18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (30)
Paul
20 окт 2006 в 08:38

Интересно, а мне почему-то в аспирантуру поступать нельзя, в научную организацию устроиться - тоже, разработками заниматься - тоже нельзя. А там черт, оказывается ученных кишит ...

Чукча
20 окт 2006 в 08:47

Вот тебе, мой друг, 1000 баксов и ни в чём себе не отказывай!

Ситуацию можно смело сравнивать с 1913 годом, когда учёные делали науку в собственном подвале на собственные деньги.

student
20 окт 2006 в 08:53

Гы-гы-гы, прайс-лист бы посмотрели на научное оборудование. Этих денег на канцелярию только... :)

Студент из США
20 окт 2006 в 09:25

Хорошее начинание, однако явно недостаточно, чтобы повлиять на утечку мозгов. Скорее утешительный приз тем, кто еще не уехал.
Впрочем, обычно гранты идут из многих источников, мэрия - только один из них.
Странно только, что мэр лично решает сумму грантов - это нонсенс по западным меркам. Мне кажется, такие вопросы должны решаться в совете депутатов.

Атос
20 окт 2006 в 09:27

Да негусто, как бы поточней выразить
благодарность мэру за его заботу, за
то, что для молодых ученых жилье строит
даром, вырубая лес (соседняя тема).
Спасибо вам г-н мер, век не забудем
такую доброту...

Анатолий
20 окт 2006 в 09:34

Судя по новости - пока все очень плохо. Если у грантованных что-то получится - им только респект.
а про научное оборудование можно только мечтать... даже с хорошей зарплатой. хотя может это не так уж и плохо - отсутствие оборудования порой компенсируется
развитой смекалкой, только к сожалению не везде такое возможно.

natasha
20 окт 2006 в 09:55

Nu nu dazhe esli chto to i poluchitsya u molodyh, to s etimi zhe proektami oni yedut zarubezh. Ogromnoe spasibo hot\' za minimal\'noe no vse zhe sponsorstvo proektov dlya inostrannyh companyj. Etih deneg yavno malo chto by molodezhi kupit\' kvartiry v akademgorodke ili dazhe v iskitime...

6543
20 окт 2006 в 10:22

Вот уровень российской науки: одноразовая помощь в 25000рублей воспринимается как великое благо. Да ежемесячная зарплата нормального ученого за рубежом в разы больше. И те ученые не умнее новосибирских. Чем же хотят удержать \"мозги\" от утечек?

!
20 окт 2006 в 11:25

Исходя из большинства комментариев по этой им другим темам, мэрии лучше вообще ничего не надо делать. Дали гранты - мало. Договорились с общепитом о скидках по студенческим картам - все равно эти скидки не помогут нормально питаться на стипендию... Совет для мэрии - ничего не делайте, и никто критиковать не будет. Вот только для людей лучше ли будет - вопрос...

FaNaT
20 окт 2006 в 11:30

Круто 50 тысяч на ГОД это означает по 4 с небольшим тысячи в месяц на научные исследования. ИМХО такие деньжищи просто резко простимулируют рост науки.

Олег
20 окт 2006 в 11:30

500 тыщ это 4 месяца работы двух человек. без оборудования.

Kenga
20 окт 2006 в 13:23

Даже не смешная новость, но хотя бы так. Когда я училась в университете, мне на всякие мелкие расходы в процессе работы над дипломом требовалось не меньше 1000 в месяц, это не считая канцелярии, если бы у меня было больше денег, то можно было бы дипломную работу гораздо лучше сделать, что даже самой было бы приятно. Вообще состояние кафедр ужасное, все разваливается и мастерить приходится буквально на коленке, на нормальные опыты денег ни у кого нет, мой профессор в свою лабораторию свою же зарплату вкладывал. Утечка мозгов - это хорошо, пусть достойные люди получают достойные деньги.

крот
20 окт 2006 в 14:10

Модное поветрие
Мы делаем вид что даем денежку
а ты делаешь вид что занимаешся наукой

Пахом
20 окт 2006 в 14:21

Хотя бы так мэрия поддерживает местных ученых...может это только начало и дальше больше.

На фотке кстати представлен похоже самое современное оборудование:))) смех сквозь слезы...

acpid
20 окт 2006 в 14:36

учусь в аспирантуре в одном ВУЗе и там же преподаю...обещали дать грант на научные исследования в мае месяце, порядка 20 тыс.р., прихожу в сентябре спрашиваю: когда деньги будут?
- в конце месяца.
прихожу в начале октября, спрашиваю: ну как перевели????
мне говорят:
- че пришел? ходят тут всякие, спрашивают!!! учится надо!!!!! вам все скажут....

2!
20 окт 2006 в 15:37

лучше точно не делать ничего так как здесь. Это скока времени на писанину на организацию комиссии. проверку работ. Такая толпа народа занималась ничем, практически забесплатно, а главное выход нулевой. ну реклама разве меру.
Кто хочет наукой заниматься занимается ей, но к сожалению зарубежом. если с этими грантами копеешными возится, то времени на науку не останется:).

verba
20 окт 2006 в 16:33

Люди, кому удалось уехать, подскажите, как это сделать??? Я молодой ученый, уже тошнит работать в своем НИИ за такую з/п (2000 р с копейками), дайте совет, или напишите на \"мыло\", с большой благодарностью буду очень признателен.

У нас все так глухо на ВАСХНИЛе, денег на исследования нет, все приходится делать самостоятельно, и неизвестно, вообще кому нужны эти всякие исследования.

Плиз, жду совета!!!

Verba
20 окт 2006 в 16:41

2 крот

Действительно, в точу прямо попали. Все так и есть.

К сожалению...

был студент НГУ - теперь аспирант в Германии
20 окт 2006 в 16:48

Да серьезное финансирование (смех).
У нас в Германии на группу из 15 человек имеем около 1 млн евро на исследования на 2 года. И это НЕ считая зарплаты. Только 1 научный сотрудник в год получает около 40 000 евро.
Приехал с конференции в Америке недавно. У друзей шеф получил 25 млн долларов на 2 года на группу из 40 человек.

А заместитель председателя СО РАМН Любомир Афтанас, который \"уверен, что 500 тыс. рублей на 19 молодых ученых – «это серьезная, реальная мера по предотвращению “утечки мозгов”\" - как минимум смешон и глуп.

To verba:
Если вы дожили до \"молодого ученого\" и не знаете как уехать за границу, значит у вас что-то не так.

verba
20 окт 2006 в 17:54

Я может и не хуже вас совсем, да только вам, возможно, проще это все досталось (могу ошибаться, если так. извините), но лучше бы подсказали вместо того, чтобы подтрунивать.

lenchik
20 окт 2006 в 22:56

Поступаешь в аспирантуру в штатах – сдаещь TOEFL, отсылаешь application в 4 университета. Проффесора искать не надо, первый год платят $20 000 за то, что ведещь лабы у студентов. Проходищь ротации, выбираешь проффессора, делаешь у него phD.

утекший мозг
21 окт 2006 в 00:22

Товарищи-господа ученые...
Над российской наукой производится издев, причем уже давно.... за такие гранты надо бить по шее, проще работать дворником.. уверен, область способна своим ученым выделять такие деньги ученым в качестве зарплаты, а не \"грантов\" ... вобщем, хочется сказать много негативного, контраст с зарубежом очень сильный...

Демаковец
21 окт 2006 в 01:09

Корреспондент не зря намекал про \"отчётность по полной\". Кто хоть раз писал отчёты по грантам - тот поймёт...

ккк
21 окт 2006 в 05:43

Да, этого вам маловато будет для науки

Антон
21 окт 2006 в 10:57

А что толку?
Можно подумать что если и будет открыто препчипиально что-то новое, то у нас в России это будет поставлено на поток...
Опять всё будет продано с потрохами за границу. Так а зачем из кожи вон лезть, пытаясь возродить то что было ранее? Поддерживаю тех, кто уезжает. Пусть достойные люди получают достойные деньги. А в том что у нас наука стоит на месте, ученые не виноваты.

