородка и реализацию идеи Технопарка. Не надо мух с котлетами в одну кучу собирать.
2. То, что сейчас власти и руководство СО РАН пытаются протащить под вывеской Технопарк, - это чистой воды коммерческий проект. Судите сами - из 650 тысяч квадратных метров, которые в рамках Технопарка собирается возвести РосЕевроДевелопмент, только 60 тыс. кв. метров - это лабораторно-производственные помещения (то есть собственно технопарковая зона). Все остальное - это офисы и загадочные бизнес=инкубаторы(на самой дорогой в Академе земле), торгово-развлекательный комплекс, гостиница, конгресс-центр и элитное жилье. И все ЭТО называется Технопарком! Затевать такое масштабное (и по сути коммерческое!) строительство при отсутствии внятной, доработанной концепции Технопарка (мнение не только ученых, но и потенциальных резидентов Технопарка) – это явно попахивает профанацией Президентской программы по развитию в РФ Технопарков.
4. Крики руководства СО РАН и публики о том, что если не строить Технопарк в центре Академа, то не видать нам и обновленной инфраструктуры, очень напоминают следующую ситуацию. Приходит начальник ЖЭУ и говорит: \"У вас трубы ржавые и текут? Денег их заменить нет? Ну вот вам человек, он все оплатит и будет жить вместе с вами в вашей квартире\". Комментарии излишни.
5. За нынешнее руководство СО РАН СТЫДНО во всех отношениях! Попытка реализовать идею \"Технопарк\" в Академе - я бы сказала, \"ПСЕВДОТЕХНОПАРК\" (так точнее и честнее) – сопровождается сплошными скандалами, игнорированием мнений тысяч людей и судебными разбирательствами. Руководство СО РАН дискредитирует не только само себя, но и саму идею Технопарка.
6. Жилье для МОЛОДЫХ научных сотрудников строить, безусловно, надо. И оно должно быть им доступным и реальным. А возведение на дорогих землях элитных площадей - это не решение проблемы молодых ученых. Это снова коммерция и улучшение жизни руководства институтов и не научных сотрудников ННЦ СО РАН. Строить на прилегающих с востока к Академу территориях, дешевых землях, жилье эконом-класса ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО для решения проблемы кадров в ННЦ. Но на это нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ у руководства СО РАН. А ее НЕТ, есть только желание извлекать собственную прибыль путем уничтожения уникального города-леса.
7. Экологам - большой респект за четкую, ясную и гражданскую позицию.
Много шума вокруш застройки будущей, но никто почему-то не говорит о том, что уже вовсю строятся прямо в лесу корпуса завода фирмы \"Чистая вода\". не думаю, что даже при таком оптимистичном названии производство улучшит экологию, да и лес при этом сохранится.
В который раз убеждаюсь, что так называемый \"новосибирский технопарк\" - наша местная \"афера века\". Люди, ну вы представьте себе ситуацию - 15 лет никто даже не заикался о каком-то строительстве, развитии Академгородка. Типа, времена тяжелые. Как будто сейчас легче. Интересно, в 2004 г. были тяжелые, а в январе 2005, когда Путин впервые озвучил идею технопарка в Новосибирске - что, \"не тяжелые\" сразу наступили?
Освоение огромных прибылей с недвижимости не имеет практически никакого отношения к развитию Академгородка и новосибирской науки. Вообще, весь разговор о технопарке сводится к тому, что нужно построить новое элитное жилье, новые офисные площади - и все, технопарк готов. То ли автоматом \"рынок-расставит-все-по-своим-местам\", то ли своим волевым решением СО РАН...
На самом деле я не видел НИ ОДНОГО материала, в том числе и на НГС, где директор какой-либо инновационной фирмы выражал заинтересованность в технопарке. рвался, положим из города в новый академгородковский офис.
Чем закончится афера с технопарком? А вот чем: инвесторы из РосЕвроДевелопмент с большой выгодой реализуют недвижимость, прибыль от которой осядет и в карманах местных чиновников; \"сверхновые русские\" переедут в Академ и потеснят \"новых\", а старожилам городка, ученым, преподавателям, вдыхающим выхлопные газы дорогих джипов, наблюдающим замусоренные пни, пытающимся заснуть, невзирая на блатной шансон, льющийся из близлежащего к их дому казино,- ныне \"чужим на этом празднике жизни\" - останется только с грустью вспоминать свое прошлое и прошлую славу отечественной науки.
ВСЕМ!
Зайдите на сайт Технопарка.
Площадь собственно Технопарка - 100 тыс. кв. м.
Площадь жилья - около 400 тыс. кв.м (380).
Вот и ответ - что будет построено.
При этом в зоне, где искусственно посаженный лес заражен корневой губкой будет построена меньшая часть, а в зоне, где естественный лес (за Гидродинамикой, Президиумом, церковью и далее по территории Ботсада) - большая часть. Те самые более 340 тыс кв. м.
Сами не понимают что построят. Начнут строить в лесу, вырубят его под застройку и жилье будет на бетонной площадке. Чухня полная.
Пример - Горский жилмассив. Дворы просто залиты бетоном (кроме одног, который для показухи). Здесь стоял растворно-бетонный узел когда стройка шла. Вот и залили все бетоном, даже не асфальтом, а именно бетоном. Так их душила жаба. Теперь трещины многометровые ползут везде, он колется плитами.
Сам долгое время жил в Городке. Очень люблю это уникальное место. Иностранцы просто в восторге от него. Но когда так все застроят, то Академгородок просто исчезнет как таковой. И те, кто такой корявый проект продавливают, должны понять, что строить они начинают в Академгородке, а когда все построено уже будет, то это будет обычное городское место.
Предложение:
Строить Технопарк и новое жилье надо, но не таким варварским способом! В первую очередь нужно заменить ветхие инженерные коммуникации. Это почему то никто не рвется делать.
Академгородок потому и прославился на весь мир, так как задумывался и жил в гармонии с природой. Своеобразная ЭКО- и НООсистема. Но в советские времена это поддерживалось государством. Времена переменились и оно его бросило. Это была ошибка.
А бизнес сейчас наворотит так, что потом не разгребут поколения!
Все кстати посчитано. Жилье в Академгородке уже сейчас на стадии 0-цикла начинают продавать по 35-45 тыс. за 1 кв.м при себестоимости в 15-18. При сдаче домов оно будет продаваться по 50-70 тыс. за 1 кв. м. Чтобы окупить стройку жилье продадут далеко не жителям Академгородка. Состав жителей этого района города изменится и он уже не будет Академгородком.
То что Технопарк не сможет гармонично влится в верхушку уже понятно. В/з академгородка считается элитным местом с плохим качеством жилья, а скоро подрубят лесу в верхушке, отгородятся от надоедливых пенсионеров забором и шлагбаумами (Технопарк будет открыт только для тех кто там работает , живет)и появится новое охраняемое элитное место. Что будет уготовано академу думаю понятно. Это будет местом пенсионеров, которые будут рассказывать в воспоминаниях кто такой был Лаврентьев.
Преимущество Академгородка сейчас в том, что это зеленая зона, сосновые леса с их воздухом отличным. А что будет после застройки? Все это потеряется! Будет как бы два отделения ВЗ: новая-технопарковая и старая-хрущевская, дороги те же, коммуникации те же.
Пример: в центре, рядом с домом, в котором я живу, хрущевкой, возвели новую высотку, теперь практически раз в неделю отрубается электричество и вечером напор воды такой, что, чтобы наполнить ванну, требуется полтора часа. Перегрузка коммуникаций.
Такая же ситуация будет в Академе после застройки: коммуникации-то старые.
Леса не будет, воздух станет не лучше, чем в городе.
Преимущество исчезнет. Есть ли смысл все портить? Другой причины, кроме как краткосрочное обогащение причастных к застройке, не вижу. Экологи, держите оборону!
Название Академический можно оставить только из-за того что институты не снесут. А то что ученых в нем не будет - это факт. Никто из ученых не сможет купить/получить жилье в этом самом городке. Здесь будут жить просто состоятельные граждане, что то типа рублевки.А ученые будут ездить сюда на работу из какого-нибудь поселка, где им может и предложат купить жилье со скидкой. Академ уже давно бы заселили не имеющие отношения к науке люди. Но в советские времена это было практически невозможно. Сейчас же когда все продается и покупается это стало возможным. А жить здесь людям пока нравится.
2tornado
посмотрите по карте где ключи и где первомайка. ключи - 7 км и это самая дальняя точка. поля начинают км через 2 от базы алика тульского. 2 км!!! это пешком пройти можно. уж не говоря о велосипедах, которые есть у многих жителей академа.
лучше я буду жить в спасльном районе академгородке, чем в приблотненном районе. Знаете а цена, какой бы она не была большой все равно делает свой отбор. В лучшую сторону.
2Vledigh
А те немногочисленные ученые, что уже купили там квартиры или собираются купить, принадлежат либо к верхушке СО РАН, либо к руководству институтов (то есть к \"кормушке\")
не забываем, что у жителей академа уже есть квартиры, а улучшать жилищные условия гораздо проще, чем начинать с нуля.
Вот все кричат \"технопарк, технопарк!\" А чем же будет заниматься, этот \"технопарк\"??? Судя по проекту - обычные офисные здания. Ну и где тут наука, хочется сросить? Где лаборатории, в которых можно поставить нужное оборудование, где опытное производство, полигоны и пр.? В \"лучшем\" случае поселят туда совтверные конторки, которые будут гнать код для буржуйцев. А скорее всего, подавляющее число \"населения\" технопарка составят обычные торговые компании. Так что, наукой тут и не пахнет.
О каких \"инвестициях\" можно вести речь, если и весть-то этот проект \"технопарка\" девелопером затеян исключительно ради того, чтобы выбить себе лакомый кусочек для строительства элитных коттеждей в лесочке за церковью по ул. Терешковой!
Превратят Академ в обычный спальный район. Конечно, застройщики и те, кто стоят у кормушки, урвут себе приличный кусок, продав вновь построеное жилье по бешеной цене. А что потом станет с Академом, никого (включая, судя по всему, и нынешнее руководство СОРАН) не волнует.. :(
Интересно, кто захочет платить от 2 млн. за квартиру в бетонно-стеклянном городе со стоянкой автомобилей во дворе и отсутствием кислорода как такового?
Согласна с теми мнениями, что Технопарк нужен, но чуть в стороне от ВЗ, что жильё необходимо, но опять же чуть в стороне, а лес лечить, сажать новый.
2RV
В Европе был неоднократно (Германия, Англия). В Лондоне жил
возле собора святого Павла (работал в Queen Mary university- в 20 минутах
ходьбы). Ходил пешком, поэтому изучил этот район как свои 5 пальцев.
Клоака еще та. Мусор убирают, но что толку,- там муслимские торгаши на каждом шагу, торгуют всяким . Всякие вонючие пабы, ресторанчики
и прочие увеселительные заведения. Нравится- живите в своем Лондоне.
Еще жил в Норвиче- там совсем другое дело. Но то Норфолк- там эмигрантов гораздо меньше. Не тешьте себя иллюзией, что наш Акалем будет такой же чистый и ухоженный.
Давайте не будем передергивать. Если уж сравнивать центр Лондона, то надо сравнивать его с центром Новосибирска. К Академгородку это сравнение не применимо, его нужно сравнивать с научным центром, с университетским городком. А вот европейские научные центры как раз и расположены за городом в зеленых зонах и застройка там никакая не плотная.
Да, согласен с 2RV. Надо корректно сравнивать. Кстати мне еще повезло
жить в таком месте как Цукуба- близнец и ровесник Академа. Так вот
там застройка еще менее плотная, чем сейчас в Академе. Парки тянутся
на километры. Что-то пока там никто их не трогает. А сооблазн наверное
большой (Япония то маленькая)
Цитирую: \"Как известно, в 2005 году Новосибирск проиграл Томску конкурс на размещение технико-внедренченской зоны. Правительство сочло томский вариант более привлекательным. Однако руки у новосибирской обладминистрации не опустились и оно заявило, что будет строить свой собственный технопарк на деньги инвесторов. \"
То, что умеет наша администрация, все знают. Хотели как лучше а получится как всегда.
активист, KK:
^ все дело в том, что многое уже (давно) произошло.
Ученые-преподавателям-старожилы городка не имеющие блатных должностей в СО РАН уже сейчас чужие на празднике жизни.
Состав жителей уже сильно изменился. Чтобы \"сохранить Академгородок\" (\"атмосферу\" и т.д.) нужно:
a) вернуть социализм.
b) построить городок заново на пустом месте.
первое невозможно (и надо ли ?), до второго когда-нибудь, возможно, и доживем.
Болтовня все это. Пустая болтовня. Интересующимся проектом рекомендую обращаться напрямую к СО РАН, обл.админитсарции, мэрию, инвестору. Болтать просто ради зачетного коммента глупо. Странно выглядят статьи НГС. Учитывая, что большой такой интерес жителей к проекту надо было бы давно организовать онлайн-конференцию, чтоб на все вопросы четкие ответы были даны в прямом эфире!
Даешь технопарк возле Нижней Ельцовки!!! Надоело ездить в Кольцово мимо загаженных лесов. Стройте там! Последний колхоз, который сеял на полях возле Нижней Ельцовки видимо развалился - по крайней мере там уже несколько лет не пашется и не сеется ничего. Почему бы там Технопарк не построить? И споров бы не было и территория бы освоена была и жизнь бы закипела. А то живем в своем Кольцово как в забытой Богом деревне. Я против!
Окрестным лесам конечно от этого легче не станет, но и хуже им тоже уже некуда.
Действительно, почему нельзя стоить технопарк,например, в Ключах?? Те,кто говорит,что это далеко, наверное, никогда там не были. И лес здоровый вырубать не надо, и к научным инститтутам близко. А в ВЗ заниматься плотно инфраструктурой, больной лес - лечить. Просто это немного дороже и не так выгодно и все. А по поводу того,что в ВЗ сейчас только пенсионеры живут... я тоде хочу там жить, только не могу даже с ипотекой потянуть там жилье, а до пенсии мне еще далеко, пусть тогда институт научный профильный заключит со мной договор, что я занимаюсь наукой прикладной или фундаментальный, показываю результаты, защищаю диссер и тп.За это имею право на квартиру в рассрочку или еще по какой-нибудь схеме. Не надо мне ее дарить, но дать возможность на нее заработать - можно. мне кажется,что таких как я много. Просто после окончания института у многих происходит выбор: или что-то полезное для науки делать и жить с точки зрения денег так себе, или уйти в коммерцию про нее забыв,зато зарабатывать... ну, или, из страны уезжать.
Полагаю, что все радетели за чистоту Академгородка, это и есть ученые и научные работники. Почему так безграмотно пишете, господа ученые? Я не против чистого и зеленого городка, но о чистоте русского языка забывать не нужно. Может вам и правда елки и белки мешают?
А городок, как научный центр, уже и так скончался. Без государственной поддержки большая наука не может развиваться, а поддержку наши власти не смогли обеспечить. Им некогда. Они о благе народном думают.
А ваш городок уже и есть элитный жилой район. Вот пусть и развивается в этом напрвлении.
2Атос
\"Но то Норфолк- там эмигрантов гораздо меньше. Не тешьте себя иллюзией, что наш Акалем будет такой же чистый и ухоженный. \"
Иллюзиями тешите себя Вы. Если строить технопарк, то факт, что вырубят опледеленное колличество гектаров леса, без этого нельзя.
Другой вариант - строить технопарк в другом месте. Но тогда Академ уже точно НЕ БУДЕТ ЧИСТЫМ, это уже сейчас просто жилой раойн, а значит будет грязно.
Без вливаний инвесторов Академ загнется, и будут вам там все последствия упадка - мусор, собаки, бомжи...
А инвесторы просто так ничего вкладывать не будут.
2TFN
Ну вот- когда нет аргументов по существу вопроса, начинаются мелкие
придирки по поводу чистоты языка и тд. Больше то нечего сказать?
А Академ раненько хороните, филолог вы наш.
2RV
О том, что можно успешно совмещать строительство технопарков и сохранение зеленой зоны я уже говорил, ссылаясь на опыт Цукубы или других научных центров. Все доводы относительно неэффективности, удаленности от магистралей и тд- не выдерживают никакой критики. Что это за технопарк-
который не в состоянии окупить эти расходы и построить коммуникации
и инфраструктуру. Фуфло это, а не технопарк.
По-моему, жаловаться нужно Президенту, чтобы \"посодействовал\" в перемещении места строительства технопарка в сторону Ключей или Кольцово. Удалось же ему сместить ветку будущего нефтепровода от Байкала на сотни километров. А в нашем случае и десяти не будет. И лучше это сделать не через его представителя, а напрямую.
Проект однозначно коммерческий.Москвичи насрубают бабки:1.На элитном жилье для толстосумов;2.На площадях для аренды.Верхушка СО РАН тоже насрубает бабок в свой карман.В технопарке будут арендовать коммерсанты, учёные как всегда,останутся не у дел.Природу испоганят.Академовцы,не давайте им строить!Есть много других мест не в Верхнй зоне.
Интересная особенность- все сторонники технопарка внутри Академа кодируются коротко и весьма странно: RV, TFN..
Не одно ли это лицо? Не густо что-то- этих сторонников.
2Атос
\"Интересная особенность- все сторонники технопарка внутри Академа кодируются коротко и весьма странно: RV, TFN..
Не одно ли это лицо? Не густо что-то- этих сторонников.\"
У вас аргументы реальные в защиту закончились? :)
А сторонников мало потому как жители Нска в целом тянуться к деревне,и мечтают весь город застроить дешовым малоэтажным жильем (3этажа максимум), без офисов и гостинниц (где работать будут видимо не задумывааются) засадить скверами и апарками:)
Странные люди - не понимают, что А-к погибнет ьез серьезных вложений в инфраструктуру, беспокоятся лишь о своем сегодняшнем дне; Технопарк же по дороге на Ключи нежизненный из-за транспортной недоступности
Да уж... напугали прокуратурой, аж страшно. В Ельцовке промышленная заготовка леса проводилась, якобы санитарная рубка. Народ возмутился, стал везде звонить. Прокуратура приехала, бумажки посмотрела: \" А у них все в порядке, все законно, рубите дальше\". Гнилые деревья как лежали так и лежат, а строевые сосны - санитарная рубка.
В первой части статьи - \"дырки в законе всегда найдутся\", во второй - пугают прокуратурой.
Перенести IT-парк в Кольцово! Если \"коренное\" население Академгородка против, пусть больше наполняют стаканы на 50-летии СО РАНа - Городок станет музеем неудавшегося эксперимента середины прошлого века. Предоставляется удивительный шанс сделать из пенсионерской резервации и непроторенных студенческих троп, ведущих в Калифорнию - сделать нормальную и современную среду обитания. Местному наслению лучше было бы \"биться\" за нормальную систему утилизации мусора, дороги, транспорт, канализацию и водоснабжение, чем за якобы притеснение экологии. Так что если ретрограды готовы на то, что их дети и внуки будут работать в Кольцово - все на защиту леса ::))
Есть еще вариантик - перенести IT парк в Томск, а лучше в Новокузнецк, вот все будут довольны, тишина, белки скачут, по четыре сразу в ряд ::)))
Нужно решать как экологическую проблему так и проблему развития Академгородка в комплексе, а не шарахаться из стороны в сторону. Не стоит строить технопарк внутри Академгородка. Нужно застраивать Академгородок вширь - полей кругом много. А деградирующие лесные массивы нужно лечить, поддерживать и развивать, а не тупо вырубать.
