Все новости
Все новости
Перейти к публикации

6 комментариев к публикации Школы получат новые возможности для развития инновационного образования

6543
29 авг 2006 в 17:00

Все это хорошо: новые спортплощадки, мощные компьютеры, оборудованные кабинеты... Но КТО учит детей? Если для математики, литературы, физики учитель полувекового возраста может быть очень хорошим, то для информатики это не проходит. А молодежь на учительскую зарплату не очень рвется. Сколько выпускников пединститута последних лет работает в школах?

Zlork
29 авг 2006 в 17:10

\"...и я сегодня такие кабинеты вижу в сельской школе, которых я не видел в банковских офисах...\"
Что-то не понятно - это про оборудование физ/хим лабораторий чтоли?! Или сейчас директора школ себе так оборудовали кабинеты?!

kert
29 авг 2006 в 17:20

Почему не подходит вам учитель полувекового возраста? Мне почти тридцать лет, меня учил преподаватель, беженец из Эстонии, бывший программист, не нашедший себе применения в захудалом городке (не Новосибирск) среднего возраста. То есть ему сейчас уже более 60 лет. Из нашего класса (математического правда) многие стали программистами. Бейсик или Паскаль еще никому не повредили, не говоря уже об основах программирования, алгоритмах. А это все очень и очень старо.

МИхаил
29 авг 2006 в 19:20

Инновационное образование, как много в этом звуке денег на лево. Ну кто будет делать инновации, большинству учителей уже глубоко за 40-к. И знаний у них не много. К примеру директор одной из школ новосибирска, на просьбу о прокладке оптики через территорию его школы для нужд университета, сказал, что для интернета достаточно и телефонной линии, и дал телефон курсов где ему это сказали :). Ну что говорить про глубинку.

6543
30 авг 2006 в 08:12

2kert :
Специалисты в компьютерной области, которым сейчас за 40, начинали познавать компьютерную технику и программирование в молодости, стояли практически у истоков, сейчас имеют огромный опыт и преподавать в школу вряд ли пойдут: в любой комерческой конторе они будут зарабатывать на порядок больше. Для школы нужны преподаватели \"второй волны\", им сейчас от 30 до 40. Но и эти люди, вкусив прелестей учительства_за_бесплатно, уходят из школ. Секретарь, или как сейчас говорят, офис-менеджер, практически всегда зарабатывает больше опытного учителя при несопоставимо меньшей нагрузке. В организации, где я раньше работал, из двух сменившихся офис-менеджеров обе - учителя по образованию.
Обучить же 50-летнюю учительницу математики или физики (тем более, гуманитария) преподаванию информатики и программирования маловероятно, получается у единиц, остальное - халтура, когда учитель сам не понимает предмета.

Ria
30 авг 2006 в 10:57

\"В основном речь идет о содержании работы\", - сказал он (губернатор, то есть). А содержание - это не только оборудование, возраст и т.д., это жизненные установки человека на изменение своего отношения к чему бы то ни было новому, в том числе к средствам своей деятельности, тому КАК он преподает свой предметный материал -литературу, географию и т.д. - лекции читает, карточки 10-летней давности раздаёт, новые темы выдумывает для сочинений или использует электронные учебники и программы для освоения своего предмета.