Все новости
Все новости

Конкуренция на улицах

В Новосибирске появились электронные терминалы с 3D-картой города и бесплатным Интернетом

Поделиться

На прошлой неделе в Новосибирске появилась новая городская информационная система – сеть мультифункциональных терминалов с бесплатным выходом в Интернет. Набор сервисов, которые предоставляют новые терминалы системы «Спутник», уникален для Новосибирска. Любой желающий может бесплатно воспользоваться трехмерной картой города, каталогом фирм, доступом в Сеть и e-mail’ом.

Кроме того, в терминалах имеются неплохо структурированный интернет-каталог, доска объявлений, погода, законодательная база РФ и другие справочные услуги. «Спутник» также дает возможность перечисления коммунальных платежей и оплаты сотовой связи.

Первый аппарат новой серии на прошлой неделе был установлен в кинотеатре имени Маяковского. К сети терминалы подключают через сотовый канал CDMA на скорости 115 к/бит в секунду. Проект достаточно затратный – стоимость каждого терминала составляет около 6 тысяч долларов. До конца года «Россмаркет» планирует установить в городе еще около десятка терминалов.

Как отметил директор компании «Россмаркет» Олег Рыбин, в Москве подобная сеть терминалов уже существует давно – в том числе и в виде некоммерческого проекта, охватывающего московские школы. Новосибирский проект пока остается чисто коммерческим.

Поделиться

c9e5795180ffec2c689869944741e0700b967b9f_250.jpg\"Впрочем, корреспонденту НГС.НОВОСТИ воспользоваться новинкой не удалось – экран терминала неожиданно погас спустя несколько минут после начала сеанса. По словам Олега Рыбина, дефекты, возникшие в процессе обкатки системы, будут устранены в течение двух недель.

Благодаря наличию собственной карты-справочника, система «Спутник» теоретически может стать своеобразным «уличным» конкурентом популярного проекта «ДубльГис».В то же время, как отметил директор компании «Россмаркет», его проект предоставляет более широкие справочные возможности - в частности, свободный поиск информации в сети. Помимо уличных аппаратов, у «Спутника» имеется и версия для персонального компьютера.

По мнению директора компании «ДубльГИС» Александра Сысоева, идея по представлению карты и справочника города на подобных терминалах давно «витает в воздухе».

«Проект интересный, а при качественном информационном наполнении – еще и полезный. Но коммерческий потенциал терминалов как рекламного носителя пока не очевиден», - сомневается руководитель «ДубльГИС» в окупаемости «уличного» справочника.

По его мнению, подобные терминалы значительно актуальнее для городов с большим наплывом туристов – таких, как Москва и Санкт-Петербург. «Многим новосибирцам вне дома все же удобнее пользоваться картой и справочником на личных мобильных устройствах - КПК, мобильниках, смартфонах», - резюмирует Александр Сысоев.

В любом случае, 2006 год уже стал самым щедрым на проекты цифровых карт-справочников. В апреле новосибирская фирма SibTech и Сибирская Государственная Геодезическая Академия (СГГА) объявили о запуске системы MobilGis. Являясь бесплатным приложением к мобильному телефону, МоbilGis представляет собой интерактивную карту города, совмещенную со справочником государственных и частных предприятий Новосибирска. Чуть позже рядом интересных новинок отметился и «ДубльГИС» - компания выпустила онлайн-версию карты, а также версию для карманных ПК.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ глава «ДубльГИС», в ближайших планах его компании – доработка карты для КПК и вывод ее из тестового режима. Добавится раздел «Транспорт», будет реализована возможность работы с VGA-экранами, а сама программа будет работать быстрее благодаря более оптимальному использованию памяти (таким образом, «ДубльГИС» оперативно отреагировал на жалобы пользователей, сетовавших, что КПК-версия справочника «притормаживает»).

А вот версии «ДубльГИС» для мобильников, очевидно, придется ждать еще долго. «В направлениях Windows Mobile SE (Smartphone Edition), Symbian и Java мы пока не работаем», - признал Александр Сысоев.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter