Где блютуз? где WiFI? это я своим КПК через какой СДМА цепляться то буду, что-б внимать халявному инету и внимательно читать рекламу;)?!!! Вообще такие штуки можно было сделать на базе таксофонов! ими щас мало кто пользуется а если они были оборудованы Wi-Fi с блютузом и давали выход в интернет(по ценам вебстрёма) у таксофонной сети появилась бы вторая жизнь! Но Сибирьтелекому это не по зубам, а этим ребятам далековато до широкого \"охвата\" и без Wi-Fi и Блютуза далеко не уедут, хотя идея хорошая
Даешь развитие города по IT технологиям. А вот основными конкурентами они будут как раз платежным автоматам снимающим комиссию за оплату мобильников, а не 2ГИС.
медллленно технологии прошлого века докатываются до нска и с большим трудом внедряются... Народ в основном тормозной и подобного рода новинки встречают скептический: боязливо и неуверенно тыкая пальцами, переглядываясь и/или шумно высказывая о новых происках дьявола в лице (нужное подчеркнуть). Блин совок на всю жизнь им останется... пока из умов людей он не выйдет.Критики пока не вижу, но так как еще ни одна статья не осталась без полуграмотной псевдокритики, то опережаю пустые головы.
возникает резонный вопрос - а насколько хорошо защищены такие терминалы от НСД? ;) ... вот если там еще вай-фай будет - вот веселуха начнеется ... вай-вай-вай ... Управлению \"К\" можно будет сразу дежурных расставялть и скрипт-киддисов ловить.
Простите я не понял стоимость аппарата 6 бакинских. А за счет чего он будет окупаться, если все услуги бесплаьно?
А вообще новость отличная, Новочсиб развивается, это хорошо!
Да ну вас. Сразу критиковать. Надо сказать спасибо за то, что пытаются город современным сделать! А то блин, и то не так, и это не этак, и блютуз вам подавай!
Что-то плохо представляется... стоит у терминала чувак, серфит инет лазиит в чат, качает порнуху весь день. Естественно запасся булочками и минералкой. Ждать пока он в туалет захочет? Или этих терминалов будет настолько много, что хватит всем любителям халявного инета?
Оптимально сделать там купюроприемник и брать рублей по 10 за сессию. Сессия - 10 минут к примеру.
А 2GIS зря выпендриваются. Нельзя конкурентов недооценивать. Лучше бы сами 3D карту нормальную сделали для ПК. И чтоба ишшо крутилась на 360 градусов вокруг любой оси. Это было бы круто. А будут так на лаврах почивать, дак потихоньку растащут у них зрителей...
2 Дэн
\"Народ в основном тормозной\"
\"совок на всю жизнь им останется\"
\"опережаю пустые головы\"
Ух, сколько злости!!
Если ты, парень, опередил Графа Ноль и следующих ПО ВРЕМЕНИ, не вешай себе ярлык умного. Ничего же дельного по теме не сказал. \"Опередить\" его В ТЕМЕ ща помотрим, как у тебя получится
2Анна:
надо делать честно,а не абы как. 6 килобаксов за такой терминал - стоимость явно завышенная: красная цена ему килобакс вместе с начинкой. Да и Windows там ни к селу ни к городу. Кто-то хорошо срубил на откатах.
2Граф-Ноль
Цена такого терминала (без учета втроенных Wi-Fi, купюроприемников и т.д.) т.е. только экран сенсорный вандалостойкий, компьютер и железная коробка в районе 2500 баксов (17\" монитор), 2000 баксов (15\"). Вот так.
Уважаемый Граф_Ноль! Я просто поражаюсь Вашей осведомленности во всех областях. Особеннно в области \"красных цен\". Ну кто же Вам мешает сделать этот аппарат за килобакс и продавать его с рентабельностью в 500%? Ну если не владеете информацией по цене подобных устройств, зачем выставлять свое невежество на всеобщее обозрение?
J, молодец :)
а в принципе, народ, чего накинулись с пустой критикой, выносите предложения по делу, может они и прислушаются к ним. Раньше же писали на нгс, что на рекламе будут окупаться эти терминалы, а в принципе это их проблемы, может проект и не окупится, везде есть риск, а вот идея хорошая, мне нравится, обкатку идея пройдет в условиях эксплуатации, прийдут и к приемлемым для большинства условиям пользования терминалами.
2Вопрос: дык они же по всему инету и не будут пускать и уж темболее по порносайтам, а в Гаранте час сидеть самому надоест..
А вот с Feroli я полностью согласен, порабы ГИСу и о 3D версии задуматься серьезно
По поводу цены - за хороший корпус - уже все вместе больше килобакса выйдет. А то щас некоторые корпуса чуть ли не топориком из металла вырубают и слегка наждачат - ради дешевизны.
То что интернет там виснет да и сам терминал гаснет - дело обычно... Модемы часто зависают, и есть спец проги, которые за ними следят и их перегружают. Посему видимо, терминал не спецы ставили ибо об этом (видимо) не позаботились сразу. Еще там файрвол сразу ставится с максимумом обрезок, для хакеров;).
Что комп внутри виснет - это железо комповское крайне некачественное, т.н. промышленные компы которые как говорят туда ставят, тихо умирают сами по себе после недели включений... Опять же проверено на собственном опыте. Так что терминал с любым содержимым ставить - это вам не баран чихнул).
Реклама, окупающая терминалы да еще дающая прибыль - бред. Наверно кто-то из-за границы прикатил незнающий. Да и комиссия за сотовый платеж - вещь имхо нормальная, врядли на ней ктото разориться. Просто обычная жадность в людях говорит. Все равно больше проговорят, чем сэкономят.
А в принципе сделать можно и дешевле, только без сенсорного экрана и на бросовом китайском железе. Другое дело - зачем это нам?
У нас даже мусорки воруют, не готов пока народ в своей массе к таким услугам. Расставят в центре и по метро, на этом и закончится...
Ага, думаете и правда при 6000 баксов стоимости все бесплатно, ню-ню, а игра с внутренним курсом еще и компании дааавно известна, не слушайте - это все реклама. Ни одна платежная система не даст им необходимый для окупаемости %.
Где блютуз? где WiFI?? Ребята, а выделенку бесплатную вам домой не провести? Хотите серфить е-нет бесплатно, стойте и пяльтесь в баннере! А к вопросу о стоимости автомата, а вы помните чей удел считать чужие деньги?
Feroli, вы немного того... заелись :) 2гис просто молодцы. Ездила месяц назад в Питер - аналогов приличных (ни для ПК, ни на КПК) вообще нет, даже платных. Искала хорошо, несколько вариантов нашла: пользоваться нереально неудобно, даже посмотреть, что в здании находится нет возможности. И информации очень мало. А 3Д ваше - да нафик оно нужно? Крутить на 360, когда делать нечего?
у меня знакомый занимается киосками этими. так вот:
1. Рентабельность просто офигевшая. Себестоимость сборки в несколько раз меньше рыночной стоимости. Хотя конечно тут плюсом идут затраты на разработку ПО.
2. Про килобакс за корпус - скорее всего правда. По крайней мере для обычного киоска себестоимость корпуса где то тыщ 10.
3. Обычно не берут комиссию за оплату услуг сотовой связи, потому что им оператор делает скидку 4% и именно эти 4% идут в карман владельца.
Hokum,
ну раньше автоматы по оплате стояли только в Зебре и в метро :)
сейчас же в каждом магазине штук по пять :)
так что дело времени..
будет и в твоем дворе 3д-ГИС :)
Спасибо всем за внимание к нашей программе. Ваши мнения обязательно будут изучены, ведь мы работаем для вас. ТЕРМИНАЛЫ являются первым шагом по распространению СПУТНИКА, и впереди еще будет много интересного. Сложность выполняемой задачи не может по нашему мнению,быть серьезным аргументом при обсуждении. Кроме того, Никто еще не сумел остановить развитие полезных для общества технологий. КОММЕРЧЕСКАЯ задача нашей программы звучит так - платит тот кому необходимо ваше внимание. Будем признательны за поддержку. МК СПУТНИК
Попробовал я этот терминал... Тормоза имеются... И ошибки вылетают на каждом шагу. Интернета я там не увидел, а только интернет в пределах сайта этой самой конторы... Короче, сыроват ещё проект... Если быстро-быстро не устранят все дефекты, то проект умрет отпугнув всех рекламодателей. ДубльГИС-у конкуренцию он в таком виде пока не составляет (Инструкцию бы подробную к их карте, а то я ничего в ней не понял), скорее конкуренция Интернет-клубам... А вообще, мне даже самому интересно стало чем же это всё кончится... :)
Прикольно, ради десяти автоматов разработать свою собственную карту!
