Все новости
Все новости
Перейти к публикации

24 комментария к публикации Технопарк готовит вузам заказы на специалистов

Алексей
15 нояб 2006 в 11:27

Интересно получается они так и решили ... и все сразу пошли учиться на расширенный факультет. Спрос должен быть, тогда и предложение появиться. А спроса на физиков и химиков пока не большой.

DR.Keks
15 нояб 2006 в 12:41

to Алексей
Вот они и делают спрос на специалистов в количестве 10.000 человек. Что не понятно-то?

Developer
15 нояб 2006 в 13:49

2 DR.Keks:
они могут делать спрос - на каменщиков, трактористов и в последующем на уборщиц. их бизнес - аренда ? или нет ?
говоря терминами ТЦ - а якорные арендаторы у них кто ? Интел нужны химики и физики в таком количестве ?
нанять 10 000 физиков много ума не надо, а где деньги ... пока что им как раз экономисты нужны, за чей счет банкет то ? чем эти 10 000 будут заниматься ? деньги у государства клянчить хором ?
бизнес - это не стены ! бизнес это продажи, нет продаж, нет - бизнеса !

Anker
15 нояб 2006 в 14:04

Интересно, в каком новосибирском вузе можно получить хорошее техническое образование? Хорошее, не по российским меркам, конечно. А такое, чтобы у выпускника была реальная перспектива попасть на работу в западную компанию. И именно на производство, а не на продажи.
Из НГТУ, по-моему, уже даже китайцы сбежали. В западные вузы.

Saimon
15 нояб 2006 в 14:21

2 Анкер: в Н-ске таких ВУЗ-ов, есть в Томске и Красноярске.

Elk
15 нояб 2006 в 14:35

2Developer. Никто и не говорит что физики и химики нужны. Нужны кадры для технопарка. Проект ведь амбициозный почему, например, техничек или дворников с высщим физическим образованием не набрать:))). Бизнесс это конечно продажи, но чтоб чего-то продать надо это чего-то произвести.

Костя
15 нояб 2006 в 15:07

Я окончил физико-технический вакультет НГТУ (кстати так же, как и Кулипанов) в 1998 году. Почти сразу устроился в аспирантуру в Германию, 3 года назад защитил диссертацию, сейчас работаю в другом немецком ВУЗе. Почти половина моих одногрупников сейчас тоже работает заграницей. Увеличивать набор на физ-Тех - означает бесплатно снабжать иностранцев готовыми специлистами. Не понятно, кто пойдёт работать в какой-то мифический технопарк, когда зар.плата заграницей в разы, если не в десятки раз выше?

Вл
15 нояб 2006 в 15:15

В большинстве западных компаний работа так разбита, что и даун справится, и даже выпускник Новосибирского ВУЗа. Сиди делай свой кусок и не лезь куда не прикажут. Взвыть можно. Правда там хоть кто-то знает чем заниматься. А чем будет заниматся технопарк не понятно. Кроме как стены построить надо хоть паяльник что-ли купить.

Михаил
15 нояб 2006 в 18:00

Опять технопарк!
У нас уже есть технопарк на ул. Объединения, в котором некому технопарить.
Хотят за наш с вами счет построить складской комплекс, чтобы Китайским барахлом торговать. Извиняюсь продукцией из КНР.

Anker
15 нояб 2006 в 23:20

По всяческим западным вузам - это понятно. Сидеть на шее спонсоров, в т.ч. и государственных, конечно, приятнее на Западе. Я же вопрошаю про реальный бизнес. Так чтобы закончил НГТУ и пошел работать в крупную западную корпорацию. Полагаю, что кафедр выпускающих классных специалистов в области машиностроения, даже в Томске и Красноярске днем с огнем не найти.

Демаковец
16 нояб 2006 в 00:56

Читатели локальной академовской прессы в курсе, что основная активность по Технопарку должна начаться ближе к весне 2007-го. Вот тогда и станет ясно: будут ли госбюжэетные деньги (лично мне идея привлечь в Технопарк крупный национальный проект кажется весьма перспективной), какие \"игроки\" будут участвовать и т.п. Вот тогда и станут ясны реальные потребности. А пока просто-напросто те, кто должен будет принимать решения, заранее просчитывают возможные варианты и намечают тенденции.

Евгений
16 нояб 2006 в 07:44

2 Anker: На самом деле если вы не можете попасть за границу после окончания Новосибирского вуза (ну я не имею в виду сельхоз и ему подобные), то это не ваша вина, а скорее снобизм этой самой заграницы. Ничего конкретного не могу сказать про Европу, но вот если брать штаты, то тут реально учат только в аспирантуре и то относительно и лишь по той причине, что количество аспирантов-янков --- ноль целых, фиг десятых процента (ну я имею в виду техническое образование). Реально, то, что в штатовских вузах преподают уже бакалаврам --- у нас дается на 1-2, иногда третьем курсе...