2гость-2
до ключей 7 км, о какой недоступности вы глагольствуете? не несите бред в массы.
нужно застраивать ключи, пос кирова и геологов, речкуновку, строить вдоль кольцовской трассы.
Построят технопарк, наберут молодежи, пройдут года, эта молодежь станет пенсионерами, возникнет вторая резервация пенсионеров. К этому времени пенсионеры из первой резервации вымрут, дома развалятся, район превратится в трущебы. Эта судьба ждет и вторую резервацию пенсионеров. От первоначальной идеи основателей Академгородка не останется ничего. Молодежь думает, что жилье будет строиться для нее. Она глубоко заблуждается. Для новых руских. А молодежь уедет в село Крутишки Черепановского района. Там им место.Это при коммунистах, будь они неладны, заботились о научных кадрах, давали ученым бесплатно квартиры. В наше время бесплатное жилье получают только военные и милиция, силовые структуры. Это чтобы недовольных силовиков было поменьше, а то они возьмут власть в свои руки. Даже в Южной Корее Академгородок не пускает в свои границы новых корейцев. А у нас - молодежь не думает о принципиальных вещах. Нам нужны квартиры, стройте технопарк, нам нужны инвестиции. А что, разве нет других способов поддержать фундаменьтальную науку, которая в принципе не должна думать о своем финансировании? Если же у нас страна дураков, то, конечно, надо заставит ученых добывать самим себе свое финансирование. На этом наука и закончится.
Технопарк - это проект СО РАН и строиться он может только на землях СО РАН. Об этом неоднократно писали и говорили. И удивляет в данном случае еще позиция самого Дубынина. То он ЗА Технопарк и ЗА то, чтоб данный лесной участок инвесторы облагородили, то он снова против. Просто спекуляция какая-то. Даже противно читать становится.
Да, Николай, видимо вы не ученый!!! Подобные рассуждения, не дай бог им развиться на этой ветке абсолютно дилетантны. Ходить науке с протянутой рукой - унижительно, ожидая каждый день, а вдруг кто чего подаст. И уже давным давно институты поняли, что намного лучше зарабатывать самим. Не стоит Вам Николай пытаться отстоять позицию тех, кем очевидно вы никогда не были и не будете.
Недавно читал отчёт, что губкой поражено около 3% вырубаемого леса, так что не надо врать :)
О. опять дубынинцы бузят. но сотальные -то!. Гниет же городок, на корню. Жилья нет, офисов нет, инфраструктуры нет. Тезнопарк - хоть какой-то шанс. В ключах - нафиг он кому нужен, на выселках. Тогда уж лучше в первоймайке или на ключ-камышенском плато - все к городу блиэже.
А бред про нищих ученых и буржуев - как надоел. нету уже тех нищих ученых, которые шнурками портфель перевязывают. те, кто сидит в науке ( ну кроме совсем уж лаборантов) получают отнюдь неплохо и квартиры им в первую очередь нужны - купять они их. не волнуйтесь. кто в ипотеку, а кто и так скопил. Не нужны им уже давно бесплатные подачки .А если жилья не будет - сдохнет академ.
to \"to Николай\": глупый, знаешь почему наука - почти везде под государством? да потому, что наука - это такая область, которую даже ОЧЕНЬ богатые люди - не могут себе позволить: не каждый готов давать миллиарды на проведение экспериментов, которые не факт что закончатся удачно. \"Зарабатывать самим\" - это как? Беляши продавать, софт писать, директорами фирм работать? А где время на \"науку\" тогда?
Леса должны остаться - это раз, но технопарк - должен появиться - это два. Строить асфальтный городок так же тупо и убого, как и оставлять всё как есть сейчас. Да, инвестиции нужны. Но если инвестиции пойдут на вырубку - нафиг они такие не упали. Они должны пойти на очищение/оздороволение. А иначе получается ситуация: \"больной, у вас - насморк, мы отрубим вам голову - заодно и гриппом не заболеете\".
Рад что хоть у кого-то в Академгородке мозги на месте остались. Технопарк это предлог, чтобы вырубить лес и построить элитное жилье для богатых. Сколько ученых живет в уже построенных элитках? При этом коллектор на вырученные деньги отремонтирован так и не был и в остальную инфраструктуру ни копейки не вложили. В советские времена, когда стрили для ученых, то возводили много доступного жилья, были построены Щ, нижняя ельцовка итд.
Да во всем этом проекте много чего неясно. И тут вообще нельзя сформировать четкое \"За\" или \"Против\". С одной стороны \"против\", т.к. действительно есть проблема с размещением, вырубкой и прочими экологическими делами, но лично меня это по ряду причин беспокоит не так сильно, как тот небольшой пункт в положении о технопарке, который говорит о том, что налоговые льготы будут предоставляться только тем компаниям, которые на 70% (точный процент не помню) и более работают на иностранный рынок. Вот это действительно губит всю идею на корню. Получается что-то вроде того, что раньше качали нефть, теперь программный код и идеи. В общем как были поставщиками _сырья_ так и остались. А готовую, более дорогую продукцию, увы, поставлять не дано.
Но \"За\" говорят факты нынешнего состояния городка и всех институтов. Из них нормально себя ощущают только, пожалуй, ИЯФ и катализ. Причем исключительно за счет иностранцев. Опять же нынешнее жилье оставляет желать лучшего и вместе с ним вся система коммуникаций. Каркасы домов простоят еще долго, но вот жить в них тяжело уже сейчас... Так что на мой взгляд свежие постройки нужны как тот же чистый воздух, за который так ръяно борятся экологи. Есть еще ряд проблем которые на мой взгляд технопарк решит, но описывать их не хочется.
Так что не понятно ничего сейчас. Я не из тех, кто говорит \"против\", но и не готов сказать \"за\", потому что сам проект - это пока какая-то дымка. Пока он не обретет конкретные формы споры так и будут продолжаться, причем ни к чему не ведущие.
Ой ну не надо, гниет. Почему же здась квартиры как в центре стоят? Люди рублем голосуют, предпочитая жить в зеленой зоне, а не в трущобах с офисами, ночными клубами, казино и прочей \"инфраструктурой\".
Странные последствия называют экоглоги - собаки и мусор. Вот уж мусор и собаки не в коем разе не являются последствиями плотной застройки. В Европе все плотно застроенно, но собак и мусора там нет. Для того, что бы это не произошло необходимо просто закрывать мусорные баки и утилизировать мусор своевременно, штрафовать те предприятия и дома, которые это не делают, не будет мусора, не будет и собак, и бомжей. Эта проблема в цивилизованных страенах давно решена, а наши как всегда изобретают колесо, дабы воспротивиться застройке
Обеими руками за экологов.
