В Росприроднадзоре не видят опасности в планах китайских компаний взять в аренду лесные массивы в Сибири для заготовки и переработки древесины, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».
\"Речь идет не об аренде земли, а об аренде участков лесного фонда. Если российские компании, учредителями которых будут китайские фирмы, хотят работать по российским законам, никаких проблем я здесь не вижу\", - сказал заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь.
При этом он отметил, что по российскому законодательству арендатором лесных массивов не может стать иностранное государство. \"В данном случае арендатором могут стать зарегистрированные в России дочерние компании китайских фирм. Вообще, государство заинтересовано в крупном арендаторе. И если придет крупный арендатор, будет с кого спросить. Все будет в рамках закона\", - сказал О.Митволь.
\"У нас основные проблемы в плане незаконных рубок возникают с карликовыми фирмами, которые по ночам рубят и вывозят лес. На незаконном экспорте древесины государство теряет ежегодно $2-3 млрд\", - сообщил он.
Олег Митволь заявил, что сотрудников государственной лесной охраны в России не хватает. \"Государство тратит деньги на космический мониторинг, который помогает зафиксировать незаконные рубки леса. Но эффективность этого равна нулю – мы из космоса видим незаконную рубку, но у нас нет инспектора, который выехал бы на место, чтобы пресечь это\", - сказал заместитель главы Росприроднадзора.