Polter
16 нояб 2006 в 09:12

2 Anker: Если хотите учиться - учитесь, кто Вам не дает? Если Вы думаете, что просто посещая лекции в универе вы чему-то накчитесь, то Вы глубоко заблуждаетесь. И это относится не только к Новосибирским ВУЗам. Чтобы что-то узнать нужно много потрудиться. Много читать.
Лично я знаю очень мало таких людей.
В основном студенты приходят, чтобы отсидеть пару и потом забрать диплом, сдав сессии правдами и неправдами. А потом кричат, что их не берут на работу в нормальные компании.

Anker
16 нояб 2006 в 10:22

2 Polter
Согласен, что качество подготовки специалиста во многом зависит от его желания чему-нибудь научиться. С другой стороны, важно не просто много читать. Важно читать актуальную литературу и слушать лекции по актуальным материалам. Если преподаватель, скажем, ведет курс по технологии резания металла, опираясь на опыт, полученный им в далекие 60-е и по соответствующим учебникам, которым место давно в макулатуре, то какова практическая ценность такого образования?

aurus
16 нояб 2006 в 19:33

Что вы тут на образование наехали? Сам студент 3-го курса НГТУ (радиотехника). Я вам со 100% гарантией могу сказать что в ВУЗе дают столько что не унесёшь! Кто тут про устаревшие знания говорил? что они сегодня не актуальны?! если бы так! всё новое строится на базе старого и попробуй пойми это новое без знания старого. Вот недавно рассчитал импульсный усилитель, так я использовал книгу фиг знает каких времён! а знания из этой книги и по сей день нужны. Щас вот учусь и боюсь того что нормальной работы не смогу найти у нас в городе - одни мастеры по ремонту сотовых только и требуются, а в технопарке наверняка будут новые технологии и пр. я с удовольствием бы работал там.

Евгений
17 нояб 2006 в 04:33

2 Polter: респект, так и надо осаживать подобных Anker\'у
2 Anker: А вы чего хотите? Поучиться и потом не потея денежки грести. Собственно для нормального человека в первую очередь должен вставать вопрос \"Хочу ли я тут учиться? Лежит ли у меня душа к этому?\" Если ответ \"нет\", то пусть хоть миллионы платят после окончания, а если \"да\", то опять же какая разница сколько платят, если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите работать в данной области, то значит сможете выделиться из толпы таких же как вы, но тех, кто пришел учиться только за дипломом и сможете пусть не заткнуть Б Гейтса за пояс в смысле зарплаты, но все равно получать достаточно разумные деньги. Ах вам мало? Ну тогда и не говорите, что вам учиться охота, вам охота получать много и по возможности сразу. И вы, сами того не подозревая, уже начинаете заниматься \"выбором\", дескать \"это мне надо, а это (технологии 60-х годов) --- нет\". Я некоторое время проработал преподавателем в НГТУ, честно говоря, бесит подход основной массы студентов: \"А зачем нам это надо, зачем это все учить?\" Когда в конце концов человек, который по идее должен обладать некоторым необходимым минимумом интеллекта (ну раз поступил в вуз и собирается получать высшее образование), перестанет считать, что для \"его\" специальности достаточно знаний \"от сих и до сих\". Это ПТУшный подход, вот цилиндр диаметром 5 мм я могу сделать, а 8 мм --- это уже специализация Васи из соседней группы. Собственно, основная особенность выпускника ВУЗа, это даже не объем полученных знаний, а умение их применять, то есть умение в случае чего выходить из узких рамок своей специальности и быстро и без потерь времени осваивать смежные специальности...
Теперь о \"технологиях 60-х\", как вы думаете, что проще, сделать вилку из стали при помощи кувалды и кузнечного горна или нажать на кнопочку, по которой опустится пресс и когда он поднимется, из листа нержавейки будут выдавлены не одна а 10 вилок? Что-то мне подсказывает, что первый вариант явно сложнее и поэтому если человек освоит его, то уж освоить нажатие на кнопку он как-нибудь сможет. То же и с технологиями. Лично я слышал про обратную ситуацию: учили человека всем супер-пупер современным технологиям, приходит он на работу, а там стоит оборудование, которое еще в эпоху Великой Отечественной произвели или сразу после...

выпусник НГУ, сейчас аспирант в Германии
17 нояб 2006 в 16:21

To aurus and Евгений

наивныe вы. Знаете чем отличается выпусник-инженер немцкого универа от собрата из российского?
Ответ: студент немецкого универа изучал все тонкости самого современного оборудования и последние достижения в инженерии и, поэтому, найдет работу в совренных заводах Мерседеса, БМВ, Сименса или Нокиа. этим фирмам нужны люди с реальными знаниями совренных технологий.

