NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -5

5 м/c,

с-з.

753мм 50%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Город Приз Поттосина: смотр кадров для IT

Приз Поттосина: смотр кадров для IT

Традиционная олимпиада программистов попала под крыло компании Samsung

В НГУ завершилась VII Всесибирская открытая олимпиада по программированию им. И.В. Поттосина. Самый престижный российский конкурс молодых программистов собрал более полутора сотен участников, но, увы, не принес победы нашим землякам. Неофициально олимпиаду им. И.В. Поттосина зачастую называют чемпионатом России по программированию. На эти состязания в Новосибирск традиционно собирается самая талантливая молодежь из различных отечественных вузов, элита младшего (имеется в виду возраст) IT-эшелона.

После двух отборочных этапов Интернет-конкурса в компьютерных классах главного конкурса НГУ собрались 43 команды, представляющие Алтайский госуниверситет, Дальневосточный госуниверситет, Сибирский государственный индустриальный университет (Новокузнецк), МГУ, СПбГУ, Тюменский, Томский, Уральский и другие уважаемые российские госуниверситеты. В отборочных турах принимали участие много команд из стран СНГ, очень сильных представителей Тбилиси ждали на очном конкурсе, но, увы, вмешались отголоски межгосударственных политических разборок, и ребятам попросту не дали визу.

Справка: Игорь Поттосин являлся одним из ведущих российских ученых в области системного программирования. Под его руководством был создан один из первых в мировой практике язык системного программирования Эпсилон. С 1992 по 1998 г. возглавлял Институт систем информатики им. Ершова СО РАН, с 1968 по 2001 годы работал на механико-математическом факультете НГУ, прошел путь от ассистента до зав. кафедрой программирования.

«Наша олимпиада не похожа ни на какие другие, - говорит заместитель директора поттосинской олимпиады Татьяна Чурина. – Цель любого подобного состязания – отобрать и обучить талантливую молодежь, но в нашем случае речь идет о заданиях такого уровня, с которыми справиться могут только настоящие профессионалы. Состязание максимально приближено к живой программисткой работе». Скажем, если рассматривать одно из конкурсных заданий, то оно таково: дано 10 задач, на поиск оптимальных решений отводится всего пять часов.

Тренер команды Санкт-Петербургского госуниверситета, двукратный чемпион мира по программированию Андрей Лопатин, оценивая результаты, считает, что конкурсанты могут дать фору большинству программистов со стажем: «Если каждую задачу представлять, как обычный проект, то по сложности работы она оценивается в два-три дня. А ребята умеют писать такие программы за 30 минут, причем у них программы получаются намного проще».

«Сравнивая саму жизнь, там возможностей для реализации, для карьерного роста гораздо больше. У нас просидишь программистом в конторе 5 лет – и ничего не изменится. А там, если ты представляешь собой интересную личность, то перед тобой все дороги открыты», - говорит участник олимпиады, студент 4 курса механико-математического факультета НГУ Вячеслав Токарев. Естественно, что из этой ситуации монстры мирового IT-бизнеса извлекают максимум пользы.

Например, призовой фонд VII Поттосинской олимпиады, равный 8 тысячам долларов, предоставлен Исследовательским институтом компании Samsung SAIT. Однако, по словам декана факультета информационных технологий НГУ Михаила Лаврентьева, выделение денег сопровождается жестким условием: все участники заполняют подробные анкеты, которые поступают в распоряжение кадровой службы компании.

Впрочем, как считают эксперты, говорить об «утечке мозгов» в классическом варианте, с переменой места жительства, приходится все реже и реже. Сегодня это актуально, по большей части, для IT-специалистов средней квалификации – разрыв в оплате труда в России и за рубежом для представителей этой группы может быть ощутимым. «Что касается программиста, который реально умный, то ему нет смысла куда-то уезжать. Потому что все крупные западные фирмы открыли филиалы в России, можно в этих фирмах работать и никуда не ехать. А дома и стены помогают», - считает Андрей Лопатин.

Часть ученых с грустью называют такой вариант «внутренней эмиграцией» - мол, лучшие выпускники российских университетов по-прежнему не спешат в науку, предпочитая тиши отечественных академических институтов высокую зарплату, которую предлагают им зарубежные работодатели. Между тем, по словам Татьяны Чуриной, многие талантливые программисты сегодня, уезжая за рубеж, успешно совмещают работу и написание диссертаций. В качестве примера она приводит команду НГУ, которая завоевала первое место на одной из предыдущих олимпиад им. Поттосина. Один из участников сегодня в Сингапуре, другой в Гонконге, третьего взяла под крыло крупная российская IT-компания. Но никто из них не прекратил научную деятельность.

Результаты VII Всесибирской открытой олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина приведены ниже. Увы, на этот раз новосибирцы не смогли подняться выше 6 места.

1. Санкт-Петербургский госуниверситет (Санкт-Петербург) (SPbSU COOLler)

2. Московский госуниверситет им. М. В. Ломоносова (Москва) (Moscow SUx13)

3. Московский госуниверситет им. М. В. Ломоносова (Москва) (Moscow SU ST)

4. Уральский госуниверситет им. А. М. Горького (Екатеринбург) (Ural SU Osliki)

5. Санкт-Петербургский госуниверситет (Санкт-Петербург) (SPB SU Nimvord)

6. Новосибирский госуниверситет (Новосибирск) (Novosibirsk#1)

7. Южно-Уральский госуниверситет (Челябинск) (South Ural SU MMix)

8. Петрозаводский госуниверситет (Петрозаводск) (Petrozavodsk SU Wx1)

9. Санкт-Петербургский госуниверситет (Санкт-Петербург) (SPb Burunduchki)

10. Уральский госуниверситет им. А. М. Горького (Екатеринбург) (Ural SU T34)

Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления