Все новости
Все новости
Перейти к публикации

81 комментарий к публикации Митинг против вырубки лесов Академгородка

2нс
9 окт 2006 в 11:19

На митинге собралось порядка пятисот человек и у организаторов митинга есть их подписи, а то что автору статьи показалось, как 200 человек, ну показалось...
Кстати в предъидущем обращении более 4 тысяч подписей, и это пока еще не начали вырубать лес, а начнут вырубать и другие спохватятся, у нас же как, пока петух не клюнет, все ждут - может и обойдется, может мимо проидет...
Вот и на митинг пока только самые активные вышли.
Начнут рубить, начнется народный протест или отъезд за границу оставшихся ученых, которые кстати уже написали письмо Путину с таким предупреждением, а там стоят подписи не только профессоров и кандидатов наук, но и членкоров и академиков.
Чиновники от науки это тоже ученые, но только небольшая ее часть. И заинтересованнность чиновников и московских бизнесменов не означает, что реальные люди, которые здесь живут и трудятся, согласны с этим действительно утопическим прожектом псевдотехнопарка.

Захар
9 окт 2006 в 11:45

Не надо путать мух с котлетами! Развитие науки и вырубка леса - две разные темы, но наши властители решили, что развитие невозможно без вырубки. У вас что мозги лучше работать будут если корпус будет находиться на месте вырубленного леса? Есть в академе свободные места, вот и надо их осваивать. А лес загаживают как раз студы и так называемые молодые ученые, оставшиеся жить в академе после окончания универа. Я сам лично видел бессчетное число раз студентов, бросающих бутылки, упаковки и т.п. Академ деградирует вместе с лесом. Но вырубив лес и застроив его шикарными корпусами технопарка разруху в мозгах не уничтожить. Вы, ратующие за вырубку больного и загаженного леса, просто не понимаете ещё ничего в этой жизни. А когда поймете, поздно будет.

Kite
9 окт 2006 в 09:53

Да когда же наконец кончатся эти митинги...разрисовали призывами все подъезды...ну не нужен лес там где его хотят сохранить, нужно жилье для соран, нужен технопарк для развития академгородка, если оставить там везде лес, то через 15 лет будет таунхаус на этом месте, так как старики умрут, а молодежи в соран делать нечего.Нужен ипульс для развития академгородка: технопарк и новое жилье...долой ретроградство(позиция стариков такова - ни себе ни кому)!!!

Oleg
9 окт 2006 в 10:20

To Kite
А где вы увидели призывы против строительства технопарка.
Люди против вырубки леса. И это правильно.
В Академе куча свободного места для строительства и для этого не нужно вырубать лес.
Не надо ломать, чтобы строить. Это мы уже проходили в 17-ом году.

anton
9 окт 2006 в 10:25

Согласен полностью с Kite!
какая может быть наука в лесу между сосен? - Бред.
Неужели мало людям леса в Новосибирске и на окраинах?

нс
9 окт 2006 в 10:28

“принять меры по восстановлению поврежденных участков леса” ... Это здорово!!!
У наших защитников леса хватает энергии на то, чтобы организовать митинг, а лес им должен КТО-ТО восстанавливать! Нет, чтобы найти спонсоров или организовать субботник! Они на митинг собираются! 200 человек вполне хватило бы на то, чтобы убрать весь мусор из леса!
Да не лес они защищают, а свой образ жизни!
Хотя, все равно, молодцы! Проявляют активную жизненную позицию. Проблема в том, что сторонникам Технопарка, строительства жилья для научных сотрудников некогда митинговать, они работают (на нашу науку, образование и т.д.). Тут бы успеть новости об очередном митинге прочитать, да комментарий оставить, да и то, пока экспериментальная установка греется...

