Около 200 человек собралось на митинг против вырубки лесов в Академгородке, организованный инициативной группой \"Защитим город-лес Академгородок\" 8 октября на улице Ильича. Правда, впечатления корреспондента НГС.НОВОСТИ расходятся с данными организаторов митинга: по их словам, участников было вдвое больше.
По заявлению организаторов, целью митинга было \"добиться переноса стройплощадок на свободные поля возле Академгородка и избежать вырубки лесов и парков\". В основном выступавшие нападали на проект строительства технопарка; упоминались и территории, отданные под строительство жилья для сотрудников СО РАН, возводимое НП \"Академжилстрой-1\" между проспектом Коптюга и улицей Терешковой. Что касается последнего, то активисты Академгородка даже подали иск в суд, оспаривающий законность постановления мэрии Новосибирска о выводе участка между Коптюга и Терешковой, где в конце сентября началась вырубка, из состава городских лесов.
Требования, звучавшие в адрес создателей технопарка, в основном сводились к тому, чтобы все строительство перенести на улицы Инженерную и Николаева – тот участок, куда по настоянию общественности уже было перенесено 60 тысяч кв. метров лабораторно-производственных корпусов.
В конце митинга одна из его организаторов – доктор биологических наук и сотрудник ИЦиГ СО РАН Наталья Шамина – зачитала резолюцию в защиту лесов, которую организаторы намерены отправить в Президиум РАН, в Правительство РФ и Президенту Владимиру Путину. В резолюции содержатся требования запретить любое строительство на лесных территориях Академгородка, принять меры по восстановлению поврежденных участков леса и «придать историческому центру новосибирского Академгородка статус объекта культурного наследия России как уникальному городу-лесу».