Академгородок как раз и привлекателен тем,
что там хотя бы есть чем дышать и там достаточно зеленых
зон. Если пойти на поводу у бизнесменов, то получится
из академгородка такая же пропахшая бензином железобетонная
помойка как и другие районы Новосибирска...
Инфрастурктура возводится за пару-тройку лет, а деревьям надо
десятки лет. Подумайте о том, в каком окружении вам хочется жить.
Когда открываешь окошко чтобы проветриить квартиру и чувстуешь
запах выхлопов автомобилей... хочется уехать к едрене фене из
этого гондураса, где способности архитектора не выше ребенка,
играющего в кубики...
1. Все эти экологи и прочие агитаторы-митингёры - проплачены либо Росевродевелопментом, либо его конкурентами. Отсюда и частая смена позиции по технопарку.
2. Кто выступает против? Пенсионеры, т.к. сказывается консервативное мышление (Жалко сосенку и кусточек, под которыми прошло пионерско-комсомольское детство-юность-молодость). Плюс зависть, перед \"новыми русскими\", которые скупят на корню все квартиры в новостройках.
Как ни странно, но против и наши \"богатенькие\", которые в 90-е годы за немалые деньги (квадратный метр в Академе по стоимости сопоставим с квадратным метром по линии метро) купили уже к тому времени ветхое жилье в академовской \"зеленой зоне\". А теперь, со строительством новых домов, их ветхое жилье обесценится, а сама \"зеленая зона\" сократится, что уже сказывается на снижении стоимости кватратного метра в их хрущевках.
3. Моложежи всё это до фонаря. Так как купить даже с помощью ипотеки квартиру в новостройке Верхней зоны стоимостью от 2 млн. руб. им не светит никогда. А те немногочисленные ученые, что уже купили там квартиры или собираются купить, принадлежат либо к верхушке СО РАН, либо к руководству институтов (то есть к \"кормушке\"), либо давно и успешно работают \"за бугром\", а квартиру купили-купят для детей-внуков. Поэтому даже простому доктору-профессору (даже завязанному на грантах) до конца жизни не скопить денег на такую квартиру (2-4 млн. руб). Я всё это прекрасно знаю, т.к. родители 40 лет в науке и я в прошлом оттуда.
4. Мне, как жителю Кольцово, было бы лучше, если бы технопарк построили где-то между Кольцово и Академом. По крайней мере, там бы тогда сделали нормальную дорогу и мне бы уже не пришлось утром и вечером оплакивать подвеску моей машины.
А так, по большому счеты, пусть строят где угодно, лишь бы инвестиции были. Практика жизни в Раше показывает, что лес посадить проще (да он и сам на пустырях прекрасно растет), чем найти денег на строительство или ремонт дорог, зданий и прочей инфраструктуры.
2RV
Вы были в Европе то? И собак там полно и мусора тоже. При плотной застройке
Академ скорее станет Гарлемом или Брайтоном. Или окраиной Лондона, где живут мусульмане. Бррр. Худшее будущее трудно представить. А главное-
даже не чистота улиц, если снести памятники культуры- Европа станет унылой и безликой. Вы наверное этого хотите? Природа- единственное наше достояние и ту хотят под асфальт пустить. Вам пустырей мало?! Вон их сколько вокруг. Вот и стройте там свои технопункты. Фундаментальной науке от них мало что обломится- даже ежу ясно.
to RV- Один маленький штришок забыли для сравнения с Европой- надо ещё и заселить район, например, немцами. Тогда точно не будет ни мусора, ни собак, а вот с бомжами- вряд ли...А селятся-то наши, делают ремонт или саоотделку, а мусор ночью вывозят или в соседний лес, или чуть подальше, но совсем не туда куда положено. А потом громче всех возмущаются по поводу загаженности близлежащих лесов и территорий.
Может, конечно, нет никакой связи, но пока не началась застройка Верхней зоны лес не был так замусорен.
То же можно сказать о берегах Отводного канала.
Потому, в том числе, и не хотят аборигены, чтоб в городок приезжали люди, привыкшие гадить там где живут.
\"Перенести IT-парк в Кольцово\"...
Здравая идея. А еще лучше - район левого берега, Опытного завода. Плюсы:
- кратчайший путь в Толмачево (и не нужно больше иностранных инвесторов везти через серый грязный город по разбитым дорогам - 20 минут и в аэропорт). Достаточна постройка всего около 10-15 км прямой дороги от Ордынской трассы - это гораздо дешевле, чем расширение Бердского шоссе.
- Сделать Технопарк успешным может только молодежь - нужно дешевое жилье, \"в натуре\". Сейчас левый берег Советского р-на - это требуемое гораздо более дешевое жилье. Администрация Технопарка должна сама арендовать это жилье и в рамках контракта предоставлять его своим работникам. Параллельная постройка нового жилья рядом с Технопарком начнется автоматически безо всяких там \"РосЕвроДевелопментов\" местными строителями - это станет более перспективным и выгодным.
- Рост Технопарка автоматически потянет за собой оздоровление социальной и крименогенной обстановки р-на Обгэса, а затем и Затулинки. Задача по государственной значимости сравнимая с Технопарком.
- экологически - место отнюдь не самое плохое: побережье Обского моря, те же сосны.
>нету уже тех нищих ученых, которые шнурками портфель >перевязывают. те, кто сидит в науке ( ну кроме совсем >уж лаборантов) получают отнюдь неплохо
Вот я и есть из \"нищих ученых\"
\"Получают отнюдь не плохо\" эт вы верно заметили... з/п научного сотрудника, вместе с надбавкой за степень с мая выросла аж до 6 т.р. Конечно, большинство ученых получает еще и гранты. Только буржуинский грант получить очень не просто, а РФФИ в этом году грантов не дает, или дает очень неохотно по крайней мере я не видел ни одного положительного решения. Да и система распределения грантов совершенно непрозрачна.
2V...
\"А так, по большому счеты, пусть строят где угодно, лишь бы инвестиции были. Практика жизни в Раше показывает, что лес посадить проще (да он и сам на пустырях прекрасно растет), чем найти денег на строительство или ремонт дорог, зданий и прочей инфраструктуры.\"
Ага, до боли знакомое что-то. Напоминает: \"И на Марсе будут яблони цвести..\" Мнение человека- абсолютно далекого даже от элементарной биологии, не говоря об экологии.
2Атос
\"Вы были в Европе то? И собак там полно и мусора тоже. При плотной застройке
Академ скорее станет Гарлемом или Брайтоном. Или окраиной Лондона, где живут мусульмане.\"
А вы сами были в Европе? Судя по всему нет.