Bur
9 окт 2006 в 10:29

Утомили уже. 200 чел выходят на митинг, а шума на все Россию. Надо собраться и провести митинг в поддержку технопарка. Лес вокруг которого ломают копья- одно название. Сплошной бурелом, грязь и гопники из близлежащих населенных пунктов

Bur
9 окт 2006 в 10:36

2anton
Наука то между сосен нормальная. На мировом уровне.
Но не надо байками пичкать, что Лаврентьев спасал каждую березку, и завещал еще 100 лет ничего не строить в Академе. Все просто- сейчас 3-х комнатная убитая хрушевка в Верхней Зоне стоит от 3 млн руб. Вопрос сколько она будет стоить когда будет построено новое жилье представляется риторическим

Боб
9 окт 2006 в 10:35

Дайте координаты где можно оставить свою подпись в поддержку этого обращения, а то в выходные не было времени приехать и поддержать вас жителей верхней зоны.
Конечно же строительство элитного жилья по сути только для бизнесменов, потому что ни научным сотрудникам, ни даже программистам оно будет ни по карману, а тем более в таких масштабах, как планируют московские хозяева стоящегося жилья и производственных помещений этого так называемого технопарка, что количество проживающих в верхней зоне увеличится больше чем в два раза, то несомненно, что для проживающих в верхней зоне ситуация существенно ухудшится, хотя коственно конечно же коснется и нас проживающих в других микрорайонах. А учитываю вырубку очень большого массива леса, тем более такого реликтового, часть из которого кстати занесена в Красную книгу, и вырубка которого запрещена по международным законам, то экология верхней зоны существенно ухудшится.
А по сути произойдет разрушение всего микроклимата Академгородка. И кому тогда это будет нужно? Тем кто сейчас там проживает это уже станет не нужным. Производственные помещения за городом по тем ценам, что планируется, бизнесу не выгодны. Постоенное жилье как-нибудь все же найдут кому распродать.
И превратится Академгородок в обычный спальный район пригорода Новосибирска.

2anton
9 окт 2006 в 10:53

Конечно anton идеи Лаврентьева утопия и ничего у него не может получиться, и если Академгородок даже построят, то ничего не получится, все заглохнет. Так конечно же считали бюрократы и обыватели в начале 60-ых годов, но жизнь показала обратное. И не только в те годы, но и даже в разрушительные 90-ые годы так называемой перестройки, перестройки которой и не было по сути, а было только разрушение без какого-либо строительства, по крайней мере в науке, Академгородок не только выстоял, но и живет, и до сих пор ценится в мировой науке.
А вот будет ли он жить после разрушительного строительство псевдотехнопарка вот это вопрос?
Технопарк возможно и нужен, только зачем разрушать то, что есть хорошего в Академгородке, что заложено и построено еще Лаврентьевым и его учениками. И кроме модного лейбла \"технопарк\" идей то за этим модным лейблом никаких и нету. А идеи вписывать жилье и производственные помещения в ландшафт и экологию окружающей природы были рождены именно тогда. И сейчас хотят по совковому настроить коробок, хотя и дорогих и современных, и при этом уничтожить градообразующюю специфику Академгородка.

2Kite
9 окт 2006 в 11:04

СОРАНу дадут только 10% жилья, которое построят, и его соотвественно получат в основном дети чиновников от СОРАН, а остальное жилье москвичи будут продавать по коммерческим ценам, причем уже сейчас озвучиваются цены за квадратный метр дороже текущих цен за кв.метр в Верхней зона, на уровне цен центра Новосибирска.

Вова
9 окт 2006 в 11:02

Да ВСЕ считают что технопарк НУЖЕН!!! Никто не против.

Но одни полагают что для его строительства лес рубить не нужно, а другим все по барабану. Надо отметить, что последние ведут себя как свинья под дубом (и это в лучшем случае, когда последние - не идиоты, потому что среди последних много идиотов, которые считают что убрать мусор - достаточно для того, чтобы \"вылечить\" лес). А \"лечить лес\" - значит применять комплексный подход, а начинается он как раз с принятия нормативных положений.

Если лес болен - его надо ЛЕЧИТЬ, а не вырубать под застройку новостройками для ПРОДАЖИ. Именно стоимость будущего жилья в верхней зоне заставляет организаторов \"технопаркового жилья\" держаться за леса Верхней зоны.

crash_test
9 окт 2006 в 11:08

2Bur
отличная идея! Я бы на такой митинг сходил.
Даешь технопарк!
Лес - в топку!