\"Помимо уличных аппаратов, у «Спутника» имеется и версия для персонального компьютера.\"
- интересно, где ее прячут? Не могу найти сайт компании, конечно, зачем указывать урл в пресс-релизе - по названию \"Спутник \" все догадаются.
Офигеть! Новосиб рулит. С полгода назад думал таую фичу в Питере сделать. Пока нереально. А в Н-ске реализовали. Молодцы, Сибирь!
P.S. А Зенит все равно чемпион! )))
так и не поняла...
теперь я смогу не тратиться на инет дома и пойти к терминальчику, вдоволь полазить по любимым сайтам, форумам и чатам, посмотреть почту и ответить на письма, пойти на ресурсы, на которые дома ходить опасаюсь?
интересно, возможность качать музыку и фильмы не предусмотрели разработчики? надо обязательно пожаловаться и потребовать, что б можно было скаченное закатать на диск.
глупость какая-то получается, что-то не договаривается...
да и наши доморощенные \"хакеры\" быстро поломают такие приборчики, пользуя их для своих целей... ,)
Ребята молодцы! Вещь хорошая и нужная! Сам недавно приорел КПК только для того, чтобы на него ДубльГис установить :))) Надеюсь эти аппараты будут вандалоустойчивые! Уж очень бы не хотелось видить их с разбитыми экранами, поскольку некоторые \"люди\" не любят когда комп зависает!
2Diam:
эт где вы компутер за 2000 уев нашли? 8) промышленный что ли? неее, фтопку! берем бэйрбон, выдираем оттуда мать на VIA C3, берем MySlax Creator, делаем загрузочную флэшку, устанавливаем на винт, шаманим гуй и настройки. проверяем что работает. закатываем образ в ISO, ISO-шку опять таки на флешку, выдираем винт, грузимся, проверяем. Работает? замечательно. Клава - виртуальная проекционная- там и ломать то нечего. Мышь эмулировать курсорными клавишами, например. Или аналогичный проекционный девайс. Никаких лицензионных отчислений Майкрософту. Или еще проще - берем Р-II/III, в качестве софта - тот же SLAX с настроенным терминальным клиентом. И мощный DC с терминальным сервером. CDMA-коннекта по уши хватит. Корпус - согнуть/сварить из листовой стали. сверху - дюраль например. короче - себестоимость материалов 1 максимум 2 килобакса.
2Musik:
\"программисты аппаратными проблемами не занимаются.\" ;) ... но в общем прикинуть стоимость довольно несложно, нет? Я могу, например \"Спутнику\" реализацию довольно интересного 3D-продукта подкинуть, и на этом заработать. Вопрос в другом - оно им надо?
2Askanor - честные модемы не зависают. Уже лет 5 как.
2Вика В.:
у нас в городе хакерофф нема ;) в крайнем случае - хорошие программисты. ближайшие - в Москве (Positive technologies, Cisco Systems) и в Польше.
2Граф_Ноль
\"Я могу, например \"Спутнику\" реализацию довольно интересного 3D-продукта подкинуть, и на этом заработать. Вопрос в другом - оно им надо?\"
если Вы разбираетесь в подобных технологиях и вендинге, есть свои идеи, то можем это обсудить
Что-то с экономикой не получается:
1 .Готовый аппарат сейчас стоит не менее 95000 руб.
2. Установка в нормальном проходном месте – от 10000 р. до 30000 ( т.н. посадочные) плюс от 10000 до 15000 р. в месяц аренда площади в Центре и 5000р. – где–нибудь на Первомайке
3.Вознаграждение платежных систем никогда не превышает 2% ( Михаил ,подскажите ,где платят 4% -все дилеры к ним сразу убегут
Следовательно при средней выручке 15000 в день ( средний платеж 100 р. , 150 чел. в день) без взимания комиссии , доход составит 9000 р. в месяц , а значит автомат не окупится НИКОГДА . Доход от рекламы опускаем , т.к. не думаю ни одна уважающая себя компания не заплатит за эту табличку на терминале больше 1000 р. в месяц
Бесплатный Интернет для пользователей не является бесплатным для его провайдеров, т.к. какие-то расходы , на обслуживание , персонал и т.п. все равно есть
Из всего вышесказанного делаю вывод : это чисто PR –акция МК Спутник , и средства на эти терминалы – рекламный бюджет МК Спутник.