Там люди селяться в пригороде, у кого мало денег - в городе и таких воплей как у нас там нету (когда начинают белочек оплакивать на любой стройке мало чего понимающие люди)Мусульмане на окраине в Париже живут.Без застройик Академ станет пенсионерским захиревшим райончиком, а вся наша наука просто задохнеться по причине отсутствия денег
А собак там действительно нет, потому как утилизация мусора строго зафиксированна в законе, бачки закрываются,и все это в обязательном порядке, так что гуляя по плотно застроенному Лондону (кстати весь центр там застроен плотнее некуда) я за год, прожитый там, не видела стай бездомных собак
Личный транспорт на узких улицах Верхней Зоны - это будет не смешно! Все дворы превратятся в стоянки для машин.
Если построить Технопарк немного в стороне от ВЗ, то можно будет сразу построить хорошую дорогу к нему, пустить общественный транспорт для студентов (ездят же люди в Щ, например) и пусть развивается технопарк на здоровье. Технопарк создаст вокруг себя необходимую инфраструктуру, транспортные развязки, магазины и закусочные и др. Не надо втискивать все это в узкие рамки ВЗ и вырубать лес.
Дубынина знаю давно, когда он только начинал сподвигать студентов на очистку мусора в лесах между общагами. Наблюдала массу практических действий со стороны организованного им сначала Экоклуба, затем СибЭкоЦентра по поддержанию лесов и др. зеленых уголков академа в относительном порядке. Сейчас живу в городе, но к этому человеку (и его высказываниям) отношусь с большим уважением.
1. Считаю большой СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ошибкой руководства СО РАН и властей сливать в один стакан ДВА проекта - обновление инфраструктуры Академгородка и реализацию идеи Технопарка. Не надо мух с котлетами в одну кучу собирать.
2. То, что сейчас власти и руководство СО РАН пытаются протащить под вывеской Технопарк, - это чистой воды коммерческий проект. Судите сами - из 650 тысяч квадратных метров, которые в рамках Технопарка собирается возвести РосЕевроДевелопмент, только 60 тыс. кв. метров - это лабораторно-производственные помещения (то есть собственно технопарковая зона). Все остальное - это офисы и загадочные бизнес=инкубаторы(на самой дорогой в Академе земле), торгово-развлекательный комплекс, гостиница, конгресс-центр и элитное жилье. И все ЭТО называется Технопарком! Затевать такое масштабное (и по сути коммерческое!) строительство при отсутствии внятной, доработанной концепции Технопарка (мнение не только ученых, но и потенциальных резидентов Технопарка) – это явно попахивает профанацией Президентской программы по развитию в РФ Технопарков.
4. Крики руководства СО РАН и публики о том, что если не строить Технопарк в центре Академа, то не видать нам и обновленной инфраструктуры, очень напоминают следующую ситуацию. Приходит начальник ЖЭУ и говорит: \"У вас трубы ржавые и текут? Денег их заменить нет? Ну вот вам человек, он все оплатит и будет жить вместе с вами в вашей квартире\". Комментарии излишни.
5. За нынешнее руководство СО РАН СТЫДНО во всех отношениях! Попытка реализовать идею \"Технопарк\" в Академе - я бы сказала, \"ПСЕВДОТЕХНОПАРК\" (так точнее и честнее) – сопровождается сплошными скандалами, игнорированием мнений тысяч людей и судебными разбирательствами. Руководство СО РАН дискредитирует не только само себя, но и саму идею Технопарка.
6. Жилье для МОЛОДЫХ научных сотрудников строить, безусловно, надо. И оно должно быть им доступным и реальным. А возведение на дорогих землях элитных площадей - это не решение проблемы молодых ученых. Это снова коммерция и улучшение жизни руководства институтов и не научных сотрудников ННЦ СО РАН. Строить на прилегающих с востока к Академу территориях, дешевых землях, жилье эконом-класса ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО для решения проблемы кадров в ННЦ. Но на это нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ у руководства СО РАН. А ее НЕТ, есть только желание извлекать собственную прибыль путем уничтожения уникального города-леса.
7. Экологам - большой респект за четкую, ясную и гражданскую позицию.
Еще раз 2V...
\"1. Все эти экологи и прочие агитаторы-митингёры - проплачены либо Росевродевелопментом, либо его конкурентами.\"
Ага, надо срочно туда обратится. Сказать: вот дескать есть такой
умный человек- V.. (как кстати вас по русски величают?)- он направил.
Гоните деньги.
Много шума вокруш застройки будущей, но никто почему-то не говорит о том, что уже вовсю строятся прямо в лесу корпуса завода фирмы \"Чистая вода\". не думаю, что даже при таком оптимистичном названии производство улучшит экологию, да и лес при этом сохранится.
В который раз убеждаюсь, что так называемый \"новосибирский технопарк\" - наша местная \"афера века\". Люди, ну вы представьте себе ситуацию - 15 лет никто даже не заикался о каком-то строительстве, развитии Академгородка. Типа, времена тяжелые. Как будто сейчас легче. Интересно, в 2004 г. были тяжелые, а в январе 2005, когда Путин впервые озвучил идею технопарка в Новосибирске - что, \"не тяжелые\" сразу наступили?
Освоение огромных прибылей с недвижимости не имеет практически никакого отношения к развитию Академгородка и новосибирской науки. Вообще, весь разговор о технопарке сводится к тому, что нужно построить новое элитное жилье, новые офисные площади - и все, технопарк готов. То ли автоматом \"рынок-расставит-все-по-своим-местам\", то ли своим волевым решением СО РАН...
На самом деле я не видел НИ ОДНОГО материала, в том числе и на НГС, где директор какой-либо инновационной фирмы выражал заинтересованность в технопарке. рвался, положим из города в новый академгородковский офис.
Чем закончится афера с технопарком? А вот чем: инвесторы из РосЕвроДевелопмент с большой выгодой реализуют недвижимость, прибыль от которой осядет и в карманах местных чиновников; \"сверхновые русские\" переедут в Академ и потеснят \"новых\", а старожилам городка, ученым, преподавателям, вдыхающим выхлопные газы дорогих джипов, наблюдающим замусоренные пни, пытающимся заснуть, невзирая на блатной шансон, льющийся из близлежащего к их дому казино,- ныне \"чужим на этом празднике жизни\" - останется только с грустью вспоминать свое прошлое и прошлую славу отечественной науки.
ВСЕМ!
Зайдите на сайт Технопарка.
Площадь собственно Технопарка - 100 тыс. кв. м.
Площадь жилья - около 400 тыс. кв.м (380).
Вот и ответ - что будет построено.
При этом в зоне, где искусственно посаженный лес заражен корневой губкой будет построена меньшая часть, а в зоне, где естественный лес (за Гидродинамикой, Президиумом, церковью и далее по территории Ботсада) - большая часть. Те самые более 340 тыс кв. м.