NNN
9 окт 2006 в 11:17

Для Антона: Наука, когда она была в Академгородке, как раз была между сосен. Для того его так и строили.

Тем, кто пишет против митинга: потоньше действовали бы, что ли?

бзю
9 окт 2006 в 11:22

какие все потрясающе умные. у нас как раз и есть окраина, пока еще с лесом. Те 200, что на митинг пришли, к загаживанию леса отношения явно не имеют. То, что лесопосадки приходят в плачевное состояние - заслуга районных бездействующих властей. За так называемое развитие ратуют не коренные жители городка, а те, кто после универа здесь остались и из других районов переехали.Кто хочет работать, найдет себе всегда работу, не дожидаясь пока технопарк построят и совсем не факт, что ожидаемое многими развитие непременно случится.

max
9 окт 2006 в 11:19

Живу от академа очень далеко , но мне все равно не понятно , зачем рубить лес , если есть куча свободных участков под застройку. А технопарк это просто кормушка очередная для власти , ни город ни наука от него ни чего не выиграют.

deg
9 окт 2006 в 11:26

Согласен с Kite!
Не нужен нам лес и наука нам не нужна, а молодежи в соран делать нечего, дайте нам жилье и побольше и подешевле, а для этого можно все вырубить, главное будет где жить молодежи.
Нужен ипульс для развития молодежи и новое жилье...долой ретроградство.

2нс
9 окт 2006 в 11:34

Да они защищают свой образ жизни!
Они отстаивают свои права на нормальную жизнь. Они против решения чиновников и от науки тоже, которые в силу своих специфических интересов решили ухудшить жизнь жителей верхней зоны и не только.

А где есть реальные сторонники так называемого Новосибирского Технопарка, кроме чиновников и московских бизнесменов?
Кстати технопарк в Новосибирске уже давно существует и деньги на него чиновниками уже давно освоены, и называется он \"Технопарк Новосибирск\", а находится в Калиниском районе.

Евген
9 окт 2006 в 11:50

Нужен технопарк, нужно жилье... А при чем тут лес? Когда вы покупаете автомобиль, вы же не отрубаете себе ноги? Деревьи им помешали жилье строить. Да это очередная отговорка. Стройте академгородок вширь, кругом одни поля! Если вырубят лес, то дышать будет нечем, разве что выхлопными газами.

А
9 окт 2006 в 11:50

2нс
А кто сказал, что по крайней мере часть участников митинга не участвовала в этом году в уборке леса от мусора?!
А Вы кстати в этом году принимали участие в уборке мусора из нашего обшего леса в Академгородке?
Или Вам это тоже некогда, потому что Вы работаете? Как будто другие не работают и от нечего деланья на митинги ходят.

A
9 окт 2006 в 12:00

люди!сопоставте объемы планируемого жилья и реально планируемые объемы ТП:)
тогда поймете ради чего этот ТП строят:)

еще
9 окт 2006 в 12:02

цены на жилье там будут не по карману посетителям форума:)))

нс
9 окт 2006 в 12:04

2 2нс
Академ создавался не для вашего образа жизни, а для развития науки. А как вы выражаетесь, «нормальная жизнь» для ученых, для которых и создавался Академ, подразумевает строительство всех необходимых, благоустроенных корпусов и жилья в одном месте, а не где-то на выселках, при том, что жилье можно приобрести только в городе или в Бердске. И именно так и задумывался городок 50 лет назад.
Вы правы, некоторые, не совсем дальновидные профессора и доктора наук выступают против, они уже получили и степени и жилье. Те же ученые, которые не только получили степени, но и создали свои научные школы, озабочены тем, как эти школы сохранить и привлечь молодежь. Следует заметить, что те, кто собирали подписи, очень грамотно составили вопросы, так, что многие из тех, кто подписался, потом долго удивлялись, что их подписи прикладываются к письмам о запрете строительства технопарка и универа.
А вся демагогия по поводу москвичей и коммерческой продажи жилья справедлива только отчасти. Потому что это плата за то, что кто-то что-то будет нам строить! Просто так никто, ничего делать не будет.
И вообще, я поддерживаю идею по поводу контрмитинга! Особенно, в выходной день, потому что в будни нам еще и работать нужно.