PhD student
21 окт 2006 в 16:59

to vebra:
ne dumaju, chto emu proshe dostalos\'. vot iz lichnogo opyta - sudite sami, fizmatshkola, diplom v NSU, potom god aspirantury tam je, polgoda bez jil\'ja po znakomym, a rabota bez elemetnarnogo oborudovanija, so smeshnoj zarplatoi, i daje stipendiju mera)pardon, GRANT) nereal\'no poluchit\', tak kak moj proekt neinteresen dlja obyvatelja. pritom nikakih perspektiv dlja zashity..radujnaja kartina, ne tak li?
kak uehat\' esli vas eto vse zadolbalo -otkryvaete GOOgle, tam nabiraete slova \"PhD program\" ili \"PhD studentship\" i ishete temu, institut, stranu, vashi predpochtenija, odnim slovom. potom pishete pis\'ma tem professoram, v ch\'ei laboratorii hotite rabotat\'. esli vami zainteresujutsja, to priglasjat na sobesedovanie, daje rashody vozmestjat. eto nelegko, no delo togo stoit- seichas ja v institute gde est\' vse uslovija dlja raboty nad interesnym proektom, i studenty poluchajut zarplatu pobol\'she chem eti smeshnye granty..

Aerospace engineer
22 окт 2006 в 04:43

был студент НГУ - теперь аспирант в Германии: Uvazhaemyj, a vy sami-to davno ot nashih beregov otchalili? Vash otvet VERBA po men\'shej mere grub i nizok. A esli vyrazhatsya po tochnee ili menee formal\'no, to eto prosto svinstvo.Da, u nego dejstvitel\'no CHTO-TO ne tak. A vy vidat\' i ne dogadyvaetes\', chto eto chto-to meshaet uehat\' 80% molodyh uchenyh i zastavlyaet ih prozyabat\' v nichem neoborudovannyh labaratoriyah. I to, chto vam povezlo, ya podcherkivayu: POVEZLO, ne daet vam prava glumitsya nad kem-to. Dilekatnee by bylo VOOBSHE promolchat\', a ne draznit\' zaoblachnymi dlya rossijskogo uchenogo cyframi.

мнение
22 окт 2006 в 12:56

Да с чего Вы взяли, что то, чем занимаются эти буржуи за 40000 евро или за 25 млн - это наука? Чепуха какая. Гумилев вон отсидел в ГУЛАГЕ, денег ему точно не давали, шпыняли всюду почем зря, а его замечательные книги с замечательными идеями до сих пор популярны. Ну и что Вам надо verba: сытое брюхо или память потомков?

Volodya
22 окт 2006 в 15:50

Рабрасывать мелочь(иначе гранты таких объмов назвать нельзя) может позволить только богатый. По таким подачкам видно отношение к науке и ее молодым ученым. Лучше бы не распыляли средства и отдали их в одни руки - пусть хоть кто-нибудь сделает реальный шаг вперед и, быть может, будет работать на Россию. Остальным оплачиваемую работу в этой сфере деятельности, увы, нужно искать за пределами РФ. Страна, торгующая ресурсами, и тем самым легко зарабатывающая на кусок хлеба, не нуждается в высоких технологиях, над созданием которых работают ученые.

был студент НГУ - теперь аспирант в Германии
23 окт 2006 в 15:58

To Aerospace engineer:

отчалил я из Академа более 3 лет назад, скоро уже защищаюсь. Я не издевался над верба, не надо ля-ля. Про то, что мне повезло, я не понял мысль. 2 года подготовки к экзаменам в НГУ, гимназия с серебрянной медалью, 5 лет \"катаржной\" учебы в НГУ (студенты ФЕН или ФФ меня поймут), параллельно, работа в 3 институтах СО РАН для приобретения какого-никакого, но опыта, хороший английский (ТОЕФЛ 605 баллов). Где тут повезло? Повезло, когда 1 из 100 уезжает, а когда пятая часть с потока - это уже упорная работа.

Кто хочет и может, и имеет диплом НГУ - тот имеет хорошие шансы на работу за рубежом в достойных человека условиях. Про другие вузы Новосиба - я не знаю.

Вероятно, 80% молодых ученых не востребованы ни в России, ни за ее пределами, по причинам низкого качества образования этих самых ученых. Ведь российских универов, дающих образование хоть как-то сравнимое с западноевропейским или американским, можно пересчитать по пальцам двух рук.

Загрузка...