Сами не понимают что построят. Начнут строить в лесу, вырубят его под застройку и жилье будет на бетонной площадке. Чухня полная.
Пример - Горский жилмассив. Дворы просто залиты бетоном (кроме одног, который для показухи). Здесь стоял растворно-бетонный узел когда стройка шла. Вот и залили все бетоном, даже не асфальтом, а именно бетоном. Так их душила жаба. Теперь трещины многометровые ползут везде, он колется плитами.
Сам долгое время жил в Городке. Очень люблю это уникальное место. Иностранцы просто в восторге от него. Но когда так все застроят, то Академгородок просто исчезнет как таковой. И те, кто такой корявый проект продавливают, должны понять, что строить они начинают в Академгородке, а когда все построено уже будет, то это будет обычное городское место.
Предложение:
Строить Технопарк и новое жилье надо, но не таким варварским способом! В первую очередь нужно заменить ветхие инженерные коммуникации. Это почему то никто не рвется делать.
Академгородок потому и прославился на весь мир, так как задумывался и жил в гармонии с природой. Своеобразная ЭКО- и НООсистема. Но в советские времена это поддерживалось государством. Времена переменились и оно его бросило. Это была ошибка.
А бизнес сейчас наворотит так, что потом не разгребут поколения!
Все кстати посчитано. Жилье в Академгородке уже сейчас на стадии 0-цикла начинают продавать по 35-45 тыс. за 1 кв.м при себестоимости в 15-18. При сдаче домов оно будет продаваться по 50-70 тыс. за 1 кв. м. Чтобы окупить стройку жилье продадут далеко не жителям Академгородка. Состав жителей этого района города изменится и он уже не будет Академгородком.
То что Технопарк не сможет гармонично влится в верхушку уже понятно. В/з академгородка считается элитным местом с плохим качеством жилья, а скоро подрубят лесу в верхушке, отгородятся от надоедливых пенсионеров забором и шлагбаумами (Технопарк будет открыт только для тех кто там работает , живет)и появится новое охраняемое элитное место. Что будет уготовано академу думаю понятно. Это будет местом пенсионеров, которые будут рассказывать в воспоминаниях кто такой был Лаврентьев.
Преимущество Академгородка сейчас в том, что это зеленая зона, сосновые леса с их воздухом отличным. А что будет после застройки? Все это потеряется! Будет как бы два отделения ВЗ: новая-технопарковая и старая-хрущевская, дороги те же, коммуникации те же.
Пример: в центре, рядом с домом, в котором я живу, хрущевкой, возвели новую высотку, теперь практически раз в неделю отрубается электричество и вечером напор воды такой, что, чтобы наполнить ванну, требуется полтора часа. Перегрузка коммуникаций.
Такая же ситуация будет в Академе после застройки: коммуникации-то старые.
Леса не будет, воздух станет не лучше, чем в городе.
Преимущество исчезнет. Есть ли смысл все портить? Другой причины, кроме как краткосрочное обогащение причастных к застройке, не вижу. Экологи, держите оборону!
Название Академический можно оставить только из-за того что институты не снесут. А то что ученых в нем не будет - это факт. Никто из ученых не сможет купить/получить жилье в этом самом городке. Здесь будут жить просто состоятельные граждане, что то типа рублевки.А ученые будут ездить сюда на работу из какого-нибудь поселка, где им может и предложат купить жилье со скидкой. Академ уже давно бы заселили не имеющие отношения к науке люди. Но в советские времена это было практически невозможно. Сейчас же когда все продается и покупается это стало возможным. А жить здесь людям пока нравится.
2tornado
посмотрите по карте где ключи и где первомайка. ключи - 7 км и это самая дальняя точка. поля начинают км через 2 от базы алика тульского. 2 км!!! это пешком пройти можно. уж не говоря о велосипедах, которые есть у многих жителей академа.
лучше я буду жить в спасльном районе академгородке, чем в приблотненном районе. Знаете а цена, какой бы она не была большой все равно делает свой отбор. В лучшую сторону.
2Vledigh
А те немногочисленные ученые, что уже купили там квартиры или собираются купить, принадлежат либо к верхушке СО РАН, либо к руководству институтов (то есть к \"кормушке\")
не забываем, что у жителей академа уже есть квартиры, а улучшать жилищные условия гораздо проще, чем начинать с нуля.
Вот все кричат \"технопарк, технопарк!\" А чем же будет заниматься, этот \"технопарк\"??? Судя по проекту - обычные офисные здания. Ну и где тут наука, хочется сросить? Где лаборатории, в которых можно поставить нужное оборудование, где опытное производство, полигоны и пр.? В \"лучшем\" случае поселят туда совтверные конторки, которые будут гнать код для буржуйцев. А скорее всего, подавляющее число \"населения\" технопарка составят обычные торговые компании. Так что, наукой тут и не пахнет.
О каких \"инвестициях\" можно вести речь, если и весть-то этот проект \"технопарка\" девелопером затеян исключительно ради того, чтобы выбить себе лакомый кусочек для строительства элитных коттеждей в лесочке за церковью по ул. Терешковой!
Превратят Академ в обычный спальный район. Конечно, застройщики и те, кто стоят у кормушки, урвут себе приличный кусок, продав вновь построеное жилье по бешеной цене. А что потом станет с Академом, никого (включая, судя по всему, и нынешнее руководство СОРАН) не волнует.. :(
Интересно, кто захочет платить от 2 млн. за квартиру в бетонно-стеклянном городе со стоянкой автомобилей во дворе и отсутствием кислорода как такового?
Согласна с теми мнениями, что Технопарк нужен, но чуть в стороне от ВЗ, что жильё необходимо, но опять же чуть в стороне, а лес лечить, сажать новый.
2RV
В Европе был неоднократно (Германия, Англия). В Лондоне жил
возле собора святого Павла (работал в Queen Mary university- в 20 минутах
ходьбы). Ходил пешком, поэтому изучил этот район как свои 5 пальцев.
Клоака еще та. Мусор убирают, но что толку,- там муслимские торгаши на каждом шагу, торгуют всяким . Всякие вонючие пабы, ресторанчики
и прочие увеселительные заведения. Нравится- живите в своем Лондоне.
Еще жил в Норвиче- там совсем другое дело. Но то Норфолк- там эмигрантов гораздо меньше. Не тешьте себя иллюзией, что наш Акалем будет такой же чистый и ухоженный.