Патриот (бывший новосибирец)
9 окт 2006 в 12:08

2deg
\"Не нужен нам лес и наука нам не нужна, а молодежи в соран делать нечего, дайте нам жилье и побольше и подешевле, а для этого можно все вырубить, главное будет где жить молодежи.\"

а какие проблемы вон лениниский район не так далеко и жилья там много, и не дорогое оно - вперед!

Молодежи в соране делать нечего - согласен, как и всем умным и амбициозным людям. Просто академ - все таки отличное место для жизни. Хоть и пришлось уехать все равно так думаю. А не будет леса - так и академа не будет. Где гуляют люди с детьми, которые живут в центре города? Спросите у них!

osа
9 окт 2006 в 12:22

Насчет начальства академовского, которое грозится уехать - очень сомневаюсь, что они там за границей будут кому-то будут нужны. Они сейчас туда ездят, потому что тут на них работают. А то что молодежь поставлена в дикие условия после окончания - правда. В городке общежитий нет, а аренда квартир стоит бешенные деньги. Что, науку только дети академиков будут двигать? А технопарк - это та еще фишка, если б хотели, без всякого строительства сделали бы.

К сожалению, деградация леса и деградация мозгов идут параллельно. Некоторых из особо рьяно выступающих за лес академиков знаю лично, они, вот именно, больше всего ратуют за сохранение СВОЕГО ареала обитания, многие считают, что молодым можно кинуть 3 рубля, и пусть ни в чем себе не отказывают.

Ленок
9 окт 2006 в 12:21

Странное дело - в интернете куча сторонников вырубки. В реальной жизни не видела ни одного (кроме, разве что, Алексея Алексеева, непосредственного участника проекта). Все либо против, либо нерешительно говорят \"ну... Академу ведь нужно развитие...\" и когда им объясняешь, что для развития не обязательно вырубать лес и что проект технопарка подозрительно туманен, они полностью соглашаются. Такое впечатление, что в интернете вопят о необходимости строительства Технопарка, имитируя общественное мнение, очень ограниченное число людей.

лесоруб
9 окт 2006 в 12:34

В советское время реки хотели поворачивать, так что здесь ничего страшного

2 2нс
9 окт 2006 в 12:43

вырубка леса, конечно, дело плохое. и тут никак не обошлось без чьего-то бездонного кармана, но никто уже за границу не поедет! если они не поехали во времена, когда не было видно света в конце дыры, называемой перестройка, то теперь уж точно останутся!
А лес жалко.... РАН закопали, а теперь и лес вырубают!(((

2 лесоруб
9 окт 2006 в 12:44

тогда может еще и концлагеря возродим!!???

Шпилька
9 окт 2006 в 13:12

Захар, ты прав.

Zino
9 окт 2006 в 13:12

Я много лет прожил в Академ городке. Господа поверьте это дорогого стоит, иметь зеленую зону рядом. В городе вечером негде даже погулять. И не надо говорить, что в лесу постоянно пьяные обитают. К глубочайшему сожалению они обитают везде.
Я точно знаю, что в академ городке достаточно свободного места под застройку для этого не обязательно рубить лес! Господа вырубить лес гораздо проще чем его посадить и востановить.
На а насчет \"дайте импульс молодежи\" так вы сами его себе создайте!!!

ay
9 окт 2006 в 13:12

Нормально написано и именно о том, что происходило.

2нс
9 окт 2006 в 13:23

Академ создавался для развития науки и для образа жизни ученых его населяющих.
А уничтожение нормальных условий проживания и развитие псевдотехнопарка есть благо для науки?
Развитие информационных технологий и приборостроение - это есть развитие науки. Так заявлено в планах строительства Новосибирского технопарка и только на эти направления правительство выделило 650 млн.руб., а много это или мало? На научные темы денег нет, а изготовление каких-то приборов и прикладная информатика нужнее. Что мерить то будем этими приборами? Потерянное время или упущенную прибыль?