Русский же студент узучал старье 60-70-х годов и про современние технологии, в лучшем случае, слышал, но не \"щупал руками\". Вероятно, русский инженер освоит новинки за полгода, но зачем гиганты инженерии будут вкладывать деньги в \"серую лошадку\", когда вокруг столько инженеров, знающих современные технологии.
Вывод: русский инженер пролетает как фанера над Парижем со своими знаниями времен его дедушки

Алексей
17 нояб 2006 в 18:42

to выпусник НГУ, сейчас аспирант в Германии
Поддерживаю Ваше мнение. Все друзья-знакомые, живущие и работающие за границей, отзываются приблизительно так о нашей системе образования. Супруга прожила ТАМ пять лет, так она вообще утверждает, что только заграница дала ей практические знания. Попрошу всех остальных не обижаться, но это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК! Исключение составляют разве что работники IT.
Насчёт технопарка: а где заказы на продукты, и т.д.? Вам не кажется, что СПРОС создаёт предложение? Если бы нас заваливало спросом, технопарк давно бы появился сам собой. Исключением из закона спроса и предложения являются только строительные компании (в первую очередь из-за дури в госструктурах, РАО ЕЭС и т.д.).

aurus
18 нояб 2006 в 17:06

to выпусник НГУ, сейчас аспирант в Германии, твои инженеры которые выучили только новое - это вообще по-моему не инженеры, а люди которые знают что-то одно, пройдёт с десяток лет и что они будут делать?
Деньги - это не главное в жизни - 100%.

Евгений
20 нояб 2006 в 06:07

2 выпускник НГУ: Ну вот однокашника нашел, как выяснилось. Но вот образ мыслей, батенька, у вас неверный: я бы сказал так, чем отличается выпускник инженер немецкого универа (ну ладно, про немецкие не знаю, знаю про янковские), да тем что у нас готовят ИНЖЕНЕРА, а у них по сути птушника: человек знает как на какую кнопочку нажать, а думать уже не умеет, а зачем, если можно нажать на соответствующую кнопочку и все будет пучком. Приходится общаться с инженерами будущими, для которых тригонометрия вызывает столь усиленную работу мысли, что слышно как мозги скрипят...

Евгений
20 нояб 2006 в 12:45

Как всегда двапротивопложных мения за и против. Причем те кто позитивно оценивают технопарк студенты либо выпускники находящиеся в России. Мнение людей из-за бугра обратное. На мой взгляд,(выпускник и аспирант НГУ в настоящее время) о технопарке отрицательное. Действительно нет спроса, тем более нет основы для производства(экономическую зоны проиграли).

выпусник НГУ, сейчас аспирант в Германии
20 нояб 2006 в 17:06

Aurus, у вас странная логика.
\"твои инженеры которые выучили только новое - это вообще по-моему не инженеры, а люди которые знают что-то одно, пройдёт с десяток лет и что они будут делать?\"
Через 10 лет они будут владеть новой технологией и успешнио ее разрабатывать и внедрять на современном производстве.

To Евгений.
Каждый вправе иметь свое мнения. Я уважаю ваше.
Только вот американские ПТУшники, как вы назвали американских инженеров, включая ребят с МIT, Caltech и тд, создали Microsoft, Sun, Ford и тд. Немецкие \"не инженеры\" создали и продолжают творить Мercedes, BMW, технику Siemens, Bosch и тд.
Что создали известного на весь мир качеством русские super инженеры? Военная авиатехника, космические объекты и корабли - все. Что из этого можно использовать в повседневной жизни - ничего.

Евгений, a вы не путаете инженера с техническим работником из ПТУ. ПТушник - жмет кнопки на приборе и осваевает кувалду и кузнечный горн для производства вилок. Инженер, владея современными знаниями, разрабатывает эти самые приборы.
А зачем инженеру идти \"на работу, а там стоит оборудование, которое еще в эпоху Великой Отечественной произвели или сразу после...\"???

aurus
20 нояб 2006 в 22:53

to выпусник НГУ, сейчас аспирант в Германии
я полностью согласен с тем, что наше образование далеко от идеала, но я всёже придерживаюсь мнения:\"если человек хочет что-то изучить - ему никто не помешает\". Я люблю свою Родину, я так сильно люблю свою Родину! Если вам надо, то езжайте в Германию, в Штаты, а у меня мечта - Отечеству на пользу послужить, глядишь и когда нибудь получится :-)
НО чтобы на ПМЖ за бугор - не дАждётесь...

Олег
21 нояб 2006 в 09:58

Мне кажется в Росси общество недооценивает труд этих самых инженеров(в рублях и в уважении). Куда ни ткни- нет авто хороших, нет сливной канализации, нет туалетов хороших. А тогда какой смысл городить технопарк?
Чтобы наварилось то , что у руля?