Давайте не будем передергивать. Если уж сравнивать центр Лондона, то надо сравнивать его с центром Новосибирска. К Академгородку это сравнение не применимо, его нужно сравнивать с научным центром, с университетским городком. А вот европейские научные центры как раз и расположены за городом в зеленых зонах и застройка там никакая не плотная.
Да, согласен с 2RV. Надо корректно сравнивать. Кстати мне еще повезло
жить в таком месте как Цукуба- близнец и ровесник Академа. Так вот
там застройка еще менее плотная, чем сейчас в Академе. Парки тянутся
на километры. Что-то пока там никто их не трогает. А сооблазн наверное
большой (Япония то маленькая)
Цитирую: \"Как известно, в 2005 году Новосибирск проиграл Томску конкурс на размещение технико-внедренченской зоны. Правительство сочло томский вариант более привлекательным. Однако руки у новосибирской обладминистрации не опустились и оно заявило, что будет строить свой собственный технопарк на деньги инвесторов. \"
То, что умеет наша администрация, все знают. Хотели как лучше а получится как всегда.
активист, KK:
^ все дело в том, что многое уже (давно) произошло.
Ученые-преподавателям-старожилы городка не имеющие блатных должностей в СО РАН уже сейчас чужие на празднике жизни.
Состав жителей уже сильно изменился. Чтобы \"сохранить Академгородок\" (\"атмосферу\" и т.д.) нужно:
a) вернуть социализм.
b) построить городок заново на пустом месте.
первое невозможно (и надо ли ?), до второго когда-нибудь, возможно, и доживем.
Болтовня все это. Пустая болтовня. Интересующимся проектом рекомендую обращаться напрямую к СО РАН, обл.админитсарции, мэрию, инвестору. Болтать просто ради зачетного коммента глупо. Странно выглядят статьи НГС. Учитывая, что большой такой интерес жителей к проекту надо было бы давно организовать онлайн-конференцию, чтоб на все вопросы четкие ответы были даны в прямом эфире!
Даешь технопарк возле Нижней Ельцовки!!! Надоело ездить в Кольцово мимо загаженных лесов. Стройте там! Последний колхоз, который сеял на полях возле Нижней Ельцовки видимо развалился - по крайней мере там уже несколько лет не пашется и не сеется ничего. Почему бы там Технопарк не построить? И споров бы не было и территория бы освоена была и жизнь бы закипела. А то живем в своем Кольцово как в забытой Богом деревне. Я против!
Окрестным лесам конечно от этого легче не станет, но и хуже им тоже уже некуда.
Действительно, почему нельзя стоить технопарк,например, в Ключах?? Те,кто говорит,что это далеко, наверное, никогда там не были. И лес здоровый вырубать не надо, и к научным инститтутам близко. А в ВЗ заниматься плотно инфраструктурой, больной лес - лечить. Просто это немного дороже и не так выгодно и все. А по поводу того,что в ВЗ сейчас только пенсионеры живут... я тоде хочу там жить, только не могу даже с ипотекой потянуть там жилье, а до пенсии мне еще далеко, пусть тогда институт научный профильный заключит со мной договор, что я занимаюсь наукой прикладной или фундаментальный, показываю результаты, защищаю диссер и тп.За это имею право на квартиру в рассрочку или еще по какой-нибудь схеме. Не надо мне ее дарить, но дать возможность на нее заработать - можно. мне кажется,что таких как я много. Просто после окончания института у многих происходит выбор: или что-то полезное для науки делать и жить с точки зрения денег так себе, или уйти в коммерцию про нее забыв,зато зарабатывать... ну, или, из страны уезжать.
Полагаю, что все радетели за чистоту Академгородка, это и есть ученые и научные работники. Почему так безграмотно пишете, господа ученые? Я не против чистого и зеленого городка, но о чистоте русского языка забывать не нужно. Может вам и правда елки и белки мешают?
А городок, как научный центр, уже и так скончался. Без государственной поддержки большая наука не может развиваться, а поддержку наши власти не смогли обеспечить. Им некогда. Они о благе народном думают.
А ваш городок уже и есть элитный жилой район. Вот пусть и развивается в этом напрвлении.
2Атос
\"Но то Норфолк- там эмигрантов гораздо меньше. Не тешьте себя иллюзией, что наш Акалем будет такой же чистый и ухоженный. \"
Иллюзиями тешите себя Вы. Если строить технопарк, то факт, что вырубят опледеленное колличество гектаров леса, без этого нельзя.
Другой вариант - строить технопарк в другом месте. Но тогда Академ уже точно НЕ БУДЕТ ЧИСТЫМ, это уже сейчас просто жилой раойн, а значит будет грязно.
Без вливаний инвесторов Академ загнется, и будут вам там все последствия упадка - мусор, собаки, бомжи...
А инвесторы просто так ничего вкладывать не будут.
2TFN
Ну вот- когда нет аргументов по существу вопроса, начинаются мелкие
придирки по поводу чистоты языка и тд. Больше то нечего сказать?
А Академ раненько хороните, филолог вы наш.
2RV
О том, что можно успешно совмещать строительство технопарков и сохранение зеленой зоны я уже говорил, ссылаясь на опыт Цукубы или других научных центров. Все доводы относительно неэффективности, удаленности от магистралей и тд- не выдерживают никакой критики. Что это за технопарк-
который не в состоянии окупить эти расходы и построить коммуникации
и инфраструктуру. Фуфло это, а не технопарк.
По-моему, жаловаться нужно Президенту, чтобы \"посодействовал\" в перемещении места строительства технопарка в сторону Ключей или Кольцово. Удалось же ему сместить ветку будущего нефтепровода от Байкала на сотни километров. А в нашем случае и десяти не будет. И лучше это сделать не через его представителя, а напрямую.
Проект однозначно коммерческий.Москвичи насрубают бабки:1.На элитном жилье для толстосумов;2.На площадях для аренды.Верхушка СО РАН тоже насрубает бабок в свой карман.В технопарке будут арендовать коммерсанты, учёные как всегда,останутся не у дел.Природу испоганят.Академовцы,не давайте им строить!Есть много других мест не в Верхнй зоне.
Интересная особенность- все сторонники технопарка внутри Академа кодируются коротко и весьма странно: RV, TFN..
Не одно ли это лицо? Не густо что-то- этих сторонников.
2Атос
\"Интересная особенность- все сторонники технопарка внутри Академа кодируются коротко и весьма странно: RV, TFN..
Не одно ли это лицо? Не густо что-то- этих сторонников.\"
У вас аргументы реальные в защиту закончились? :)
А сторонников мало потому как жители Нска в целом тянуться к деревне,и мечтают весь город застроить дешовым малоэтажным жильем (3этажа максимум), без офисов и гостинниц (где работать будут видимо не задумывааются) засадить скверами и апарками:)