Говорите: \"Потому что это плата за то, что кто-то что-то будет нам строить\"? А почему не сами будем строить? Почему Академстрой строит по всей стране, а у нас где он сам и располагается территориально ему бы и не строить? И почему Новосибирская строительная фирма участвующая в конкурсе оттеснена, а отдано все москвичам, и соотвественно даже налоги уйдут в Москву, и Новосибирск мало что получит, не говоря уже про Академгородок, который получит больше проблем, чем улучшения.

Юша
9 окт 2006 в 13:46

Для технопарка и жилья полным полно места на полях вокруг Академгородка. Там по площади можно еще ТРИ Академгородка построить. Поля все брошенные, от центра городка ну максимум 5-10 мин намашине, по городским меркам расстояние ничтожное.
И можно съэкономить: не тратиться на вырубку леса и его вывоз!
Рубщиков леса на мыло!!

SSS
9 окт 2006 в 13:50

\"Начнут рубить, начнется народный протест или отъезд за границу оставшихся ученых, которые кстати уже написали письмо Путину с таким предупреждением, а там стоят подписи не только профессоров и кандидатов наук, но и членкоров и академиков.\"

Так чего-же эти професора-академики такое начальство СО РАНовское повыбирали? Сначала проголосовали абы-кабы за директоров своих институтов, за Добрецова, а теперь Путин им виноват!

Алексей
9 окт 2006 в 14:07

Срочно все на митинг в защиту технопарка, строительства жилья и инфраструктуры! Мы соберем тысячи людей! Идеология академгородка не лес зеленый, а развитие науки! науку развивать в шалаше нельзя! Я приведу на митинг около 20 человек - все мы жители городка! И мы за развитие! Если каждый приведет по 10 человек мы победим!

Василий
9 окт 2006 в 14:08

Никто не собирается строить технопарк. Вырубят весь лес, построят элитное жилье, продадут и свалят отсюда в Москву. Для технопарка во-первых нужен заказчик, под кого он строится, чем будет заниматься, что производить. Этим определяется местоположение и вид зданий. Многие производства и исследовательские институты состоят из комплекса зданий, например ИЯФ. Во-вторых нужно МНОГО ДЕШЕВОГО жилья для молодежи. На месте леса не так много можно построить. Цена квартиры определяется местом, если сейчас даже раздолбанная хрущевка стоит 3 миллиона, то в новом доме будет еще дороже.

Активист
9 окт 2006 в 14:18

Под проект Технопарка действительно будут вырубать лес. НО!!! плотность застройки на участке, отведенном под сам технопарк и конгресс-центр, с учетом даже построенных дорог составляет порядка 18%. При этом, сегодня плотность застройки в зоне институтов порядка 60%. Просто вырубка леса и сам проект Технопарк - вещи действительно разные. Разработчики проекта учитывали состояние лесов и специально размещали объекты на тех участках, на которых по исследованиям гос.экологов лес не подлежит восстановлению. Просто все старики, пришедшие на митинг действительно боятся, что их жилье станет дешевле. Цены, которые сейчас там есть по данным агентсв недвижимости - метр кв. 60.000 рублей (и это не новое жилье, это старая, изжившая себя хрущевка). Они не хотят видеть соседей: молодых, перспективных, успешных. Ведь строящееся жилье в ВЗ будет в первую очередь для сотрудников Технопарка. Для работников тех инновационных компаний, которые будут там работать. Я сам был на митинге - там вновь митингиущие манипулировали сознанием людей такими фразами, как не дадим здесь строить казино и элитное жилье. Ни то, ни другое не правда.И есть еще один факт: эти самые участки, на которых сейчас планируется расположить технопарк - предполагался под зону развития институтов. Сейчас кое-что изменилось и развитие получают не институты, а инновационные компании. Просто наука обретает некую другую форму, в синтезе с бизнесом. Местные жители академовцы просто не готовы в силу своего возраста к таким переменам. Им хочется дожить так, как все сейчас идет. Поэтому этот лес и раньше предполагалось вырубить, только при этом, никто тогда не говорил о том, что будут менять инженерную инфраструктуру. Давайте думать и об этом!

Bato
9 окт 2006 в 14:24

Объявлена цена на жилье (технопарк). 50 тысяч за метр, 45 тысяч за метр для сорана (ограниченное количество). Так что с ценами на хрущевки всё будет нормально. Просто жильё от технопарка уже идет из расчета 2 тысячи долларов за метр.

Водила
9 окт 2006 в 14:37

Правильно делают, что митинги собирают! Народ не должен быть безмолвным стадом! И обычный лес из живых деревьев всё же намного лучше, чем железобетонный!
Молодцы активисты!

Стас
9 окт 2006 в 14:47

Молодым (и не очень) ученым достанется дырка от бублика, а не квартиры в этих домах. Просто богатым людям хочется жить в парковой зоне и в окружении интеллигентных людей, терпимо относящимся к дикому социальному неравенству. А кто ездил на работу в институты издалека, так и будет ездить. Только теперь уже возле работы по дорогам и тропинкам будет толпиться быдло на джипах и поплевывать. Так что молодежь, давайте ратуйте за вырубку леса. Помогите бизнесменам подвинуть ученых. Ну и копите деньги по 50 тысяч за квадрат, может на пару хватит.

Анонимный человек.
9 окт 2006 в 14:51

Больше всего умиляют академовские мальчеки и девочки. Они так горды своим местом жительства, но защищать лес от вырубки никто из них не будет.

Патриот (бывший новосибирец)
9 окт 2006 в 14:49

2Василий респект!
именно так все и будет!

Для науки никто и ничего не делал, не делает и делать не будет, пора уже открыть глаза и усвоить эту простую истину. Не нужна она России.

Алекс, но не Алексеев
9 окт 2006 в 15:04

Природа и прогресс - несовместимые понятия. Чем дальше мы от природы - тем более мы человечны. Но природу сохранять необходимо, как зверей в зоопарке - холить и лелеять, иначе она отомстит. Предлагаю Академгородок перенести в Кольцово, там мощностей с большим избытком. А на месте Академгородка создать экологический НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, куда люди будут приезжать на выходные и гулять в лесу по оборудованным дорожкам. Так очень грамотно созданы Национальные парки в США Под этот проект затребовать федеральные деньги. И наука новый толчок получит, и природа цела останется.

Влад
9 окт 2006 в 15:05

Проходил мимо. Видел тех, кто пакеты с мусором бросает и в лесу и рядом с домом. Они же эти 200 или 500 загадили ВЗ, а митинговать, хлебом не корми.

Голец
9 окт 2006 в 15:13

Люди, Вы не забывайте, что среди нас существует огромная популяция \"детей асфальта\"! Живое их не вдохновляет на творчество, они убоги как футуристические фильмы американцев.
Не дайте им взять верх над живым!

НВ
9 окт 2006 в 15:21

Да, лес вырубать нельзя, и жилье строить надо. Думаю, что компромисс можно найти. Но на митинги давно никто внимания не обращает. Смысла нет митинговать, надо разработать реальную программу и идти с ней к начальству.

Ира
9 окт 2006 в 15:20

полностью поддерживаю митингующих.отношение мэрии к лесу и вообще к деревьям в городе наплевательское.и это ужасно.

Костя
9 окт 2006 в 15:25

Тут кто-то написал \"какая может быть наука в лесу между сосен?\". Так вот видимо ему невдомёк, что многие научно-исследовательские центры мира расположены в лесах. Например: FZ Juelich и FZ Rossendorf в Германии, Аргонская Национальная Лаборатория в США,
Институт Пауля-Шеррера в Швейцарии. Это только те, в которых я был. А вообще, это мировая тенденция - делать науку в лесу, а не среди панельных девятиэтажек...

Bur
9 окт 2006 в 15:28

to Патриот
Нравяться мне господа \"патриоты\" отбывшие на запад в поисках лучшей доли. Занимаются самозомбированием: как хорошо, что я уехал - у них тут все плохо, науку не развивают, милый сердцу академ и тот разрушают. Любить родину издалека проще простого