капец! Спецально сходил вчера в Маяковский чтоб посмотреть \"3д карту города\" - просто было интересно посмотреть как все оформлено. НЕНАШЕЛ !! Терминал нашел, но где там карта. Первое впечатление от интерфейса - его делали двое 11классников по вечерам. Ну я ладно, сам не специалист по интерфейсам, но блин, и то понимаю некоторые базовые правила которые там нарушены :)
Например - слева столбик с разделами, каждая ссылочка(она же кнопка) высотой гдето 5-7мм, а точность нажатия у экрана тоже примерно такая же, если не меньше. Короче ОЧЕНЬ трудно было нажать на то что хотел.... (но, упорство все равно взяло верх:))))
Дальше - сбоку какие кнопочти без подписей, типа с претензией что они \"интуитивно понятные\". НИФИГА! абсолютно ниче не ясно.
Да и вообще - сделано все на белом фоне, форматирования текста и шрифтом минимум, короче по дизайну и юзабилити -твердая \"2\". Молодцы ребята!
З.Ы. Несмотря на все эти минусы - все таки приятно что такой автомат появился. Так сказать проявление ИТ :) Жалко только, что у тех кто может инвестировать, идеи такие \"сырые\".
Где блютуз? где WiFI? это я своим КПК через какой СДМА цепляться то буду, что-б внимать халявному инету и внимательно читать рекламу;)?!!! Вообще такие штуки можно было сделать на базе таксофонов! ими щас мало кто пользуется а если они были оборудованы Wi-Fi с блютузом и давали выход в интернет(по ценам вебстрёма) у таксофонной сети появилась бы вторая жизнь! Но Сибирьтелекому это не по зубам, а этим ребятам далековато до широкого \"охвата\" и без Wi-Fi и Блютуза далеко не уедут, хотя идея хорошая
Даешь развитие города по IT технологиям. А вот основными конкурентами они будут как раз платежным автоматам снимающим комиссию за оплату мобильников, а не 2ГИС.
Я сам вчера попробывал, автомат и завис при выходе в интернет. Сыровато пока еще :)
угу wifu нуна... интересное зрелище буит стоит толпа народу вокруг этой волшебной машинки и читает почту
ДАШЕШЬ WIFI везде!
медллленно технологии прошлого века докатываются до нска и с большим трудом внедряются... Народ в основном тормозной и подобного рода новинки встречают скептический: боязливо и неуверенно тыкая пальцами, переглядываясь и/или шумно высказывая о новых происках дьявола в лице (нужное подчеркнуть). Блин совок на всю жизнь им останется... пока из умов людей он не выйдет.Критики пока не вижу, но так как еще ни одна статья не осталась без полуграмотной псевдокритики, то опережаю пустые головы.
возникает резонный вопрос - а насколько хорошо защищены такие терминалы от НСД? ;) ... вот если там еще вай-фай будет - вот веселуха начнеется ... вай-вай-вай ... Управлению \"К\" можно будет сразу дежурных расставялть и скрипт-киддисов ловить.
впечатление такое, что на самом деле очереди будут страшные на халявный итернет
Во, молодцы, поставили windows туда. Теперь есть чем занятся осваивающим технологии защиты информационных систем :)
Простите я не понял стоимость аппарата 6 бакинских. А за счет чего он будет окупаться, если все услуги бесплаьно?
А вообще новость отличная, Новочсиб развивается, это хорошо!
Да ну вас. Сразу критиковать. Надо сказать спасибо за то, что пытаются город современным сделать! А то блин, и то не так, и это не этак, и блютуз вам подавай!
Что-то плохо представляется... стоит у терминала чувак, серфит инет лазиит в чат, качает порнуху весь день. Естественно запасся булочками и минералкой. Ждать пока он в туалет захочет? Или этих терминалов будет настолько много, что хватит всем любителям халявного инета?
Оптимально сделать там купюроприемник и брать рублей по 10 за сессию. Сессия - 10 минут к примеру.
