
Поделиться
В рамках национального проекта «Здоровье» зарплату участковым врачам, педиатрам и медсестрам подняли приблизительно на 10 тысяч. Если ранее зарплата врача составляла 6-7 тысяч рублей, то теперь участковые получают около 20 тысяч. Зарплата медсестры, даже если она не имеет стажа работы, составляет сейчас 10-12 тысяч рублей. Количество медицинских работников этих специальностей также увеличилось на 10-15 %. Вполне закономерно, что теперь новосибирцы вправе требовать более качественной медицинской помощи, более четкой организации деятельности поликлиник. Чтобы обеспечить качество, Горздрав сформулировал перечень критериев, по которому должна оцениваться работа врачей, а также приготовил анкету, в которой горожане могут написать все о компетентности или некомпетентности участковых.
Форма анкеты пока не разработана, – сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в Отделе здравоохранения мэрии Новосибирска. Предполагается, что горожанину не придется долго корпеть над ответами, поскольку вопрос в анкете будет всего один, а именно – удовлетворен пациент работой участкового или нет? Помимо этого односложного ответа, пациент должен будет вписать номер своего участка и, если возникнет желание, детализировать похвалу или критику участкового врача. Анкеты будут лежать в регистратуре, где пациент сможет взять ее вместе с талоном, когда он пойдет к своему терапевту.
Помимо этого будет учитываться, насколько оперативно участковые врачи выявляют опасные с точки зрения смертности и инвалидности заболевания. Что касается педиатров, то повышенное внимание будет уделяться эффективности профилактики неблагоприятных исходов заболеваний детей и осложнений после вакцинации, а также обеспечению грудного вскармливания малышей.
Результаты этих проверок, а также результаты анкет, заполненных пациентами, будут рассматриваться специальной комиссией. Если врачи выполнили менее 70 % процентов от предъявленных к ним требований, то их могут лишить премий и даже уволить. С другой стороны, успешно справляющиеся со своей работой участковые врачи могут рассчитывать на дополнительные премии.
В Горздраве обещают, что информация о результатах проверок будет публичной, и, более того – говорят о возможности размещения списков врачей и «экзаменационных баллов», которые они набрали, в распечатанном виде около регистратуры в поликлиниках. «Впрочем, механизм этот пока не разработан, – сообщают в мэрии. – Мы же, в свою очередь, не отказываемся от предложений общественности».
Не сомневаются в целесообразности анкетирования и в районных поликлиниках. «Если потребуется, значит, будем анкетировать, – говорит главный врач поликлиники № 26 Ярослав Зулин. – Впрочем, это не первое и не последнее анкетирование такого рода. Зачем оно нужно? Для того чтобы сделать выводы - после такого анкетирования мы сделаем выводы, попытаемся понять, чем народ неудовлетворен».
Впрочем, на вопрос о возможности штрафов господин Зулин ответил уклончиво.
Не столь оптимистично смотрят на эффективность анкетирования компании медицинского страхования. «Очевидно одно: у тех, кто имеет полис добровольного медицинского страхования, оценки будут однозначно более лояльные, – рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в страховой компании “РЕСО-Гарантия”. – Ведь они обслуживаются по-особому и вне очереди. За них платят деньги и, соответственно, отношение к ним совершенно другое, нежели к тем, кто приходит просто так, – старичкам и старушкам. Вся завязка здесь в деньгах – врачи имеют от страховых компаний проценты. Однако смысл в анкетировании все же есть. Необходимо стимулировать тех, кто хочет работать, а тех, кто не хочет, – увольнять».
Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