
Поделиться
Проходят годы, меняются политические системы, а музыкальное сопровождение торжественных спортивных мероприятий в России остается прежним. Вот и на открытии школы фехтовального центра имени Станислава Позднякова 13 октября играла традиционная «Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна. Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». В начале XXI века в нашей стране не просто рекорды – целые спортивные дисциплины начинают ассоциироваться с определенными личностями, преобразуя имена в бренды.
Школа № 202 расположена на Шевченковском жилмассиве, недалеко от здания облсовета, в простом районе, известном своими непростыми жителями. Не хотел бы обидеть «шевченковцев», но этот микрорайон складывался именно как место проживания партийной и хозяйственной номенклатуры. Теперь в простой общеобразовательной школе есть отремонтированный спортзал, а также флаг и баннер «Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова». Пока это все.
Оборудование для занятий фехтованием уже закуплено и в эти выходные должно поступить в школу. «Мы в наши годы были очень ограничены в экипировке: старенькие маски, сабли. Эти дети будут заниматься во всем самом лучшем», - вспоминает олимпийский чемпион.

Поделиться
Напомним, что в начале сентября в новосибирские школы уже ходили олимпийские чемпионы Александр Карелин, Анна Богалий-Титовец, Евгений Подгорный и, опять же, Станислав Поздняков. Правда, с детьми они там занимались не профильными видами спорта, а проводили физзарядки.
Школы будут являться частями Сибирского регионального центра фехтования. Они появятся не только в Новосибирске. «Очень много заявок по этой теме поступает к нам из Барнаула, есть предложения из Томска», - сообщил журналистам «виновник торжества». И добавил: «Мы все работаем под одной маркой. Она называется “Новосибирская школа фехтования”». Подкорректируем, что теперь марка называется «Станислав Поздняков».
Предвижу вопрос: «Неужели в СССР не было спортсменов, которые становились подлинными символами своего вида спорта»? Отвечаю: были. Но было и другое: достижения были поставлены на конвейер (в хорошем смысле), чаще всего мы знали далеко не одну фамилию из какого-либо вида спорта. И самое главное – работа «спортивного конвейера» не зависела напрямую от участия спортсменов, добившихся выдающихся результатов. Они всегда были выдающимся примером, но никогда не являлись необходимым условием. Теперь, видимо, это так: имя позволяет привлечь «ресурс».

Поделиться
В европейских странах, а в США в особенности, имя спортсмена – само по себе «ресурс». Собственно, для его создания и трудится он многие годы. Потом оно вместе с титулами начинает работать на спортсмена. И не в виде прибавки к пенсии – спортивные школы с громкими именами привлекают перспективных молодых спортсменов, а самое главное – их родителей – со всего света. Показательный и даже немного парадоксальный пример – школа вратарского мастерства Владислава Третьяка (г. Детройт Лэйкс, США).
Четыре школьных фехтовальных центра в Новосибирске рассчитаны на 10 полноценных групп по 20 человек. В следующем году будет проведен дополнительный набор. Обучение бесплатное, включая экипировку. Через три года школы должны подготовить около 500 молодых спортсменов-фехтовальщиков.
Новосибирская школа № 202 «с фехтовальным уклоном» проводила набор в секции по конкурсу. По словам директора школы Светланы Душтаковой, Станислав Поздняков не просто принес в школу свое имя, но и привел двух физруков, оба – мастера спорта по фехтованию. «Преимущественно здесь будут заниматься дети из нашей школы. Но мы не закрываем свой зал, – говорит госпожа директор, и уточняет. – Для детей с Шевченковского жилмассива». Приятно, что, даже делая шаг к западной системе «именных» спортшкол, мы сохраняем наш национальный «колорит».
В завершение господин Поздняков в шутку сказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что школу № 202 выбрали специально поближе к облсовету, чтобы он мог приходить фехтовать, а заодно и «все контролировать». Открытие центра с политической точки зрения прошло очень корректно: партийная принадлежность депутата облсовета Станислава Позднякова так ни разу и не была озвучена.
Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