А 2GIS зря выпендриваются. Нельзя конкурентов недооценивать. Лучше бы сами 3D карту нормальную сделали для ПК. И чтоба ишшо крутилась на 360 градусов вокруг любой оси. Это было бы круто. А будут так на лаврах почивать, дак потихоньку растащут у них зрителей...
2 Дэн
\"Народ в основном тормозной\"
\"совок на всю жизнь им останется\"
\"опережаю пустые головы\"
Ух, сколько злости!!
Если ты, парень, опередил Графа Ноль и следующих ПО ВРЕМЕНИ, не вешай себе ярлык умного. Ничего же дельного по теме не сказал. \"Опередить\" его В ТЕМЕ ща помотрим, как у тебя получится
2Анна:
надо делать честно,а не абы как. 6 килобаксов за такой терминал - стоимость явно завышенная: красная цена ему килобакс вместе с начинкой. Да и Windows там ни к селу ни к городу. Кто-то хорошо срубил на откатах.
2Граф-Ноль
Цена такого терминала (без учета втроенных Wi-Fi, купюроприемников и т.д.) т.е. только экран сенсорный вандалостойкий, компьютер и железная коробка в районе 2500 баксов (17\" монитор), 2000 баксов (15\"). Вот так.
Уважаемый Граф_Ноль! Я просто поражаюсь Вашей осведомленности во всех областях. Особеннно в области \"красных цен\". Ну кто же Вам мешает сделать этот аппарат за килобакс и продавать его с рентабельностью в 500%? Ну если не владеете информацией по цене подобных устройств, зачем выставлять свое невежество на всеобщее обозрение?
J, молодец :)
а в принципе, народ, чего накинулись с пустой критикой, выносите предложения по делу, может они и прислушаются к ним. Раньше же писали на нгс, что на рекламе будут окупаться эти терминалы, а в принципе это их проблемы, может проект и не окупится, везде есть риск, а вот идея хорошая, мне нравится, обкатку идея пройдет в условиях эксплуатации, прийдут и к приемлемым для большинства условиям пользования терминалами.
2Вопрос: дык они же по всему инету и не будут пускать и уж темболее по порносайтам, а в Гаранте час сидеть самому надоест..
А вот с Feroli я полностью согласен, порабы ГИСу и о 3D версии задуматься серьезно
По поводу цены - за хороший корпус - уже все вместе больше килобакса выйдет. А то щас некоторые корпуса чуть ли не топориком из металла вырубают и слегка наждачат - ради дешевизны.
То что интернет там виснет да и сам терминал гаснет - дело обычно... Модемы часто зависают, и есть спец проги, которые за ними следят и их перегружают. Посему видимо, терминал не спецы ставили ибо об этом (видимо) не позаботились сразу. Еще там файрвол сразу ставится с максимумом обрезок, для хакеров;).
Что комп внутри виснет - это железо комповское крайне некачественное, т.н. промышленные компы которые как говорят туда ставят, тихо умирают сами по себе после недели включений... Опять же проверено на собственном опыте. Так что терминал с любым содержимым ставить - это вам не баран чихнул).
Реклама, окупающая терминалы да еще дающая прибыль - бред. Наверно кто-то из-за границы прикатил незнающий. Да и комиссия за сотовый платеж - вещь имхо нормальная, врядли на ней ктото разориться. Просто обычная жадность в людях говорит. Все равно больше проговорят, чем сэкономят.
А в принципе сделать можно и дешевле, только без сенсорного экрана и на бросовом китайском железе. Другое дело - зачем это нам?
У нас даже мусорки воруют, не готов пока народ в своей массе к таким услугам. Расставят в центре и по метро, на этом и закончится...
Нужно ставить такие приборы на Центральном рынке, можно рядом с игровыми автоматами! Будут пользоваться бешеной популярностью! Просто бешеной!
Ага, думаете и правда при 6000 баксов стоимости все бесплатно, ню-ню, а игра с внутренним курсом еще и компании дааавно известна, не слушайте - это все реклама. Ни одна платежная система не даст им необходимый для окупаемости %.
Где блютуз? где WiFI?? Ребята, а выделенку бесплатную вам домой не провести? Хотите серфить е-нет бесплатно, стойте и пяльтесь в баннере! А к вопросу о стоимости автомата, а вы помните чей удел считать чужие деньги?
Подписывайте фото. Если на фото то же, что показывает эта шарманка, то отличная карта у них получилась, очень красивая!
А не подскажите где этот терминальчег находится?
Feroli, вы немного того... заелись :) 2гис просто молодцы. Ездила месяц назад в Питер - аналогов приличных (ни для ПК, ни на КПК) вообще нет, даже платных. Искала хорошо, несколько вариантов нашла: пользоваться нереально неудобно, даже посмотреть, что в здании находится нет возможности. И информации очень мало. А 3Д ваше - да нафик оно нужно? Крутить на 360, когда делать нечего?
у меня знакомый занимается киосками этими. так вот:
1. Рентабельность просто офигевшая. Себестоимость сборки в несколько раз меньше рыночной стоимости. Хотя конечно тут плюсом идут затраты на разработку ПО.
2. Про килобакс за корпус - скорее всего правда. По крайней мере для обычного киоска себестоимость корпуса где то тыщ 10.
3. Обычно не берут комиссию за оплату услуг сотовой связи, потому что им оператор делает скидку 4% и именно эти 4% идут в карман владельца.
Hokum,
ну раньше автоматы по оплате стояли только в Зебре и в метро :)
сейчас же в каждом магазине штук по пять :)
так что дело времени..
будет и в твоем дворе 3д-ГИС :)
Спасибо всем за внимание к нашей программе. Ваши мнения обязательно будут изучены, ведь мы работаем для вас. ТЕРМИНАЛЫ являются первым шагом по распространению СПУТНИКА, и впереди еще будет много интересного. Сложность выполняемой задачи не может по нашему мнению,быть серьезным аргументом при обсуждении. Кроме того, Никто еще не сумел остановить развитие полезных для общества технологий. КОММЕРЧЕСКАЯ задача нашей программы звучит так - платит тот кому необходимо ваше внимание. Будем признательны за поддержку. МК СПУТНИК
Попробовал я этот терминал... Тормоза имеются... И ошибки вылетают на каждом шагу. Интернета я там не увидел, а только интернет в пределах сайта этой самой конторы... Короче, сыроват ещё проект... Если быстро-быстро не устранят все дефекты, то проект умрет отпугнув всех рекламодателей. ДубльГИС-у конкуренцию он в таком виде пока не составляет (Инструкцию бы подробную к их карте, а то я ничего в ней не понял), скорее конкуренция Интернет-клубам... А вообще, мне даже самому интересно стало чем же это всё кончится... :)
Прикольно, ради десяти автоматов разработать свою собственную карту!
\"Помимо уличных аппаратов, у «Спутника» имеется и версия для персонального компьютера.\"
- интересно, где ее прячут? Не могу найти сайт компании, конечно, зачем указывать урл в пресс-релизе - по названию \"Спутник \" все догадаются.
Офигеть! Новосиб рулит. С полгода назад думал таую фичу в Питере сделать. Пока нереально. А в Н-ске реализовали. Молодцы, Сибирь!
P.S. А Зенит все равно чемпион! )))
6 килобаксов нормальная цена за такой аппарат.
Вообще тема нужная. Захотел почту проверить - проверил.
Только конечно платно все делать надо а то очередь будет..
так и не поняла...
теперь я смогу не тратиться на инет дома и пойти к терминальчику, вдоволь полазить по любимым сайтам, форумам и чатам, посмотреть почту и ответить на письма, пойти на ресурсы, на которые дома ходить опасаюсь?
интересно, возможность качать музыку и фильмы не предусмотрели разработчики? надо обязательно пожаловаться и потребовать, что б можно было скаченное закатать на диск.
глупость какая-то получается, что-то не договаривается...
да и наши доморощенные \"хакеры\" быстро поломают такие приборчики, пользуя их для своих целей... ,)
Ребята молодцы! Вещь хорошая и нужная! Сам недавно приорел КПК только для того, чтобы на него ДубльГис установить :))) Надеюсь эти аппараты будут вандалоустойчивые! Уж очень бы не хотелось видить их с разбитыми экранами, поскольку некоторые \"люди\" не любят когда комп зависает!
2Diam:
эт где вы компутер за 2000 уев нашли? 8) промышленный что ли? неее, фтопку! берем бэйрбон, выдираем оттуда мать на VIA C3, берем MySlax Creator, делаем загрузочную флэшку, устанавливаем на винт, шаманим гуй и настройки. проверяем что работает. закатываем образ в ISO, ISO-шку опять таки на флешку, выдираем винт, грузимся, проверяем. Работает? замечательно. Клава - виртуальная проекционная- там и ломать то нечего. Мышь эмулировать курсорными клавишами, например. Или аналогичный проекционный девайс. Никаких лицензионных отчислений Майкрософту. Или еще проще - берем Р-II/III, в качестве софта - тот же SLAX с настроенным терминальным клиентом. И мощный DC с терминальным сервером. CDMA-коннекта по уши хватит. Корпус - согнуть/сварить из листовой стали. сверху - дюраль например. короче - себестоимость материалов 1 максимум 2 килобакса.
2Musik:
\"программисты аппаратными проблемами не занимаются.\" ;) ... но в общем прикинуть стоимость довольно несложно, нет? Я могу, например \"Спутнику\" реализацию довольно интересного 3D-продукта подкинуть, и на этом заработать. Вопрос в другом - оно им надо?
2Askanor - честные модемы не зависают. Уже лет 5 как.
2Вика В.:
у нас в городе хакерофф нема ;) в крайнем случае - хорошие программисты. ближайшие - в Москве (Positive technologies, Cisco Systems) и в Польше.
2Граф_Ноль
\"Я могу, например \"Спутнику\" реализацию довольно интересного 3D-продукта подкинуть, и на этом заработать. Вопрос в другом - оно им надо?\"
если Вы разбираетесь в подобных технологиях и вендинге, есть свои идеи, то можем это обсудить
Что-то с экономикой не получается:
1 .Готовый аппарат сейчас стоит не менее 95000 руб.
2. Установка в нормальном проходном месте – от 10000 р. до 30000 ( т.н. посадочные) плюс от 10000 до 15000 р. в месяц аренда площади в Центре и 5000р. – где–нибудь на Первомайке
3.Вознаграждение платежных систем никогда не превышает 2% ( Михаил ,подскажите ,где платят 4% -все дилеры к ним сразу убегут
Следовательно при средней выручке 15000 в день ( средний платеж 100 р. , 150 чел. в день) без взимания комиссии , доход составит 9000 р. в месяц , а значит автомат не окупится НИКОГДА . Доход от рекламы опускаем , т.к. не думаю ни одна уважающая себя компания не заплатит за эту табличку на терминале больше 1000 р. в месяц
Бесплатный Интернет для пользователей не является бесплатным для его провайдеров, т.к. какие-то расходы , на обслуживание , персонал и т.п. все равно есть
Из всего вышесказанного делаю вывод : это чисто PR –акция МК Спутник , и средства на эти терминалы – рекламный бюджет МК Спутник.
Просто стало интересно, а какой МК Спутнику представляется аудитория пользователей, чтоб транслировать им рекламу?
to 123:
в подобных технологиях и ... в чем? каюсь, но определение слова \"вендинг\" для меня незнакомо. отпишусь на мыло, там обсудим, если не против.
2Граф_Ноль
ОК, я это и предлогаю
капец! Спецально сходил вчера в Маяковский чтоб посмотреть \"3д карту города\" - просто было интересно посмотреть как все оформлено. НЕНАШЕЛ !! Терминал нашел, но где там карта. Первое впечатление от интерфейса - его делали двое 11классников по вечерам. Ну я ладно, сам не специалист по интерфейсам, но блин, и то понимаю некоторые базовые правила которые там нарушены :)
Например - слева столбик с разделами, каждая ссылочка(она же кнопка) высотой гдето 5-7мм, а точность нажатия у экрана тоже примерно такая же, если не меньше. Короче ОЧЕНЬ трудно было нажать на то что хотел.... (но, упорство все равно взяло верх:))))
Дальше - сбоку какие кнопочти без подписей, типа с претензией что они \"интуитивно понятные\". НИФИГА! абсолютно ниче не ясно.
Да и вообще - сделано все на белом фоне, форматирования текста и шрифтом минимум, короче по дизайну и юзабилити -твердая \"2\". Молодцы ребята!
З.Ы. Несмотря на все эти минусы - все таки приятно что такой автомат появился. Так сказать проявление ИТ :) Жалко только, что у тех кто может инвестировать, идеи такие \"сырые\".
Вендинг-работа с киосками. Обычно подразумеваются киоски кофе-шоколадки-выпечка.