
Поделиться
С холодами в Новосибирск приходят простуды и грипп – пик заболеваемости приходится на первые месяцы зимы. В рамках национального проекта «Здоровье» на вакцинацию населения выделено 22 млн рублей, закуплено 322 тысяч доз отечественной вакцины «Гриппол». Бесплатно вакцинироваться будут дошкольники, ученики младших классов, врачи, пенсионеры и сотрудники птицефабрик. У всех остальных есть выбор: не прививаться вообще, платно поставить прививку в поликлинике (вакцины есть отечественные и импортные) или же привиться по месту работы, если вакцинацию с помощью страховой компании организовал работодатель. Впрочем, среди сотрудников офисов вакцинация против гриппа спросом не пользуется.
11 октября на пресс-конференции в агентстве «Инетерфакс-Сибирь» Наталья Шульгина, начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора, и Ирэна Цыцорина, заместитель руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области, рассказывали об пользе вакцинации против гриппа. Однако вопрос об эффективности закупленной в рамках нацпроекта вакцины «Гриппол» вызвал у выступавших затруднение.
По словам госпожи Цыцориной, «Гриппол» ничем не уступает импортным вакцинам: «В масштабах Российской Федерации нашей вакциной прививаются миллионы людей, и это уже говорит о многом! Кроме того, всякий новый «Гриппол» готовится исходя из опыта прошлых годов. То, что импортные вакцины стоят дороже, не является решающим фактором. Главным образом, оценивается целесообразность применения той или иной вакцины, а уж потом учитывается финансовый момент».
Дистрибьюторы и производители импортных вакцин с этим, разумеется, не согласны. «Если говорить об импортных вакцинах, вроде «Кайрон» и «Инфлювак», то эффективность их составляет 70–80 %, в то время как эффективность «Гриппола» можно оценить в 40–50 %», – рассказал НГС.НОВОСТИ Всеволод Носов, региональный менеджер компании «Кайрон Беринг».
На настоящий момент вакцинация – единственный метод защиты от гриппа, считает Всеволод Носов. При этом, по его мнению, любая прививка предпочтительнее профилактики лекарственными средствами. У любого лекарства есть много противопоказаний и побочных эффектов, кроме того – лекарства нужно принимать в течение нескольких месяцев, и на их приобретение человек потратит больше, чем на самую дорогую импортную вакцину. Эффективность профилактикой лекарствами, в том числе и гомеопатическими, по словам господина Носова, также составляет 40–50 %.
Частные поликлиники (такие как «Сибирский сердолик») и страховые компании чаще всего предлагают «Инфлювак» и «Кайрон». Однако, даже несмотря на их рекламируемую эффективность, спросом они особым не пользуются.
«На сегодняшний день, если даже предприятие заключило договор со страховой компанией, вакцинируются в лучшем случае 5–10 % сотрудников, все остальные категорически отказываются, – сообщили НГС.НОВОСТИ в страховой компании \"РЕСО-Гарантия\". – Почему? Характер у русского народа такой.
Лучше переболеют, чем будут прививаться. Поэтому мы особо вакцинацию против гриппа и не пропагандируем. Она у нас входит бесплатным бонусом к программе добровольного медицинского страхования, но все равно вакцинируются единицы. Впрочем, бывают и другие ситуации – людям не дают зарплаты до тех пор, пока они не поставят прививку. Но в этих случаях недовольство сотрудников не имеет границ».
Грипп с летальным исходом за последние несколько лет в Новосибирске зарегистрирован не был. В прошлом году гриппом болели 12 844 горожан. Эпидемиологический порог по гриппу город не преодолел, хотя превысила норму заболеваемость у детей в возрасте от 4 до 16 лет и от 7 до 14 лет – именно поэтому бесплатная вакцинация в рамках нацпроекта «Здоровье» в этом году направлена на эту возрастную группу. В отличие от офисов, школы не сотрудничают со страховыми компаниями, соответственно, школьники импортными вакцинами централизованно не прививаются.
Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