NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-з.

748мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Город Особенности национального катализа

Особенности национального катализа

Московский суд вынес приговор по делу о вымогательстве взяток у руководства новосибирского института

По громкому делу о вымогательстве крупных взяток в новосибирском Институте катализа вынесен обвинительный приговор. Судебные слушания проходили в Москве, в Мосгорсуде – по месту жительства главного фигуранта уголовного дела, бывшего заместителя начальника департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики РФ Александра Миськова. Согласно обвинительному заключению, высокопоставленный чиновник вымогал крупную денежную взятку у руководства новосибирского Института катализа, обещая взамен помочь с финансированием некоторых работ этого научного учреждения. Следователи считают, что Александр Миськов в общей сложности получил две взятки: около 1 миллиона рублей и 580 тысяч рублей. Однако суд признал доказанной вину чиновника только по получению второй взятки.

В процессе судебных разбирательств было установлено, что на момент совершения преступления Александр Миськов являлся членом совета директоров компании «Транснефть» и одновременно заместителем начальника департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики РФ. Обладая большими полномочиями, чиновник мог решать те или иные вопросы по финансированию различных подведомственных учреждений, а также по финансированию государственных заказов от лица Министерства промышленности, размещаемых в любых других учреждениях и организациях.

В конце 2003 года вопрос о финансировании одного такого государственного заказа остро встал перед новосибирским Научно-исследовательским институтом катализа имени Борескова. Институт занимался разработкой новых типов катализаторов для моторного топлива. Работы были в самом разгаре, когда стало известно о резком сокращении финансирования этого проекта. Заказчик – Министерство промышленности и энергетики РФ – снизил общее количество выделяемых денежных средств с 500 миллионов рублей до 350 миллионов. Контролировал реализацию проекта от Министерства промышленности как раз Александр Миськов.

Размер отката Миськов определил в 10 % от каждой очередной выделяемой институту денежной суммы. Стороны пришли к согласию, и вскоре, как по мановению волшебной палочки, НИИ катализа было выделено в общей сложности около 200 тысяч рублей. Когда первые 10.5 миллионов рублей поступили на счета института, чиновник потребовал причитающийся ему «откат». В Москву из Новосибирска вылетел заместитель директора НИИ катализа Александр Носков. С собой он вез более миллиона рублей для расчета с чиновником. Деньги были переданы Александру Миськову при личной встрече в ресторане «Прага».

Когда настало время рассчитываться за очередные денежные суммы, выделяемые НИИ катализа, руководство института было поставлено перед весьма неприятным фактом. Чиновник заявил, что теперь станет брать не 10, а 22 % от каждой суммы. Ученые, фактически загнанные в угол, решили обратиться в правоохранительные органы и вскоре написали заявление о вымогательстве взятки в Управление ФСБ РФ по Новосибирской области. Чекисты разработали стандартную комбинацию по задержанию подозреваемого с поличным и его изобличению.

В июне 2005 года заместитель директора НИИ катализа засобирался в Москву на очередную встречу с чиновником. 580 тысяч рублей, предназначенные для Миськова, были подготовлены специальным образом: купюры помечены краской, номера переписаны и занесены в протокол. Перед непосредственной встречей с чиновником чекисты выдали ученому специальную записывающую аппаратуру. Впоследствии сделанная видеозапись станет одним из основных доказательств по уголовному делу. На этот раз встреча проходила в рабочем кабинете Александра Миськова.

Как только ученый передал чиновнику пакет с деньгами, в помещение ворвались контрразведчики. Миськова задержали и поместили под стражу. Следователи предъявили чиновнику обвинения по п. \"в\" ч.4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки, сопряженное с вымогательством».

На судебном заседании государственному обвинению не удалось доказать вину Александра Миськова в получении первой взятки размером более 1 миллиона рублей. Суд отметил, что недостаточно доказательств. А вот эпизод с получением 580 тысяч рублей суд счел полностью доказанным. В итоге Александра Миськова приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Чиновник своей вины так и не признал.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления